Организация предприятия: понятие, сущность и принципы — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация предприятия: понятие, сущность и принципы

2022-10-29 27
Организация предприятия: понятие, сущность и принципы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

После создания хозяйствующего субъекта исключитель­но важное значение имеет организация его деятельности.

Под организацией предприятия понимается простран­ственно-временная структура производственных фондов (ра­бочей силы, средств производства, материалов) и их взаи­модействие для достижения высоких количественных и ка­чественных результатов за определенный период времени при минимуме затрат факторов производства.

Организация должна строиться с учетом следующих основных правил:

• наличие высококвалифицированных кадров и менед­жеров, необходимой информации и возможностей ее сво­евременной обработки;

• объединение через организацию всех процессов хо­зяйственной деятельности и достижение на основе их взаи­модействия поставленных целей и эффективности;

• обеспечение функционирования предприятия при из­меняющихся или непредусмотренных условиях на основе гибкости управленческих решений и многих других.

На организацию в предприятиях большое влияние ока­зывают различные внутренние и внешние факторы. Анализ деятельности предприятий позволяет выделить в качестве основных факторов следующие: размер предприятия (в крупных предприятиях уровень специализации и высокая степень разделения труда, а в малых каждый работник дол­жен быть компетентен в широком круге вопросов); приме­няемая технология (производство одиночных изделий и малых серий организовано по принципу цехов, а больших серий или массовое производство - по предметному прин­ципу); окружающая среда предприятия (влияние внешних факторов весьма многообразно - учет конкурентов, хо­зяйственная и правовая система страны, налоги и др.).

Сложность организации на предприятии наглядно по­казывает схема, приведенная на рисунке 1, на которой дана характеристика производ-ственного транс­формационного (преобразовательного) процесса.

 
Хозяйствующий субъект


     

                                                                           

             
 
   

 

 


Рисунок 1. Производственный процесс на предприятии

 

Предприятие на момент создания или начала производственного процесса затрачивает деньги на приобретение факторов производства с тем, чтобы переработать их (осуществить трансформацию) и выдать результат. В дан­ном случае преобразовательный процесс представляет со­бой производство. Целью этого процесса является получе­ние продукции, пригодной для удовлетворения потребнос­тей, и получение прибыли. Этот процесс осуществляется собственником потому, что он позволяет преобразовать зат­раты в начале производственного трансформационного про­цесса в результат в виде материальных благ или услуг и прибыли. При этом должны соблюдаться определенные пра­вила осуществления этого процесса.

Об ошибках в процессе хозяйственной деятельности в условиях рынка информируют ценовые сигналы. Ценовые обвалы ведут к сокращению прибыли или к убыткам. Эти сигналы заставляют предприятие менять свое поведение.

Частная собственность на средства предприятия и ре­зультаты его деятельности должна быть дополнена само­стоятельностью хозяйствующего субъекта (другое прави­ло), с тем, чтобы собственники и действующие по их пору­чению менеджеры имели право самостоятельно, согласно ценовым сигналам, определять вид и количество произво­димой продукции.

Факторы производства на начальной его стадии пред­ставлены в годовом бухгалтерском отчете в виде активов на начало периода. Средства производства непосредствен­но не становятся составной частью конечного результата производства. К ним относятся участки земли, здания, ма­шины и машинное оборудование, инструменты и установки.

Сырье и материалы полностью или частично входят в стоимость продукции предприятия.

Трудовые ресурсы (рабочая сила) предприятия по виду труда делятся на исполнителей (которые занимаются не­посредственно осуществлением производственных процес­сов) и управленческий персонал (который занимается дея­тельностью по руководству и управлению производствен­ным процессом, подготавливает и принимает решения).

Результат производственного трансформационного про­цесса на предприятии выражается в стоимости выпускае­мой продукции (оказываемых услуг) и в величине прибыли (убытка).

Каждое предприятие в условиях рыночной экономики должно соблюдать принципы: рациональности (эффектив­ности), финансовой устойчивости и получения прибыли.

Процесс хозяйствования как деятельность по приня­тию решений об использовании ограниченных ресурсов ори­ентируется во всех типах предприятий на достижение эф­фективности (рациональности). Нужно принимать на пред­приятиях такие решения, которые благодаря выбранной альтернативе (определенному соотношению затрат и резуль­тата) обеспечат оптимальное достижение поставленных целей.

