Техника безопасности на предприятии. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Техника безопасности на предприятии.

2022-11-27 31
Техника безопасности на предприятии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.Охрана труда на предприятии.

Обеспечение и соблюдение правил и норм безопасного ведения работ является основой производственной деятельности Хлебозавод №2 «хлебокомбината». Ответственность за организацию, обеспечение и соблюдение законодательств по охране труда, обеспечение безопасных условий труда на заводе возлагается на генерального директора и главного инженера. Функции службы техники безопасности на предприятии стандартами, входящих в систему Стандартов возлагается на инженера по технике безопасности.

В соответствии с Основами Законодательства РФ на Хлебозавод №2 «хлебокомбината» созданы здоровые и безопасные условия труда. Администрация внедряет современные средства техники безопасности и обеспечивает санитарно-гигиенические условия труда. Начало рабочего Режим работы круглосуточный в 2 смены: с 7 до 19 и с 19 до 7 часов.            

О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает мастера. Мастер узнав о несчастном случае должен организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить руководителю, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояния оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает здоровью людей, не вызовет аварий и не нарушит производственного процесса, который по условиям технологии должен вестись непрерывно). Начальник цеха, где произошел несчастный случай, обязан срочно сообщить об этом руководителю предприятия и профсоюзному комитету. В течение 24 часов расследовать совместно со старшим общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по ТБ произошедший несчастный случай, выявить обстоятельства и причины, а также определить мероприятия по предупреждению повторения подобных случаев. Составить акт о несчастном случае по форме Н-1 в 5 экземплярах и направить главному инженеру завода. Главный инженер обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт, и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай.

Техника безопасности

Техника безопасности – система организационных технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, которые приводят к травме.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 все опасные производственные факторы подразделяются по природе действия на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

К первой группе относятся движущиеся машины, механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, повышенная температура поверхностей оборудования, материалов, опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, повышенный уровень статического электричества.

Ко второй группе относятся общетоксические вещества, вызывающие общее отравление организма, которые по пути проникновения в организм человека действуют через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров.

К третьей группе относятся биологические объекты, микроорганизмы.

К четвертой группе относятся физические перегрузки и нервнопсихические перегрузки. Эти перегрузки возникают в результате умственного перенапряжения, монотонности труда и повышенной

Эффективным, средством предупреждения несчастных случаев является обучение работающих безопасным приемам и методам работы.

На Хлебозавод №2 «хлебокомбината» разработана и утверждена программа курсового обучения. Рабочие, обслуживающие оборудование повышенной опасности проходят ежегодно обучение с последующей аттестацией.

Общие требования безопасности

1. Работник должен выполнять работу только ту, которая поручена администрацией

2. К самостоятельной работе на оборудовании допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, прошедшие вводный инструктаж, первичный на рабочем месте и обучение безопасным приемам и методам труда в течении 2-3 смен

Один раз в три месяца проводится повторный инструктаж

3. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются. Проверка знаний проводиться в комиссии раз в год.

4. При нарушении работником требований изложенных в инструкциях по охране труда, проводится внеплановый инструктаж

5. Все работающие обязаны соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

6. Курить разрешается, только в отведенных специально местах.

7. Не разрешается употреблять спиртные напитки, наркотики.

8. Не допускается пребывание на территории завода лиц находящихся в нездоровом (физически или психически) состоянии или под воздействием состоянии или под влиянием наркотических средств, что может явиться причиной опасности для жизни этого лица или других работников.

9. Для предотвращения взрыва или пожара: не применять открытый огонь в пожарных помещениях.

10. Не допускать скопления пыли на оборудовании и на рабочих местам.

11. Обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.

12. При неисправности оборудования, прекратить работу и немедленно сообщить о случившемся администрации.

13. При несчастном случае следует: выключить оборудование, оказать помощь пострадавшему, сообщить о случившемся администрации. Сохранить обстановку происшествия если это не создает опасность для окружающих.

14. При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщить об этом администрации завода, приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, песок) принять меры для вызова к месту пожара должностного лица.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие и исправность оградительных и предохранительных

устройств, средств индивидуальной защиты, привести их в порядок

2.2. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;

2.3. Спецодежда и спецобувь должна быть соответствующих размеров и не стеснять движения

2.4. Проверить состояние рабочего места, если оно не убрано или загромождено, принять меры к его очистке.

2.5. Убедиться в свободном доступе к пусковым устройствам, выключателям

2.6 Убедиться в наличии свободных проходов и проездов

2.7 Осмотреть технологическое оборудование, механизмы и убедится

- в их полной исправности

- в наличии и исправности заземляющих устройств

- проверить состояние инструмента, использование инструмента с дефектами не допускается.

2.8. Убедиться в достаточном освещении рабочего места (освещение должно быть равномерным, исключающим образование резких теней)

2.9. О замеченных нарушениях сообщить администрации.

2.10 Приступить к работе после устранения нарушений.

Требования безопасности во время работы

3.1. Работы производить в соответствии с технологическим процессом.

3.2. Перед каждым включением оборудования убедиться, что его пуск не угрожает опасностью.

Отключается оборудование от Эл. Сети:

- при регулировке и настройке

- при уходе даже на короткое время

- при временном прекращении работы

- при перерыве в подаче электроэнергии

- при обнаружении неисправности

- при смене оградительных и предохранительных устройств, чистке и уборке

3.3. При каждом отключении оборудования не отходить от него до полной остановки.

3.4. Следить за показаниями масла в смазки трущихся частей

3.5. При обнаружении протечек масла выключить оборудование.

