По охране труда для дежурного по этажу (гостиницы). — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

По охране труда для дежурного по этажу (гостиницы).

2022-02-10 93
По охране труда для дежурного по этажу (гостиницы). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1. На дежурного по этажу (гостиницы) возлагаются обязанности:

- контроль за соблюдением посетителями противопожарных и санитарных правил;

- прием телефонных звонков и сообщений, поступающих на официальный электронный ящик;

- осуществление контроля,за своевременностью и качеством проведения работ по комплексной уборке санузлов, туалетов и ванных комнат, а также других закрепленных помещений здания в соответствие с утвержденными требованиями (в т.ч.  мытье окон);

- обеспечение чистоты бассейна, сауны, контроль заработой по их профессиональному техническому обслуживанию;

- соблюдения порядка на прилегающей территории и спортивной площадке. В зимнее время очистка от наледи и снега крыльца и пешеходных дорожек, в летнее время - полив цветочных клумб, уборка территории от мусора;

- своевременная замена постельного белья и полотенец;

- обеспечение исправности и сохранности инвентаря, оборудования и другого имущества жилых номеров и прочих помещений здания;

- осуществление контроля за противопожарным состоянием здания.

1.2. К самостоятельной работе в качестве дежурного по этажу (гостиницы) допускаются лица:

- не моложе 18 лет;

- прошедшие предварительное и периодическое медицинское освидетельствование, обязательное психиатрическое освидетельствование (1 раз в 5 лет) и не имеющие медицинских противопоказаний по состоянию здоровья;

- прошедшие обучение приемам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

- прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по программе первичного инструктажа на рабочем месте для дежурного по этажу (гостиницы), первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте;

- прошедшие проверку знаний в области охраны труда и промышленной безопасности, безопасных методов и приемов выполнения работ и получившие допуск к выполнению самостоятельной работы в качестве дежурного по этажу (гостиницы);

- имеющие удостоверение о проверке знаний;

- прошедшие инструктаж, проверку знаний по электробезопасности с последующим присвоением 1-й квалификационной группы.

Дежурный по этажу (гостиницы) должен знать опасности, риски и экологические аспекты, возникающие при производстве работ на объекте, знать меры управления рисками

1.3. Дежурный по этажу (гостиницы) не реже одного раза в 6 месяцев работы должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте для дежурного по этажу (гостиницы), если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

1.4. Дежурный по этажу (гостиницы) должен проходить не реже одного раза в год проверку знаний по основной профессии; инструктаж, проверку знаний по электробезопасности с последующим присвоением соответствующей квалификационной группы и пожарно-технический минимум.

1.5. Внеплановый инструктаж дежурному по этажу (гостиницы) проводят:

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на условия и безопасность труда;

- при перерывах в работе– для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда,– более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ– более двух месяцев;

- при введении в действие новых или изменении инструкций по охране труда и промышленной безопасности на рабочем месте, инструкций по безопасному выполнению работ, иной технологической документации, а также при изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда и промышленной безопасности, касающиеся порядка выполнения работ, порученных данному работнику;

- при нарушении работником требований охраны труда и промышленной безопасности, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария, взрыв или пожар, отравление);

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, общественного контроля;

- по решению работодателя (или уполномоченного им лица), представителя вышестоящей организации.

1.6. Целевой инструктаж непосредственный руководитель работ проводит перед выполнением:

- работ с повышенной опасностью, на которые в соответствие с нормативными документами оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;

- разовых работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;

- работ при локализации и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

- проведении массовых мероприятий (субботник и др.) на территории предприятия и с выездом/выходом за ее пределы

1.7. Внеочередную проверку знаний правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда дежурный по этажу (гостиницы) должен пройти:

- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда и промышленной безопасности;

- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда и промышленной безопасности работника;

- при назначении или переводе работника на другую работу, требующих дополнительных знаний работника по охране труда и промышленной безопасности;

- по требованию (предписанию) должностных лиц органов государственного надзора и контроля, а также органов исполнительной власти и (или) местного самоуправления, а также должностных лиц Общества при установлении нарушений работником требований и инструкций охраны труда и промышленной безопасности или недостаточных знаний требований охраны труда и промышленной безопасности;

- после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности;

- при перерыве в работе более 6 месяцев.

1.8. Режим работы дежурного по этажу (гостиницы) определяется правилами внутреннего трудового распорядка в Обществе, а также графиками сменности.

Дежурный по этажу (гостиницы) обязан:

- соблюдать режим труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководством Общества;

- не нарушать трудовую, производственную и технологическую дисциплину.

