Иботеновая кислота, мусцимол, микоатропин — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Иботеновая кислота, мусцимол, микоатропин

2022-09-22 37
Иботеновая кислота, мусцимол, микоатропин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Тоже содержатся в мухоморах. Отравление ими напоминает алкогольное опьянение. Хотя смертельной опасности не несут, могут вызывать сильное обезвоживание.

Кроме этого, существуют грибы, способные вызывать сильные желудочные и кишечные расстройства (ложноопёнок серно-жёлтый, шампиньон желтокожий) и аллергические реакции (свинушка тонкая). Иногда отличить съедобные грибы от их ядовитых собратьев крайне сложно. Поэтому, отправляясь по грибы, стоит подробнее изучить, как их распознать. В этом разделе мы обсудим самые ядовитые грибы, которые вы можете встретить в лесу.

Поговорим не только о грибах, но и о невидимых глазу микроорганизмах. Хоть они и не видны нам, их деятельность мы ощущаем регулярно. Именно они способны портить продукты и вызывать их гниение, заражение ран, брожение растительного сырья, и с их помощью получают спирты.

Токсины бактериальной природы оказывают воздействие на живые организмы. Их разделяют на экзотоксины и эндотоксины. Первые выделяются бактериями в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности и обладают сильнейшим воздействием на живые организмы. Экзотоксины вызывают ботулизм, дифтерию, газовую гангрену и столбняк. Они имеют белковую природу и могут нарушать внутриклеточные процессы, блокируя синтез белка или передачу нервных импульсов, нарушают взаимодействия клеток между собой или увеличивают проницаемость клеточных мембран. Экзотоксины разрушаются под действием температуры, и для них существуют «антидоты» – анатоксины, которые позволяют экстренно обезвредить их.

В отличие от экзо-, эндотоксины – это продукты метаболизма бактерий, которые не предназначены для вывода в окружающую среду. Они высвобождаются в организм человека только в случае гибели бактерий. Эти вещества низкотоксичны, но устойчивы к воздействию высоких температур. По своей природе являются липолисахаридами.[10]

В этом разделе мы рассмотрим несколько мощнейших экзотоксинов, с которыми сталкивается человек.

 

Мухомор красный

 

Этот подраздел невозможно было начать ни с какого другого гриба. Именно красный мухомор мы вспоминаем первым, когда говорим о ядовитых грибах. Этот гриб глубоко проник в культуру многих народов, особенно в русскую. Несмотря на токсичность, из мухомора делают настойки и отвары, их сушат, добавляют в пищу.

Его сложно спутать с другими грибами: характерная красная шляпка в белую крапинку, плёнчатое кольцо-«юбка» на ножке и белая мякоть. Его внешний вид сразу привлекает внимание, и спутать его с другими грибами очень сложно. Даже ребёнок, оказавшись в лесу, отличит мухомор от других грибов. Красный мухомор появляется в лесах с июня по ноябрь.

«Мухомор» – говорящее за себя название: гриб его получил благодаря отличным инсектицидным свойствам, которые обнаружили давно. С XIII века настои мухомора использовали в домах, чтобы травить мух. Настой разливался в блюдце или миску, и спустя какое-то время в нём плавали неподвижные насекомые. Но убивал их не мухомор. От него они только засыпали и, заснув, тонули в настойке. Отличное действенное средство против насекомых в доме.

Это не единственное применение этого гриба и даже не самое древнее. Использовать мухомор начали намного раньше XIII века. В древних обрядах шаманы использовали мухоморы, чтобы изменить состояние своего сознания и общаться таким образом с «духами». Берсеркеры употребляли грибы для того, чтобы впадать в ярость. Отвары на основе мухомора использовались в народной медицине.[11]

 

 

В красном мухоморе есть несколько действующих веществ: мускарин, мусцимол и иботеновая кислота. Все три соединения в больших концентрациях содержатся в шляпках гриба, все они обладают психоактивным действием.

