Регуляция моторики тонкой кишки. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Регуляция моторики тонкой кишки.

2022-10-05 25
Регуляция моторики тонкой кишки. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные механизмы являются основополагающими и на них наслаиваются нервные и гуморальные механизмы. Гладкомышечные клетки, образующие мышечную оболочку стенки кишки, способны к автоматии, а их адекватным раздражителем для сокращения является растяжение содержимым, т.е. химусом.

Большая роль принадлежит местным рефлекторным реакциям, связанных с деятельностью метасимпатического отдела ВНС.

Парасимпатические влияния преимущественно усиливают перистальтику тонкой кишки, а симпатические – тормозят.

Существует закон рефлекторной регуляции моторной деятельности ЖКТ («закон кишки»): адекватное раздражение любого участка ЖКТ, т.е. переполнение его химусом, вызывает усиление моторно-эвакуаторной деятельности нижележащих отделов и одновременно тормозит моторику вышерасположенных.

Гуморальные факторы: серотонин, мотилин, гастрин, ХЦК-ПЗ, гистамин, вазопрессин, окситоцин, вещество Р, брадикинин усиливают моторику тонкой кишки, а секретин, ВИП – тормозят.

              

          Пищеварение в толстой кишке.

В толстой кишке завершаются процессы переваривания, всасывается вода, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы.

Железами слизистой оболочки толстой кишки выделяется небольшое количество сока (около 250 мл в сутки). Этот сок состоит из:

- 98% воды,

- 2% сухого остатка.

Сухой остаток поровну поделен между неорганическими и органическими веществами.

Неорганические вещества придают соку щелочную реакцию (рН составляет 8,5-9).

В составе органических веществ содержится большое количество слизистых веществ и небольшое количество ферментов: щелочная фосфатаза, амилаза, пептидаза, липаза. Содержащаяся слизь облегчает продвижение каловых масс.

Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами.

Особенностью пищеварения толстой кишки является присутствие в ней большого количества микроорганизмов, которые составляют 30-50% сухого вещества каловых масс (рис. 14).

Микрофлора толстой кишки представлена тремя группами микроорганизмов:

1. главная - около 90% - аэробные микроорганизмы (бифидобактерии и бактероиды);

2. сопутствующая – около 10% - анаэробные микроорганизмы (лактобактерии, эшерихии, энтерококки);

3. остаточная  - не более 1% - является условно патогенной флорой (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, бациллы и др.).

Значение микрофлоры.

1. Синтезирует витамины группы В и К, которые всасываются в толстой кишке.

2. Синтезирует аминокислоты и биологические активные вещества, влияющие на тонус кишечной стенки, всасывание воды и аминокислот.

3. Предотвращает размножение и развитие патогенных микроорганизмов.

4. Инактивирует ферменты пищеварительных соков.

5. Расщепляет непереваренную растительную клетчатку (в толстой кишке бактериями расщепляется до 40% клетчатки).

6. Расщепляет (разлагает) остатки пищевых веществ.

7. Вырабатывает естественный иммунитет.

Моторная функция толстой кишки.

Мышечная оболочка стенки толстой кишки, сокращаясь, осуществляет несколько видов движений.

1. Маятникообразные способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию воды.

2. Перистальтические возникают редко и существенной роли в продвижении каловых масс не имеют.

3. Антиперистальтические создают дистально-проксимальный градиент давления, что приводит к ретроградному (обратному) перемещению содержимого. В результате происходит всасывание воды и сгущение каловых масс.

4. Пропульсивные сокращения (масс-сокращения) способствуют быстрому продвижению каловых масс на достаточно большое расстояние. Они возникают 1-3 раза в сутки после еды (желудочно-ободочный рефлекс) в результате скопления плотного содержимого в поперечной ободочной кишке.

5. Тонические волны продолжительностью до 5 минут.

  Регуляция моторики толстой кишки.

Регуляция моторной функции толстой кишки осуществляется преимущественно местными механизмами, связанными с метасимпатическим отделом ВНС. Механические и химические раздражители содержимого повышают двигательную активность и ускоряют продвижение каловых масс. Поэтому, чем больше в пище клетчатки, которая не расщепляется ферментами пищеварительных соков, тем выраженнее моторная активность толстой кишки.

В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль также играют условно- и безусловнорефлекторные механизмы, возникающие во время приема пищи. 

Раздражение механорецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное торможение моторики вышележащих отделов кишечника, что возникает при переполнении прямой кишки и ограничивает дальнейшее поступление в ее просвет каловых масс.

Симпатические нервные волокна чревных нервов тормозят моторику толстой кишки, парасимпатические, идущие в составе блуждающих и тазовых нервов – усиливают.

Кортизон, гастрин, ХЦК-ПЗ оказывают стимулирующее влияние на моторику, а серотонин, адреналин, глюкагон, секретин – тормозное.

Заканчивается процесс пищеварения дефекацией – опорожнением толстой кишки от каловых масс.

Желчь, ее состав, участие в пищеварении. Образование желчи и выделение ее в 12-перстную кишку, регуляция.

Желчь.

Желчь образуется в гепатоцитах непрерывно, т.к. является продуктом метаболизма. Окончательно формируется как пищеварительный сок в желчных протоках и депонируется в желчном пузыре, откуда через желчевыводящие протоки выделяется в 12-перстную кишку (Рис. 9). В сутки образуется примерно 0,5 - 1,5 л желчи. Представляет собой золотистую жидкость.

