Бразильский странствующий паук — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Бразильский странствующий паук

2022-09-22 41
Бразильский странствующий паук 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Отправляясь в Южную Америку, вы можете встретить не только самую ядовитую гусеницу, но и рекордсмена среди пауков – бразильского странствующего паука. Именно он, а не чёрная вдова обладает самым сильным ядом.

Бразильский странствующий паук – это целый род пауков, самый опасный из которых Phoneutria nigriventer.  Он обитает в лесах Бразилии и Северной Аргентины. Это довольно крупный паук до 16 см в длину. Тело тёмно-коричневого, серого или жёлтого цвета с мелкими волосками. Эти пауки ведут одиночный образ жизни и стараются избегать своих сородичей: случаи каннибализма у них не редкость. Самки могут поедать самцов после спаривания, самцы могут убить друг друга в борьбе за самку. Питается паук мелкими насекомыми, гусеницами, другими пауками, лягушками, ящерицами и иногда даже фруктами.

Бразильский странствующий паук умеет плести паутину. Правда, она ему нужна не для охоты, а чтобы откладывать и переносить яйца. Пауки не строят укрытий и постоянно передвигаются. Их обнаруживают на плодовых деревьях, в тёмных и влажных местах около жилищ людей и в самих домах. Пауки поддерживают свой статус настоящих путешественников: регулярно их обнаруживают по всему свету в партиях бананов из Бразилии.

Врагов у бразильского странствующего паука почти нет. Единственное существо, которое его не боится, – оса тарантуловый ястреб. Это одна из самых крупных в мире ос. Самки с помощью жала парализуют паука и уносят к себе в логово. Но паук нужен не для еды. В него тарантуловый ястреб откладывает яйца. После того как детёныши вылупляются, они поедают паука изнутри.

 

 

Пауки не нападают первыми, но, если их потревожить, они активно обороняются. Через укус бразильский странствующий паук впрыскивает яд, состоящий из нейротоксических пептидов: PhTx1, PhTx2, PhTx3, PhTx4, PhTx5 и PhTx6. Вещества позволяют пауку быстро обездвижить жертву, а дополнительные ферменты в составе яда разрушают плоть изнутри. Укус вызывает у человека нервное перевозбуждение, потливость, тошноту, слезотечение. Появляются обильное слюнотечение, гипертония, тахикардия, тремор и судороги. Если количество яда было велико, то может наступить смерть от остановки дыхания. Но такое случается редко.

Кроме сильного нейротоксического действия, некоторые токсины вызывают приапизм – длительную и болезненную эрекцию, не связанную с половым возбуждением. Такая особенность вызвана пептидом PhTx2-6. Этот компонент яда – большой медицинский интерес как основа лечения эректильной дисфункции. (Намного более безопасная, чем шпанская мушка.)

 

Жёлтый скорпион

 

Английское название этого скорпиона «deathstalker», дословно «ловчий смерти». Маленький, но смертельно опасный, он обитает в пустынях от Северной Африки до Ближнего Востока. Его называют палестинским скорпионом, и он – одно из самых ядовитых существ на планете.

И выглядит скорпион совсем не так ужасающе, как вы могли представить. Размером он не более 7 см. Ведёт ночной образ жизни и охотится на тараканов, саранчу и пауков. Клешни жёлтого скорпиона не настолько мощные, как у его сородичей. Они нужны, чтобы удержать жертву, а не травмировать её. Из-за плохого зрения скорпион вынужден клешнями ощупывать почву. Главное орудие охоты жёлтого скорпиона – острое жало с целым коктейлем нейротоксинов внутри.

В яде находятся вещества, изменяющие проницаемость ионных каналов мембраны клетки:

• пептиды, блокирующие кальций-зависимые калиевые каналы: харбдотоксин, ибериотоксин, ноксиустоксин, сциллатоксин и т. д. Такая блокировка приводит к повышенной возбудимости нервной системы;

• пептид, блокирующий хлоридные каналы, – хлортоксин; хлоротоксин приводит к мышечному параличу.