3.6. Следить за настройкой оборудования по заданным параметрам

3.7. Работать на исправном оборудовании при наличии исправных приточно-вытяжной вентиляции, ограждения, блокировок

3.8. Пользоваться средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями.

3.9. Не складывать посторонние предметы на ограждения и отдельные части оборудования.

3.10. Не передавать работу и управление механизмами агрегатами лицам, не имеющим права работы на данном оборудовании.

При аварийной ситуации

4. Выключить оборудование

4.1. Вывесить табличку о неисправности оборудовании и сообщить об этом администрации

4.2. Не приступать к работе на данном оборудовании до полного устранений неисправности.

4.3. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить мастера, начальника участка, который неотложно организует первую помощь и направляет в мед. Пункт

После окончания работы

5. Выключить оборудование дождаться полной остановки.

5.1. Привести в порядок рабочее место

5.2. Убрать инструмент

5.3. Обо всех нарушениях и недостатках в работе оборудования известить мастера.

Права и обязанности работника

Работник обязан:

- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на Вас трудовым договором соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации

- соблюдать трудовую дисциплину

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда

- правильно применять средства индивидуальной зашиты

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда

- выполнять установленные нормы труда

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) прошедшие мед. Осмотры.

Требование личной гигиены

Все работники обязаны:

- приходить на работу в опрятной одежде и обуви

- соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти

- во время работы носить чистую спецодежду и не закалывать ее булавками и иголками, а также не приносить с собой и не хранить в карманах курток и халатов предметов личного туалета.

- после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом

- не принимать пищи и не курить на рабочем месте и в складских помещениях, а только в специально отведенных местах.

Экологическая безопасность.

Хлебопекарные предприятия относятся крупным водопользователям, расходующим воду питьевого назначения на технологические и хозяйственно-бытовые нужды.

С учетом организации производственного цикла и ассортимента удельное потребление воды на 1 т готовой продукции для хлебопекарных предприятий без кондитерских цехов составляет от 2,5 м3 до 4,5 м3, с кондитерскими цехами - до 5м3.

Хлебопекарные предприятия в зависимости от мощности потребляют от 70 до 400 т воды в сутки. Около 70 % предприятий сбрасывают производственные сточные воды в городскую канализацию; примерно 30 % хлебопекарных предприятий не имеют канализационных сетей и вынуждены сбрасывать сточные воды на грунт; 60 % предприятии не имеют ливневой канализации, что приводит к попаданию в окружающие водоемы загрязняющих веществ от хлебозаводов.

Установка очистных сооружений на производственные и ливневые стоки обеспечивает содержание нефтепродуктов и взвешенных веществ в очищенных водах до 0,05 мг/л.

С целью снижения уровня загрязнения сточных вод предприятиям хлебопекарной промышленности рекомендовано:

- устанавливать очистные сооружения, как для производственных, так и для ливневых сточных вод;

- устанавливать жироловушки и отстойники;

- с целью экономии ресурсов питьевой воды предусмотреть оборотную систему на производстве объемом 50-70% от общего количества потребляемой воды

К 1 -му классу отходов относятся ртутные лампы, люминесцентные трубки, количество которых от общей массы отходов составляет всего 0,3 %, но, учитывая особую опасность, требуют специального хранения и транспортировки на утилизацию; ко 2-му классу опасности относятся аккумуляторы свинцовые с неслитым электролитом; к 3-му классу - отработанные масла, осадки очистных сооружений, фильтрующая загрузка и нефтешлам. Отходы 4-го и 5-го классов опасности являются неопасными или малоопасными. Основная их масса - это мусор от уборки помещений, лом черных металлов, отходы бумаги и картона. Отходами производства являются хлебная крошка и мучной смет, которые реализуются на корм скоту. Остальные виды отходов являются отходами потребления.

 

Заключение

На основе проводимых исследований, проектных и конструкторских paбот создаются новые, более эффективные, комплексно-механизированные, полностью или частично компьютеризированные, а для основных видов продукции и непрерывно-поточные интенсифицированные технологические процессы производства хлеба и хлебных изделий и необходимое для этого новое технологическое оборудование.

Разработка новых интенсифицированных технологических процессов производства хлеба сегодня требует проведения исследований не только чисто технологических, но и химических, биохимических, физико-химических, а в отношении выпечки и сушки - и тепломассообменных. Необходимо было и создание новых, более эффективных специальных добавок и препаратов, форсирующих и оптимизирующих приготовление теста и в то же время повышающих качество хлеба и продлевающих период сохранения им свежести.

Разработка новых видов хлебопекарных изделий повышенной пищевой ценности, диетических и лечебно-профилактических требует изыскания и исследования новых видов хлебопекарного сырья и добавок, богатых теми веществами, которыми хлеб надо обогащать. Эти виды сырья и добавок должны быть испытаны и специалистами науки о питании. Необходима и разработка технологии производства этой группы изделий, оптимальной с точки зрения их качества и пищевой ценности.

При разработке новых видов хлебопекарного оборудования ставится задача повышения производительности труда и полной компьютеризации производства.Большое внимание при этом было уделяется комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ как с сырьем, так и с готовой продукцией хлебопекарных предприятий.

 

Список литературы

1. Технология переработки продукции растениеводства. / Под ред. Н.М. Личко. - М.: Колос, 2000 – 522 с.

2. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба, кондитерских изделий. - СПб.: РИОФ, 2005 - 559 с.

3. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман; под общ. ред. Л.И. Пучковой. – СПб.: Профессия, 2002. – 414 с.

4. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: «КолосС», 2006. 392 с.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.