Дежурный по этажу (гостиницы) должен быть ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности под роспись.

Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Для женщин установлена 36-часовая рабочая неделя. При организации работы в сменном режиме осуществляется суммированный учет рабочего времени. Продолжительность рабочего времени не более 11 часов в сутки, при условии соблюдения баланса рабочего времени в учетном периоде. Рабочее время и время отдыха при сменном режиме регламентируется графиком работы в смене.Дополнительные перерывы для обогрева работающих, приостановка работы на объектах осуществляются в зависимости от предельных значений температуры наружного воздуха и скорости ветра в данном климатическом районе, установленных для субъекта Российской Федерации.На объектах нефтедобычи запрещено круглосуточное нахождение аккумуляторщика на рабочих местах.

1.9. Запрещается допуск посторонних лиц, а также появление/нахождение на территории организации, на работе, в местах проживания при междусменном перерыве на отдых лиц, находящихся в физически или психически нездоровом состоянии или в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения, а также пронос/провоз/хранение и употребление веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, спиртных напитков, психотропных веществ/препаратов на территории производственного объекта, во всех служебных помещениях, на рабочем месте, в общежитиях вахтовых посёлков, на территории хозяйственных и производственных объектов Общества, в том числе при междусменном отдыхе и в праздничные дни, что может явиться причиной несчастного случая с этим или другими работниками.

1.10. Дежурный по этажу (гостиницы) должен знать в процессе выполнения им своих обязанностей характеристики опасных и вредных производственных факторов и их воздействие на человека.

К опасным и вредным производственным факторам, которые могут воздействовать на дежурного по этажу (гостиницы) в процессе работы, относятся:

- повышенная запыленность рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- отсутствие или недостаток естественного света.

1.11. Работник при приеме на работу, знакомится с результатами специальной оценки условий труда/аттестации рабочих мест по условиям труда, с информацией об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях, об обеспечении средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты.

1.12. Выдача работнику спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) производится за счет средств работодателя в соответствие с действующими законодательством, и нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам Общества, утвержденными Коллективным договором по Обществу.

1.13. СИЗ, выдаваемые работнику, должны соответствовать его полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой им работы.

1.13.1. Дежурный по этажу (гостиницы) должен хранить личные вещи, спецодежду и спецобувь отдельно в шкафах для хранения средств индивидуальной защиты, а также следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку и химчистку. Шкафы должны содержаться в чистоте и порядке.

1.13.2. Дежурный по этажу (гостиницы) должен работать в выданной ему спецодежде, спецобуви, обеспечивающих безопасность работ, и правильно применять средства индивидуальной защиты.

1.14. Во время прохождения первичного инструктажа на рабочем месте дежурный по этажу (гостиницы) проходит инструктаж по правилам пользования и способам проверки исправности дополнительных средств индивидуальной защиты (противогаз, самоспасатель, защитные очки, респиратор, защитная каска и другие СИЗ), а также тренировку по отработке навыков их применения.

1.15. Дежурный по этажу (гостиницы) не допускается к выполнению работ без выданной ему в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, неотремонтированными и загрязненными СИЗ.

1.15.1. Использование неисправной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в процессе работы не допускается. Закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах спецодежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

1.15.2. Перед каждым применением СИЗ необходимо проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнения. Пользоваться СИЗ с истекшими сроками годности запрещается.

1.16. Дежурному по этажу (гостиницы) запрещается работать на неисправном оборудовании, использовать неисправный инструмент, разбирать и ремонтировать электрифицированный и инструмент.

1.17. Применение источников открытого огня для освещения, отогревания замороженных участков трубопроводов и т.д. на территории взрывопожароопасных объектов Общества запрещается.

1.18. Курение в административных зданиях и на производственных объектах Общества запрещено и разрешается только в специально отведённых и приспособленных для этих целей местах для курения, согласованных с пожарной охраной, оборудованных урнами, огнетушителями и табличками «Место курения».

1.19. Дежурный по этажу (гостиницы) должен соблюдать требования пожарной безопасности, знать и обладать практическими навыками использования первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря.

1.20. Дежурный по этажу (гостиницы) должен соблюдать правила и меры безопасности при использовании автотранспорта выполнения своих служебных обязанностей.

