Расчет сырья для производства полуфабрикатов и готового блюда — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Расчет сырья для производства полуфабрикатов и готового блюда

2022-02-11 26
Расчет сырья для производства полуфабрикатов и готового блюда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Расчет сырья для производства полуфабрикатов и готовых блюд с учетом отходов при первичной обработке и потерь при кулинарной обработке, проводится на основании таблиц по сборнику рецептур. Расчет сырья представлен в таблице 1.

Расчет проводится по формулам:

 

 

                                                                   (1)

 

                                                                          (2)

 

Таблица 1 – Расчет сырья для приготовления блюда «Котлеты из кролика с пряными травами»

Наименование сырья Масса сырья брутто, г Отходы и потери при холодной обработке, % Масса сырья нетто, г Масса п/ф, г Потери при тепловой обработке, % Масса готового изделия, г
Сельдерей 15 32 10
Кролик 135 25 100
Петрушка 20 26 15
Сливки 15 15
Хлеб пшеничный 10 10
Сыр твердый 15 15
Яйца куриные ¼ 10
Масса полуфабриката 175
Масло растительное 10 10
Масса готового блюда 20 140

 

Разработка рецептуры блюда и технологии его приготовления

«Котлеты из кролика с пряными травами»

Наименование сырья

Расчет расхода сырья, г

брутто нетто
Сельдерей 15 10
Кролик 135 100
Петрушка 20 15
Сливки 15 15
Хлеб пшеничный 10 10
Сыр твердый 15 15
Яйца куриные ¼ 10
Масса полуфабриката 175
Масло растительное 10 10
Выход 140

 

Технологический процесс приготовления блюда:

Филе кролика пропустить через мясорубку. Добавить зелень сельдерея и листья петрушки, яйца. Полученную котлетную массу взбить в блендере.

Размоченный в сливках хлеб слегка отжать добавить в блендер и взбить.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить в чашу блендера. Слегка посолить и поперчить по вкусу и раз взбить. Консистенция готового фарша должна быть однородной и воздушной.

Сформовать котлеты приплюснутой формы. Жарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Требования к качеству используемого сырья

Требования к качеству сырья, используемого для приготовления кулинарной продукции, основываются на данных действующих нормативных документов (ГОСТ, ТУ, СТП и пр.) Данная информация представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Требования к качеству сырья

Наименование сырья Нормативная документация Показатели качества
Кролик ГОСТ 27747-88. Мясо кроликов. Технические условия Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос.
Сыр твердый ГОСТ 32260-2013 Сыры твердые. Технические условия Внешний вид – корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя Вкус и запах – выраженный сырный, сладковатый Консистенция – плотная, умеренно эластичная, однородная во всей массе Цвет – от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе
Масло растительное ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия Должно быть прозрачное, без осадка, без посторонних запахов и с обезличенным вкусом
Яйца куриные ГОСТ Р 31654–2012 Яйца куриные Технические условия Белок должен быть плотным, светлым прозрачным. Желток – прочный едва видимый, занимает центральное положение. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета; неповрежденной
Петрушка зелень ГОСТ Р 55904-2013 Петрушка свежая. Технические условия Листья, пластинки и черешки должны быть не увядшими, ярко – зелёного цвета; вкус и цвет – характерный для данного продукта, без постороннего вкуса и запаха

 



Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.