Глава II. О рудниках, в Олонецкой губернии открытых. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Глава II. О рудниках, в Олонецкой губернии открытых.

2022-02-11 62
Глава II. О рудниках, в Олонецкой губернии открытых. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Еще в 1700 году Петр I указал тщательнейшим образом разыскать все руды, коих признаки замечались в олонецких горах, и ежели будет найдено обилие таковых руд, приискать места для устроения заводов. В следствии сего повеления многие частные люди, подстрекаемы надеждою будущих прибытков, делали опыты для рассмотрения грунта здешних гор. Само правительство принимало в том участие. По сим деланным опытам находили, что внутренность сих гор изобилует жилами кварца и шпата; в некоторых местах так же заметны были друзы с аметистами; все таковые признаки подавали величайшую надежду к отысканию богатых руд и вовлекали многих в большие издержки тем паче, что во многих местах сверх того находили гнезда самородной меди, из коих выходили прекрасные и богатые штуфы. Следствием сих разысканий было открытие разных металлических пород.

Металлы найденные в Олонецкой губернии суть следующие:

1-е Золото. Воицкий рудник находится Олонецкой губернии Повенецкого уезда в Надвоецкой волости при вершине речки Выги, текущей из Выгозера и впадающей в Белое море. Он открыт в 1737 году крестьянином Тарасом Антоновым. Правительство прислало следу­ющих людей для освидетельствования оного, и разработка началась в 1742 году. С сего времени добывалась мягкая медная руда, а в 1745 году открыто уже и самородное золото. Сие золото находилось иногда в смешении с серебром и медью, а иногда попадались штуфы и одного самородного золота в фунт и более весом в кварце, жильную породу составляющем. Со дня открытия сего рудника по июнь 1768 года получено здесь золота один пуд 21 фунт и 73 золотника, а меди из добытой руды проплавлено 4233 пуда 31 фунт. В 1764 году рудник обеднел, золото становилось реже, и самая работа от жесткости камня труднее, рудная жила или яма залилась водою, и потому Сенатом повелено было разработку рудника остано­вить. Но Воицкий рудник восстановлен бел снова по истечении 8 лет, именно в 1772 году. В сем году гг. тайный советник Соймонов и генерал-майор Лыкошин представили Сенату, что Воицкий и другие рудники брошены не по недостатку руд, а по неведению и небрежению членов Заводской канцелярии, и по неимению знатоков в рудокопном искусстве. Они уверяли, что сии рудники могут доставить величайшую пользу государству, и наипаче Воицкий, если только сделана будет хорошая машина отливки воды из ямы. По настоянию сих чиновников Сенат, поручил им надлежащий осмотр сего рудника, выдал им 40,000 руб. для устроения помянутой машины.

В начале того же года начата снова работа под руководством гиттенфервальтера Гладкова. Сначала получили отменные золотые штуфы, что подало величайшую надежду, и потому для легчайшего производства дела при отливке воды поставлена была в 1774 году конная машина. Устроенное таким порядком, делопроизводство продолжалось по 4-е мая 1783 года, и в течении 10 лет получено золота 2 пуда 39 фунтов и 48 золотников. В 1783 году во второй раз разработка сего рудника была остановлена, ибо в декабре 1782 года при протолочке 200 пудов руды получен 1 золотник золота; при ом же в туманные и дождливые и мрачные дни работать было не возможно, ибо в глубине воздух был чрезвычайно губителен для здоровья, и столько густ, что даже свечки гасли. По сим причинам работа здесь вовсе окончена, а работники переведены на железные рудники.

Причисленный к Олонецким заводам, австрийской службы действительный камергер граф Гарш делал в последние годы новые рассмотрения сему руднику; но правительство не рассудило за благо обратить особенного внимания на оный, не надеясь от него никаких прибытков по бедности жилы.

2-е Серебро. Сей металл, сколько известно по отчетам, находился в небольшом количестве только в Медвежье-Островском руднике, и то получаем был разве для редкости и для кабинетских коллекций. Несмотря на многие поиски и употребленные при том издержки очень мало найдено серебра со времени разработки рудников. Если когда находили оное, то всегда большею частию охрусталованным в виде пирамид в кварце и железистом траппе.

