У реки. В пяти шагах от воды — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

У реки. В пяти шагах от воды

2024-04-16 86
У реки. В пяти шагах от воды 4.00 из 5.00 1 оценка
Заказать работу

У реки. . В пяти шагах от воды

 

Утро было ясным и теплым с первых же лучей солнца. Узкая, глубокая река катила свои воды у края заливного луга. В пяти шагах от воды, положив на траву полотно, обнаженная Ларисса замерла в позе гимнастики. Эрасту нравилось смотреть, как его неожиданная подруга-амазонка растягивается, встает на шпагат, изгибается или, как сейчас, застывает лицом к солнцу, озаряющем аккуратную, но пышную шапочку ее золотистых волос…

 

Ларисса не увидела его – почувствовала. Пружинисто вскочила, развернулась на пятках. Подбежав к юноше, 19-летняя амазонка крепко пожала ему руку и, привстав на цыпочки, быстро поцеловала в щеку:

 

- Хайре, Эраст! Ты уже купался?

- Хайре, Ларисса! Давай поплаваем вместе!

- Нет. Ты освежись, а я сбегаю вон туда, к краю камышей. Там как-то странно птицы зашумели…

 

Не одеваясь, Ларисса набросила себе на шею сыромятный ремешок к коротким кинжалом. Упругим, размашистым бегом она направилась к тростниковой заросли у края луговины. Эраст смотрел ей вслед, снова и снова любуясь ладной, проворной фигуркой… Еще год назад юноша и представить себе не мог такого…Он, прирожденный эллин - и Амазонка! Да еще спят в одной палатке, вместе идут в поход или стоят в дозоре, как сегодня…О Боги, как переменчивы судьбы!

 

 

Ларисса вернулась очень быстро: прибежала во всю прыть, запыхавшись, с пятнами румянца на округлых щеках, даже со следами пота.

 

- Там тагарский челн! Они плывут прямо сюда!

- Сколько их, Ларисса?

- Храбрец не спрашивает, сколько врагов – он спрашивает, где они! Я думаю, они хотят здесь высадиться – удобное место…Человек пять-шесть, все женщины. Неужели мы отступим, Эраст?!

 

Приготовления заняли несколько минут. Ларисса проворно облачилась в короткий, до середины бедер, бледно-голубой хитониск из тонкой, словно паутинка, ткани. Девушка, по обычаю, берегла лучшую одежду для поединков и сражений. Юноша застегнул на плечах подруги две литые фибулы полукольчуги. Она прикрыла Амазонке маленькие белые груди и слабый «поддых». Ремнем Ларисса пренебрегала, да и доспех тончайшей сирийской работы был сплетен явно по-амазонски – с глубокими полукруглыми вырезами спереди и сзади. «Зато я свободна в движениях!» - словно читая мысли друга, улыбнулась девушка. Правда, у Лариссы был изумительно легкий щит из бука с чеканным барсом с внешней стороны, на обороте крепился короткий обоюдоострый меч, формой напоминающий лист эвкалипта. Эраст, как эллин и мужчина, не мог себе позволить ничего более широкого ремня поперек груди, на котором крепились ножны меча. Зато это был настоящий ксифос – трехпядной длины, массивный, пригодный и для колющих, и для секущих ударов. К тому же юный эллин носил достаточно широкий круглый щит, обшитый буйволиной кожей, и даже настоящий бронзовый шлем! Правда, он не имел устрашающей щетинистой гривы, а только бронзовый гребешок: стянув иссиня-черные локоны в хвост, Эраст выпустил их из-под шлема на спину.

