Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порций: 5-6 — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порций: 5-6

2022-11-27 31
Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порций: 5-6 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

230 г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)

6 стаканов (1,5 л) воды (5% стакана /1,3 л для скороварки) 1 чайн. ложка куркумы

Ст. ложки молотого кориандра

Ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря

Ст. ложки топленого или растительного масла

Чайн. ложки соли

1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

0.25 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)* 0.25-0.5 чайн. ложки молотого красного перца, острого

(кайенского) или сладкого (паприки)

Ст. ложки лимонного сока

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Cobra brand. Чистая асафетида берется в меньшем количестве на кончике ножа.

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. Если вы используете мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и


отожмите избыток влаги.

2. Положите дал в тяжелую 3 -литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. ( Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6 -литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе .)

3. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5 - 8 мин ( если вы используете мороженый шпинат, то варите его 2 - 3 мин ).

4. Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1 - 2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1 - 2 мин пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.


Суп-пюре из мунг-дала и гороха

МУНГ ТУВАР ДАЛ

 

Слегка пряный суп из мунг-дала и желтого гороха превосходное блюдо для холодного времени года.

Время вымачивания гороха: 5 час Время приготовления: 1 час 40 мин

Количество порций: 4-6

1/3 стакана (75 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

1/3стакана (70 г) расщепленного желтого гороха

Стаканов (1,5 л) воды

Чайн. ложки куркумы

Чайн. ложка очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Ст. ложки топленого или растительного масла

Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки

Ст. ложка свежего лимонного сока

Чайн. ложка соли

Чайн. ложка семян черной горчицы

Листьев карри или

Лавровый лист

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал и горох, как объяснено на стр. 45. Желтый расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл ) горячей воды, затем осушите.

2. В тяжелую 3 -литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 1.5 часа, пока бобы не станут мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до однородной консистенции.


Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль.

3. Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри ( или лавровый лист ) и дайте пошипеть им несколько секунд. Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал пропитывается ароматом специй в течение

1-2 мин. Перемешайте и подавайте.


Суп из мунг-дала с помидорами

ТАМАТАР МУНГ ДАЛ

 

Среди других блюд ведической кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления. Этот рецепт передала мне опытный кулинар и великая преданная Кришны из Западной Бенгалии, младшая сестра Шрилы Прабхупады, Бхаватарини. Ученики Прабхупады с любовью называли ее Пи-шимой тетушкой »).


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.