Перечень пищевых продуктов, наиболее употребляемых жителями нашего региона, и возможность их использования при целиакии (глютеновой энтеропатии) — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Перечень пищевых продуктов, наиболее употребляемых жителями нашего региона, и возможность их использования при целиакии (глютеновой энтеропатии)

2022-02-10 42
Перечень пищевых продуктов, наиболее употребляемых жителями нашего региона, и возможность их использования при целиакии (глютеновой энтеропатии) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Продукт Возможность употребления Комментарии
Апельсины Да без глютена (глиадина)
Арбузы Да без глютена (глиадина)
Баклажаны Да без глютена (глиадина)
Бананы Нет относятся к злаковым
Булка Нет сделана из пшеничной муки, содержащей глютен (глиадин)
Бульонные кубики Нет содержат глютен (глиадин)
Варенье домашнее Да без глютена (глиадина)
Вафли Нет сделаны из пшеничной муки, содержащей глютен (глиадин)
Ветчина Нет содержит добавки с глютеном (глиадином)
Вино виноградное Да без глютена (глиадина)
Вишня Да без глютена (глиадина)
Водка Нет сделана из зерна, полную очистку провести трудно
Выпечные изделия из гречневой муки Нет никто не перебирает ее так, как это необходимо
Газированные напитки Нет по технологии производства могут содержать или быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Горох Да без глютена (глиадина), но лучше начать употреблять его через несколько месяцев от начала диеты
Горчица Нет содержит глютен (глиадин)
Грейпфруты Да без глютена (глиадина)
Грибы Да без глютена (глиадина)
Груши Да без глютена (глиадина)
Джемы Нет по технологии производства могут содержать или могут быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Дыни Да без глютена (глиадина)
Зефир Нет по технологии производства могут содержать или быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Изюм Нельзя только импортный, расфасованный для предохранения от плесени их обрабатывают специальными растворами
Икра красная и черная — консервы в банках Сомнительна по технологии производства может быть «загрязнена» глютеном (глиадином)
Йогурты любые Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Кабачки Да без глютена (глиадина)
Какао Нет по технологии производства может содержать или быть «загрязнено» глютеном(глиадином)
Капуста Да без глютена (глиадина)
Картофель Да без глютена (глиадина)
Каша гречневая Да тщательно перебрать, оставив только целые гречишные зерна, промыть холодной водой
Каша куку­рузная Да не содержат глютена (глиадина)
Каша рисовая на молоке, отварной рис Да не содержат глютена (глиадина)
Каши: манная, овсяная,пшеничная, перловая, ячневая Нет все это злаковые, содержащие глютен (глиадин)
Каши быстрого приго-товления любые! Нет все это злаковые, содержащие глютен (глиадин)
Кетчупы Нет содержат глютен (глиадин)
Колбасы Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Консервы мясные Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Консервы овощные Нет могут содержать добапки с глютеном (глиадином)
Консервы рыбные Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Консервы рыбные в собственном соку Да без глютена (глиадина)
Конфеты любые Нет по технологии производства могут содержать или быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Копченые продукты Сомнительны     коптильная жидкость, используемая в процессе технологии, может быть «условным» канцерогеном
Котлеты,               полуфабрикаты, запанированные в муке и сухарях Нет              изготовлены с добавлением булки, хлеба, растительного крахмала, то есть могут содержать глютен (глиадин)
Кофе натуральный в зерне Да без глютена (глиадина)
Кофе растворимый Нет по технологии производства могут содержать или могут быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Крабовые и рыбные палочки Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Курага   нельзя только импортную, расфасованную - для предохранения от плесени обрабатывают специальными растворами
Лимоны Да без глютена (глиадина)
Лук Да без глютена (глиадина)
Лукум Нет по технологии производства может содержать или быть «загрязнен» глютеном (глиадином)                                                                        
Майонез Нет содержит добавки с глютеном (глиадином)
Макаронные изделия Нет изготовлены из муки (лапша, вермишель, и др.)
Мандарины Да без глютена (глиадина)
Маргарины Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Мармелады Нет по технологии производства могут содержать или быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Масло коровье, топленое Нет, если оно не фермер­ское или домашнее промышленные сорта содержат добавки с глютеном (глиадином)
Масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное) Да без глютена (глиадина)
Мед натуральный Да без глютена (глиадина)
Сгущенное молоко и сливки Нет содержит добавки с глютеном (глиадином)
Молоко сухое Нет содержит добавки с глютеном (глиадином)
Молоко натуральное Да, если оно раз­ливное, фермерское фасованные варианты могут содержать сухое молоко, стабили­заторы, эмульгаторы на основе злакового крахмала, не очищен­ного от глютена
Морковь Да без глютена (глиадина)
Мороженое Нет содержит добавки с глютеном (глиадином)
Мясо Да в натуральном виде
Овощи Да без глютена (глиадина)
Огурцы Да без глютена (глиадина)
Палочки кукурузные Нет есть добавки солода (ячмень), производятся в одном цехе с мучными изделиями
Пастила Нет по технологии производства может содержать или быть «загрязнена» глютеном (глиадином)
Пельмени, Равиолли Нет изготовлены из муки, даже начинка может содержать глютен (глиадин)
Пепси-кола, кока-кола Нет по технологии производства могут содержать или быть «загрязнены» глютеном (глиадином)
Перец сладкий и горький Да без глютена (глиадина)
Персики Да без глютена (глиадина)
Печенье Нет сделано из пшеничной муки, содержащей глютен (глиадин)
Пиво Нет изготавливают из ячменя
Пироги, пирожки, пирожные Нет сделаны из пшеничной муки, содержащей глютен (глиадин)
Пицца Нет изготовлена из муки, даже начинка может содержать глютен (глиадин)
Полуфабрикаты мясные и рыбные, запанированные в муке и сухарях Нет изготовлены с добавлением булки, хлеба, растительного крахмала, то есть могут содержать глютен (глиадин)
помидоры Да без глютена (глиадина)
Крупа «продел» Нет состоит из смеси разных злаков, никто его не перебирает
Просо Сомнительно трудно перебрать, так как зерно очень мелкое
Птица Да в натуральном виде
Редис Да без глютена (глиадина)
Рыба Да в натуральном виде
Сало, шпиг Да без глютена (глиадина)
Сардельки, Сосиски Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Свекла Да без глютена (глиадина)
Сельдь соле­ная без добавления специй Да без глютена (глиадина)
Слива Да без глютена (глиадина)
Сливки сухие Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Сметана Да, если она развесная, фермерская фасованные варианты могут содержать сухое молоко, стабилизаторы, эмульгаторы
Соки в упаковке Сомнителены фасованные варианты могут содержать стабилизаторы, нежелательные консерванты
Соя Да без глютена (глиадина), но лучше через несколько месяцев от начала диеты
Сухари Нет сделаны из пшеничной муки, содержащей глютен (глиадин)
Сушки Нет сделаны из пшеничной муки, содержащей глютен
Сырки: творожные, гла­зированные, плавленые Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Сырковая и творожная масса Нет содержат добапки с глютоном (глиадином)
Сырники, полуфабри­каты, запа­нированные в муке и сухарях Нет изготовлены с добавлением булки, хлеба, растительного крахмала, то есть могут содержать глютен (глиадин)
Сыры Нет содержат добавки с глютеном (глиадином)
Творог Нет, если он не самодельный для придания «красивой» консистенции применяют растительные добавки
Томатная паста Нет содержит глютен (глиадин)
Торты Нет сделаны из пшеничной муки. содержащей глютен (глиадин)
Тыква Да без глютена (глиадина)
Уксус столовый Сомнителено может быть «загрязнен» глютеном (глиадином)
Уксус яблочный Сомнителено может быть изготовлен как столовый с добавлением яблочной эссенции, то есть «загрязнен» глютеном (глиадином)
Уксусная эссенция Да это уксусная кислота, которую нужно разбавить водой до нужной концентрации
Фарш, полуфабрикаты Нет изготовлены с добавлением булки, хлеба, растительного крахмала, то есть могут содержать глютен (глиадин)
Фасоль Да без глютена (глиадина), но лучше начать употреблять через несколько месяцев от начала диеты
Финики Нет вызывают ухудшение состояния
Хлеб Нет сделан из пшеничной или ржаной муки, содержащей глютен(глиадин)
Хлопья «Геркулес» и другие, в том числе кукурузные Нет все это злаковые, содержащие глютен (глиадин); в кукурузные добавляют солод (ячмень), производят в одном цехе с мучными изделиями
Чай Да без глютена (глиадина)
Чернослив, другие сушеные фрукты Нельзя только импортные, расфасованные для предохранения от плесени их обрабатывают специальными растворами
Чечевица Да без глютена (глиадина), но лучше начать употреблять через несколь­ко месяцев от начала диеты
Чипсы Нет есть добавки солода (ячмень), производят в одном цехе с мучными изделиями
Шампанское Да без глютена (глиадина)
Шоколад Нет по технологии производства может содержать или быть «загрязнен» глютеном (глиадином)
Яблоки Да без глютена (глиадина)
Ягоды все Да без глютена (глиадина)
Яйца Да без глютена (глиадина)