Долгое время мускарин ошибочно считался главным психотропным веществом в грибе. Да, он обладает этим действием, но куда сильнее воздействуют мусцимол и иботеновая кислота. Под действием мускарина сужаются сосуды, уменьшается сердечный выброс.

Если съесть много шляпок, то в течение двух часов появляется рвота и обильное потоотделение. Смертельная доза чистого мускарина для человека – 0,5 г. Но в шляпке гриба содержится всего около 0,0002–0,0003 % этого соединения. Мускарин в бо́льших дозах содержится в говорушке красноватой и волоконнице Патуйяра.

Что касается иботеновой кислоты, то она является мощным нейротоксикантом, то есть обладает сильным действием на нервные клетки. В процессе сушки мухоморов иботеновая кислота переходит в мусцимол. Мусцимол вместе с иботеновой кислотой проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от инфекций и нежелательных веществ. Минуя барьер, они оказывают сильное психотропное воздействие на человека. Иботеновая кислота более токсична, мусцимол более психоактивен.

Случайные отравления мухоморами редки. Во-первых, эти грибы сложно спутать со съедобными. Во-вторых, токсическое действие у них выражено не так ярко, как, например, у бледной поганки (она тоже относится к семейству мухоморовых). Но никто не отменял хроническое отравление при применении настоек или целенаправленное – для психоделического опыта.

Помимо красного мухомора, в лесу можно встретить похожий гриб с серо-бурой или грязно-коричневой шляпкой. Это пантерный мухомор. Он содержит, кроме всего упомянутого, скополамин и гиосциамин, о которых мы говорили в разделе «Растения». Этот гриб ещё более ядовит. Вообще в семействе мухоморовых есть много опасных представителей, причём некоторые из них похожи на съедобные грибы.

Красный мухомор встречается во многих странах. А из-за своих психоактивных свойств он оставил большой культурный след. Мухоморы упоминаются в русских народных сказках, в повестях и рассказах, они запечатлены на картинах Шишкина и Билибина. Интерес к грибу не утихает по сегодняшний день. О нём издаются книги, например «Мистерии мухомора» Оларда Диксона, «Его Величество Мухомор» Михаила Вишневского.[12][13]

 

ФОРМУЛЫ

 

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: мускарин, мусцимол и иботеновая кислота соответственно.

АРЕАЛ: леса Северного полушария, вся территория России.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: мускарин – 0,5 г при разовом приёме внутрь. Иботеновая кислота – для крыс при внутривенном введении – 42 мг/кг, а при приёме перорально – 129 мг/кг. Мусцимол – у крыс LD50 составляет 4,5 мг/кг внутривенно, 45 мг/кг перорально.

 

Бледная поганка

 

Бледная поганка – рекордсмен среди грибов по количеству вызванных смертей. В англоязычной литературе её так и называют – «death cap», «шляпа смерти».

В нашей стране поганку можно найти почти в любом лесу с конца лета по конец октября. Шляпка у бледной поганки от серого до зеленовато-коричневого цвета. Форма шляпки – плоская или шаровидная, внутри – мягкие пластинки. На ножке находится «юбка», а снизу, у основания плодового тела, мешочек. Все части гриба ядовиты. Опасность заключается ещё и в том, что поганка не имеет характерного неприятного вкуса. Если верить тем, кто пробовал её и выжил, на вкус это обычный гриб.

Случайное или осознанное употребление бледной поганки – одна из главных причин отравлений грибами (50 % случаев). Этот гриб содержит целый набор токсичных веществ с широким спектром действия. В случае красного мухомора сушка снижает концентрацию иботеновой кислоты, и картина отравления сглаживается. С бледной поганкой всё иначе: её токсины не разрушаются ни под действием термической обработки, ни после засаливания. Четверти небольшого гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека.

В бледной поганке два основных типа ядовитых веществ: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют быстрее, их LD50 для мышей составляет 1,5–4,5 мг/кг при внутрибрюшинном введении. Однако вторые намного токсичнее, хоть и действуют медленнее.

