Пробиотики и пребиотики: кто есть кто? — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Пробиотики и пребиотики: кто есть кто?

2022-09-01 36
Пробиотики и пребиотики: кто есть кто? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Бактерии нашего организма – живые существа, и им тоже нужно питание. От того, насколько они сыты, зависит наше здоровье и настроение. Бактерии кишечника играют важную роль при передаче информации мозгу о количестве еды. При поступлении пищи, богатой пребиотиком, в частности, клетчаткой, кишечные бактерии выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, они отправляют сигналы в желудок и мозг о том, что пищи достаточно, и кишечник усиливает процессы пищеварения.

И теперь самое подходящее время разобраться в разнице часто встречающихся терминов – пробиотики и пребиотики. Итак, пребиотики – это вещества, которые могут стимулировать рост и активность одной или нескольких полезных бактерий и оказывать благотворное влияние на здоровье хозяина. Большинство пребиотиков представляют собой углеводы, которые присутствуют в натуральных продуктах: фруктах, овощах и злаках. А пробиотики – это живые существа, микроорганизмы, которые, согласно научным исследованиям, могут быть полезны для здоровья. Большинство пробиотиков относятся к двум родам: лактобактерии и бифидобактерии, хотя существует еще несколько других групп. Каждый род пробиотиков содержит значительное число видов. Разные виды могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, одни лактобактерии поддерживают иммунную систему, а другие – полезны для людей, не способных переваривать лактозу.

 

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 году. Он сравнил вредные эффекты антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя их «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro означает «для», bios – «жизнь», то есть «для жизни» или «создающие жизнь»

 

 

Человек есть то, что он ест

 

Микробиота состоит из множества видов бактерий, которые отличаются по своим пищевым предпочтениям. Каждый вид бактерий стремится так подействовать на организм хозяина, чтобы он чаще употреблял в пищу именно их любимые продукты. Если питательных веществ бактериям оказывается недостаточно, то они могут выделять химические соединения, стимулирующие болевые окончания в стенке кишечника. У людей, придерживающихся разных режимов питания, различается и состав кишечной микробиоты: доминирующие микробы вызывают тягу к разным типам еды. Микробы, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике, обожают трансжиры.

Ученые сравнили содержание бактериальных веществ в моче сладкоежек и людей, равнодушных к сладкому, которые тем не менее питались одинаково. Оказалось, что эти вещества в моче разные! Получается, что тяга к сахару может быть свойством микрофлоры, а не ее хозяина. Так что если вам кажется, что вы обожаете тортики и маффины, то не исключено, что на самом деле их предпочитают ваши микробы. Рафинированные и копченые продукты, кристаллический сахар, трансжиры, газированные напитки с сахарозой – красный флаг для полезных бактерий и зеленый для патогенных.

Коровье молоко, кефир, сыр, кимчи, соленые огурцы и квашеная капуста, мед, йогурты – продукты, богатые пробиотиками. Пребиотики в большом количестве содержатся в чесноке, луке, спарже, овсяных хлопьях, какао, яблоках. Чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше видов микроорганизмов населяют наш кишечник, а это один из важнейших факторов на пути к здоровью и долголетию!

 

Кишечник и социализация

Низкое разнообразие кишечной микробиоты у детей раннего возраста ассоциируется со сниженной способностью к социализации, причем этот эффект больше выражен у мальчиков

 

 

Они еще и антидепрессанты!