Приложение 2

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА СЕМЬ ДНЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Раздумывая что же приготовить на завтрак, обед или ужин, обычно исходишь из продуктов, которые есть в доме. Лучше всегда иметь какой-то определен­ный набор продуктов, необходимый для вашего особо­го способа питания. Это небольшой запас круп (гречи, кукурузы), кукурузная мука, растительное масло, мо­локо, яйца, рыбные консервы в собственном соку, кон­сервированная кукуруза без каких-либо консервантов, овощи любые. Тогда можно быстро приготовить пи­щу для «вечно голодного больного организма». Меню составлено по опыту наших больных с учетом того, что в определенные периоды заболевания человек все время хочет есть, нуждается п некотором увеличении количества сладкого (легко усвояемых углеводах), по­этому печенье и/или пирог на кукурузной муке или варенье здесь можно есть неограниченно. А кто-то просто кладет две-три ложки сахара в чай или кофе. Постепенно эта потребность уменьшается в связи с улучшением функции желудочно-кишечного тракта. Режим питания может зависеть от возраста, привычек семьи. Кто-то ест и чаще четырех раз в день, но мень­шими объемами, кто-то без конца пьет чай. Питье нельзя ограничивать! Важно, чтобы вам становилось легче жить, а режим питания взрослый человек может корректировать сам.

 

Первый день

Желчегонный препарат перед каждой едой!

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе из смолотого зерна с молоком, печенье и/или пирог на кукурузной муке.

Обед: (взрослым на работу или ребенку в детское учреждение дается с собой в контейнерах, подогрева­ется там, съедается в течение рабочего дня): суп на мяс­ном бульоне с мясом, оладьи на кукурузной муке — вместо хлеба, творог со сметаной и тертой черникой, чай (кофе из смолотого зерна), печенье или пирог на кукурузной муке.

Полдник: свежевыжатый апельсиновый сок.

Ужин: картофель с растительным маслом, жареная рыба, салат из квашеной капусты, чай, печенье и/или пирог на кукурузной муке или варенье.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, запить молоком.

Второй день

Желчегонный препарат перед каждой едой!

Завтрак: кукурузная молочная каша, безглюте-новый сыр (см. рецепт в Приложении 3), чай из тертой клюквы или брусники, печенье на кукурузной муке.

Обед: щи на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи на кукурузной муке, салат из картофеля, свек­лы, зелени со сметаной, вареный язык, яблоко.

Полдник: бифидоряженка с печеньем на кукурузной муке.

Ужин: картофель с растительным маслом, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной (или просто соленый огурчик), печеная рыба под сметанным со­усом, к чаю пирог или печенье на кукурузной муке или варенье.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, за­пить молоком.

 

Третий день

Желчегонный препарат перед каждой едой!