 

 

Вещества из группы фаллотоксинов разрушают органеллы клетки, усиливают потерю ионов K+ и Ca2+. Они необратимо связывают белки плазмы крови и поражают печень. Аматоксины ингибируют ферменты, из-за этого нарушается синтез белка клетки. Это приводит к множеству биохимических нарушений внутри клетки, к прекращению клеточного деления и некрозу тканей.

Почувствовать отравление сразу не получится: оно даёт о себе знать спустя 6–10 часов, а порой и позже. Развивается тошнота, рвота, сильная диарея, на фоне чего возникает сильное обезвоживание. Появляется желтуха, признаки острой печёночной и/или почечной недостаточности. Падает артериальное давление, человек даже может впасть в кому. Смерть наступает на четвёртые – седьмые сутки. Практически единственное лечение при отравлении бледной поганкой – пересадка печени, так как на момент появления симптомов собственная печень пациента уже необратимо повреждена и более не способна функционировать. Около 90 % отравлений бледной поганкой заканчиваются летальным исходом.

О том, что в неприметном бледном грибе содержатся сильнейшие яды, люди знали давно. Поэтому сами гриб не употребляли, но охотно добавляли в пищу тому, от кого хотели избавиться. Настойки, отвары, сырые и сушёные бледные поганки использовали в качестве орудия убийства. По неподтверждённой информации, жертвой такого преднамеренного отравления стал римский император Клавдий.

 

ФОРМУЛЫ

 

Формулы α-аманитина (слева) и фаллоидина (справа). Одни из самых распространённых ама– и фаллотоксинов.

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: фаллотоксины бледной поганки: фаллоидин, фаллоин, профалин, фаллизин, фаллацин, фаллацидин и фаллисацин. Аматоксины: α-аманитин, β-аманитин, γ-аманитин, ε-аманитин, аманин, аманинамид, амануллин, амануллиновая кислота, и проамануллин.

АРЕАЛ: вся территория России, Европа, Азия, Северная Америка.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: смертельная доза α-аманитина 0,3–0,6 мг/кг для мышей (внутрибрюшинно), фаллоидина – 2 мг/кг для мышей при таком же введении.

 

Галерина окаймлённая

 

Это маленький неприметный коричневый гриб, который легко перепутать с летним опёнком. Разница в том, что опёнок съедобен, а галерина окаймлённая – смертельно опасный гриб.

Галерина встречается в лесах нашей страны и всего Северного полушария. Грибы растут на трухлявых поваленных деревьях и пнях. Плодовые тела появляются с июля по октябрь и растут по отдельности или группой по два-три гриба. На ножке есть кольцо или след от него. Шляпка скользкая от жёлтого до бурого цвета, достигает 4 см в диаметре. Внутри неё – широко проросшие пластинки под цвет шляпки. По словам тех, кто пробовал этот гриб, на вкус он напоминает муку.

Галерина окаймлённая содержит аматоксины: α-, β– и γ-аманитина, действующие как амотоксины бледной поганки. Даже симптомы отравления схожи: боль в животе, желудочно-кишечные кровотечения, рвота, почечная недостаточность, кома или даже смерть.

Первый случай смертельного отравления был зафиксирован в США в 1912 году, с тех пор подобные случаи регистрировались регулярно. Но летальные исходы при употреблении галерины окаймлённой случаются не так часто, как при отравлении бледной поганкой. Скорее всего, из-за непримечательного внешнего вида гриба мало кто кладёт его в корзину, принимая за съедобный.

АРЕАЛ: почти всё Северное полушарие.

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: α-аманитин, β-аманитин, γ-аманитин.

 

 

Сатанинский гриб

 

Если в лесу вы встретили толстый гриб со светлой шляпкой и красной ножкой – вероятно, перед вами сатанинский гриб, или, как его ещё называют, подберёзовик дьявола. Ядовитая мякоть этого гриба при разрезе синеет и источает неприятный запах гниющей плоти. Встречается гриб редко, с июня по сентябрь в Европе и на Кавказе.