 

Определенные комбинации бактерий в кишечнике оказывают воздействие на темперамент, настроение и способность к обучению. При нарушении правильных взаимоотношений мозга и кишечника возникают не только воспалительные заболевания ЖКТ с нарушением процессов пищеварения, но и депрессивные расстройства и заболевания нервной системы. Возможно, вы удивитесь, но многие особенности и расстройства поведения могут иметь бактериальную природу. Дисбактериоз кишечной микробиоты сопровождается увеличением тревожности, депрессивным поведением, нарушением памяти. Инфекция и воспаление приводят не только к диарее, но также к изменениям настроения, снижению памяти и умственной работоспособности. Отдельные типы вредных кишечных бактерий вырабатывают вещества, которые отрицательно влияют на иммунную систему и головной мозг, усиливают воспалительный процесс. Мозг способен узнавать о внедрении патогенных микробов в кишечник и отвечать чувством тревоги и беспокойства. Психические отклонения выявляют у 60 % пациентов с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Как противостоять подобным состояниям?

 

Неожиданные закономерности

У всех детей с аутизмом есть характерные особенности со стороны желудочно-кишечного тракта: наблюдаются те или иные заболевания пищеварительной системы; особый состав бактериальной флоры кишечника, не характерный для здоровых детей (десятикратное увеличение количества бактерий рода клостридий); отдельные типы вредных кишечных бактерий вырабатывают вещества, которые отрицательно влияют на иммунную систему и головной мозг, усиливают воспалительный процесс

 

 

Микробиота против аутизма

 

В одном интересном исследовании было выявлено, что перенос кишечных бактерий, взятых у робких мышей, в кишечник их общительных сородичей приводил к изменению их поведения. Храбрые мыши становились более замкнутыми и недоверчивыми. Конечно, не совсем ясно, как ученые определяли «характер» каждой мыши. Гораздо больше впечатляет тот факт, что, когда агрессивных мышей стали «кормить» пробиотиками, их поведение стало более спокойным.

Высокий риск развития аутизма, нарушения способности к общению со сверстниками и взрослыми, замедление темпов обучения и запоминания могут быть связаны с отсутствием полезных лактобактерий в кишечнике у детей раннего возраста. Часто такие нарушения также наблюдаются и у детей, рожденных путем кесарева сечения.

Бактерии влияют на наше поведение каждую минуту. Увеличение количества «хороших бактерий» в нашем кишечнике способно обуздать воспаление, снизить уровень гормона стресса кортизола, облегчить симптомы тревоги и депрессии, улучшить память и даже повысить ощущение социальной защищенности. Полезные кишечные бактерии (даже в форме лекарств пробиотиков) могут служить транспортом для нейромедиаторов и гормонов, обеспечивая взаимосвязь кишечника с мозгом.

 

Микробиота – удивительная фабрика

Кишечная микробиота может производить норадреналин, дофамин, серотонин, тестостерон, гистамин, гамма-аминомасляную кислоту и белки – регуляторы аппетита (например, грелин и лептин)

 

 

Дайте йогурт от депрессии

 

Термин «психобиотик» используют для обозначения живых микроорганизмов, прием которых в достаточном количестве приводит к благоприятным последствиям для психического здоровья. Существуют доказательства того, что психобиотики могут быть полезны при тревоге и депрессии. Прием в течение тридцати дней смеси пробиотиков, содержащих бифидо– и лактобактерии, уменьшает физиологический и психологический стресс и приводит к значительному снижению симптомов депрессии и умеренному улучшению памяти. Люди, которые регулярно едят ферментированные продукты, меньше подвержены социальной тревожности. Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, меняют микрофлору кишечника, что благотворно влияет на настроение.

Исследования лечебных эффектов психобиотиков дают основание считать, что изменение состава кишечной микробиоты имеет реальный потенциал для безлекарственного предупреждения и лечения социальной тревожности, хронического стресса, депрессивных состояний. Изучение новых классов пробиотиков может открыть перспективу влияния на микробиоту кишечника с целью профилактики и эффективного лечения различных психических расстройств.

 

Хочу сладкого!

Избыточное количество вредных бактерий клостридий в кишечнике вызывает желание съесть как можно больше сладких продуктов

 

 

Помогают успокоиться

Некоторые бактерии могут выделять бензодиазепины – вещества, оказывающие успокаивающее воздействие (среди их синтетических аналогов известный транквилизатор феназепам)

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.