П ути снижения себестоимости производства продукции на предприятии — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

П ути снижения себестоимости производства продукции на предприятии

2022-10-05 16
П ути снижения себестоимости производства продукции на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Как уже не раз отмечалось в настоящей выпускной работе, любое предприятие заинтересовано в том, чтобы получить максимальную прибыль от деятельности, которые она осуществляет. Получение чистой прибыли в максимальном размере выступает не только в качестве цели деятельности компании, но и одной из проблем любого субъекта предпринимательской деятельности. Проблемным этот вопрос считается потому, что предприятию необходимо разработать такие методики и применять такие инструменты, которые бы способствовали повышению эффективности деятельности компании, но при этом не отражались на качестве производимой продукции.

Проведенный во второй главе анализ предприятий, показал, что с течением времени увеличивается спрос на производимую им продукцию. Однако по той причине, что товар выпускался на оборудовании, которое являлось старым, я произошло увеличение себестоимости продукции. Данный факт, несомненно, отразился и на конечной цене товара для потребителя. Более того, использование старого оборудования привело к возникновению в прочих дополнительных общехозяйственных расходов.

На основании того, что в работе предприятия были выявлены некоторые проблемы, влияющие на себестоимость продукции, видится необходимость в разработке рекомендаций и предложений, внедрение которых позволит изучаемой компании снизить затраты на производство и, соответственно, отразить этот момент на себестоимости продукции.

В целях устранения данных проблем предлагается внедрение стратегии ресурсосбережения и оптимизации производственных издержек.

Роль и место стратегии в системе стратегического управления ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» определяются ее взаимосвязью с другими функциональными стратегиями.

Предложенная стратегия позволит существенно снизить расходы предприятия без потери качества самих услуг.

Предложенная стратегия включает в себя следующие этапы:

1. Разработка и поэтапная реализация программы «Ступени перехода к новому качеству» на основе функциональных проектов улучшения качества.

Программа «Ступени перехода к новому качеству» будет направлена на достижение целей ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» в области управления качеством.

Учитывая масштабы ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус», в состав которого входит множество структурных подразделений с многоуровневой распределенной системой управления, внедрение корпоративной системы управления качеством должно осуществляться поэтапно и обеспечивать новое качество процессов на каждой из последующих ступеней.

Программа «Ступени перехода к новому качеству» будет базироваться на проектах улучшений, разработанных на первом и втором уровнях обучения. С этой целью проекты должны иметь единообразную структуру, включающую в себя последовательность мероприятий по «развертыванию качества» – последовательность «ступеней качества», – которые осуществляются вплоть до достижения целевого уровня качества, определенного настоящей функциональной стратегией.

Функциональные стратегии ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» Роль и место функциональной стратегии управления качеством в ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» (КАЧЕСТВО) в системе стратегического управления ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»

Стратегия управления производственным процессом на основе оптимизации издержек и рыночных требований к качеству поставок

(ПОСТАВКИ)

Обеспечивает оптимизацию технологических и управленческих процессов
Определяет требования по качеству технологических и управленческих процессов

Стратегия ресурсосбережения и оптимизации производственных издержек ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»

(ИЗДЕРЖКИ)

Определяет требования по внедрению ресурсосберегающих технологий с учетом обеспечения требуемого уровня качества
Обеспечивает сохранение параметров качества при внедрении ресурсосберегающих технологий и инноваций

Рис. 3. Взаимосвязь функциональной стратегии управления качествомс другими функциональными стратегиями ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»

1.1. Первая ступень. Описание процессов по соответствующим функциональным направлениям. Формирование многоуровневой системы показателей качества.

1.2. Вторая ступень. Оценка уровня качества. Формирование «карт резервов качества» по функциональным направлениям.

1.3. Третья ступень. Разработка «стратегических карт ответственности в области управления качеством».

1.4. Четвертая ступень. Разработка плана общесетевого внедрения функциональных проектов улучшений и достижения целевого уровня качества.

Внутренними ориентирами качества должны стать показатели, отражающие изменения, происходящие внутри технологических и бизнес-процессов ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус».

Подобные условия говорят о необходимости интеграции в предприятие системы внутреннего контроля качества, которая бы затрагивала все структурные подразделения компании. Более того, такая система качества должна затрагивать все аспекты начиная от рабочего места сотрудника и заканчивая принятием решений руководством предприятия.Для технологических операций качественно выполненная работа должна означать приемку её смежником под собственную ответственность. Для сферы управления качество должно обеспечивать исполняемость и результативность принимаемых решений, замену административного давления на экономические рычаги и направленность любых управленческих решений на конечный финансовый результат.

Долгосрочная эффективность внедрения системы внутреннего контроля качества будет обеспечиваться за счет снижения совокупного уровня издержек ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус», прежде всего, за счет повышения эффективности использования всех видов внутренних ресурсов ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус», задействованных в осуществлении бизнес-процессов, а также за счет снижения количества внутренних браков в процессе создания продукта или услуги.

