Техника безопасности и охраны труда — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Техника безопасности и охраны труда

2022-09-11 27
Техника безопасности и охраны труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

К работе в качестве тестовода допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, а при последующей работе периодические осмотры не реже 1 раза в 6 месяцев. Тестовод при поступлении на работу проходит вводный инструктаж по технике безопасности, инструктаж на рабочем месте, а при последующей работе периодический повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца. Тестовод должен обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. При работе с тестомесильными машинами может возникнуть опасность травмирования от движущихся и вращающихся частей машин и механизмов. Рабочее место тестовода должно содержаться в чистоте и порядке, подходы и проходы вокруг оборудования не должны быть загромождены.

Лица, допущенные к обслуживанию тестомесильных машин, должны иметь: квалификационную группу по электробезопасности с повторным подтверждением знаний не реже 1 раза в 12 месяцев.

При работе оборудования запрещается: снимать ограждения с вращающихся и движущихся частей: пускать в работу механизмы при снятых ограждениях; пользоваться контрольно-измерительными приборами с разбитыми стеклами; опираться на работающие механизмы; касаться руками или инструментом движущихся частей машин и механизмов; работать на агрегатах при неисправной блокировке; самостоятельно устранять неисправности оборудования; оставлять рабочее место без присмотра и передоверять работу без разрешения мастера или начальника цеха; включать и выключать электрические двигатели мокрыми руками; брать пробы теста и производить замеры её температуры при работающей машине;

Тестовод обязан периодически, не реже двух раз в смену обметать наружные поверхности оборудования, площадки и пол на рабочем месте.

При обнаружении неисправностей оборудования, ограждений, блокировки кондитер-тестовод обязан отключить оборудование и поставить в известность мастера или начальника цеха.

При авариях, повлекших возникновение пожаров, разрушение зданий или сооружений, травмирование работников, ожоги, отравления и т.д. необходимо срочно освободить пострадавших от действия опасных факторов, вынести в безопасное место, оказать доврачебную медицинскую помощь, вызвать машину скорой помощи, по возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай.

После окончания работы кондитер-тестовод обязан отключить все оборудование, вывесить на пусковых устройствах таблички с надписью « Не включать, работают люди » и приступить к санитарной уборке оборудования и рабочего места.

После окончания уборки снять в гардеробной спец.одежду и если она требует стирки или ремонта сдать её в прачечную.

Лица, допущенные к обслуживанию машин и агрегатов данной линии, должен иметь квалификационную группу №1 по электробезопасности, с повторным подтверждением не реже 1 раза в 12 месяцев.

Линию необходимо заземлить с действующими правилами и нормами. Рабочее место должно быть освещено в соответствии с действующими нормами. Рабочее место должно содержаться в чистоте и порядке. Проходы вокруг оборудования должны быть освобождены.

Не работать на неисправном оборудовании и при снятых ограждениях.

Не оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра и доверять его другому лицу без разрешения мастера или начальника цеха.

Изучить и выполнять требования инструкции №5П «О мерах по предупреждению попадания посторонних предметов в выпускаемую продукцию».

Принимая смену, обязан: проверить исправность предохранительных элементов; проверить наличие и исправность всех ограждений; проверить исправность защитной блокировки пускозащитных механизмов; проверить наличие и исправность инвентаря закрепленным за рабочим местом;проверить санитарное состояние рабочего места, оборудования и инвентаря.

О всех выявленных неисправностях немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. При включении электрооборудования необходимо убедиться, что пуск механизмов безопасен для окружающих.

При работе на линии запрещается: использовать машину в других целях; эксплуатировать оборудование с неисправными предохранительными устройствами; не просовывать руки под закрытые защитные решетки; не оставлять в диапазоне соприкосновения с тестом отдельные предметы, как нож, инструменты, части одежды и т.п.; использовать водяную струю при очистке оборудования; вставлять отвертки, ключи и другой инструмент в движущиеся механизмы.

Оператор по обслуживанию линии обязан не реже 2 раз в смену проверять работу контрольной аппаратуры или по необходимости. Для очистки оборудования необходимо его остановить с отключением вводного выключателя и вывесной таблички с надписью «Не включать, работают люди» и приступить к очистке.Остановите немедленно оборудование линии с отключением вводного выключателя в следующих случаях:при временном прекращении работы;при перерывах в подаче эл. энергии; при появлении эл. напряжения на корпуса машины; при появлении повышенного стука, шума, вибрации;для наладки, устранении неисправностей ремонта

После окончании работ оператор обязан отключить всё оборудование и приступить к санитарной очистке оборудования и уборке рабочего места.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Темой курсовой работы является разработка рецептуры и технологии производства хлеба ржаного «Бородинского» массой 0,5 кг, с суточной производительностью 9 т/сут.

В процессе курсовой работы рассчитано и подобрано оборудование следующих марок: бункерный тестоприготовительный агрегат И8-ХТА-12, силос для хранения муки ХЕ-160А, просеиватель марки Бурат ПБ-1,5, делительА2-ХТ1-Н, печьГ4-ХПН-25П6-ХРМ.

Произведены расчеты:

выход изделий;

сырьевой расчет;

расчет часовой и суточной производительности печи;

расчет мучного склада;

оборудование для подготовки сырья;

оборудование тестоприготовительного отделения;

оборудование тесторазделочного и печного отделения;

оборудование хлебохранилищ и экспедиции.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Аппет Т.К., Пашук З.Н. Хлеб и хлебобулочные изделия (технология приготовления, рецептура, выпечка). Справочное пособие. - Минск: ООО «Поппури», 2006.

2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2009. - 400с.

.   Васюкова А.Т, В.Ф. Пучкова Современные технологии хлебопечения: Учебно-практическое пособие, 3-е изд. Издательский дом«Дашков и К», 2011. - 224с.

.   Калошин Ю.А. Основы расчета оборудования хлебопекарных и макаронных предприятий. - М.: «ДеЛи принт» 2010. - 192с.

5. Калачев М.В. Поточные линии и оборудование хлебобулочного и макаронного производства. - Издательский дом «Дрофа <http://www.goodreads.ru/catalog/publisher/241916/default.aspx>», 2007. - 128с.

.   Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Ю.И. Сидоренко, О.Г. Сидорова. - СПб: ГИОРД, 2004. - 264с.

.   Немцова З.С., Волкова Н.П., Терехова Н.С. Основы хлебопечения. - М.: Агропромиздат, 2007.

.   Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технологии хлебобулочных изделий)/ Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др. - М.: Колос С, 2006. - 215с.

.   Практическое руководство по производству хлебобулочных изделий в условиях малых предприятий. М.: ООО «Артель - М», 2009.

.   Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. - М.: Пищепромиздат, 2005.

.   Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Составители П.С. Ершов, И.А. Лубчук. - СПб.: «Профикс», 2010. - 208с.

12. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник, 3-е изд./ З. Н. Пашук, Апет Т. К., Апет И. И. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 400 с.

.   Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб. для СПО. - М.: Проф.Обр.Издат. 2009 - 320с.

.   Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для СПО. - М.: Проф.Обр.Издат, 2009 - 320с.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.