В сатанинском грибе содержится гликопротеин болесатин. Он ингибирует белковый синтез и синтез ДНК, вызывает массивный тромбоз. LD50 чистого болесатина для мышей составляет 3,3 мг/кг при приёме перорально. Для человека летальная доза ещё меньше.

Отравления грибом случаются, когда кто-то отваживается поесть его сырым. Через шесть часов возникает боль в животе, тошнота и сильная рвота, повышение температуры, диарея с кровью. Без помощи врача может развиться гепатит с тромботическим поражением сосудов печени и почечной недостаточностью.

Но есть и хорошая новость: болесатин разрушается при термической обработке. Из-за этого в некоторых странах сатанинский гриб считают условно съедобным. Информация разнится: одни источники говорят, что при достаточно долгом отваривании в грибе не остаётся никаких ядовитых веществ. Другие ставят под сомнение, что болесатин разрушается полностью, и полагают, что гриб всё равно может быть опасен. Так или иначе, в сыром виде гриб сильно ядовит и употреблять его нельзя.

 

 

АРЕАЛ: Южная Европа, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.

ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: болесатин.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: LD50 болесатина для мышей 3,3 мг/кг при приёме перорально.

 

Паутинник горный

 

Если назвать этот гриб другим его именем – плюшевым, он покажется чем-то добрым и безобидным. До определённого периода так и было: этот гриб считался съедобным, пока в 1950-х годах из Польши не стали поступать сообщения о частых отравлениях. В один год было зафиксировано массовое отравление со 135 пострадавшими, 19 из которых погибли. Этот эпизод заставил иначе взглянуть на совсем не плюшевые грибы.

Паутинник горный (или оранжево-красный) – гриб с выпуклой шляпкой от оранжево-охристой до красно-бурой окраски, внутри шляпки – толстые редкие пластинки. Ножка гриба в охристо-золотом цвете без юбки или кольца. Мякоть желтоватая. В нашей стране этот гриб считается редким.

Гриб ядовит благодаря орелланину в своём составе. Кроме него, в паутиннике содержатся и другие токсичные вещества, но они мало описаны. В молекуле орелланина есть положительно заряженный атом азота. Из-за него вещество может вступать в окислительно-восстановительные реакции, некоторые из них приводят к нарушению функций почек, вызывают острую почечную недостаточность. По токсикологическим свойствам орелланин – аналог гербицидов параквата и диквата, убивающих растения (и животных) сходным образом. Следует отметить, что точный механизм действия орелланина до конца не изучен.

 

 

Главная опасность заключается в том, что первые симптомы появляются сильно позже употребления гриба. Человек может почувствовать недомогание лишь спустя 3–24 дня. И разумеется, он не свяжет это с употреблением грибов. Первые симптомы напоминают грипп: тошнота, переходящая в рвоту, головная боль, повышение температуры, боль в желудке. Затем сильная жажда, учащённое мочеиспускание и другие симптомы почечной недостаточности. Как только появляются первые недомогания, состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Специфического противоядия для орелланина не существует. Однако, если вовремя обратиться за медицинской помощью, есть шанс спасти человека.

 

ФОРМУЛА

 

ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: орелланин.

АРЕАЛ: большая часть Европы.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: LD50 для мышей – 10–20 мг/кг при приёме перорально.

 

Строчок обыкновенный

 

О том, что этот гриб ядовит, знают многие. Строчки легко можно спутать со сморчками – съедобными грибами с такой же сморщившейся шляпкой. Из-за этой путаницы и возникает большинство отравлений.

Строчок обыкновенный в нашей стране растёт с апреля по июнь в хвойных и лиственных лесах средней полосы. Отправляясь в лес, нужно помнить отличия ядовитого строчка от съедобного сморчка. Различить их можно по форме шляпки. У сморчка шляпка вытянутая, напоминающая яйцо. У ядовитого строчка она скорее бесформенная. По цвету шляпки грибы мало отличаются, но у строчка она всё же немного темнее.