 

 

Укол жёлтого скорпиона очень болезненный, а первые симптомы отравления появляются спустя 5–30 минут. Яд может вызвать сердечную недостаточность, отёки, анафилактический шок, судороги, некроз тканей в месте укуса, кровоизлияние или даже кому. По приблизительной оценке, инъекция 17 мг яда жёлтого скорпиона взрослому человеку приводит почти к 50 %-ной летальности. От яда скорпиона редко погибают взрослые. Чаще всего – дети или люди с ослабленным здоровьем. Существует специфическое противоядие, но оно доступно лишь в регионах обитания жёлтого скорпиона.

Яд жёлтого скорпиона – самая дорогая в мире жидкость: литр стоит около 10 млн долларов. Скорпионов содержат на специальных фермах, а яд сцеживают вручную. Но зачем? Возможно, в яде скорпиона наука найдёт ответ на вопрос, как вылечить рак. Учёные установили, что хлортоксин, входящий в состав яда, может быть полезен для медицины. Пептид эффективно связывается с клетками опухоли головного мозга, игнорируя здоровые клетки. В дальнейшем это позволит не только диагностировать онкологические заболевания, но и лечить их.

 

 

 

Яды неживой природы

 

Мы уже поговорили о ядах растений, грибов и микроорганизмов, о ядах, которые производят животные и рыбы. Миллионы лет эволюции каждого описанного в книге живого существа привели к образованию токсинов. Кому-то с их помощью нужно было защищаться, чтобы не быть съеденным, а кому-то – атаковать. Но есть целый пласт веществ, которые ядовиты без всякой на то причины. Просто потому, что они – это они. Это яды неживой природы.

К таким веществам уже неприменим термин «токсин», ведь токсины – это яды биологического происхождения. И в категорию ядов неживой природы вписываются совершенно разные молекулы: от одноатомной ртути до больших циклов бензпирена. У всех разные механизмы и последствия воздействия.

Яды неживой природы – это не только искусственно созданные человеком вещества. Это минералы, газы, неорганические и органические соединения, которые существуют в природе. Человек сталкивается с ними, когда использует их непосредственно или пытается получить новые вещества. Например, о свинце и его токсичности знали ещё в Древнем Риме, но это не мешало делать из него трубы. А некоторые искусственно созданные молекулы вроде ТХДД нужны были для сельского хозяйства.

Постепенно знания о химических веществах, в том числе знания о токсическом действии веществ на организм, разрастались. И говоря откровенно, безопасных веществ нет: в тех или иных количествах любое вещество может нас убить. Буквально любое, даже вода.

Но, для того чтобы дать оценку, чего стоит бояться больше, а чего меньше, химические вещества были разделены по классам опасности. Это было сделано на основе средних смертельных доз соединений.

Химические вещества разделили на четыре класса соединений:

первый класс опасности –  средняя смертельная концентрация в воздухе менее 0,5 г/м3;

второй класс опасности – от 0,5 до 5 г/м3;

третий класс опасности – от 5 до 50 г/м3;

четвёртый класс опасности – более 50 г/м3.

Есть и разделение по характеру воздействия: раздражающие, общеядовитые, нейротропные, цитотоксические, удушающие.

В этом разделе мы рассмотрим несколько веществ первого, второго и третьего класса опасности, затронув самые опасные или часто встречаемые в нашей жизни. Но лишь несколько, так как веществ, способных убить или покалечить человека, так много, что они заслуживают отдельной большой книги.

Ядовитые и горючие свойства веществ давно использовались напрямую. Яды для стрел, удушающие туманы, бомбы и негашёная известь – всё это шло в ход во время военных действий много столетий назад.

С развитием химической науки идея использовать её в военных целях казалась всё более привлекательной. Мысль о создании боевых отравляющих веществ возникала в научном сообществе с конца XIX века. Первая мировая война стала звёздным часом химического оружия. Тогда впервые люди стали массово использовать друг против друга ядовитые вещества.

Боевые отравляющие вещества (БОВ) – это химические соединения, которые используются для поражения живой силы противника. В качестве БОВ используют множество веществ, поэтому действуют БОВ на живые организмы по-разному. Их разделили на:

• нервно-паралитические (самые опасные и смертельные);

• общеядовитые;

• удушающие;

• кожно-нарывные – повреждают кожу и слизистые;

• раздражающие;

• вызывающие потерю сознания;

• временно выводящие из строя.

От простых газов – например, хлора – постепенно стали переходить к веществам более сложного состава вроде иприта. Сегодня производство БОВ дошло до разработки точечно действующих нервно-паралитических веществ, например «Новичка».