3-е Медь. Медь, добываемая в здешних рудниках, так же недостаточна для удовлетворения всех потребностей сего края. Медные руды, здесь найденные, составлены из вкрапленного медного колчедана.

4-е Железо. Сим металлом здешние рудники особенно изобильны. Железные руды, здесь добываемые, бывают трех родов: озерные, болотные и дерновые или поженные.

а) Озерные получаются большею частию в мелких местах или лудах, и не глубже трех или четырех сажень. Окружность озер, содержащих сию руду, покрыта песчаным, трапповым, гранитовым и кварцевым грунтом. Из сих озер изобильнейшие рудою суть те, кои имеют сообщение с болотами посредством рек и речек. Озерная руда; вероятно, происходит от осадки, ибо быв вычерпана вовсе, по прошествии 10 или 12 лет она снова появляется.

Добывание озерных руд производится способом, здешнему только краю свойственным. Сей способ добывания сих руд есть следующий: озерные руды добываются летом в ясную, теплую погоду. Добывание сие производится посредством дырованного железного ковша с помощью железного же решета, на бревенчатых плотах, сплоченных в шпунт. На таковом плоту работают обыкновенно два человека. К краям плота прикрепляются две стойки, в кои вкладывают весла, дабы можно было удобно переезжать с одного места на другое. Подъехав на плоту к тому месту, в котором содержится слой руды, останавливаются и стоят неподвижно укрепившись, посредством двух жердей, иногда заостренных, а иногда окованных. Один из работников насаженным на шест дыроватым ковшом поднимает со дна озера руду. Из сего ковша пересыпает он поднятую руду в имеющееся у другого работника железное решето, который промывает оную в воде начисто, и складывает ее потом на плот. Нагрузивши плот довольно тяжело отвозят руду на берег в назначенное место для сдачи смотрителю, который по надлежащем рассмотрении чистоты ее принимает мерою, и кладет в ящик без дна, имеющий до 8 вершков в вышину, и до 2,5 аршин в длину, и помещающий в себя от 50 до 80 пудов. Обжигание или лучше сказать осушка сей руды производится сухими длинными дровами, положенными на двух перекладинах полено подле полена; на них в аршин толщиною кладут руду, и с низу поджигают. Сие количество дров, прогорев совершенно приводит руду в должную степень сухости, и отделяет посторонние примешанные к ней частицы, кои не отделились при промывании руды водою. Сия руда доставляется на заводы, и идет на плавку в доменные печи. Она предпочтительно употребляется для литья пушек.

b)   Болотные и с) Дерновые руды находятся по близости Онежского озера и во многих других местах, особливо же около берегов озер, кои прежде покрыты были водою. Сии руды не могут быть употреблены на литье пушек, но весьма пригодны для делания разных снарядов. Большая часть болотных руд, хотя легко плавятся, но требуют при своей плавке искусства и смешения разных веществ; при таком смешении с пользою употребляется известковый камень, ибо оный сообщает плавкость трудно плавким рудам.

Вообще всех рудников и приисков в Олонецкой губернии считается:

Медных  { Старых.........209

{ Новых............30

Железных { Старых.........161

{ Новых............53

 

Глава III. О заводах.

Для совершенного разрабатывания металлов, добываемых из означенных источников, и для получения из сих металлов различных изделий устроены были в разные времена, как частными людьми, так и Правительством заводы, кои потому и можно разделить на казенные и частные.

Дабы удобнее можно было обозреть состояние Олонецких заводов в продолжении известного времени, я разделю обозрение оных на три периода, именно: первый период будет содержать состояние Олонецких заводов от 1703 до 1786 года, или от основания оных императором Петром Великим до управления директора Гаскойна; второй период от 1786 до 1806 года, или от директора Гаскойна до управления обер-бергауптмана 4-го класса Армстронга; третий период имеет своим предметом управление г. Армстронга до настоящего времени.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.