Исследование некоторых образцов чипсов. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Исследование некоторых образцов чипсов.

2022-02-10 30
Исследование некоторых образцов чипсов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Характеристика исследуемых образцов (см. приложение 1)

 

Перед началом работы, для обеспечения равного подхода к каждому из испытуемых образцов, была разработана единая шкала оценок. В соответствии с пятибалльной системой.

1 балл – «плохо»;

2 балла – «удовлетворительно»;

3 балла – «хорошо»;

4 балла – «очень хорошо»;

5 баллов – «отлично».

Я проводила экспертизу органолептическим методом, оценивала вкус, запах, цвет чипсов по пятибалльной системе.

Качество упаковки и маркировки определяла осмотром всех упаковочных единиц продукции. Проверяла вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, четкость печати, яркость, совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации. Рассмотрим все E, которые я нашла в моих образцах:

E 621 – Глутамат натрия или глютамат натрия (E621) иностранцы обозначают как MSG, пищевая добавка предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Опасен, запрещен для детского питания, вызывает аллергию, ожирение. Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.

E 627 – Гуанилат натрия двузамещенный (E627). Усилитель вкуса и аромата, вызывает кишечные расстройства, нарушает нормальное артериальное давление, запрещен для детского питания.

E 631 – Инозинат натрия двузамещенный, пищевая добавка, нарушает артериальное давление.

E 551 – Диаксид кремния, применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта.

E 160 – Капсантин, пищевая добавка, безопасна.

 

Результаты оценки образцов. (см. приложение 2)

 

 2.3 Влияние употребления чипсов на организм человека.

Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 грамм, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску. Время жарки так же соблюдают не всегда. По стандартам, жарится чипсы должны не больше 30 секунд. Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

Чипсы наносят большой вред организму. Изжога, различные болезни кишечника, всевозможная аллергия, нередко гастрит. Избыток содержания соли приводит к нарушению метаболизма в организме, вызывает ряд сердечных заболеваний, препятствуют нормальному росту костей. Но наибольший ущерб, как отмечают эксперты, чипсы несомненно наносят детскому организму. Но даже на предостережения, многие мамы кормят своих малышей этим вкусным лакомством, не задумываясь о возможных последствиях этого. При систематическом употреблении чипсов снижается иммунитет и начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания.

Люди все чаще зарабатывают проблемы с желудком в более раннем возрасте. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек – органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества. Кроме того, люди 21 века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем рационе питания несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на одну из них резко возрастает. Проявления этой болезни могут быть самыми разнообразными – от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков. Серьезные основания для тревоги и утех, кто опасается канцерогенного действия некоторых пищевых добавок.

Конечно  в домашних чипсах отсутствуют вышеперечисленные добавки, а значит, и нет указанных заболеваний.

Анкетирование среди учеников 11 класса.

Ученикам были заданы следующие вопросы. (см. приложение 19) 

Результаты анкетирования получились следующие. В опросе принимали участие 22 человек. Они показали, что примерно 50% учащихся любят чипсы, но едят их не часто, 18% - 2-3 раза в неделю, 7% - 1раз в неделю, 12% - 1-2 раза в месяц и 12% учащихся не едят чипсы.

Более 25% ученикам родители не разрешают кушать чипсы. Более 95% ответили, что не знают происхождение чипсов. На вопрос о пользе и вреде чипсов более 98% сказали что они вредны, 2% затруднились ответить.

Глава 3. Домашние чипсы.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.