История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-11-14 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для большинства предприятий общественного питания приняты сетки колонн 6×3; 6×6 м, а также укрупненная сетка 6 × 9 и 9×9 м, Соответственно высота этажа принята 3,3; 3,6, а укрупненная 4,2 м. Эти параметры обеспечивают проектирование различных типов и вместимости предприятий.
Полный каркас применяется в основном в зданиях предприятий большой вместимости. В предприятиях средней и малой вместимости применяются конструктивно-планировочные схемы с поперечными или продольными несущими стенами. Применяется одно-, двух- и трехпролетная схемы с равными или разными пролетами. Наряду с приведенными конструктивными схемами широкое распространение получил неполный каркас. При этом может быть решение с внутренним каркасом, а по периметру предусмотрены несущие стены. Применение неполного каркаса с внутренними несущими стенами решается в предприятиях различной вместимости.
Учитывая, что предприятия питания имеют большой состав помещений с различными площадями, требующих технологической взаимосвязи, лучшей схемой является каркас, допускающий гибкую планировку. При этом обеспечивается наименьшая потеря площади. Это относится в основном к планировке помещений неторговых групп (производственной, складской, административно-бытовой), где при унифицированном шаге необходимо получить хорошие пропорции помещений для рационального размещения оборудования.
Самым распространенным в предприятиях общественного питания является шаг 6 м. Он применяется при проектировании предприятий различных по вместимости и конструктивно-планировочным схемам. При планировке неторговых помещений в предприятиях малой и средней вместимости принимаются одно- и двухпролетная схемы, при средней — двух- и трехпролетная и при большой — трехпролетная и более. В однопролетной схеме при шаге 6 м достигается естественное освещение помещений, а при двух и более пролетах это усложняется. Но, учитывая, что из всей площади, занимаемой неторговыми помещениями, 30% допускается с искусственным освещением, это позволяет сместить их в глубину здания. Лучшей формой помещений, и в первую очередь производственных, является приближенная к квадрату при заданной площади. При этом достигаются максимальное использование площади и лучшая организация производства.
|
В двухпролетной схеме неторговых помещений с сеткой колонн 6 × 6 м организуется коридор шириной 2 м, который делит эту часть здания па помещения глубиной 4 и 6 м. Эти размеры позволяют получить площади помещений различных пропорций с естественным освещением при наименьшем отклонении от норм. В предприятиях меньшей вместимости целесообразно применять дополнительный поперечный шаг 6 × 3 м, который при организации коридора позволяет получить планировочные размеры 3 и 4 м. При однопролетной схеме с сеткой колон 6×9 м, с устройством коридора по центру, получаем планировочные размеры равные 3,5 м, а при смещении его — 3 и 4 м.
Сетки 6 × 9 и 6 × 12 м целесообразно применять для зданий предприятий большой вместимости, где нежелательно в больших по величине помещениях устраивать промежуточные опоры, которые ограничивают возможности расстановки оборудования. Наиболее рационально применять эти сетки при организации бесцеховой системы планировки производства, максимально использующей производства.
Лучшей сеткой для планировки неторговых помещений является та, при которой достигается наименьшее отклонение от норм. Выбор шага (поперечного и продольного) и принятие конструктивных решений зависят от конфигурации здания и рельефа местности. Для торговых помещений принимаются в основном те же шаги, что и для неторговых. Меньшее количество конструктивных опор в торговом помещении позволяет лучше использовать площадь при расстановке оборудования и размещении посадочных мест. Об этом свидетельствуют варианты размещения оборудования в торговом зале кафе с сетками колонн 6 × 6 на 6 × 9 м при одно-, двух- и трехпролетных схемах решения торговых помещений. Двух- и четырехместные столы круглой и квадратной формы позволяют при соблюдении нормативных расстояний между ними максимально использовать торговую площадь. Отсутствие опор в торговых помещениях позволяет лучше организовать потоки движения посетителей, обслуживающего персонала и транспортировку использованной посуды, обеспечивает вариантность расстановки оборудования и универсального использования площади залов.
|
При покрытии и перекрытии зданий с пролетами 9 и 12 м имеет место завышение высоты из-за толщины конструкций.
Устройство естественного освещения производственных помещений, расположенных в глубине здания, требует увеличения высоты помещений. При этом над ними устраивается фонарь. Такое решение широко применяется в одноэтажных многопролетных зданиях предприятий общественного питания.