Чтобы система контроля была более эффективной, следует задать ей определенный порядок, включающий ряд этапов:

– аналитическая работа по определению соответствия поставленных перед бизнесом целей с функциональными способностями, созданной на предприятии системы управления, включая и действующую на современном этапе систему внутреннего контроля;

– критическая оценка сформировавшейся контрольный среды и используемых средств контроля;

– формирование новой, отвечающей целям бизнеса, концепции развития и необходимой для ее реализации системы мероприятий в рамках изменения подходов к управлению предприятием и организации внутрихозяйственного контроля;

– перенастройка системы «первичной базы информационного наблюдения»;

– создание системы информативных отчетных показателей, отражающих фактически достигнутые результаты, предусмотренные разработанными стандартами;

– формирование системы контрольных отчетов исполнителей;

– определение контрольных периодов в деятельности предприятия;

– установление размеров возможных отклонений фактически достигнутых результатов от плана;

– выявление основных причин обнаруженных отклонений и путей повышения эффективности деятельности предприятия.

Результирующими индикаторами совершенствования внутреннего качества работы ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» будут являться:

– эффективность затрат на обеспечение качества бизнес-процессов ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»:

– рост производительности труда,

– экономия материально-технических ресурсов,

– экономия от снижения простоев техники и оборудования,

– оптимизация бизнес-процессов, снижение затрат и времени на осуществление отдельных бизнес-процессов;

– эффективность затрат на обеспечение качества услуг ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»:

– снижение потерь от ненадлежащего качества оказываемых услуг;

– уменьшение затрат на устранение внешних последствий браков;

– увеличение объема реализации услуг, в том числе, выход на новые рынки.

Достижение целевого состояния качества внутренних процессов ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» будет обеспечиваться за счет снижения количества браков в процессе производства продукции и последовательного устранения дефектов в технологических процессах ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус». Под «браком» («дефектом») в данном случае понимается состояние любой выполненной технологической операции, не позволяющее удовлетворить требования потребителей.

Указанное в полной мере относится и к внутренним потребителям в ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус», поскольку на предприятии будет выстраиваться система производственных взаимоотношений, в которых четко прослеживается пооперационное разделение функций потребителей и производителей внутренней продукции. Под внутренней продукцией понимается каждый элемент общего технологического процесса организации производства, содержания и ремонта технических средств, имеющий предшествующие и последующие этапы процесса: каждый последующий этап технологического процесса позиционируется как потребитель результата работы предшествующего этапа.

При осуществлении совершенствования внутренних процессов ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» будет внедряться принцип обратной связи, основанный на последовательном выполнении следующих основных этапов: планирование – внедрение – измерение – корректировка. Внедрение данного подхода в каждый из бизнес-процессов ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» позволит осуществлять постепенный переход к целевому состоянию.

В целях формирования эффективной политики взаимодействия с поставщиками и обеспечения надлежащего качества поставок для нужд ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» будет осуществляться комплекс мероприятий, направленных на своевременное выявление и предотвращение использования некачественной и несертифицированной продукции.

В целях своевременного выявления и предотвращения использования некачественной продукции ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» также предлагается проводить комплексную оценку поставщиков по совокупности требований, предъявляемых к качеству поставляемой продукции:

1) оценка уровня качества продукции:

– качество продукции в состоянии поставки;

– качество продукции при переработке;

– уровень отказов в гарантийный период эксплуатации;

– стабильность входного уровня качества;

– нормативный уровень соответствия материально-технических ресурсов;

2) оценка уровня организации поставок

– соблюдение графика поставок;

– ритмичность поставок;

– своевременное возмещение потерь от брака;

– выполнение требований ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» к сопроводительной информации;

– гарантийное обслуживание поставленных материально-технических ресурсов;

3) оценка лояльности поставщика:

– полнота включения в контракт требований ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» по качеству;

– оперативность реакции на претензии и эффективность принимаемых мер;

– выполнение анализа и устранение причин дефектов;

– поведение поставщика во взаиморасчетах;

– доступность информации о проводимых у поставщика выходных испытаниях и принимаемых им мерах;

4) оценка перспективности поставщика:

– соответствие политики поставщика в области качества целям ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»;

– инициативность поставщика в ужесточении нормативов по качеству;

– уровень подготовки и обучения персонала поставщика;

– способность быть эффективным партнером в области разработки и совершенствования качества продукции и технологии.

Также, необходимо отметить, что на снижение затрат материалов на изготовление продукции оказывают влияние следующие факторы:

- экономия в процессе производства;

- снижение потерь;

- новые технические решения.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

По результатам соответствия каждому критерию ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» формируются оценки качества для каждого поставщика, на основе которых осуществляется ранжирование поставщиков ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» и формирование на этой основе эффективной дифференцированной политики взаимодействия для обеспечения надлежащего качества, поставляемой продукции.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.