Помещения общественного питания, торгового и бытового обслуживания — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Помещения общественного питания, торгового и бытового обслуживания

2022-11-14 20
Помещения общественного питания, торгового и бытового обслуживания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На предприятиях предусматривают столовые-доготовочные при В≥200 чел.; столовые-раздаточные при В<;200 чел.; ком­наты приема пищи при В<30 чел.

Желательно размещать столовые на первом или наиболее близком к первому этаже. В подвальном этаже допускается размещать только подсобно-производственные помещения столо­вой, не требующие естественного освещения.

Столовые (рис. 7.8) должны включать: 1) залы для посети­телей (обеденные залы) вместимостью до 200 посадочных мест; 2) производственные, подсобные, складские помещения; 3) умы­вальные и туалеты для посетителей; 4) гардероб для приходя­щих в столовую в уличной одежде; 5) специальное помещение-распределитель для раздачи молока или молочных продуктов на предприятиях и производствах, где это вызвано соответст­вующими вредными условиями труда. Площадь распределителя не менее 6 м2.

Количество посадочных мест в столовых, как правило, следует принимать из расчета В/4.

В комнатах приема пищи количество посадочных мест сле­дует принимать равным В, учитывая только тех работающих, которые пользуются комнатами приема пищи. Планировка залов для посетителей должна обеспечивать комфортные условия пребывания посетителей и кратчайшие пути их движения. Примерную площадь столовой-доготовочной следует определять из расчета 4,2 п2), где п — число поса­дочных мест.

Рис. 7.8. Пример планировочного решения столовой на 50 посадочных мест: 1 — зал с раздаточной; 2 — кладовая; 3 — охлаждаемая камера; 4 — контора; 5 — холодный цех; 6,7 — подсобно-производственные помещения; 8 — помещение персонала; 9 — горячий цех; 10 — моечная

 

Площадь столовой-раздаточной — 2,8n. Площадь зала для посетителей в составе общей площади столовой — 2п.

Площадь комнаты приема пищи — 2п, но не менее 12 м2.

Количество унитазов в женской уборной, общее количество унитазов и писсуаров в мужской уборной при столовой следует принимать из расчета п/ 100, но не меньше чем по одному прибору

Количество умывальников, которые желательно размещать

в тамбурах уборных, следует принимать из расчета n/15.

На современных предприятиях широкое развитие получают разнообразные формы торгового и бытового обслуживания, не­посредственно не связанного с конкретными условиями пребыва­ния человека на производстве и в известной мере восполняющи­ми недостатки этих видов обслуживания по месту жительства.

На предприятиях со значительной численностью работающих (А≥ 1000 чел.) должен быть предусмотрен пункт выдачи продовольствен­ных заказов, состоящий из нескольких помещений, общую площадь которых можно принять примерно из расчета 0,05 А м2, но не менее 80 м2.

 

Рис. 7.9. Примеры планировочных решений залов собраний: а — на 59 мест; б — на 36 мест

 

Количество рабочих мест в магазинах кулина­рии на предприятиях при­нимают из расчета А/500.

Примерная общая площадь магазина кули­нарии должна быть приня­та из расчета 30 м2 на одно рабочее место.

Пункты выдачи продо­вольственных заказов и магазины кулинарии же­лательно блокировать с помещениями обществен­ного питания и разме­щать вблизи проходных.

Для бытового обслу­живания трудящихся на предприятиях следует размещать комплексные приемные пункты из рас-

чета количества рабочих мест в пункте Л/300 и площади 24 м2 на одно рабочее место. Конкретный состав бытовых услуг, ока­зываемых трудящимися по месту работы, должен определяться в зависимости от климатических, демографических и других мест­ных условий, включая и уровень обслуживания населения в селитебной зоне.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.