Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики) — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики)

2022-11-14 25
Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики)

 

Таблица 2

Вместимость предприя­тий, посадочные места         50     100     200     300     500       1000
Площадь участка на 1 посадочное место     28     23       14       10       9        7

 

Функциональное зонирование генерального плана территории кафе предусматривает:

1) размещение здания кафе с посетительской зоной, предусматривающей благоустройство, сезонные посадочные места (летнее кафе).Сезонные посадочные места не должны примыкать открытой частью к хозяйственной зоне. Сезонные посадочные места должны орга­нично решаться единым композиционным приемом всего участка, с учетом особенностей рельефа местности, пейзажа, озеленения и благоустройства. Участки предприятий сезонного функционирования размещаются в основном на территории, свободной от застройки. Здесь всегда существует возможность устройства открытой хозяйственной зоны. Если есть такая возможность, то это решается приемом зонирования, при отсутствии такой возможности лучшим является устройство внутреннего хозяйственного двора. Положительную роль в благоустройстве территории участка играет архитектура малых форм. Это — скамейки для отдыха, фонтаны, а также группы зелени, скульптуры и др. Посетительская зона должна включать стоянки посетителей из расчета 1 машиноместо на 5 посадочных мест в кафе.

2) Хозяйственная зона включает: подъездные пути к разгрузке в складские помещения здания кафе, зону расстановки мусорных контейнеров с необходимым отступом от окон фасада здания, стоянку для персонала (5-7 машиномест), озеленение.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий необходимо максимально озеленить территорию участка. Озеленение положительно влияет на влажность воздуха и его тепловой режим. Озеленение при организации сезонных поса­дочных мест позволяет изолировать их от хозяйственного двора, улиц и магистралей.

Размещение зон и их организация зависят от принятой композиционной схемы самого здания. Форму участка следует принимать прямоугольную с соотношением сторон 1:1, 1:1,5 и 1:2. Участок для предприятий целесообразно выбирать в возвышенных и сухих местах, расположенных вдали от загрязненных территорий со спокойным рельефом, и обеспечивающим естественный сток атмосферных вод и защиту от атмосферных осадков. Важным при этом является расположение зданий с учетом условий ориентации помещений различного назначения.

Объемно-планировочное решение здания кафе

Практика проектирования и строительства одноэтажных зданий доготовочных предприятий общественного питания показала, что объемно-планировочные решения этих зданий сводятся к схемам:

1) Центричная – размещение производственных и обслуживающих помещений в центре здания, а обеденные залы с раздаточными устраивают вокруг них. При этом план здания имеет форму, близкую к квадрату, прямоугольнику или кругу.

2) Фронтальная планировочная схема условно делит здание на две части параллельно продольной его оси. В одной части размещается группа торго­вых помещений, а в другой производственные, складские, административно-бытовые и технические. Особенностью этой схемы является вытянутая по фронту здания прямоугольная форма тор­гового зала и соответствующая схема технологиче­ского процесса. Такая схема позволяет организовать четкий график движения посетителей, служебного персонала, продуктов и готовой продукции.

3)  Глубинная предполагает деление плана здания па дне половины вдоль поперечной его оси с торговыми помещениями в одной и неторговыми — в другой. Все помещения разрешаются по глубине здания с соответствующей организацией технологического процесса. Глубинная схема позволяет размещать торговый зал с узкой стороны и получать двухстороннее естественное освещение. Такая схема приемлема для предприятий небольшой вместимости в условиях застройки на затесненных участках.

4)  Угловая, при которой предприятия общественного питания различной вместимости с одним или несколькими торговыми залами, связанными с производствен­ными помещениями.

5) Разобщенная - в центральной части размещаются производственные и другие помещения, а в боковых — торговые залы. Данная схема воз­можна для предприятий сезонного функционирования.

6)  Т-образная – группа торговых помещений расположена в отдельной части плана здания перпендикулярно к неторговой группе помещений. Данная планировочная схема позволяет организовать кафе вместимостью 100 посадочных мест и более и до­пускает устройство дополнительных сезонных посадочных мест. Основным недостатком одноэтажных зданий, решенных по Т-образной схеме, явля­ется ограниченная возможность посадки его на затесненных участках.