Практика показала, что БОВ далеко не так эффективны, как думали их разработчики. Их использование сильно зависит от погодных условий, времени года, направления ветра и многих других факторов. Чтобы использовать БОВ против другой стороны и не навредить своей, порой нужно выжидать несколько недель. Но даже тогда это не гарантирует спасения от отравления своих солдат. Химические боеприпасы необходимо хранить в особых условиях, чтобы избежать утечки веществ.

БОВ пытались запретить несколько раз. В 1907 году была подписана Гаагская конвенция, в 1925-м – Женевский протокол. Финальную попытку предприняли в 1993 году: 188 стран подписали Конвенцию о химическом оружии. По её условиям запрещены разработка, производство, приобретение и применение химического оружия. Большинство государств, подписавших конвенцию, уничтожили запасы имеющегося химического оружия. Сегодня использовать химическое оружие запрещено, но единичные случаи террористических атак и его применения в ходе военных действий доказывают – в мире по-прежнему существуют большие запасы БОВ. И, увы, они всё ещё представляют опасность.

 

Ртуть

 

Помните Безумного Шляпника из «Алисы в Стране чудес»? Образ бледного и перевозбуждённого человека появился не на пустом месте. Это образ реального шляпника, страдающего от хронического отравления ртутью – меркуриализма.

Ртуть известна человечеству много веков, а её латинское название отсылает к богу Меркурию. Это единственный металл, который в обычных условиях находится в жидком состоянии.

На самом деле ртуть встречается в нескольких формах:

• элементной (металлическая ртуть Hg; она находится у нас в ртутных термометрах);

• неорганической (неорганические соли ртути, например HgCl2 – сулема, одно из первых лекарств от сифилиса);

• органической (соединения органических радикалов и ртути RHg•, например CH3Hg – метилртуть).

То, насколько опасным будет отравление, зависит от нескольких факторов: типа соединения, дозы, длительности и способа воздействия. Хронические отравления небольшими дозами паров ртути и проглатывание нескольких грамм метилртути приведут к разным последствиям. В самой большой группе риска находятся дети в утробе матери и люди, регулярно работающие с ртутью. Этот металл относится к веществам первого класса опасности.

В обычной жизни мы можем встретить ртуть в гальванических элементах, термометрах, энергосберегающих лампах, в кабинетах стоматологов в амальгамах для зубных пломб.

Ртуть принадлежит к группе тиоловых ядов: она блокирует тиоловые (—SH) группы, от которых зависит нормальное функционирование белковых ферментов в нашем организме. В результате нарушается белковый, липидный и углеводный обмен. Наибольший урон ртуть наносит нервным клеткам, печени, почкам и кишечнику. Ртуть способна накапливаться в организме, отчего её воздействие может быть длительным и не сразу очевидным.

Отравления ртутью бывают острые и хронические.

При остром отравлении человек испытывает недомогание спустя несколько часов. Появляется слабость, головная боль, металлический привкус во рту, затруднённое глотание. Дёсны набухают и кровоточат. Начинаются боли в животе, диарея, возможно воспаление лёгких и повышение температуры до 40 градусов. В особо тяжёлых случаях возможна смерть в течение нескольких дней.

Хроническое отравление наступает спустя длительное время регулярного воздействия паров ртути, которое может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Со временем человек чувствует, что быстрее устает, всё чаще бывают головная боль и головокружения. Его кожа становится менее чувствительной, развивается «ртутный» тремор. Повышается потливость, понижается давление и вкусовые ощущения. Хроническое отравление ртутью ещё называли болезнью шляпника. Раньше соединения ртути использовались для изготовления фетра для шляп, и люди этой профессии страдали от постоянного контакта с токсичными соединениями.

 

 

Металлическая ртуть пагубно воздействует в первую очередь на нервную систему, а также печень и почки. Этот металл – классический пример кумулятивных ядов, то есть тех, что накапливаются в организме. Если за один раз человек вдохнул 2,5 г паров ртути – для него это смертный приговор. Примерно столько ртути и содержится в обычном медицинском градуснике, который наверняка есть у каждого из нас дома. Звучит страшно, но есть несколько нюансов: ртуть не испаряется мгновенно, а её поверхность окисляется, и это не даёт ртути быстро испаряться. Но это не означает, что можно оставлять разбитый градусник. Обязательно следует тщательно собрать всю ртуть и утилизировать её.[21]

Известны случаи массовых отравлений соединениями ртути. Самое опасное из них – метилртуть. Сброс метилртути в японском городе Минамата в 1956 году дала название заболеванию, возникающему при отравлении этим веществом, – болезни Минамата. В Иране в 1971 году погибло более 500 человек, которые употребляли зерно, обработанное метилртутью, или контактировали с ним.