 

 

Как только Эраст и Ларисса вооружились, из-за тростниковой заросли показался длинный челн, идущий против течения. По чьей-то гортанной команде он повернул к берегу. Сбросив на траву щит, на него спрыгнула высокая худощавая женщина, без одежды, но с копьем в руке. Крупные груди колыхнулись во время соскока. Узкое лицо, строгие серые глаза, вызывающе короткая стрижка…Неужели она? Увидев Эраста, женщина зловеще воскликнула: «А, это ты, предатель! Сейчас я убью тебя!». Подняв щит, нагая копьеносица с нарастающей скоростью побежала к юноше. «Она не должна промолвить ни слова больше!» – решил 17-летний эллин и рванулся к ней навстречу. За пару шагов до столкновения он резко вильнул вбок. Рослая соперница затормозила и, скользя по росистой траве, попыталась развернуться на месте. Эраст припал на колено и резко ткнул мечом под ее щит. Клинок попал в пах, а изнутри - в живот напавшей. Женщина утробно застонала от внезапной боли. Эллин вернул меч – раненая бросила копье, щит и, зажимая рану обеими руками, неуклюже побежала назад, к челну. «Теонна, Теонна! Что с тобой, Теонна?!» – тагарки встревожено окликали ее. Перелезть через борт раненая была не в силах: наваливалась на него поникшей грудью, хваталась одной рукой… После тщетных стараний она села у борта на песок, чуть подтянув к себе босые ноги. От болевого удушья Теонна разинула рот на всю ширину, а глаза плотно закрыла. Эраст понял, что одним ударом лишил ее и дара речи, и шансов выжить.

 

 

 «Теперь беру самую сильную!» – крикнул юный воин Лариссе и себе самому. Выбирать пришлось недолго. На берег уже спрыгнула рослая девушка лет 25-ти, вооруженная так же, как и Теонна. Эраст отметил ее широкие плечи, явно тренированное тело, крепкие бедра. Черты лица тагарки были чуть крупноваты, темно-рыжие волосы была схвачены коротким хвостиком на затылке. Эллин перехватил взгляд ее широко расставленных стальных глаз: девушка кивнула и пошла на сближение. На ее левом плече извивался вытатуированный синий дракон. Меч эллина рассек его сразу после того, как Эраст парировал удар копья в горло. Тагарка зашипела от боли, машинально прижав к себе раненую руку со щитом. Дальше все было быстро. Юноша отрубил наконечник вражеского копья от древка, зацепил щит девушки краем своего, резко отвел в сторону, и, словно в мишень, всадил меч в пуп соперницы. Та широко распахнула глаза и отвесила челюсть. Только через мгновение тагарка исторгла хриплый вопль. Выбросив обрубок копья, она сжалась от боли за щитом, сгибаясь все ниже и ниже. Ударом щита по макушке эллин свалил побежденную в песок и уже не видел, как она каталась с бока на бок, тараща глаза и хрипло ахая. Потому что сбоку на него наскочила соратница сраженной – совсем юная девушка, лет 15-ти с виду, гибкая и узкобедрая. С перекошенным от ярости личиком она кричала «Алиона! Ой, Алиона!!!» – видно, так звали упавшую копьеносицу. Эраст встретил ее мощным пинком в грудь. Раздался мерзкий хруст. Ахнув, девушка взмахнула руками и бездыханной свалилась на влажный песок.

 

 

Юноша поспешил на выручку подруге. Ларисса отважно и ловко дралась сразу против двоих тагарок. Одна, худощавая и темнокожая от загара, шла в бой одетой только в массивный пояс с пряжкой в виде львиной морды – спущенный на самые бедра, он защищал ей почти весь низ туловища. Смуглая билась мечом – почти таким же, как у Лариссы. Женщина пыталась рассечь открытые бедра амазонки, но золотокудрая девушка уходила из-под свистящего лезвия. Зато сбоку к ней подкрадывалась другая тагарка: светлая, плечистая и без доспеха. Эраст перехватил ее. «Подохни же, щенок!» – выругалась белесая и попыталась воткнуть врагу меч сбоку от щита. Гибкий юноша легко ушел от удара и с подскока протаранил щит тагарки своим собственным. С отчаянным воем девушка полетела навзничь. Не давая ей ни секунды, Эраст ногой придавил ее

меч к траве, а свой клинок всадил в открытый живот между поясницей и грудной косточкой. Беззвучно открыв рот, побежденная поджала обе ноги и мелко заколотила пятками.