1.20.1. Запрещается использование работником личного транспорта в производственных целях в рабочее время, а также проезд на работу и обратно на личном автотранспорте, такси, маршрутном такси, мотоциклах, мопедах и т.п. Перевозка работника от пункта сбора к месту работы и обратно осуществляется автотранспортом, предоставленным работодателем. В черте населенных пунктов, где расположены офисные здания Общества и есть общественный и муниципальный транспорт, транспорт для доставки работника к месту работы Работодателем не предоставляется. Работнику, проживающему в других населенных пунктах, транспорт предоставляется от пункта сбора до места работы и обратно. Пунктами сбора считать г. Нефтеюганск, г. Пыть-Ях, г.п. Пойковский.

Использование личного транспорта в производственных целях в рабочее время (в крайних случаях) должно быть документально оформлено на основании соглашения сторон, трудового договора или приказа (распоряжения) Работодателя.

1.20.2. Работник Общества при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым ими. Поездка на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, с не пристёгнутыми ремнями безопасности рассматривается как нарушение работником производственной дисциплины.

1.20.3. При поездке на вахтовом транспортном средстве запрещается стоять, ходить по салону, вскакивать или спрыгивать с него на ходу, спать, перевозить багаж в салоне, отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения, открывать двери транспортного средства во время его движения, курить в салоне.

1.20.4. Запрещается проезд на тракторах, трубоукладчиках, бульдозерах, в кузовах бортовых автомобилей-самосвалов, на прицепах и цистернах, на автомобилях, оборудованных для перевозки длинномерных грузов, в кузовах автомобилей при транспортировании в них огнеопасных и ядовитых веществ или грузов, превышающих высоту борта, а также на других самоходных машинах, не предназначенных для перевозки людей.

1.21. Дежурный по этажу (гостиницы) немедленно извещает своего непосредственного руководителя (мастера, дежурного руководителя, специалиста) обо всех случаях нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда, допущенных другими работниками, обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты и пожаротушения, а также о ситуациях, создающих опасность и являющихся предпосылкой к аварии.

1.22. Дежурный по этажу (гостиницы) извещает своего непосредственного руководителя (мастера, дежурного руководителя, специалиста) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о появлении признаков острого заболевания и/или отравления.

1.23. Дежурному по этажу (гостиницы), оказавшемуся очевидцем несчастного случая, при расследовании обстоятельств и причин несчастного случая следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

1.24. Дежурный по этажу (гостиницы) должен знать и уметь практически применять приёмы и способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве. Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве проводится непосредственным руководителем по утвержденному графику.

1.25. В случае обнаружения неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности следует сообщить об этом непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

1.26. Запрещается эксплуатация неисправного оборудования, механизмов, инструмента, приспособлений, а также работа при снятых или неисправных ограждениях, блокировках.

1.27. Дежурный по этажу (гостиницы) обязан следить за чистотой своего рабочего места,производственных, административных и бытовых помещений.

1.28. Прилегающая территория производственного объекта должна постоянно содержаться в чистоте, в зимнее время периодически должна очищаться от снегаи льда, посыпаться песком, чтобы исключить скольжение. Проезды должны быть свободными, выровненными и достаточно освещенными для безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств.

1.29. Проходы и проезды, коридоры и тамбуры, лестничные клетки не должны загромождаться или захламляться различными предметами, оборудованием. Возводить самодельные перегородки на путях эвакуации, устанавливать раздвижные или вращающиеся двери запрещается.

1.30. При следовании от объекта к объекту дежурным по этажу (гостиницы) необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Передвижение транспортных средств и работающих должно осуществляться в соответствии с установленными дорожными знаками и разметкой по определенным маршрутам, указанным на схеме, вывешиваемой при въезде (входе) на территорию цеха, на которой указаны безопасные пути передвижения работника и транспорта.

1.31. При передвижении к месту работы следовать по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по левому краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств; переходить пути движения транспорта в указанных местах.

1.30.4. При передвижении работника по территории производственного объекта поддерживать обязательную зрительную и голосовую связь с участниками движения и транспортными средствами, запрещается нахождение в наушниках.

1.30.5. При передвижении работника по территории производственного объекта, административного здания ззапрещается передвижение боком  или спиной.

1.30.6. При подъеме (спуске) по лестницам необходимо держаться руками за поручни (перила), не разговаривать по мобильному телефону, не читать документы для исключения случаев падения, при этом двигаться лицом в направлении движения. При встрече спускающегося и поднимающегося, спускающийся уступает дорогу, а последний производит подъём придерживаясь за поручни (перила).