В некоторых предприятиях при значительных размерах площади торгового зала высота его достигает 4,2 м. При решении предприятия без выделения торговой части в отдельный объем получается такая же высота и в других помещениях. Следовательно, различные объемно-планировочные параметры основных групп помещений могут быть приведены к общим объемно-планировочным решениям. Взаимная блокировка объемно-планировочных элементов позволяет создать разные типовые решения предприятий различной вместимости, этажности и конфигурации. Эти элементы разрабатывают для основных групп помещений, кроме торговых. Обеденный зал может быть запроектирован различной формы. Элементы разработаны на основе планировочного шага 6 и дополнительного 3м. Необходимая высота помещений предусматривается для каждого элемента отдельно. Например, для элементов складских и административно-бытовых помещений может приниматься 2,7—3 м, а для производственных 3,3—-3,6 м. Это позволяет избежать завышения кубатуры в помещениях различного назначения.
Решение зданий типовыми элементами с последующей их блокировкой может применяться для предприятий общественного питания смешанного, круглогодичного и сезонного функционирования при различных способах строительства (капитальном, смешанном и облегченном), вместимости и этажности.
|
Таким образом, метод проектирования объемно-планировочными блоками создает благоприятные условия для унификации конструктивных элементов зданий кафе, а так же способствует уменьшению объема проектных работ, в первую очередь при разработке рабочих чертежей. В то же время этот метод содействует разнообразию типовых проектных решений предприятий.
Мебель и оборудование
Важным в организации работы торгового зала является оборудование. Его форма, габариты и расстановка влияют на количество посадочных мест торгового зала. Расстановка оборудования в торговом зале зависит от основных потоков посетителей и транспортировки использованной посуды. В торговом зале устраиваются главные и второстепенные проходы между оборудованием. Ширина главного прохода между стульями принимается от 1,2 до 1,5 м для двухстороннего продвижения посетителей или тележки с использованной посудой и одного ряда посетителей. Второстепенный проход 0,6—0,7 м предусматривает одностороннее движение посетителей. Расстояние между стеной и оборудованием установлено 0,3—0,5 м. Промежуточные опоры в торговом зале не допускаются в проходах для посетителей.
На расстановку оборудования влияют расстояния между несущими колоннами: при малых расстояниях больше потерянной площади.
Для уборки использованной посуды и приборов применяют небольшие двухъярусные открытые или полузакрытые тележки, а иногда ленточные транспортеры, облегчающие труд уборщиц и дающие экономию. Их размещают вдоль стены или посреди зала, в зависимости от конфигурации зала и местонахождения моечной.
Решение мебели в едином художественном и конструктивном замысле с использованием однородных материалов позволяет применять комплекты мебели.
В отечественной и зарубежной практике в последние годы используется широкий ассортимент мебели, позволяющий разнообразить интерьеры предприятий общественного питания, придать им индивидуальную выразительность, декоративность и практическую целесообразность. Эта мебель как массового производства, так и индивидуальная и уникальная, решенная в национальном и традиционном характере. Столы расставляют по диагонали в линию или группами. Наиболее рациональным, с наибольшим использованием торговой площади, является размещение прямоугольных столов с двухсторонним расположением стульев.
|
Обеденные столы: являются функциональным элементом. Они должны быть с достаточной площадью поверхности использования, с соответствующим характеру обслуживания гигиеническим покрытием, обладать необходимой прочностью, иметь правильное соотношение размеров и быть удобными при трансформации. Размеры поверхности столов в зависимости от формы колеблются: квадратные от 600 до 900 мм, прямоугольные — шириной от 600 до 900, длиной от 900 до 2200, высотой от 690 до 750 мм. Другие формы встречаются реже. Самыми распространенными являются квадратные и прямоугольные столы шириной 800—900 мм. Такая форма позволяет при необходимости объединить столы. Практика показывает, что в кафе желательно иметь двух-, четырех-, шести- и восьмиместные столы, позволяющие удовлетворить потребности посетителей, рационально и экономично использовать площадь помещения.
Ширина банкетных столов 950—1000, высота 760—780 мм. Последнее связано с более сложной сервировкой. Для обеденных залов небольшой вместимости применяют квадратные столы размерами 600 × 600 или 650 × 650 мм. Их могут использовать как двухместные, а при необходимости сдвигать па любую вместимость. В молодежных и вечерних кафе применяют столы с минимальной высотой 690—700 мм. Для детских кафе применяют столы размерами 600×600 мм и 700×700 мм, высотой 540—550 для малышей, 570—590 — для дошкольного возраста и 650—680 мм — для младшего школьного возраста. Для кафетериев, где прием пищи предусматривается стоя, предназначаются высокие столы 1050—1100 мм. Форма поверхности и размеры разнообразные: круглые 750—1300 мм, квадратные 600—900 мм и прямоугольные шириной 500— 700 мм, а длиной из расчета на 4—6 человек.
Рис.3 Приемы расстановки столов и функциональные зоны в обеденном зале:
а)-прямоугольные и квадратные столы
б)-круглые столы
в)-варианты группировки мебели
Рис.4 Сечения и габаритные размеры барных стоек
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!