Знать о метилртути необходимо. Вещество попадает в организм вместе с морепродуктами и выбросами производств. Метилртуть накапливается в жировой ткани и способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Именно этот барьер защищает головной мозг от веществ, находящихся в крови, и не позволяет им проникать в него. Метилртуть попадает туда. И поэтому отравления ей возникают при меньших дозировках, они намного опаснее и, увы, встречаются чаще, чем отравления металлической ртутью.

Ещё страшнее оказывается для всего живого диметилртуть, (CH3)2Hg. Она проходит через одежду, перчатки и кожу и мгновенно оказывается в организме. Смертельной оказывается доза всего лишь в 0,05–0,2 мл. Диметилртуть преодолевает гематоэнцефалический барьер и воздействует на мозг. Вещество может накапливаться в организме, из-за чего симптомы отравления могут появится спустя недели или даже месяцы. Так произошло и с американским химиком Карен Веттерхан, которая умерла спустя несколько месяцев после случайного попадания диметилртути на кожу. Её, опытного специалиста, не спасли ни перчатки, ни знание опасного соединения.

 

Угарный газ

 

Его называют тихим убийцей. Ни цвета, ни запаха – обнаружить его крайне сложно. А выделяться этот газ может при самых обычных обстоятельствах. Например, при топке печи. Именно так умер французский писатель Эмиль Золя.

Угарный газ, он же монооксид углерода, имеет формулу СО. Он, как и углекислый газ, образуется при сгорании органики, но есть существенное отличие. Углекислый газ – продукт полного сгорания, а угарный газ образуется, когда кислорода в процессе горения недостаточно.

Отравление угарным газом – вещь нередкая и сегодня. А раньше, когда топили в основном дровами или углём, – люди травились регулярно. На Руси бани топили по-белому и по-чёрному. Если в бане был дымоход и весь дым шёл туда, такую баню называли белой. В тех банях, где дымохода не было, дым выходил через двери. Сажа оседала на стенах, отчего они становились чёрными. Отсюда и название. В чёрных банях необходимо было выждать, пока дым не сойдёт, ведь в нём был угарный газ. Если зайти раньше времени, можно было надышаться этим газом. Это и есть первоначальный смысл слова «угореть» – то есть буквально отравиться угарным газом. Сегодня основные источники отравлений – это пожары, промышленные аварии и выхлопные газы автомобилей.

В чём опасность монооксида углерода? Он имеет сродство к гемоглобину в 200 раз больше, чем кислород. Из-за этого он связывается с ним, образует карбоксигемоглобин и замещает гемоглобин, насыщенный кислородом. Наступает кислородное голодание клеток и тканей. Долгое кислородное голодание приводит к необратимым изменениям работы нервной системы, сердца, почек и печени.

 

 

Концентрация карбоксигемоглобина в крови более 50–60 % смертельна. Для пожилых людей этот процент ещё меньше – до 25 %.

Представим человека и помещение, в котором постепенно повышается концентрация угарного газа. При 0,08 % СО в воздухе человек почувствует головную боль, головокружение и удушье. Повышение концентрации до 0,3 % вызовет шум в ушах, галлюцинации. Человек может потерять сознание и не суметь оказать себе помощь. Если концентрация СО возросла до 1 % и выше, то человек теряет сознание от пары вдохов и может умереть через две-три минуты. В крови таких погибших концентрация карбоксигемоглобина достигает 70–80 %.

Количество отравлений сократилось, когда перешли на центральное отопление. Тем не менее ежегодно в США от отравления угарным газом погибает до 6 тыс. человек. В нашей стране почти половина бытовых отравлений – это отравления СО. Угарный газ по-прежнему остаётся тихим убийцей.

 

Мышьяк

 

Как вам идея для стартапа: вафли с мышьяком? После них кожа становится белоснежной, буквально прозрачной, без пятен и веснушек, что придаёт образу таинственность. Не очень? А в начале XX века вафли с мышьяком от доктора Розы пользовались большой популярностью.

