Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Виды идентификации товаров в зависимости от назначения.

2017-05-23 294
Виды идентификации товаров в зависимости от назначения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Виды идентификации. В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная. Ассортиментная (видовая) идентификация - уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. Партионная идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

 

68. Основные положения закона РФ «О защите прав потребителей».

 

Он регулирует отношения м/д потребителем, изготовителем и продавцом.

Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве тов.продавец обязан передать потребителю тов., пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

При продаже товара по образцу и/или описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу.

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

· безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

· соразмерного уменьшения покупной цены;

· замены на товар аналогичной марки;

· замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

· расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров.

Продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантий срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара продавец обязан заменить товар в семидневный срок со дня предъявления указанного требования потребителем.

 

Значение плодов и овощей в рационе питания. Особенности строения и химического состава. Основные потребительские свойства: пищевая ценность, экологическая безвредность, сохраняемость, кулинарно-технологические и лечебно- диетические свойства.

Плоды и овощи явл.источником необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, таких как углеводы, белки, витамины, минеральные вещества. Используя плоды и овощи для питания, мы снабжаем организм солями калия и натрия, которые способствуют выведению избыточного количества воды из организма. Они способствуют усвоению пищи и позволяют разнообразить ассортимент кулинарных изделий. Кроме того они способны значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Усиливая секрецию пищ.желез овощные блюда тем самым подготавливают пищеварительный тракт к белковой и жировой пищи.

Независимо от происхождения (растит.или живот) пищевое сырье состоит из тканей, а ткани состоят из клеток и в зависимости от того из каких клеток состоят ткани пищ.ценность отдельных анатомических частей плодов и овощей различна. И поэтому принято различать съедобную и несъедобную часть плодов и овощей и от их состояния зависит пищевая ценность. Клетки по форме бывают паренхимные или празенхимные. Паренхимные клетки имеют тонкую оболочку и вся внутренняя часть клетки занята вакуолью, в которой сосредоточен весь запас питательных веществ и они образуют паренхимную ткань, формирующую съедобную часть плодов и овощей.

Празенхимные имеют очень прочную, жесткую оболочку и в них нет практически вакуолей, они формируют несъедобную часть плодов и овощей.

Каждая клетка имеет оболочку, которая состоит из микрофибрил, образованных из нитей клетчатки, эти нити состоят из де,бета- глюкопироноз, эти нити находятся в набухшем состоянии и оболочка явл.свободнопроницаемой, под оболочкой находится плазмолемма, под ней цитоплазма- водный раствор белка.

Все пищевое сырье состоит из двух основных компонентов: вода и сухое вещество. В свою очередь сухое вещество подразделяется на водорастворимые кислоты, сахара и водонерастворимые жиры, клетчатка. В настоящее время считают, что если содержание воды выше 14%, то это сырье относят к сочному растительному сырью, т.е. плоды и овощи считается сочным растительным сырьем. В плодах и овощах эти соотношения имеют широкие колебания.

В плодоовощной продукции вода находится в свободном (вакуоль) и связанном состоянии (цитоплазма). На долю связанной воды приходится 10-15% от всего количества влаги. Содержание воды лежит в интервале 12-14% в орехоплодных и 96% в огурцах. В большинстве случаев 75-90%. Азотистые вещества представлены в основном белками, но содержание белка в плодах и овощах очень мало от 1 до 4% (исключ.зеленый горошек, фасоль, орехи). Содержание углеводов 90% сухого вещества, а иногда и более. В состав плодов и овощей входят углеводы в виде моно- (глюкоза, фруктоза, галактоза) ди- (мальтоза, сахароза, лактоза) и полисахаридов (клетчатка, крахмал). Также органические кислоты и оксикислоты и от них зависит вкус продукта (щавелевая, лимонная, яблочная, бензойная, аспириновая). Содержание жира незначительно около 1%. Но некоторые представители- орехоплодные, семечки тыквенных овощей содержат до 50 и более % жира. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А,Д,Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С). Жирорастворимые встречаются в большом количестве в орехоплодных, семенах. Водорастворимые содержаться в остальных плодах и овощах, но ГОСТовским показателем явл.аскорбиновая кислота- вит.С (смородина, капуста кольраби). В состав большинства плодов и овощей входит провитамин А (каротин), который придает окраску. В организме чел.и животных из каротина в печени образуется вит.А. также содержаться пектиновые (от 0,1 до 2,5%) и дубильные вещества (от 0,01 до 0,3%).

Потребительские свойства плодов и овощей складываются из следующих составляющих: 1. пищевая ценность. 2. экологическая безвредность. 3. сохраняемость. 4. кулинарно - технологические свойства. 5. лечебно - диетические свойства.

Пищевая ценность включает в себя: калорийность, биологич., физиологич.ценость, усвояемость, доброкачественность.

Калорийность плодов и овощей согласно ГОСТу определяется в килокалориях на 100 г. продукта. Она зависит от соотношения белков, жиров и углеводов.

Биологическая ценность зависит от соотношения белков, углеводов, жиров, а также от содержания отдельных аминокислот, витаминов, минер.веществ.

Физиологич.ценность зависит от наличия фитонцидов, эфирных масел, ароматических веществ, с помощью которых улучшается вкус.

Усвояемость различных веществ плодов и овощей различна. Клетчатка организмом не усваивается, крахмал медленно, а сахара (глюкоза, фруктоза) усваивается очень хорошо и полностью.

Доброкачественность – это ГОСТовский показатель, здесь учитывается форма, размер, целостность, масса и т.д.

При определенных условиях в плодах и овощах аккумулируются различные токсичные элементы и при употреблении в пищу такой продукции могут возникать различные отравления и поэтому во всех ГОСТах на плодоовощную продукцию существуют предельно- допустимые нормы этих веществ и поэтому экологическую безопасность в специальных лабораториях.

Плоды и овощи в зависимости от сортовой принадлежности подразделяются на раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта. Ранне- спелые ни при каких условиях не могут храниться больше трех недель. Среднеспелые сорта сохр.до января, февраля месяца, позднеспелые до нового урожая.

Из каждой разновидности плодоовощной продукции можно получить различную кулинарную продукцию и при технологической переработки можно использовать только поздне- спелые сорта.

Овощи широко применяют в диетическом и лечебном питании. Морковь используют при заболеваниях почек, сердечно- сосудистой системы. Лук отличается сильным пептоническим действием, он расщепляет белки до пептонов. Особенно полезны капуста и салат. Дневная норма потребления овощей кроме картофеля должна составлять для взрослого чел. 300-400г.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.