Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производительности труда. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производительности труда.

2022-10-29 41
Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производительности труда. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Это трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие подростки и пенсионеры.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанные как с основной так и не основной деятельностью предприятия. Персонал предприятия имеет определенные качественные, количественные, структурные характеристики.

Количественная характеристика трудовых ресурсов определяется следующими показателями:

- Списочная численность работников

- Явочная численность работников

- Среднесписочная численность работников за месяц

- Среднесписочная численность работников за год

- Среднегодовая численность работников (см. далее)

Качественная характеристика персоналов предприятия определяется степенью профессиональной, квалификационной пригодности его работников для выполнения цели предприятия и производимых ими работ. В основной круг характеристик определяющих качество труда входят:

- Экономические (сложность труда, квалификация работников, труд, стаж, образование и т.д.)

- Личностные (дисциплинированность, ответственность, добросовестность, оперативность и.д.)

- Организационно-технические (насыщенность оборудование, уровень технологии и организации производства)

- Социально-культурные (коллективизм и социальная активность)

Структурная характеристика трудовых ресурсов определяется составом и количественным отношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

Персонал

Промышленно-производственный персонал

Не промышленно-производственный персонал

ü  Работники ЖКХ и соцюкультуры

Рабочие ü Основные ü Вспомогательные Служащие üРуководители üСпециалисты üслужащие
     

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессии, специальностям, уровням квалификации.

Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью понимают вид деятельности в пределах профессии, требующий дополнительных специальных знаний и практических навыков.

Уровень квалификации характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью.

К особенностям формирования и использования трудовых ресурсов в с/х относят:

1. земля, как средство производства обеспечивает обширность приложения труда и его пространственная разбросанность.

2. эффективность использования труда зависит от природных факторов

3. труд в с/х носит сезонный характер, особенно остро это проявляется в земледелии

4. сод-е труда работников направлена прежде всего на создание благоприятных условий для развития биологических средств производства

5. многообразующие видов работ и сжатые сроки их выполнения требуют универсальной квалификации работников

6. в с/х рабочий период не совпадает с периодом производства, поэтому результат труда проявляется через длительное время

Показатели наличия, структуры обеспеченности, движения трудовых ресурсов и полноты использования рабочего времени.

1. Показатели наличия трудовых ресурсов:

ü Списочная численность работников – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников;

ü Явочная численность работников – это количество работников списочного состава, явившихся на работу

ü Среднесписочная численность за месяц – определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый день месяца и делением этой суммы на количество календарных дней месяца

ü   Среднесписочная численность за год – определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый день года и делением этой суммы на количество календарных дней года

ü Среднегодовая численность работников = общие затраты труда по предприятию за год (чел-ч) /норматив годового рабочего времени (ч)

2. Показатели структуры трудовых ресурсов. Структура трудовых ресурсов.

Структура трудовых ресурсов – удельный вес отдельных категорий работников в их группе или в общей численности. Структура трудовых ресурсов может определяться по отраслям производства, по категориям и профессиям, по возрасту и полу, по уровню квалификации и образованию, по стажу работников.

3. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами. Прямыми показателями обеспеченности предприятия рабочей силой является коэффициент трудообеспеченности (Ктоб)

Ктоб = фактическое наличие работников/ потребность в них по нормативам

К косвенным показателям (показателям удельной трудообеспеченности) относят:

· Количество работников, приходящихся на 100 га с/х угодий;

· Площадь с/х угодий пашни и посева, приходящегося в расчете на 1 работника;

· Количество скота и птицы в условных головах, в расчете на 1 работника;

4. Показатели движения трудовых ресурсов:

· Коэф-т оборота раб. силы по приёму = кол-во принятых за год работников / среднесписочная численность за год

· Коэф-т оборота рабочей силы по выбытию = количество выбывших за год работников/ среднесписочная численность за год

· Коэф-т текучести рабочей силы = количество выбывших по собственному желанию, количество уволенных за нарушение/ среднесписочная численность за год.

5. показатели уровня сезонности

Одной из характерных особенностей с/х явл.ярко выраженная сезонность использования рабочей силы, обусловленная несовпадением производства и рабочего периода.

Сезонность использования рабочей силы выражается в возрастанием потребности в ней в отдельные периоды с/х работ с короткими сроками выполнения процессов.

· Среднемесячное распределение затрат труда Тсм = Т/12, где Т – общие затраты труда по предприятию за год

· Коэффициент сезонности Кс = Тмсм, где Тм – затраты труда в конкретном месяце

· Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки

- по максимуму Кнмакс = Тмакссм

- по минимуму Кнмин = Тминсм, где Тмакс и Тмин – затраты труда в месяцах макс.и мин.нагрузки соответственно.

· Размах сезонности Рс = Тмаксмин

К основным факторам снижения сезонности использования рабочей силы в с/х относят:

· Уровень интенсивности и механизации производства;

· Отраслевая структура производства

· Наличие подсобных предприятий и промыслов

· Квалификация кадров

· Оптимизация сроков выполнения хоз.операции

· Рациональная организация труда

6. Показатели полноты использования рабочего времени.

§ Коэф-т использования рабочего времени в течение смены Ксм = tфг/ tнг

§ Общий коэф-т использования рабочего времени Кобщ = Ксмг

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов – производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника коллектива, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результата в виде объема произведенной продукции с затратами труда.

Выделяют два основных показателя производительности труда:

§ Прямой – выработка В = кол/-во (стоимость) ВП, ТП,ДВ / Т,ЧР, где Т – затраты труда в чел-ч., ЧР – среднесписочная численность работников, чел.

§ Обратный – трудоёмкость Тё = Т / ВП, ТП, ДВ

В зависимости от единиц измерения объема производства выделяют следующие методы определения выработки:

v Натуральный – при нем объем продукции определяется в натуральном выражении. Этот метод может применяться только на предприятиях и в подразделениях, производящих однородную продукцию

v Стоимостной – объем продукции выражается в денежных единицах

v Трудовой – (метод нормированного рабочего времени). Применяется на отдельных рабочих местах, где нельзя определить выход продукции или объем работ.

В зависимости от состава затрат труда выделяют следующие виды трудоемкости:

v Технологическая – отражает затраты труда основных рабочих

v Производственная – включает технологическую трудоемкость и трудоемкость обслуживания

v Полная – включает производственную трудоемкость и трудоемкость управления (затраты труда управленческого персонала)

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.