О том, что мышьяк ядовит, знали давно. Но это не мешало использовать его в медицинских целях или для травли грызунов. Отсюда и возникло русское название яда – «мышьяк».

Мышьяк и большинство его соединений не только токсичны, но и канцерогенны (то есть провоцируют рост злокачественных опухолей). Неорганические соединения мышьяка намного опаснее, чем сам металл или его соединения с органическими радикалами.

Мышьяк может присутствовать в воде и воздухе вследствие их загрязнения. Основные источники – металлургия, пестициды и инсектициды, разработка месторождений мышьяка и металлов, в рудах которых он присутствует. Всемирная организация здравоохранения считает, что около 140 млн людей из 50 стран потребляют воду с концентрацией мышьяка существенно выше безопасной (безопасной концентрацией считают 10–5 г на 1 литр воды). В основном этот элемент попадает в организм в виде триоксида – As2O3. Летальная доза триоксида мышьяка – 19 мг/кг веса.

 

 

При остром отравлении первые симптомы появляются спустя несколько часов: металлический привкус, затруднённость глотания, тошнота и рвота, боль в области живота, возможны судороги или даже кома. Если пострадавший выжил, на этом беды не заканчиваются: спустя несколько недель происходит поражение нервной системы и нервные расстройства.

Если соединения мышьяка попадали в организм долгое время и небольшими дозами, это может вызвать онкологические заболевания, анемию и проблемы с печенью.

Когда мышьяк попадает в организм, его биотрансформация идёт по двум механизмам:

• реакции восстановления и окисления;

• реакции присоединения мышьяка к органическим группам (реакции метилирования).

В целом это нарушает регуляцию клеточных процессов на молекулярном уровне: способствует окислительному повреждению ДНК, изменяет экспрессию генов, повреждает механизмы регулирования клеточного деления и провоцирует разрастание тканей, создает устойчивость к апоптозу, то есть механизму самоуничтожения повреждённых клеток. Чаще всего хроническое воздействие соединений мышьяка приводит к раку лёгких, кожи и мочевого пузыря. Однако в малых дозах, наоборот, мышьяк и его соединения используют для лечения рака крови – лейкемии.

 

Свинец

 

Отравление свинцом (Pb) – самое частое отравление металлами. Сейчас мы знаем о чрезвычайной токсичности соединений свинца. Но в Древнем Риме ацетат свинца использовали в качестве подсластителя, так называемого свинцового сахара. Такой сахар использовали не меньше мёда, добавляя его в вино. И всё это при его токсичности, о которой римляне знали уже тогда.

Свинец давно известен человечеству: одним из первых металлургических процессов была выплавка свинца. Из него изготавливали буквально всё: трубы, украшения, посуду, предметы быта, не забывали добавлять свинцовый сахар в еду. И это было только началом пути, на котором свинец стал частью повседневности.

Активное использование свинца на протяжении многих веков привело к загрязнению окружающей среды. Большой вклад внёс тетраэтилсвинец (C2H5)4Pb – его использовали в качестве присадки к топливу с 1920-х годов. Позже оказалось, что это одно из самых ядовитых и канцерогенных соединений свинца.

Однократное вдыхание паров свинца концентрацией 270–800 мг/м3 приводит к моментальной смерти. Но это бешеные количества, которые могут быть зафиксированы лишь при авариях. При приёме внутрь летальной дозой может оказаться (в перерасчёте на чистый свинец) 150–450 мг/кг веса. Такой разброс значений связан с большей чувствительностью к свинцу детей и беременных женщин. Но меньшие концентрации свинца в воздухе – от 0,07 до 11 мг/м3 – при однократном вдыхании способны вызвать отравление.

 

 

Его симптомы проявятся не сразу. Острое отравление различить намного проще: человек почти сразу чувствует слабость, и клиническая картина похожа на отравление мышьяком. Но если отравление хроническое, кроме усталости, металлического вкуса и анемии может появится характерный свинцовый налёт на зубах серо-лилового или голубого цвета. Свинец способен влиять на развитие мозга у детей и вызывать необратимые нейроповеденческие нарушения.