1.32. Дежурный по этажу (гостиницы) должен знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работ:

- верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи оставлять в раздевалке;

- перед началом работы надевать чистую специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, менять и чистить их по мере загрязнения;

- мыть тщательно руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

- принимать пищу следует в специально отведенных для этого комнатах или местах, имеющих соответствующее оборудование, или в столовых и буфетах, с соблюдением правил личной гигиены. Хранение и прием пищи непосредственно на рабочих местах, в производственных помещениях, не предназначенных для этих целей, не допускается;

- хранение продуктов питания в шкафах для хранения средств индивидуальной защиты не допускается.

1.33. Воду пить следует только кипяченую, хранящуюся в специальных закрытых бачках с надписью «Питьевая вода», защищенных от попадания пыли и других вредных веществ, или бутилированную, поставляемую централизованно.

1.34. Запрещается ношение обручальных колец, перстней, печаток и других украшений во время нахождения на рабочих и других местах, где существует возможность зацепления данными изделиями за различные элементы машин, механизмов и оборудования.

1.35. Работнику запрещается купание в различных водоемах, как в течение рабочего времени, так и во время установленных перерывов, при следовании к месту работы или с работы, во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом, а также выполнение других действий, не входящих в его трудовые обязанности (ловля рыбы, охота, сбор дикоросов и т.д.).

1.36. Работник имеет право на отказ от выполнения порученных работ:

- при возникновении опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, до устранения такой опасности;

- при отсутствии необходимых средств индивидуальной защиты (специальной одежды, средств индивидуальной защиты органов зрения и/или дыхания, перчаток и т.д.);

- при отсутствии необходимых приборов контроля и сигнализаторов о наличии опасных факторов (загазованность и взрывоопасная среда, высокое напряжение, радиация);

- если не знает, как безопасно выполнить порученную работу и об этом его не проинформировали.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Дежурный по этажу (гостиницы) перед началом работы должен:

- проверить и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной и коллективной защиты, предохранительные приспособления. Застегнуть специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Не допускается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами. Спецодежда и обувь работника должны соответствовать погодным условиям, не стеснять движений в работе. Использовать обувь с нескользящей подошвой. Работа без спецодежды, спецобуви и других СИЗ запрещается;

- осмотреть оборудование и рабочее место. Приготовить необходимые для работы приспособления и рабочие инструменты, проверить их исправность и нахождение в безопасном и удобном месте. Убрать ненужные предметы и материалы, освободить проходы;

- проверить наличие и исправность средств пожаротушения;

- в случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений или инструмента, а также по истечении сроков поверки средств измерения, устранение которых не входит в обязанности работника или которые не могут быть устранены его силами, немедленно сообщить непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и не приступать к работе до устранения неполадок и разрешения ответственного лица.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Работник, находящийся в физически или психически нездоровом или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических, токсических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю и другим негативным последствиям с этим или другими работниками.

3.2. Выполнять только порученную руководителем работ или входящую в его обязанности работу, по которой прошел соответствующее обучение по безопасности работ, если данное обучение необходимо для этого вида работ, инструктаж по охране труда и промышленной безопасности и к которой допущен непосредственным руководителем работ. Если недостаточно хорошо известны безопасные способы выполнения работы, обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории Общества, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.6. Во избежание поражения электрическим током запрещается касаться оголенных или оборванных электрических проводов.

3.7. При проверке оконных стекол быть осторожной, не нажимать сильно на стекло, не опираться на раму окна, не стоять на подоконнике при открытых створках окна.

3.8. Дежурный по этажу (гостиницы) должен хранить материальные ценности на специальных стеллажах.

3.9. Проходы против дверей и ворот не должны загромождаться и иметь ширину менее 1,5 м.

3.10. Материальные ценности должны храниться на расстоянии 1,5 м от перекрытий, не ближе 0,5 м от электропроводов и светильников и не менее 0,7 м от труб, радиаторов центрального отопления.

3.11. Дежурный по этажу (гостиницы) должен следить за токонесущими приборами, рубильниками, чтобы они находились в исправном состоянии, имели кожухи, а в нерабочее время закрывались на замок.

3.12. В помещениях материального склада запрещается:

- использовать складские помещения для организации производственных участков, мастерских;

- снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, коридоров, тамбуров и лестничных клеток;

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами выходы на наружные эвакуационные лестницы;

- проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ;

- использовать открытый огонь (отогревание замерзших труб производить паром, горячей водой или горячим песком);

- устраивать на лестничных клетках и в коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие материалы (под маршами лестниц на первом этаже допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов);

- стоянка любого вида автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания;

- хранение в подвальных помещениях лаков, краски, карбида кальция, баллонов с газом, ЛВЖ, ГЖ и других пожароопасных и взрывоопасных веществ и материалов;

- курение во всех помещениях, кабинетах, коридорах;

- производить огневые работы без оформления наряда-допуска на проведение огневых работ;

- производить монтаж дежурного освещения, а также эксплуатировать газовые плиты, электронагревательные приборы;

- производить установку штепсельных розеток, выключателей.