Принципы рациональности (эффективности) находят свое выражение в достижении максимального результата на основе имеющихся средств (принцип максимума) или до­стижении определенного результата с использованием ми­нимальных средств (принцип минимума).

При ориентации на принцип эффективности предприя­тиям необходимо учитывать следующие положения:

• эффективность представляет собой достижение по­ставленных целей, измеряемых как соотношение резуль­татов (объема продаж и величины прибыли) с используе­мыми капиталом и затратами;

• принцип эффективности определяет выбор альтер­натив развития и способствует такому распределению ог­раниченных средств, при котором будет обеспечено опти­мальное достижение поставленной цели (системы целей);

• на основе принципа эффективности необходимо оп­ределять выбор критериев для оценки экономических, со­циальных, технических и экологических целей;

• каждое предприятие в соответствии с содержанием экономических, социальных, технических и экологических групп целей должно определять и обеспечивать достиже­ние четырех видов эффективности (рациональности): эко­номической, социальной, технической и экологической. В хозяйственной практике указанные цели взаимосвязаны и зависят друг от друга. Нужно учитывать, что эта зависи­мость носит дополняющий или конфликтный характер. Одна из четырех указанных сфер деятельности в разных пред­приятиях играет доминирующую роль, а другие отодвига­ются на второе, третье и четвертое место;

• исключительно важное значение для выражения принципа эффек-тивности имеет экономичность, которая ос­нована на разработке в каждом предприятии целевых ус­тановок экономического характера;

• выбор альтернатив должен быть обоснован не толь­ко путем их ориентации на экстремальные показатели це­левой функции (достижение максимума или минимума), но и на обеспечение при определенных условиях деятельнос­ти удовлетворительного уровня достижения цели или зак­репления определенного результата.

Принцип финансовой устойчивости предприятия означает, что оно на каждый данный момент времени может произвести необходимые платежи. При этом не имеет зна­чения, за счет каких средств обеспечивается поддержание ликвидности предприятия: собственных средств, путем от­срочки его обязательных платежей или благодаря предос­тавлению, ему кредитов.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предъявляет жесткие тре­бования к эффективности деятельности юридического лица. Этот закон устанавливает основания для признания долж­ника несостоятельным (банкротом) или объявления долж­ником о своей несостоятельности (банкротстве), регулиру­ет порядок и условия осуществления мер по предупреж­дению несостоятельности (банкротства), проведения внеш­него управления и конкурсного производства и иные отно­шения, возникающие при неспособности должника удовлет­ворить в полном объеме требования кредиторов. Перед каж­дым предприятием (каждой организацией) стоит задача из­бежать, не допустить банкротства и грамотно использо­вать процедуру банкротства, предотвращая ликвидацию предприятия (организации), имеющего перспективы раз­вития.

В условиях сегодняшнего дня основное внимание фи­нансовых служб должно быть сосредоточено на глубоком анализе, обоснованном прогнозировании и планировании денежных потоков, что позволит своевременно определить предбанкротное состояние и возможные пути восстановле­ния платежеспособности и выхода из кризиса предприятия. Особое значение в решении этой проблемы имеет улучше­ние информационного обеспечения анализа и планирова­ния финансового состояния предприятий, находящихся в состоянии неплатежеспособности.

Каждое предприятие для предотвращения банкротства должно закрывать нерентабельные производства, прово­дить реструктуризацию задолженностей, осуществлять пе­репрофилирование деятельности, уменьшать дебиторскую задолженность и принимать другие антикризисные меры.

Принцип получения прибыли отражает высшую цель деятельности коммерческих предприятий (предпринимателей) в условиях рыночной экономики. Производство по ко­личеству и ассортименту (номенклатуре), а также реали­зация организуются таким образом, чтобы обеспечить при­быль и рентабельность.

Величина прибыли (убытка) определяется как раз­ница между выручкой от реализации товаров, продукции, работ и услуг и затратами (которые включают себестои­мость реализации товаров, продукции, работ, услуг, ком­мерческие и управленческие расходы):

П = В - З,

где выручка от реализации равна количеству продан­ных товаров, умноженному на цену единицы товара.

Рентабельность производства или реализации ха­рактеризует размер процента, который приносит вложен­ный капитал (активы), или какую долю (удельный вес) в цене товара составляет прибыль.

Для выражения относительной экономичности предпри­ятия используют следующие важнейшие виды рентабель­ности: рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала, рентабельность продаж.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.