Механизм воздействия свинца схож с механизмом действия мышьяка. Попадая в организм, он нарушает процессы клеточного деления, дыхания, белкового синтеза, влияет на минеральный обмен. Опасно и то, что свинец относится к кумулятивным ядам: до 90 % попавшего в организм свинца способно накапливаться в костях, а остальное может задерживаться в печени, селезёнке, головном мозге и других органах. Период полувыведения свинца из мягких тканей составляет 25–40 суток, а из костей – не менее 10 лет. Поэтому, однажды получив приличную дозу этого металла, человек может долго страдать от его воздействия.

Согласно посмертной экспертизе, Людвиг ван Бетховен умер от непреднамеренного отравления свинцом, припарки с которым прописал его лечащий врач. Из-за использования свинцовых белил художники попадали в группу риска. При исследовании останков Караваджо в его костях был обнаружен свинец. Когда свинец появился как припой в консервных банках, он стал причиной массовых отравлений. На Шпицбергене зимой 1872/73 года умерло целых 17 норвежцев от отравления свинцом, который попадал к ним из консервных банок вместе с пищей. Этот момент истории получил название трагедии в Шведском доме. Это же стало одной из причин гибели участников Пропавшей экспедиции Франклина, которая отправилась в Арктику, но так и не вернулась.

 

Белый фосфор

 

Фосфор – с греческого «светоносный» – действительно сделал нашу жизнь светлее. Сейчас мы знаем, что этот элемент необходим для биологических процессов внутри нашего организма, а про фосфорные удобрения рассказывают даже в школе.

Фосфор был открыт Хеннигом Брандом в 1669 году. Существует даже картина «Алхимик, открывающий фосфор», которая описывает этот эпизод истории. Бранд, как и остальные алхимики, надеялся открыть философский камень, превращающий любой металл в золото и излечивающий любые болезни. Фосфор, конечно, не превращает железо в драгоценный металл, но тоже совершил переворот в науке. Из него начали изготавливать бомбы и подрывные смести.[22]

Фосфор (Р) существует в нескольких состояниях с разным распределением атомов в пространстве и связями между ними. Фосфор может быть белый, красный, коричневый и чёрный. Вы наверняка вспомните красный – именно он находится на спичках и боковой стороне спичечной коробки. Но когда-то вместо него использовался белый фосфор. Первые фосфорные спички придумали в 1831 году, их изготавливали с использованием белого фосфора, бертолетовой соли и серы. Но эти спички были небезопасны: достаточно было потереть их о карман или наступить на них, как они тут же вспыхивали. И всё это в дополнение к ядовитости белого фосфора. Он вызывает характерный фосфорный некроз челюсти: кости челюсти буквально разрушаются. Это стало профессиональным заболеванием работников спичечных фабрик того времени. При контакте с кожей вещество вызывает ожоги. А из-за того что фосфор растворяется в жирах, он накапливается в организме и способен в течение долгого времени оказывать токсическое действие.

 

 

С начала XX века запрещено производить спички из белого фосфора. И отравления белым фосфором встречаются крайне редко. Остальные модификации фосфора не токсичны. Но и другие соединения фосфора снискали себе славу отравителей, и на их основе было создано много боевых отравляющих веществ (о них в подразделах ниже).

 

Фосфин

 

Есть такое загадочное явление – блуждающие огни. В мифологиях разных частей света встречаются упоминания светящихся огней, которые можно увидеть на кладбищах или болотах. Их называли свечами покойников. Объяснения тоже были разные: то ли это души умерших, то ли это указатель места, где спрятаны сокровища.

Но современные объяснения куда прозаичнее. Их несколько:

• в процессе разложения органики (в том числе и тел) образуется большое количество фосфина (PH3), дифосфина (P2H4) и метана (CH4). Смешиваясь с воздухом и влагой, они способны воспламеняться и создавать светящиеся сферы;

• хемилюминесценция самого фосфина;[23]

• биолюминесценция микроорганизмов, насекомых или грибов.[24]

Так вот, пару слов об этом фосфине. Это токсичный тяжёлый газ, в чистом виде не имеющий запаха. Но технический фосфин (тот, что содержит примеси) сильно пахнет тухлой рыбой или чесноком. Фосфин получают из белого фосфора и применяют в качестве фумигата (это газы, которые уничтожают вредителей сельскохозяйственных растений).

 

 

У фосфина есть три механизма токсического действия:

• он воздействует на нервную систему, вызывает конвульсии и гиперактивность;

• нарушает энергетический обмен и клеточное дыхание;

• увеличивает выработку активных форм кислорода, из-за чего развивается окислительный стресс.