 

 

И тут Эраст услышал тихий, протяжный, беспомощный стон. Ларисса! – этот голос он не мог спутать. Не обтирая меч, стройный эллин обернулся. То, что он увидел, заставило юношу вздрогнуть. Амазонка стояла на коленях, без меча и щита, прижимая к себе обе руки где-то под кольчугой. Зажмурив глаза, Ларисса вздрагивала и хватала воздух губами. Проклятье, она была ранена! Черноволосая тагарка на глазах Эраста вытерла свой меч о прекрасные кудри девушки, словно о кусок пакли. По щекам юноши пошли красные пятна. Он бросился к узкобедрой варварке с обнаженным клинком: «Мерзкая тварь, что ты сделала с Лариссой?! Я убью, убью тебя, гадина!». Тагарка не спешила защищаться. Скривив уголки губ, она ответила: «Что я сделала? Проткнула твоей малышке левый пах. А прежде чем драться со мной – хотя бы назовись-ка!». Эраст был готов рассечь ее плосковатую коричневую грудь, но подчинился общему обычаю:

 

- Я – Эраст, сын Антиноя, свободный полит Херсонеса Таврического! Мне 17 лет и я желаю свалить тебя немедленно!

 

- Ха, натуральный эллин! Выходит, Теонна не обозналась… Так знай же, мальчишка: перед тобой Ритта, свободная женщина Тагара, 35 лунных кругов живущая, дочь своей матери и мать своей дочери. Я буду драться с тобой, драться насмерть. Но не так, как хочешь драться ты, сопляк!

 

Ритта аккуратно повесила на высохшую корягу свой маленький щит. Затем расстегнула ниже пупка пряжку пояса – Эраст отметил, что пальцы женщины слегка дрогнули. Ритта осталась полностью обнаженной: юноша отметил, что загар ровно покрывает ее легкое тело, что женское место острижено клинышком…Тагарка перехватила его взгляд, ядовито ухмыльнулась:

 

- Ты рассматриваешь женщину последний раз в жизни, малыш. Твой вызов – мои условия. Будем драться без оружия, но только насмерть! Ты согласен?!

 

Стройный эллин облегченно согласился. Ведь он силен и ловок, кое-что смыслит в панкратионе, а в портовых драках – тем более! А перед ним – немолодая и сухощавая женщина, куда как слабее той же Алионы, которой он только что запросто проткнул пузо! «Только между ног не бить!» – быстро добавил Эраст. «И в лицо», - закончила уговор Ритта.

 

 

С низкого берега, где причалил челн, противники отошли на возвышение. И юноша, и женщина опасались  песка в лицо. Эраст принял стойку кулачного бойца, а Ритта – будто бы приготовилась бороться. Она расставила ноги пошире, низко пригнулась и, словно птица крылья, развела в стороны руки. Описывая осторожные круги, противники начали сближение. «Эта сучка пустит в ход ноги» – понял юноша, увидев, как напряглись бедра Ритты. И сделал это сам. Выстрелив ногой, он послал пятку в живот тагарки. Удар встретил твердое: Ритта успела напрячься. Но женщина все равно дрогнула, ахнула и, проворно отбежав, запрыгала на мысках. Она быстро растирала себе центр живота… «Неплохо для начала, малыш!» – усмехнулась она и внезапно сама лягнула Эраста. В последнюю долю секунды юноша успел перехватить ложыжку Ритты и рванул ее ногу вверх. Потеряв равновесие, тагарка гулко грянулась наземь – но тут же вскочила, с стряхивая с себя травинки и листву: «Ты умеешь драться, юный эллин! – скривилась Ритта, - но это тебе не поможет!»