Встречаются различные варианты распределения основных групп помещении поэтажно. Если имеется подвал, в нем размещают складские, административно-бытовые и технические помещения, а на верхних этажах — торговые и производственные.

Мебель и оборудование

Важным в организации работы торгового зала является оборудование. Его форма, габариты и расстановка влияют на количество посадочных мест торгового зала. Расстановка оборудования в торговом зале зависит от основных потоков посетителей и транспортировки использованной посуды. В торговом зале устраиваются главные и второстепенные проходы между оборудованием. Ширина главного прохода между стульями принимается от 1,2 до 1,5 м для двухстороннего продвижения посетителей или тележки с использованной посудой и одного ряда посетителей. Второстепенный проход 0,6—0,7 м преду­сматривает одностороннее движение посетителей. Расстояние между стеной и оборудованием установ­лено 0,3—0,5 м. Промежуточные опоры в торговом зале не допускаются в проходах для посетителей.

На расстановку оборудования влияют расстояния между несущими колоннами: при малых расстоя­ниях больше потерянной площади.

Для уборки использованной посуды и приборов применяют небольшие двухъярусные открытые или полузакрытые тележки, а иногда ленточные тран­спортеры, облегчающие труд уборщиц и дающие экономию. Их размещают вдоль стены или посреди зала, в зависимости от конфигурации зала и место­нахождения моечной.

Решение мебели в едином художественном и конструктивном замысле с использованием однородных материалов позволяет применять комплекты мебели.

В отечественной и зарубежной практике в по­следние годы используется широкий ассортимент мебели, позволяющий разнообразить интерьеры предприятий общественного питания, придать им индивидуальную выразительность, декоративность и практическую целесообразность. Эта мебель как массового производства, так и индивидуальная и уникальная, решенная в национальном и традиционном характере. Столы расставляют по диагонали в линию или группами. Наиболее рациональным, с наибольшим использованием торговой площади, является разме­щение прямоугольных столов с двухсторонним рас­положением стульев.

Обеденные столы: являются функциональным элементом. Они должны быть с достаточной площадью поверхности использования, с соответствую­щим характеру обслуживания гигиеническим по­крытием, обладать необходимой прочностью, иметь правильное соотношение размеров и быть удобны­ми при трансформации. Размеры поверхности столов в за­висимости от формы колеблются: квадратные от 600 до 900 мм, прямоугольные — шириной от 600 до 900, длиной от 900 до 2200, высотой от 690 до 750 мм. Другие формы встречаются реже. Самыми распространенными являются квадратные и прямоугольные столы шириной 800—900 мм. Такая форма позволяет при необходимости объ­единить столы. Практика показывает, что в кафе желательно иметь двух-, четырех-, шести- и восьмиместные столы, позволяющие удов­летворить потребности посетителей, рационально и экономично использовать площадь помещения.

Ширина банкетных столов 950—1000, высота 760—780 мм. Последнее связано с более сложной сервировкой. Для обеденных залов небольшой вместимости применяют квадратные столы размерами 600 × 600 или 650 × 650 мм. Их могут использовать как двухместные, а при необходимости сдвигать па любую вместимость. В молодежных и вечерних кафе применяют сто­лы с минимальной высотой 690—700 мм. Для детских кафе применяют столы размерами 600×600 мм и 700×700 мм, высотой 540—550 для малышей, 570—590 — для дошкольного возраста и 650—680 мм — для младшего школьного возраста. Для кафетериев, где прием пищи предусматри­вается стоя, предназначаются высокие столы 1050—1100 мм. Форма поверхности и размеры раз­нообразные: круглые 750—1300 мм, квадратные 600—900 мм и прямоугольные шириной 500— 700 мм, а длиной из расчета на 4—6 человек.

Рис.3 Приемы расстановки столов и функциональные зоны в обеденном зале:

а)-прямоугольные и квадратные столы

б)-круглые столы

в)-варианты группировки мебели

Рис.4 Сечения и габаритные размеры барных стоек

 

Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики)

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.