Поэтому симптомы острого отравления фосфином – озноб, нервное перевозбуждение, стеснение или боль в груди, удушье, возможны судороги или даже оглушение. Смерть наступает из-за паралича дыхания. Если фосфин долго и в небольших дозах воздействует на организм, то возникает бронхит, проблемы с печенью и пищеварением, расстройства нервной системы.

В сельском хозяйстве фосфин применяется не в виде чистого газа, а в таблетках фосфида алюминия, AlP. Фосфид соединяется с водой и высвобождает газ фосфин. Широкое применение фосфида алюминия в качестве фунгицида и доступность сделали его одним из самых популярных веществ в Индии для самоубийства.

 

Таллий

 

Всеобщую известность таллий получил после публикации произведения Агаты Кристи «Белый конь», где этот металл использовался как орудие убийства. Но и до этого соединения таллия успели стать частью повседневности.[25]

Таллий – это природный элемент, который встречается в виде своих солей по всей планете. В чистом виде его выделили в 1861 году и уже спустя два года заговорили о его чрезвычайной токсичности. Наиболее распространённым является не самородный металл, а его соли: ацетат таллия (CH3COOTl), карбонат таллия (Tl2CO3), хлорид таллия (TlCl), иодид таллия (TlI), сульфат таллия (Tl2SO4). Эти соединения хорошо растворимы в воде, поэтому проникают в организм не только с пищей, водой или при дыхании, но и при контакте с кожей и слизистыми.

Таллий в соединениях очень опасен. Из-за схожего радиуса атома с ионом калия (К+) таллий (Tl+) способен проникать по калиевым каналам. Проще говоря, он замещает собой калий в организме. Как и ртуть, он способен связываться с сульфгидрильными группами белков и ферментов.

Таллий поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки и при этом накапливается в организме. Летальные дозы зависят от соединения таллия: у сульфата таллия это 10–15 мг на 1 кг веса человека при пероральном приёме. При этом первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а лишь спустя 12–24 часа, продолжаясь затем несколько недель.

 

 

Острое отравление отличить от других отравлений на первых этапах трудно: классическая тошнота, рвота, диарея, слабость. Это можно счесть за обычное пищевое отравление. Но в последующие дни боли в животе не проходят, к ним добавляются тремор, нервное возбуждение, бессонница, жажда, гипертония, тахикардия, а далее – паралич мышц, сухость кожи. При ощутимых дозах может возникнуть полный паралич, катаракта, невроз или депрессия. Но у таллиевого отравления есть характерные особенности: появляется тёмная линия на корнях волос, или волосы вовсе выпадают. Если доза была летальной, то смерть наступает в течение нескольких суток в результате угнетения сердечной деятельности, шока и нарушения функций почек. Если вы подозреваете у себя хроническое отравление, то это можно проверить по анализу волос или ногтей, так как таллий скапливается в них.

В 1950-х годах в Австралии случилось настоящее таллиевое безумие – резко возросло количество отравлений с помощью сульфата таллия. На тот момент эта соль была в каждом доме – ею травили грызунов. А в 1980-е годы в Киеве прошло расследование массовых отравлений. Их виновницей была Тамара Иванютина, посудомойка в одной из школ. Женщина отравляла детей и работников школы раствором Клеричи, содержащим таллий. Эта жидкость используется в минералогии и попала к Тамаре через знакомых. Расследование показало, что в преступлениях была задействована вся её семья. Их вину доказали в 40 случаях отравлений, 13 из которых закончились летальным исходом. Тамару Иванютину приговорили к расстрелу.

 

Метанол

 

В попытке уберечь себя от коронавирусной инфекции люди начали «дезинфицировать» себя спиртом изнутри. В Иране за 2020 год в результате таких «дезинфекций» умерло более 700 человек. Все эти люди пили метанол «в профилактических целях». Видимо, они решили, что это более агрессивный спирт и он лучше, чем этанол, защитит их от вируса.

Что вообще представляет собой спирт? Мы привыкли называть спиртом этанол: он содержится в алкогольных напитках, получается в результате брожения фруктов, его используют в медицине. С ним мы контактируем регулярно. Но в химии спиртами называют целый класс органических соединений, которые имеют углеводородный радикал и группу – OH. Метанол СН3ОН, этанол С2Н5ОН, пропанол С3Н7ОН – всё это спирты.