Состав желчи: 95-97% воды и 3-5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся неорганические и органические вещества.

Неорганические вещества представлены ионами натрия, калия, кальция, хлора. Но важнейшим неорганическим компонентом желчи является бикарбонат, создающий желчи щелочную реакцию – рН 7,3-8.

Основными органическими компонентами желчи являются: желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жирные кислоты, неорганические соли, лецитин.

 Следует отметить, что по составу пузырная желчь отличается от печеночной. В желчном пузыре происходит всасывание воды и солей, поэтому пузырная желчь более вязкая, темная и густая. Сухого остатка в ней до 20%. К желчи добавляется слизь желчных протоков и пузыря. Снижается рН до 6,5-6,8.

  Значение желчи:

1. эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазой;

2. повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;

3. нейтрализует кислый желудочный химус;

4. инактивирует пепсины;

5. способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина, солей кальция;

6. участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов на микроворсинках кишки;

7. усиливает моторику кишечника;

8. стимулирует желчеобразование и желчевыделение: желчные кислоты в тонкой кишке всасываются в кровь, по воротной вене достигают печени и вновь участвуют в холерезе и холекинезе (в сутки кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6-10 циклов);

9. тормозит развитие патогенной флоры, предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.

Регуляция синтеза желчи.

Как уже отмечалось ранее, желчеобразование (холерез) происходит в печени непрерывно. Желчевыведение (холекинез) связано с приемом пищи. Интенсивность желчеобразования и желчевыведения напрямую зависят от пищевого рациона. Сильными стимуляторами являются молоко, мясо, хлеб, яичные желтки, масло.

Что касается нервной регуляции, то парасимпатические волокна блуждающих нервов усиливают холерез и холекинез, а симпатические – угнетают.

Гуморальными стимуляторами являются секретин, желчные кислоты, гастрин, ХЦК-ПЗ, причем последний становится основным.

 

 


Обмен веществ и энергии. Питание

1. Основной обмен, величина, факторы его определяющие. Специфически динамическое действие питательных веществ.

Основной обмен (ОО) – это количество энергии, расходуемой для поддержания жизнедеятельности организма и постоянства температуры тела в услови­ях физиологического покоя.

Основной обмен у взрослого человека составляет около 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал / кг / час) и равен–1 700 ккал / сутки у мужчин, и 1 500 ккал / сутки у женщин, что на 10–15% меньше, чем у мужчин.

Факторы, влияющие на основной обмен – это пол, возраст, масса и длина тела. У од­ного и того же человека от 20 до 40 лет могут быть колебания основного обмена от ±7 до ± 10% (норма).

Величина основного обмена почти на 50% определяется работой печени, а также скелетной мускулатурой, находящейся в покое. Различные физиологические условия могут влиять на интенсивность основного обмена. Например, понижение мышечного тонуса во сне уменьшает интенсивность обмена веществ, также как и угнетение работы печени в условиях голодания.

Под специфическим динамическим действием пищи (СДДП) подразумевается усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена. Примерно через 15-30 минут после приема пищи происходит повышение обмена энергии, достигая максимума через 3-6 часов, и сохраняется на протяжении 10-12 часов. Это расход энергии на моторную активность, секрецию и процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте. Также расход энергии зависит от рациона питания. При питании смешанной пищей СДДП составляет 15% от основного обмена.

 

2. Энергетический баланс организма. Общий обмен, его составляющие. Энергетические затраты организма при разных видах труда.

 

Общий обмен - вся энергия, которую в течение суток тратит человек в процессе обычной жизнедеятельности.

Расход энергии за сутки (общий обмен) складывается из величин:

1. Основного обмена.

2. Специфически-динамического действия пищи (СДДП) - это затраты энергии на моторику, секрецию и процессы всасывания в ЖКТ.

3. Рабочей прибавки – энергозатраты при трудовой деятельности.

 

При физических нагрузках скорость метаболизма возрастает в зависимости от степени физического напряжения.

Чем интенсивнее работа, тем больше величина рабочего обмена. Ускорение обмена веществ также происходит и при умственных нагрузках. Преимущественно увеличению обмена веществ в период умственной работы служит рефлекторное увеличение мышечного тонуса.

 

Общий основной обмен у людей различных групп по тяжести труда:

1-я - работники преимущественно умственного труда - 2000 - 2500 ккал

2-я - работники, занятые легким физическим трудом - 3000 - 3500 ккал

3-я - работники среднего по тяжести труда - 4000 ккал

4-я - работники тяжелого физического труда - 5000 ккал

5-я - работники особо тяжелого физического труда - 7000 ккал

 

Определение энергозатрат при различных видах нагрузки:

 

1.                              Q = 2,09 x (0,2 х ЧСС - 11,3),

 

где Q – энергозатраты (кДж/мин),

ЧСС – частота сердечных сокращений.

По этой формуле определяют энергозатраты, совершаемые человеком за минуту.

 

2.                     E = 0,014 х M х T х (0,12 х ЧСС - 7)

где E – энергозатраты в килокалориях,

M – масса тела в килограммах,

T– время в минутах,

ЧСС – число сердечных сокращений в минуту.

 

Терморегуляция


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.06 с.