 

Эраст решил, что эту язвительную особу пора крушить по-настоящему! Он не хотел обязательно убивать Ритту, но спешил вернуться к страдающей Лариссе…Мощный прямой удар кулака он направил под левую грудь соперницы, прямо в область сердца! Но случилось то, чего опытный боец не ждал. Ритта блоком обила его руку вверх, колко ткнула Эраста левой в печень и тотчас же вцепилась ему в горло сильными, цепкими пальцами. Эллин схватил ее запястья, но воздуха в груди почти не было и железную хватку не удавалось ослабить… Перед глазами юноши уже поплыли красные и черные круги. Он непроизвольно дернул коленом – и этим спас себя. Ритта отпустила его. Сладким нектаром в легкие потек воздух. Сквозь тающую розовую пелену Эраст увидел противницу – она стояла, склонившись вперед,  и обнимала себя за низ туловища. Случайным движением юноша поразил ей болевое место. Ударом в ухо он захотел свалить стонущую Ритту, но не успел. Словно дикая кошка, одним броском, тагарка прыгнула на него и…крепко обняла. Женщина обхватила руками торс и плечи соперника, прижалась к нему всем телом и вдобавок обвила бедра эллина скользкими, но цепкими ногами. Ритта дышала прямо в ухо Эрасту – часто, затравленно. Издали могло показаться, что два изнемогающих от томления любовника страстно обнимаются…На самом деле это был старинный тагарский прием – в затруднительном положении плотно прильнуть ко врагу, выигрывая время и отягощая его.

 

Ритта весила немного, но и такая тяжесть сковывала Эраста. Кроме того, его руки оказались прижатыми к телу. Но свободными ребрами ладоней юноша стал бить и бить по бокам тагарки, неуклонно наполняя болью ее почки. После первой серии Ритта стала подвывать и извиваться, после второй – отпустила Эраста и отскочила от него. Боевая женщина надсадно выла и гримасничала. Эллин довершил успех – три раза со всей силы ударил свою противницу выше пояса. Достаточно было и одного, чтобы пробить ей солнечное сплетение. Ритта стала беспомощной. Она зажмурилась, разинула рот и, обхватив себя за подреберье, осела на корточки. Эраст зашел ко ней сзади, подхватил подмышки и крепко уперся коленом в крестец. В ответ он услышал хриплый стон, исполненный отчаяния: «Не-е-ет…О, не-ет, не на-адо…Не так, только не та-а-акххх…». Ритта решила, что ее приканчивают по-скифски, ломая хребет ногой. Но эллин хотел лишь выпрямить тело скорчившейся соперницы. Сделав это и поставив стонущую Ритту на ноги, молодой воин обхватил ее за талию. Тагарка извивалась в его руках, но не отбивалась. Эраст рывком оторвал ее босые ступни от земли, вторым – поднял вертикально над собой. Ритта беспомощно поводила в воздухе ногами и стонала. Эллин сделал несколько тяжелых шагов по направлению к речному обрыву – и швырнул побежденную в омут.

Темные воды сошлись над Риттой. Затем поднялось несколько пузырьков – и ничего более.

 

 

Покончив с Риттой, Эраст поспешил к Лариссе. Его раненая подруга осела на пятки и по-прежнему прижимала ладошки к пробитому в схватке низу тела, под короткой кольчугой. Амазонка словно окаменела от боли. Длинные ресницы девушки были опущены, губы вздрагивали. Эраста провел пальцами по ее тугим золотистым кудрям. Ларисса вздрогнула и открыла глаза. Из них неудержимо текли слезы, хотя Амазонка была очень стойкая. Дрожа всем телом, девушка тихо застонала:

 

- Прости меня, прости, Эраст…Я погибаю…Ты видел – я дралась храбро… Но мне…Но я…О-ой, снизу я ранена…Как же мне больно… Милый, добей меня! Я так устала мучиться…

 

Эраст тяжело вздохнул. Он понимал, что раненая подруга права – от попадания в область паха смерть приходит неминуемо, но долго. Изысканно-дерзкий доспех не помог Лариссе, а погубил ее. Эллин расстегнул пряжки на плечах, приспустил кольчугу на пояс, обнажив круглые груди подруги. «Прощай, Ларисса!» – сказал он. Приставил под левый сосок Амазонки меч – и резким движением пронзил ее отважное сердце. Девушка ахнула, ее лицо озарилось странной полуулыбкой… И безжизненное тело Амазонки мягко распласталось по траве.