Метанол СН3ОН – простейший из них. Этот спирт ещё называют древесным, так как раньше его получали из древесины. Метиловый спирт – сильный яд: 10 мл вызывают слепоту, а 50–100 мл – летальный исход за нескольких часов. Метанол опасен по двум причинам.

1. Он угнетающе действует на центральную нервную систему, работая как депрессант. (Этиловый спирт действует так же с точки зрения медицины.)

2. Метанол запускает летальный синтез: сначала он превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Всё это происходит под действием фермента печени – алкогольдегидрогеназы (АДГ). Конечный продукт – соли муравьиной кислоты – вызывают нехватку кислорода на клеточном уровне и нарушают многие процессы метаболизма. Формальдегид приводит к атрофии зрительного нерва, поражению сетчатки, отчего даже при отравлении малыми дозами метанола развивается слепота.

 

Примерно так выглядит «летальный синтез» метанола.

 

Приняв метанол вместо этанола, человек так же опьянеет, заснёт, а после наступят неприятные последствия: тошнота, боли, «мушки» и раздвоение пред глазами, слабость. При больших дозах нарушается дыхание, падает давление. Без медицинской помощи наступает смерть. Летальной дозой считается 1–2 мл чистого вещества на кг веса человека.

Любопытный факт: отравления метиловым спиртом лечат с помощью этанола, то есть привычного нам спирта. Когда оба спирта встречаются внутри организма, реакции метанола (тот самый летальный синтез) замедляются. Если в течение нескольких дней не давать этим реакциям запуститься, то яд сам выведется из организма. Для этого не обязательно держать пострадавшего всё время пьяным, достаточно использовать препараты, ингибирующие действие АДГ (например, фомепизол, он же 4-метилпиразол). Но в экстренной ситуации человеку, отравившемуся метиловым спиртом, можно дать любой алкоголь, в качестве которого вы уверены. Это поможет дождаться приезда врачей.

 

 

Метанол, в отличие от многих других токсичных веществ, активно используется в промышленности. Из него получают формальдегид (40-процентный раствор формальдегида в воде мы знаем как формалин), используют как присадку к бензину, производят растворители и подделывают стеклоомывающие жидкости и алкоголь. Поэтому иметь представление об этом веществе нужно каждому.

Отравления метанолом напрямую связаны с некачественным алкоголем. История показала, что в периоды «сухих законов» таких отравлений было в разы больше. Никто не регулировал выпуск крепких спиртных напитков и не контролировал их состав, отсюда и рост производства «палёного» алкоголя.

В декабре 2016 года в Иркутске за медицинской помощью обратились 123 человека, почти 80 из них скончались. Оказалось, что все эти люди употребляли спиртосодержащий концентрат для ванн. Выяснилось, что в качестве спирта в концентрате был метанол. Это одно из крупнейших массовых отравлений метанолом.

Но метиловый спирт может образовываться даже в сделанном с любовью домашнем вине. Особенно если оно из фруктов и ягод, богатых пектином: слив, смородины, малины. Пектин в процессе брожения образует метиловый спирт. В домашних условиях невозможно контролировать количество образовавшегося метанола. Так натуральное домашнее вино может стать опасным для жизни.

К сожалению, дешевизна и доступность метилового спирта делает его привлекательной альтернативой этанолу – например, в незамерзающих жидкостях, медицинских настойках или антисептиках. Кстати про антисептики: спрос на них к апрелю 2020 года увеличился в 50 раз по сравнению с началом марта. Увеличилось и количество контрафактных товаров, в которых вместо медицинского спирта использовался метанол. В ноябре 2020 года в Якутии скончались семь человек, выпившие антисептик, содержащий 70 % метилового спирта. Конечно, встаёт вопрос, зачем вообще пить антисептик, но в любом случает метанола там быть не должно ни в коем случае.

 

Цианиды

 

Цианиды – первое, что приходит на ум людей при слове «яды». Эти вещества очень токсичны, и смело можно сказать, что они особенно повлияли на ход истории. На основе синильной кислоты получили «Циклон Б», которым нацисты массово уничтожали людей в газовых камерах. Хлорциан использовали как боевое отравляющее вещество в Первую мировую войну. От цианистого ка


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.