Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрасли — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрасли

2022-09-12 46
Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Развитие свиноводства сегодня одно из самых перспективных направлений в животноводстве.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 т свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г., на откорме 800-900 г., затраты кормов на 1 кг прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Организационные факторы по сохранению и использованию генетических ресурсов животных, выведению новых пород, типов, гибридов определены в законах РФ: «О селекционных достижениях», «О племенном животноводстве» и другими. Однако они не защищают селекционные достижения от полного уничтожения в результате простого банкротства племенных хозяйств, осуществляющих разведение животных, или в угоду бизнес структурам, которые не желают работать на перспективу.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции. Новые белкововитаминные минеральные добавки, пробиотики позволяют максимально реализовывать генетический потенциал животных. Существенный прогресс наблюдается во внедрении достижений генетики, генной инженерии, использовании искусственного осеменения глубоко замороженным семенем, эффекта гетерозиса [2].

 

 


Выводы

 

Отечественное свиноводство сегодня - это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане, одна из наиболее эффективных отраслей. К тому же очень конкурентоспособный вид аграрного бизнеса. Не случайно в структуре перерабатываемых сегодня в России сельскохозяйственных животных, 44% приходится на долю свиней. Ключевым элементом роста эффективности свиноводства стало повышение генетического потенциала животных, а племенное животноводство, в свою очередь, стало важнейшим стратегическим ресурсом продовольственной безопасности и фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного животноводства. Это является достаточным основанием, чтобы племенное дело, племенные ресурсы стали предметом более пристальной государственной заботы и внимания.

Племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, происходит ослабление потомства, снижение его резистентности и как результат - потеря продуктивных качеств.

Бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. В нынешнее время необходимо заниматься анализом показателей стада и распределением животных по производственным группам для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве. [1]

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.

Для увеличения качественных показателей и повышения экономической эффективности свиноводства необходимо широко использовать в производстве удачное сочетание трех породного скрещивания, что позволит получить дополнительную прибыль.

 


Библиографический список

1. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завьялова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. - 2007. - №6. - 7-8 с.

. Базонов В., Базонов И. Эффективность промышленного производства свинины в России // Свиноводство. -2011. - №1. - 22-24 с.

. Водянников В.И., Злепкин А.Н. Биологические основы интенсификации производства свинины на промышленной основе. - Волгоград: Знание. - 2012. -52-70 с.

. Герасимов В., Пронь Е. Промышленное скрещивание свиней - основной метод производства товарной свинины // Свиноводство. - 2012. - №1. - 35-37 с.

. Дунин И.М., Гарай В.В. Стратегия развития племенной базы свиноводства России на ближайшую перспективу // Свиноводство. - 2012. - №8. - 4-7 с.

. Кузьмина Т., Солдатенков Н., Князькина Н., Каштанов В. Сравнительная оценка свиней трехпородных сочетаний по откормочным и мясным качествам // Свиноводство. - 2008. - №4. - 14-17 с.

. Походня Г.С., Нарижный А.Г., Бреславец П.И. и др. Свиноводство. - М.: Колос. - 2009. - 500 с.

Введение

 

Развитие свиноводства сегодня одно из самых перспективных направлений в животноводстве.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 т свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г., на откорме 800-900 г., затраты кормов на 1 кг прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Организационные факторы по сохранению и использованию генетических ресурсов животных, выведению новых пород, типов, гибридов определены в законах РФ: «О селекционных достижениях», «О племенном животноводстве» и другими. Однако они не защищают селекционные достижения от полного уничтожения в результате простого банкротства племенных хозяйств, осуществляющих разведение животных, или в угоду бизнес структурам, которые не желают работать на перспективу.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции. Новые белкововитаминные минеральные добавки, пробиотики позволяют максимально реализовывать генетический потенциал животных. Существенный прогресс наблюдается во внедрении достижений генетики, генной инженерии, использовании искусственного осеменения глубоко замороженным семенем, эффекта гетерозиса [2].

 

 


Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрасли

В современных социально экономических условиях укрепление продовольственной безопасности страны во многом зависит от повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Недостатки в государственной системе регулирования, разрыв сложившихся хозяйственных связей в АПК, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности создали неблагоприятные условия для функционирования этой отрасли и привели к снижению ее эффективности. Аналогичная ситуация наблюдается и в свиноводстве.

Сокращение объемов производства свинины восполняется поставками на продовольственный рынок страны импортной продукции, что приводит к вытеснению с рынка отечественных товаропроизводителей, дальнейшему спаду производства продукции отрасли, нарастанию продовольственной зависимости от импорта. Реализация продукции свиноводства в настоящее время малоэффективна. Душевое потребление свинины сократилось с 23 кг в 1990 г. до 14 кг в 2013 г.

Предпринятые Правительством Российской Федерации меры по улучшению ситуации в отрасли способствовали стабилизации и увеличению производства ее продукции. В соответствии с ведомственной Программой развития свиноводства в Российской Федерации в период с 2006 по 2010 гг. и до 2015 г. планируется довести объем производства свинины к 2015 г. до 3,0 - 3,2 млн. т в убойной массе, что составляет 85% от уровня 1990 г.

На увеличение производства продукции свиноводства, повышение ее конкурентоспособности оказывает влияние множество экономических и организационных факторов, которые со временем подвергаются существенным изменениям, как по направленности, так и по степени воздействия на основные процессы.

Современное свиноводство имеет свои особенности. Основной из них является дальнейшая интенсификация и постепенный перевод на промышленную основу. С каждым годом растет количество крупных свиноводческих комплексов, параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. [1]

Отечественные породы свиней при рациональном их использовании позволяют получать среднесуточный прирост на откорме от 500 до 1000 г. и более при затратах кормов на 1 ц прироста 3,9 корм. ед. и менее. Породы отличаются крепкой конституцией. Характеризуются высокими показателями естественной резистентности, что имеет существенное значение при содержании животных в условиях промышленных комплексов.

В последние годы большое внимание выделяется укреплению кормовой базы, расширению сети комбикормовых заводов.

Главной целью хозяйственной деятельности предприятий является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива.

Мировое производство мяса в нынешнем году должно составить около 101 млн. тонн. Спад производства свинины в 2010-2012 гг. объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней в Китае. Китай, как известно, - ведущий производитель свинины в мире. Для преодоления кризиса власти Китая ввели систему субсидий, стимулов, страхования, а также вакцинации животных.

Специализированные свиноводческие предприятия представлены:

репродукторными фермами по выращиванию поросят;

откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродуктивных ферм;

свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;

племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины.

Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на производственные стадии (цеха):

осеменения и содержания маток первого периода супоросности;

содержания подсосных свиноматок;

сращивание поросят;

откорм.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям, удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта [3].

Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины:

укрепление кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);

улучшение племенных и породных качеств поголовья;

повышение интенсивности использования свиноматок;

углубление специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;

применение межпородного промышленного скрещивания;

применение в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; [6].

Рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие.

Проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [4].


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.