КОНЦЕПЦИЯ, РАНЕЕ ОТНОСИМАЯ К ДОМИНАНТНОСТИ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

КОНЦЕПЦИЯ, РАНЕЕ ОТНОСИМАЯ К ДОМИНАНТНОСТИ



 

Если доминантность — не то же самое, что агрессия, то что же это такое? Впервые использованный десятилетия назад в исследованиях поведения животных термин доминантность описывает взаимоотношения между двумя животными. Под доминантностью понимался «приоритетный доступ к предпочтительным, ограниченным ресурсам» — не более и не менее. Это одна кость на земле, две особи, которые хотят ее заполучить, и тот, кто ее получит. Это то, какой самец шимпанзе спарится с самкой, когда этого хотят двое. Это приоритетный доступ (мне достанется это первому) к предпочтительным (я действительно хочу это), ограниченным (их недостаточно, чтобы хватило всем) ресурсам (лучшая пища, лучшее спальное место, лучший офис и т.д. и т.п.).

Аспект доминантности, который важен для владельцев собак — это связанная с ним социальная свобода Некоторые собаки будут непрерывно к вам приставать, требуя, чтобы вы гладили их, но зарычат на вас, когда позже вы протянете руку, чтобы погладить их на их лежанке. Добивающиеся статуса собаки и собаки, осознающие себя на высоких позициях социальной иерархии, ощущают достаточную свободу, чтобы касаться вас и требовать поглаживания, когда чувствуют к этому расположение, но попросят вас держаться подальше, если вы сами предпримите попытку воспользоваться подобной социальной свободой[52]. В следующей главе я буду говорить о практическом значении наших взаимоотношений, связанных со статусом, но на данный момент важно сконцентрироваться на этологии социальных иерархий.

Иногда люди приходят в замешательство по поводу социального статуса и доминантности, поскольку все это выглядит так, словно собаки непоследовательны: одна собака всегда первой подберет кость, а другая первой пройдет через дверь. Но доминантность, или высокий социальный статус, не означает того, что один индивид получает каждый раз все, что он хочет, в тот самый момент, когда он этого хочет. Доминантный индивид не обязательно получает первым доступ ко всему. Тулип, вне всякого сомнения, наиболее высокостатусная собака на моей ферме. Ни одна из бордер-колли даже и не подумала бы взять кость или мертвого кролика, которые лежат у ног Тулип. Но есть другие вещи, которые не столь важны для нее, поэтому низкостатусная Пип может спать на диване, не нарушая социальный порядок. Хотя Тулип тоже любит на нем спать, для нее диван не настолько важен, насколько важна кость. Доминантные особи имеют возможность сами определять, что для них важно. Это часть социальной свободы, которой они наслаждаются.



Социальный статус не всегда касается лишь инициативы наиболее могущественных индивидов, поскольку иерархии намного сложнее этого. Высокостатусные индивиды часто зависят от поддержки других членов группы и без этого не могут удерживать власть. Доминантный самец шимпанзе сохраняет свою позицию только в том случае, если его поддерживает коалиция сторонников. Деспотичные доминантные волки могут быть свергнуты совместными усилиями стаи. Как все мы знаем, даже высокостатусные люди могут утратить чувство реальности и лишиться власти из-за того, что перешли допустимые границы.