3.13. Дежурный по этажу (гостиницы) несет ответственность за противопожарное состояние материального склада, исправное содержание и постоянную готовность средств пожаротушения и связи.

3.14. Запрещается загромождать проезды, подъезды, подходы к запасным выходам, наружным пожарным лестницам и средствам пожаротушения.

3.15. Дежурный по этажу (гостиницы) должен следить, чтобы электролампы не соприкасались с легковоспламеняющимися материалами.

3.16. Применение электронагревательных приборов в помещениях склада запрещается.

3.17. Склад должен быть обеспечен средствами пожаротушения согласно требуемым нормам противопожарной безопасности.

3.18. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается.

3.19. Весь противопожарный инвентарь и средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться с занесением результатов проверки в журнал учета огнетушителей или карточку.

3.20. Ко всем средствам пожарной связи (телефонам, извещателям и т. п.) должен быть свободный доступ в любое время суток.

3.21. У всех средств связи необходимо вывесить таблички с номером телефона вызова пожарной охраны.

3.22. В зимнее время огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях, должны быть собраны в отапливаемое помещение, находящееся на расстоянии не более 50 м и вывесить указатель «Здесь находятся огнетушители». В тех местах, где были сняты огнетушители, необходимо вывесить таблички с указанием ближайшего пункта их нахождения.

 

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ.

4.1. Все аварийно-спасательные работы должны выполняться с соблюдением требований действующих норм и правил промышленной и пожарной безопасности.

4.2. Работник, обнаруживший факт происшествия:

- аварии;

- инцидента;

- несчастного случая;

- пожара;

- взрыва;

- изменение (отклонение, нарушение) в технологическом режиме от требований технологического регламента, имеющего возможные аварийные последствия;

- нахождение посторонних лиц на территории объекта (в том числе посторонних лиц с пакетами и сумками);

- чрезвычайных ситуаций должен немедленно и с максимальным количеством фактов передать оперативную информацию о нем своему непосредственному руководителю.

4.3. О возникновении пожара необходимо сообщить в пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны принять меры:

- по эвакуации людей и материальных ценностей;

- по возможности, по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями);

- по сохранности материальных ценностей.

4.4. Дежурному по этажу (гостиницы), оказавшемуся очевидцем несчастного случая, следует немедленно прекратить работу, освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, вызвать скорую помощь, помочь организовать доставку в ближайшее медицинское учреждение. Принять меры по сохранению обстановки на рабочем месте, если обстановка после несчастного случая не угрожает здоровью и жизни других работников и не повлечет за собой последствий к созданию аварийной ситуации.

4.5. Если несчастный случай произошел с самим дежурным по этажу (гостиницы), ему следует прекратить работу и, по возможности, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, вызвать скорую помощь или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.6. На рабочем месте должна находиться аптечка первой помощи работникам.

4.7. В зависимости от воздействующего фактора травмы подразделяются на механические (раны, ушибы, разрывы внутренних органов, переломы костей, вывихи), физические (ожоги, тепловой удар, обморожения, поражения электрическим током или молнией, лучевая болезнь и др.), химические (воздействия кислот, щелочей, отравляющих веществ), биологические (воздействие бактериальных токсинов), психические (испуг, шок и др.). В зависимости от вида травмы пользуются определенным набором мер, направленных на спасение жизни и здоровья пострадавшего.

4.8. Первую помощь пострадавшим необходимо оказывать по Инструкции Общества по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

4.9. Навыки оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве отрабатываются в ходе учебно-тренировочных занятий, проводимых по графику, утвержденному главным инженером.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. По окончании работы дежурный по этажу (гостиницы) обязан:

- привести в порядок рабочее место, сделать обход помещений внутри и снаружи здания. Не допускается уборка мусора и отходов непосредственно руками. Для этих целей необходимо использовать щетки, совки и другие приспособления;

- отключить от сети применявшиеся электрические приборы,собрать инструмент, приспособления, очистить от загрязнений и сложить их в специально отведенное место (шкаф, ящик и т.п.).

5.2. Снять средства защиты, спецодежду, спецобувь, привести их в порядок и убрать в отведенное для хранения место в специальный металлический шкаф.

5.3. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом или принять душ.

ИНСТРУКЦИЯ № 1.9.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.12 с.