Токсичен строчок из-за вещества гиромитрина. Гиромитрин и его гомологи (то есть соединения, отличающиеся на одну или несколько CH2-групп) гидролизуются. После гидролиза они преобразуются в N-монометилгидразин – вещество с большей токсичностью, чем у самого гиромитрина. По сути, это ближайший аналог гидразина – компонента ракетного топлива, при работе с которым соблюдают строжайшие меры предосторожности как раз из-за его высокой токсичности. Эти соединения поражают печень и обладают канцерогенным действием (но лишь для некоторых млекопитающих; для человека этот эффект не подтверждён).

В некоторых странах строчок обыкновенный совершенно спокойно едят. Но это не значит, что там гриб безопасный: даже в высушенном виде он может содержать до 3 мг/кг гиромитрина. Ни сушка, ни отваривание полностью не избавляют от токсинов. Концентрация гиромитрина и N-монометилгидразина зависит от места произрастания гриба. На территории России грибы содержат меньше гиромитрина, чем те же грибы в Европе.

 

 

Схема перехода гиромитрина в N-монометилгидразин

 

Спустя 5–10 часов после употребления возникают тошнота, рвота, диарея, головокружение, вялость, тремор, лихорадка. Если грибов наелись вдоволь, то можно получить поражение почек и печени, судороги. Без своевременной медицинской помощи наступает кома и смерть.

Даже опытный грибник может совершить ошибку и спутать ядовитые и съедобные грибы. Поэтому и сморчки, и строчки (если вы всё же решили их отведать) нужно предварительно отваривать.

ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: гиромитрин.

АРЕАЛ: Северная Америка, Центральная Европа, леса умеренного пояса России.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ: LD50 гидромитрина для мышей – около 300 мг/кг, монометилгидразина – 33 мг/кг веса.

 

Спорынья

 

Отравленный хлеб, эпидемии, судороги и смерть – так коротко можно описать спорынью и её действие. Она совсем не похожа на те грибы, что мы обычно себе представляем. И, возможно, ни один другой гриб не убил столько людей, сколько спорынья.

Этот гриб-паразит сосуществует с человеком с древних времён. Спорынья разрастается на колосьях злаковых растений в виде тёмных длинных и искривлённых образований. Это склероции гриба. Спорынья поражает рожь и пшеницу, особенно яростно разрастается в сырые и холодные годы. Из-за того что долгое время хлеб был основной пищей небогатого населения, именно оно страдало от спорыньи. Её токсины отравляли людей через муку и хлеб. То были не единичные случаи, а целые вспышки заболевания – эрготизма (ergot с английского «спорынья»). Эрготизм был распространённым явлением. Его вспышки разгорались вплоть до первой половины XX века. В одной только России насчитывалось около двух десятков эпидемий эрготизма, и это лишь по документальным источникам. Очевидно, что отравлений было гораздо больше.

Болезнь называли огнём Святого Антония или антоновым огнём. Этот святой считался покровителем больных, потому что его орден первым начал ухаживать за пострадавшими. В попытке положить конец эпидемии эрготизма врачеватели исключали из рациона ржаной хлеб и другие продукты, где могли оказаться токсины спорыньи. И это действительно помогало.

 

 

Токсины гриба-паразита устойчивы к термообработке, поэтому так просто от них не избавиться. Во время выпекания хлеба деактивируются лишь 20 % алкалоидов спорыньи. Если регулярно питаться заражённым хлебом, токсическое действие усиливается и перерастает в полноценное заболевание, эрготизм. Выделяют две его формы: судорожную и гангренозную. В первом случае человек испытывает сильнейшие судороги, болезненные спазмы, головную боль, перевозбуждённость и психоз, галлюцинации и бред, тошноту и диарею. Именно это состояние постоянных конвульсий и назвали антониевым огнём. При второй, гангренозной, форме у пострадавшего из-за сокращения мышечной стенки сосудов возникает сухая гангрена. Обе формы болезни опасны и способны убить.