Завтрак: тертая морковь с яблоком и сметаной, мя­со тушеное, чай или кофе (смолотый из зерна), печенье и/или пирог на кукурузной муке.

Обед: грибной суп на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи на кукурузной муке, сырники на кукурузной муке со сметаной, печенье и/или пирог на кукурузной муке, компот из яблок.

Полдник: свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Ужин: жареный картофель на растительном мас­ле, салат из зелени со сметаной, жареная рыба, к чаю пирог и/или печенье на кукурузной муке или ва­ренье.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, запить молоком.

Четвертый день

Желчегонный препарат перед каждой едой!

Завтрак: рис с отварной курицей, салат из ква­шеной капусты, чай из тертой клюквы или брусники, печенье на кукурузной муке.

Обед: картофельный суп на мясном бульоне с мя­сом, оладьи на кукурузной муке, печеночные оладьи

со сметаной и зеленью, чай или кофе (смолотый из зерна), печенье и/или пирог на кукурузной муке или варенье.

Полдник: фрукты.

Ужин: картофельное пюре на молоке с раститель­ным маслом, зеленый салат со сметаной, сельдь, к чаю пирог, печенье на кукурузной муке.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, за­пить молоком.

 

Пятый день

Желчегонный препарат перед каждой едой!

Завтрак: оладьи на кукурузной муке с безглютено-вым самодельным сыром, терта я морковь со сметаной, чай из тертой клюквы или брусники, печенье на куку­рузной муке.

Обед: кислые щи на мясном бульоне с мясом и сме­таной, оладьи на кукурузной муке, гречневая каша с котлетой, чай или кофе (смолотый из зерна), печенье и/или пирог на кукурузной муке или варенье.

Ужин: винегрет с растительным маслом и соленой рыбой, к чаю пирог и/или печенье на кукурузной муке или варенье.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, за­пить молоком.

 

Шестой день

Желчегонный препарат перед каждой едой!

Завтрак: картофельное пюре на молоке с раститель­ным маслом и свининой, запеченной с чесноком, салат из помидор с луком и сметаной, чай или кофе (смоло­тый из зерна), печенье и/или пирог на кукурузной му­ке или варенье.

Обед: щи из щавеля на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи на кукурузной муке, фаршированные кабачки с начинкой из риса, жареной моркови с луком со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник: чай или кофе (смолотый из зерна), пече­нье и/или пирог на кукурузной муке или варенье.

Ужин: салат из вареной свеклы и лука с раститель­ным маслом и рыбные котлеты, чай, печенье и/или пи­рог на кукурузной муке или варенье.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, за­пить молоком.

 

Седьмой день

Завтрак: омлет с гречневой кашей (см. Приложение 3), салат из помидор с луком и растительным маслом, чай или кофо (смолотый из зерна), печенье и/или пи­рог на кукурузной муке или варенье.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, олядьи нл тсу-курузной муке, голубцы с начинкой из риса, мясно­го фарша, моркови, жареного лука со сметаной, чай или кофе (смолотый из зерна), печенье и/или пирог на кукурузной муке или варенье.

Полдник: фрукты.

Ужин: рыба под сметанным соусом, салат из огур­цов, зелени, лука с растительным маслом, чай, печенье и/или пирог на кукурузной муке или варенье.

На ночь: препарат бифидумбактерин 5—10 доз, за­пить молоком.

Оценивая этот вариант меню, мы считаем, что оно довольно разнообразно. Источником белка служат творог, яйца, мясо и рыба; чтобы хватало жиров и жирорастворимых витаминов, вместо масла сливоч­ного достаточно сметаны и растительного масла; ово­щи свежие, соленые и вареные, фрукты, ягоды обеспе­чивают витаминами и клетчаткой; углеводов вполне хватает в кашах, печенье и пироге (последние сразу выпекаются для одного человека, чтобы хватило на неделю). Это, конечно, только пример возможности для семьи, где все работают, разнообразить питание на рабочую неделю, а уж в выходные дни — свободное творчество.

 

Приложение 3


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.