Важно также иметь представление о том, что у животных с социальной иерархией группа не делится на «доминантного» индивида и «всех прочих членов группы». Типичная социальная группа состоит из трех основных категорий особей: альфа, или доминантного, индивида; бета — группы индивидов, находящихся в поиске возможности улучшить свое положение в иерархии, и омега — группы индивидов, которые просто ни за что не конкурируют. У волков, к примеру, омега-группа всегда включает щенков и ювенильных особей, но в нее также могут входить зрелые волки, которые просто не относятся к числу тех, кто хочет быть лидером. Роль лидера у любого из видов животных сопряжена с ответственностью и риском, точно так же, как и у нашего вида. Все свидетельства, которыми мы располагаем на данный момент, заставляют полагать, что представители многих видов животных существенно разнятся в своем желании быть «главной собакой». Определенно не все собаки хотят быть доминантными, хотя некоторые тренеры полагают обратное. Правда, многие собаки, как и некоторые люди, постоянно стремятся подняться вверх по социальной лестнице и всегда обращают внимание на то, как их положение воспринимается другими. Большинство этих собак сделают все возможное, чтобы улучшить свою позицию в жизни, а затем примут то положение, которое в конечном итоге сложилось у них в стае. Однако я встречала нескольких собак, которые были одержимы идеей достижения полной социальной свободы. Такие собаки редки, но они очень опасны, поскольку готовы заплатить любую цену, чтобы добиться того, что хотят, и им абсолютно все равно, ранят они вас или нет.



Другие индивиды, люди или собаки, похоже, равнодушны к этому. Не каждый хочет нести на своих плечах груз ответственности за всю группу. Мы все знаем людей, которые тратят массу энергии, улучшая свое жизненную положение, и все мы знаем людей, которые явно счастливы работать с девяти до пяти, радуются садику возле дома и детям и не конкурируют за внимание и власть, которые дает статус. Нет ничего правильного или ложного в каждой из таких позиций. Общества, подобные нашим, вероятно, нуждаются в таком разбросе, чтобы нормально функционировать. Если бы каждый человек отчаянно хотел стать председателем комитета или президентом компании, это могло бы привести к большому беспорядку, и этот универсальный принцип точно так же справедлив для собак, как и для людей.

Не дайте себя, однако, провести собакам (или людям), которые иногда демонстрируют образцы необыкновенно покорного поведения. Всего лишь тот факт, что собака быстра на демонстрацию подчиненности по отношению к другой, не означает, что она не стремится поднять своей статус. Я видела много собак (особенно сук), которые демонстрировали запредельные версии подчиненного поведения в некоторых обстоятельствах, но затем, спустя время или после изменения состава стаи, становились наиболее вероятными претендентами на лидирующую позицию. Другие собаки, вероятно, прекрасно знали, что эти собаки просто сделали ставку на свое время и ожидают открытия вакансии, точно так же, как мы зачастую можем распознать карьеристов, даже если они пресмыкаются у наших ног. Иногда люди, прикладывающие максимум стараний, чтобы вести себя подчиненно, в большей степени озабочены статусом и заинтересованы в том, чтобы добиться высокого положения. У меня как-то был студент в университете, который разве что не целовал край моей юбки, превознося каждую мою фразу, как перл мудрости. Осыпая меня умиротворяющими словами верноподданного, он подбирался все ближе и ближе, требуя специального внимания, которое выходило далеко за рамки того, о чем могли мечтать другие студенты (он хотел, чтобы я встречалась с ним после каждой лекции и слово в слово повторяла лекцию для него). Его поведение было такой поразительной комбинацией настырности и «чего изволите», что я изобрела новое выражение для его описания — агрессивное подобострастие, и теперь использую его и для описания собак.