Как спорынья сводит людей с ума и заставляет биться в судорогах? В грибе содержится более 50 алкалоидов – производных лизергиновой кислоты. Наиболее важные из них – эрготамин, эргокристин, эргозин, эргокорнин, эргокприптин и эргометринин. Эрготамин и его аналоги сильно сужают сосуды за счёт блокирования рецепторов к адреналину и норадреналину, что приводит к практически полной остановке кровоснабжения тканей конечностей и быстрому развитию гангрены.

А ещё из спорыньи выделили саму лизергиновую кислоту. Именно из неё получается диэтиламид лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД.

 

Формула эрготамина, первого выделенного из спорыньи алкалоида.

 

Лизергиновую кислоту активно изучали в 1950-х годах в медицинских целях. Но после запрета ЛСД все препараты на основе этой кислоты также стали незаконны.

 

Лизергиновая кислота, которую тоже выделили в спорынье.

 

Несмотря на всю опасность, что несёт спорынья в посевах пшеницы, ей нашли применение. Слабые растворы алкалоидов спорыньи использовали от головной боли и нервного перевозбуждения. Ещё несколько веков назад акушеры применяли спорынью как родовспомогательное средство: алкалоиды спорыньи вызывают длительное и сильное сокращение мускулатуры матки. До сих пор они применяются в акушерстве, например для профилактики и остановки маточных кровотечений.

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: эрготамин, эргокристин, эргозин, эргокорнин, эргокприптин и эргометринин.

 

Ботулотоксины

 

Оказывается, что самый сильный токсин находится вовсе не в яде змеи или паука. Вещество с самой низкой летальной дозой производит крохотная бактерия Clostridium botulinum. Токсин этой бактерии даже рассматривали как боевое отравляющее вещество. И встретиться с этим токсином вы можете, если любите домашние консервы, колбасы и другие заготовки собственного производства. Хотя в общественном сознании эти продукты полезные и намного лучше магазинных, именно они служат источником инфицирования.

Первые упоминания об отравлении красной кровяной колбасой относятся ещё ко временам Древнего Рима. Но возбудителя заболевания обнаружили лишь в 1895 году, и сделал это ученик Роберта Коха – Эмиль ван Эрменгем.[14]

Clostridium botulinum выделяет семь типов ботулотоксинов. Они различаются структурой, но имеют схожий механизм действия. Ботулотоксины расщепляют белки, вовлечённые в высвобождение ацетилхолина. Это приводит к прекращению передачи сигналов по нервам и вследствие этого к параличу. Смерть наступает от остановки дыхания. Распознать ботулизм на ранних стадиях непросто, так как у него нет специфических симптомов. Первые признаки того, что с человеком что-то не так, появляются в течение 12–36 часов: сильная слабость, головокружение, пелена перед глазами, сухость во рту и затруднённое глотание, диарея, тошнота. Дальше наступает паралич дыхательных мышц и мышц нижней части тела. Без своевременной медицинской помощи человек умирает от остановки дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5–10 % случаев ботулизма заканчиваются летальным исходом.

 

 

Для живых существ среди всех видов ботулотоксинов большую опасность представляют ботулотоксины типа А и В – именно они дольше всего остаются активными внутри организма.

Ботулизм развивается после приёма заражённой бактериями пищи или их попадания в рану. Мясные, грибные или овощные консервы, колбасы – главные источники ботулотоксина. Споры Clostridium botulinum  находятся в земле, поэтому перед консервацией любые продукты нужно промывать. Термическая обработка не даёт 100 %-ной гарантии уничтожения бактерий. Однако благодаря добавлению нитрита натрия в продукты питания и развитию гигиены случаи ботулизма резко сократились. Нитрит натрия подавляет жизнедеятельность бактерии, что делает продукты безопаснее. Однако время от времени случаются вспышки заболевания. Например, в июле 2018 года на Украине 65 человек пострадали от употребления домашней вяленой рыбы. Пять человек скончались.

Хотя ботулотоксин – страшный яд, некоторые его модификации нашли применение в медицине. Его используют для лечения гиперреактивности мускулатуры, косоглазия, мигрени и в косметологии для разглаживания морщин.