 

Несколько минут Эраст не отрывал от нее глаз, последний раз любуясь юной красотой Лариссы. Затем он услышал низкий, протяжный стон – и обернулся в сторону тагарского челна. Теонна была еще жива! Женщина по-прежнему сидела спиной к смоленому борту, плотно поджав к груди колени и захватив ладонями пронзенный в схватке пах. Большой рот раненой был страдальчески разинут, лицо пересекли складки. Эраст не стал обнажать меча, а поднял с песка копье Теонны, брошенное в роковом поединке. Словно почувствовав приближение своего победителя, она открыла глаза. В них не было слез – только бездна боли и печали…

 

 

Он помнил ее другой. Одной из лучших Амазонок в дни Колхидиады. Черные волосы Теонны были не острижены, как сейчас, а надушенными косами ниспадали из-под конического шлема чистого серебра! И сражалась Теонна далеко не обнаженной – стройное тело облегал хитониск из драгоценной парсианской ткани, пестрой, узорчатой, невесомой…Узкие лодыжки Амазонки обхватывали золоченые ремешки сандалий, а груди казались твердыми и пышными из-за массивного доспеха, одетого поверх тончайшей лидийской кольчуги… Эраст прекрасно помнил, как на его глазах Теонна расправилась сразу с двумя тагарскими Агешками: обнаженными, но сильными, опытными и хорошо вооруженными копьеносицами. Все тагарки и двое друзей Эраста освистывали Теонну, считая ее обреченной. Но в первые же секунды схватки она буквально посадила на меч старшую из Агешек. Теонна поймала ее на выходе из подскока - и пронизала снизу вверх от лобка до самого подреберья! С ужасающим воплем Агешка отбросила свое оружие и стала беспомощно хватать себя за разные места, подпрыгивая от боли…Ее соратница в одиночку продержалась недолго. Теонна ловкой обманкой заставила Агешку задрать щит и всадила ей меч под самый пуп. Эраст не мог забыть этого зрелища! Две сильные молодые женщины стоят на коленках, зажав смертельные раны, и надсадно, хором воют от боли, по-детски обливаясь слезами… А через три дня во время стычки, он увидел Теонну, потерявшую шлем в круговерти боя. Эллин подкрался к ней сзади и обрушил щит на затылок женщины. Упавшую Теонну молодой воин несколько раз – для надежности – пнул в живот и по груди, затем скрутил сыромятным ремешком кисти и за ноги, словно овечью тушу, оттащил Ритте в знак своей доблести и преданности.

 

 

Раненая Теонна смотрела ему в глаза:

 

- Подлый удар! И тогда, и сейчас ты дерешься гнусно. Ты… Ты же ударил мне в низ… Мне, женщине… Которая тебе годится….

 

Не договорив, Теонна стала задыхаться. Ее лицо и плечи стали вздрагивать, струйки пота покатились по щекам, по груди… «Хватит гневаться, Теонна, - усмехнулся Эраст, - Я свалил тебя, и насмерть. Я могу прекратить твои муки, если хорошо попросишь!» Женщина удивила его. Глубоко, хрипло вздохнула раненая и сказала: «Тогда сначала Алиону. Она никак не может отмучиться!»

 

Эраст подошел к Алионе – той статной копьеносице, что кивком согласилась на бой и получила ксифос в живот. Тагарка боком лежала на солнцепеке. Она зажимала кулаками пробитый в схватке пуп. Сильные ноги Алионы перемешивали песок в затяжной агонии, рыжеватые волосы растрепались…Эраст распластал ее на спине – поверженная так и не открыла глаз. Копьем Теонны победитель коснулся небольшой груди Алионы – и пригвоздил ее к земле. Девушка вздрогнула и обмякла.

 

Две другие тагарки лежали без признаков жизни: и юная девочка с проломленной грудью, и горячая светлая меченосица. Эраст вернулся к челну, где сидела, ожидая облегчения, Теонна. Раненая приподняла себе ладонью левую грудь, показывая Эрасту место милосердного удара. Юноша усмехнулся. Он вытащил из ножен меч и нащупал острием ребра Теонны. «Скорее…Давай же…» – простонала раненая и закрыла глаза.

 

Эраст пронзил и ее.

 

И остался один.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.