У меня была сука бордер-колли Бесс, которая приветствовала новых собак на ферме классической высокостатусной позой: все ее тело от ушей до хвоста устремлялось вверх и вперед. Она высоко приподнималась, как бы вытягивая туловище вверх, и целенаправленной и уверенной рысью подбегала к вновь пришедшим. Те немедленно сигнализировали: они понимают то, что посещают ее территорию, и что Бесс имеет на ней права, которых нет у них. Они опускали головы и хвосты, подавались туловищем назад, а не вперед, и позволяли Бесс обнюхивать их, где ей угодно. Но однажды пришла с визитом ширококостная помесь хаски, и на этот раз Бесс встретила себе подобную. Когда она целенаправленно подбежала поприветствовать гостью, та стояла спокойно и сохраняла свою — хвост вверх, голова вверх — позу. Она взорвалась в рычащем лае, когда Бесс потянулась понюхать у нее под ногой. Менее чем через четверть секунды Бесс распласталась на земле, разложив задние лапы в так называемом «паховом представлении», вздернув вверх передние лапы и повернув голову в сторону. На сей раз гостья проделала обряд обнюхивания, и все оставшиеся выходные Бесс обращалась с хаски, как с находящейся в гостях особой королевской крови. Они играли и возились вместе, вместе гонялись за кроликами и спали бок о бок на ковре в гостиной, но высокостатусная Бесс моментально превратилась в подобострастное пресмыкающееся, постоянно облизывая губы Ее Величества Хаски, прогибаясь и стелясь перед ней по высшему разряду. Однажды утром я стояла рядом с другими собаками, наблюдая это подобострастное поведение Бесс. Через несколько минут мы с собаками обменялись взглядами, совсем, как это бывает между друзьями у людей. Я не могу знать, что было в их головах, но все еще задаюсь вопросом: были ли они столь же удивлены, как и я. Если бы вы только увидели Бесс около хаски, вы бы описали ее как одну из самых покорных из когда-либо виденных вами собак. Поэтому помня о Бесс и хаски, не думайте, что все собаки, демонстрирующие покорность, хотят находиться в подчиненном статусе всю оставшуюся жизнь — не больше, чем агрессивно подобострастные люди хотят оставаться на низших ступенях социальной иерархии.

 

ХОЧУ СТАТЬ АЛЬФОЙ

 

Важно знать, добивается ли индивид более высокого статуса, поскольку большая часть агрессии в социальных иерархиях многих биологических видов идет от стремящихся к высокому статусу индивидов — представителей бета-группы, которые не достигли доминирования, но находятся в борьбе за более высокую позицию. Например, доминантный самец волка редко присоединяется к группе, когда волки среднего ранга из его стаи нападают на «козла отпущения» группы. Это нападение — распространенное явление в волчьей стае и обычно инициируется бета-самцами — вторыми по рангу после альфы. Исследователь Эрик Цимен писал, что самцы волков альфа-ранга почти всегда «показывают исключительную степень терпимости» (он обнаружил, что среди бета-самцов агрессия встречалась в три с лишним раза чаще, чем среди любой иной категории волков в стае).

Агрессия среди бета-категории типична для многих биологических видов с социальной иерархией, включая и людей. Любой социолог скажет вам, что самая напряженная и выраженная агрессия в корпорации — среди менеджмента среднего уровня, и приматологи, изучающие обезьян, скажут вам то же самое. Это определенно понятно на интуитивном уровне, если подумать о поведении людей, борющихся за власть. Вашингтон не делится на президента и массы внестатусных прочих. Там имеется большая бета-группа людей, постоянно конкурирующих за власть и положение, и, судя по новостным репортажам из американской столицы, при этом в ход нередко идут «зубы». Многие люди хотят оказаться на самом верху бета-категории, чтобы быть допущенными к уху доминантного индивида — со свободным доступом к трону, занимает ли его альфа-самец или президент Соединенных Штатов. Я называю это феноменом Киссинджера[53], который нередко наблюдаю у собак.

Важность статуса также зависит от ранга самих индивидов. У волков, например, разница в рангах более явна среди высокостатусных волков и менее выражена среди особей низкого ранга. Среди нашего собственного вида статус, очевидно, становится более важным по мере возрастания социального статуса индивида. Что важнее: разница между золотой или серебряной медалью на Олимпиаде или между двадцать третьим или двадцать четвертым местом на тех же соревнованиях? Если бы я выиграла золото, и некто поздравил бы меня с выигрышем серебра, я бы поправила его. Но если бы разница была между двадцать третьим и двадцать четвертым местом, не уверена, что я стала бы делать замечание.

Помимо прочего, значение имеет ценность ресурса. Я видела, одни и те же люди благородно игнорировали разногласия, стоившие им первого места на небольшом соревновании пастушьих собак, но, не колеблясь, повышали голос, если чувствовали, что проиграли первое место на большом и важном соревновании.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.