 

Токсин дифтерийной палочки

 

В 1925 году на Аляске произошла вспышка дифтерии. Заболевшими были дети. Нужно было поскорее доставить для больных противодифтерийную сыворотку. Несколько человек на собачьих упряжках днём и ночью перенимали эстафету и торопились доставить лекарство. За пять с половиной суток люди и их собаки преодолели более 1000 км для того, чтобы спасти жизни детям. Этот эпизод истории запомнили как Великую гонку милосердия. Об этой гонке за жизнь нарисовали мультфильм «Балто» и сняли фильм «Того».

Дифтерия долгое время оставалась болезнью, не щадящей ни бедных, ни богатых, ни мужчин, ни женщин, ни взрослых, ни детей. Но последние погибали от неё намного чаще, из-за чего дифтерию называли душителем младенцев. Заразиться было легко: инфекция передавалась воздушно-капельным путём и через бытовые предметы. Хотя существует несколько форм дифтерии (трахеи, бронхов, кожи, глаз, токсическая, распространённая и т. д.), наиболее часто встречается дифтерия ротоглотки. Она составляет 90 % случаев.

Возбудителем заболевания являются бациллы Лёффлера, они же дифтерийные палочки (Corynebacterium diphtheriae). Бактерии вырабатывают сильнодействующий экзотоксин, который условно можно разделить на три составные части. Каждая из них при попадании внутрь организма выполняет свою функцию. Первая – гиалуронидаза, она разрушает гиалуроновую кислоту капилляров и увеличивает их проницаемость. Вторая – некротоксин, вызывающий некроз, то есть отмирание эпителия в месте инфекции. И третья часть – истинный дифтерийный токсин, который блокирует процессы внутриклеточного дыхания и синтеза белковых молекул.

 

 

Отличительная черта этого опасного заболевания – плёнчатый налёт в горле, который трудно убрать. У больных повышается температура, отекает шея и слизистые ротоглотки. Со временем становится тяжело не только глотать, но и дышать. Без медицинской помощь человек может умереть от удушья. Но даже после излечения дифтерия оставляет свой след. Из-за нарушений в клетках и тканях, вызванных дифтерийным токсином, появляются осложнения.

До создания противодифтерийной сыворотки врачи самостоятельно отсасывали плёнки из горла больного, и нередко это приводило к заболеванию самих врачей. Сегодня заболевание удается сдерживать за счёт вакцинации. Но болезнь всё ещё не побеждена, и нужно поддерживать популяционный иммунитет. Для этого необходимо прививать детей соответствующей вакциной – коклюшно-дифтерийно-столбнячной, дифтерийно-столбнячной или их импортными аналогами – и вовремя делать ревакцинацию даже во взрослом возрасте.

 

Токсин холерного вибриона

 

С XIX века холера распространилась по всему миру и спровоцировала семь разрушительных пандемий. Её называли чумой своего времени: холера выкашивала целые семьи, поселения, районы. Мало какие методы помогали остановить её, потому что за источник заражения долго и ошибочно принимали ядовитые испарения – так называемые миазмы.

Холера – это инфекционное заболевание с фекально-оральным путём заражения. Большинство заболевших инфицируются через воду, в которую просочились вещества из выгребных ям и сточных канав. Поэтому болезнь вспыхивает там, где остро стоит проблема с канализацией и водопроводом, например в развивающихся странах.

Первые признаки заражения наступают спустя 1–1,5 суток – это непрекращающаяся диарея и рвота. В тяжёлых случаях падает давление, наступают судороги, непреодолимая слабость, кожа меняет цвет, становится сухой и неэластичной. При отсутствии лечения человек умирает от обезвоживания.

Сильнейшую диарею и рвоту вызывает токсин холерного вибриона (Vibrio cholerae), как только тот достигает кишечника жертвы. Холерный токсин – экзотоксин белковой природы, состоящий из нескольких частей. Воздействие частей токсина на клетки приводит к оттоку анионов (например, хлорид-ионов) и прекращению поступления катионов натрия. Это приводит к тому, что клетка, а затем и сам организм теряют электролиты. Нарушается внутриклеточное давление, происходит сильнейшее обезвоживание. Из-за него и возникают судороги, слабость, сильная сухость кожи. Первое, что нужно делать, чтобы помочь пострадавшим, – дать обильное питьё, но не просто воду, а раствор электролитов, восполняющий потерю ионов.

 

 

Но к этому решению пришли не сразу. Очень долго миазматическая теория главенствовала в медицине. Врачи высмеивали попытки поить или изолировать больных. Существовавшее на тот момент лечение только ухудшало состояние пострадавших: им предлагали не пить, давали рвотное и рекомендовали «вывести из себя всю желчь». Только английский врач Викторианской эпохи Джон Сноу смог изменить положение дел. Он доказал связь вспышек холеры и некачественной воды из колонок в Лондоне.

Грамотно построенная система канализации, контроль за качеством воды, её кипячение снижают риски новых эпидемий холеры. Мы знаем эффективные методы лечения этого заболевания, но эти знания достались нам очень высокой ценой.

Холера унесла тысячи жизней, среди которых были знаменитые и талантливые люди. Петр Ильич Чайковский умер от тяжёлой формы холеры, выпив заражённой воды. Её жертвами стали король Франции Карл X и талантливый итальянский архитектор Карл Иванович Росси, построивший многие роскошные здания и ансамбли Санкт-Петербурга.

 

Столбнячный токсин

 

Дифтерия и холера распространялись эпидемиями, так как болезнь передавалась от человека к человеку. Закрывались города, объявлялся карантин. В случае столбняка больной не может заразить окружающих, но это не делает болезнь менее опасной.

Столбнячная палочка Clostridium tetani способна жить только в бескислородной среде. Она проникает в организм в виде спор через повреждения кожи и слизистых. Ржавые гвозди, нестерильные инструменты, проколы, татуировки, порезы и даже роды становятся путями инфицирования. Столбняк – очень серьёзное заболевание с высокой летальностью: 95 % новорожденных, 80 % непривитых взрослых и детей погибают. При своевременной медицинской помощи умирает около 20 % заболевших. Существует антистолбнячная сыворотка, но она помогает, если инфицирование произошло менее 72 часов назад. На данный момент самый эффективный метод борьбы со смертельным заболеванием – вакцинация.

Столбнячная палочка выделяет мощнейший экзотоксин, поражающий центральную нервную систему, – тетаноспазмин. Он уступает по опасности лишь ботулотоксину: летальная доза для человека оценивается примерно в 2,5 · 10–9 г/кг веса. Существуют и другие токсины, которые тоже вносят свой вклад в развитие болезни.

 

 

Тетаноспозмин – нейротоксин белковой природы. Он разрушается при нагревании и воздействии света. Но сами споры бактерий, которые его производят, намного более живучи. Тетаноспазмин распространяется по телу через кровоток и лимфатическую систему и воздействует на нервную систему. Он блокирует высвобождение гамма-аминомасляной кислоты и глицина, из-за чего возникают судороги. Тетаноспазмин необратимо поражает нервные окончания. Поэтому те, кто смог выжить, имеют серьёзные проблемы со здоровьем.

Болезнь протекают в двух формах: генерализованной и местной. Первая – самая тяжёлая. К сожалению, она встречается чаще всего. Человек может не замечать симптомов несколько дней или недель. А потом вдруг появляются боли и спазмы в теле, особенно в месте инфицирования. На лице судороги, челюсть почти невозможно открыть. Потом подключаются мышцы всего тела. Постоянные спазмы приводят к тому, что пострадавший не может дышать. Смерть наступает из-за удушья или остановки сердца.

Если вы захотите узнать, как это выглядит, найдите в интернете изображение больного столбняком шотландского физиолога Чарлза Белла. На его рисунке человек с невыразимой мукой в лице изогнулся дугой всем телом. Его руки и ноги напряжены, мышцы шеи сковали спазмы. Скоро он перестанет дышать, и шансов выжить у человека нет. Именно так страшно и мучительно выглядит столбняк.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.143 с.