Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2021-06-02 | 40 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В раскрытии закономерностей, обусловливающих направленную регуляцию мясной продуктивности сельхозживотных, решающую роль играет познание биосинтеза составных веществ мяса в организме. При этом наиболее важно изучение путей образования белков и липидов, в основном определяющих биологическую ценность мяса как пищевого продукта. Для практического животноводства особое значение имеет выяснение механизмов регуляции как количественной, так и качественной сторон биосинтеза компонентов мяса. Основное внимание Григорьев Н.Г. (1977) сосредоточил на субстратной регуляции процесса биосинтеза и качества белка. Поступающий в организм белок корма под действием ферментов пищеварительного тракта расщепляется на составляющие белок аминокислоты, которые всасываются стенкой кишечника и током крови разносятся по всему организму к каждой его клетке. В кровяное русло и протоплазму клеток попадают также заменимые аминокислоты, синтезированные клетками организма, и часть аминокислот, высвобождающихся в результате распада белков организма.
На первом этапе биосинтеза белка в цитоплазме клеток организма происходит активация аминокислот за счет богатых энергией пирофосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) с образованием аминоациладенилатов. Синтез аминоациладенилатов осуществляется под действием белковых ферментов. В дальнейшем аминоациладенилаты, связанные на белковой молекуле фермента, вступают во взаимодействие с низкомолекулярной транспортной рибонуклеиновой кислотой (т-РНК или s-РНК) с образованием аминоацил – т – РНК. Ферменты, участвующие в этой реакции и активации аминокислот, именуются аминоацил-т-РНК-синтезами, специфичными для каждой аминокислоты. Транспортные РНК с размещенными на них аминокислотами направляются к расположенным в цитоплазме рибосомам, которые и являются основным местом образования белков. Рибосомы представляют собой неспецифичные универсальные «станки», на которых может происходить синтез любых белков. Специфичность синтеза определяется матричной или, как её еще называют, информационной РНК (и – РНК), синтез которой происходит на ДНК клеточных ядер. Благодаря такому взаимодействию, активированные молекулы аминокислот собираются в полипептидные цепи в строго определенном порядке. Освобождением полипептидной цепи из рибосомы, образованием вторичной и третичной структур заканчивается процесс синтеза белка. Литературные данные, полученные в экспериментах на животных других видов, подтверждают общебиологический характер выше перечисленных закономерностей.
|
В процессе индивидуального развития организма в нем непрерывно происходят количественные и качественные изменения. Увеличивается количество клеток, масса и размер тканей и органов, дифференцируются и специализируются клетки, ткани и органы, т.е. возникают (самоорганизуются) новые системы и функции из предшествующих элементов. Индивидуальное развитие организмов – это единый процесс с противоречивыми количественной и качественной сторонами, находящимися в причинно-следственных взаимосвязях. Эта особенность живого организма ярко прослеживается при рассмотрении роста и его нейроэндокринной регуляции.
В тесной связи с понятием роста находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обусловливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с увеличением возраста повышается образование эргастических веществ и их накопление в организме.
Все процессы жизнедеятельности организма, включая рост и откорм животных, регулируются нервной и эндокринной системами. Эти системы регулируют преимущественно внутренние процессы, физиологические функции, обмен веществ. Эндокринная система характеризуется комплексностью действия: один гормон не обеспечивает полностью какую-либо функцию, для этого требуется взаимодействие гормонов в определенной последовательности – понижающих, продолжающих и завершающих процесс по заложенной в организме программе, по типу функциональных систем в физиологии, метаболических циклов в ферментных процессах, оперонов в генном аппарате клеток.
|
В период самоускоряющейся фазы постнатального развития преобладающую роль в регуляции скорости роста играют соматотропный гормон и тироксин, а период самотормозящейся фазы, с наступлением переломного момента темпа роста – половые гормоны, которые тормозят прогрессирующее снижение скорости роста животного.
Рост организма контролируется трехзвенной гормональной цепью – соматолиберин (декапептид, вырабатываемый гипоталамусом), соматотропин (гормон роста, вырабатываемый гипофизом), соматомедин (тимидиновый фактор, сульфатизирующий фактор, ростовой фактор плазмы), вырабатывается в печени и почках.
Соматотропный гормон – анаболический гормон. Специфическое действие которого – ускорение роста тканей тела. Однако на определенном этапе развития ткани становятся резистентными к СТГ и рост организма прекращается.
Система гипофиз – щитовидная железа у животных начинает функционировать уже в период внутриутробного развития, а к моменту рождения достигает значительной степени своей активности. Гормоны щитовидной железы оказывают на организм разнообразное и сильное воздействие. Они влияют на рост и дифференцировку тканей организма, ускоряет развитие молодняка, стимулирует обмен белков, жиров, углеводов и солей. У животных с пониженной деятельностью щитовидной железы наблюдается уменьшение мясной продуктивности.
Инсулин образуется в β-клетках островков Лангерганса. Под влиянием инсулина повышается белковый обмен. Влияние на синтез белков обусловлено его способностью ускорять включение аминокислот в белки. Инсулин, являясь мощным регулятором углеводного, белкового и жирового обмена, представляет практический интерес при откорме животных, особенно в тех случаях, когда их выращивание не было интенсивным (Фомичев Ю.П., 1984).
|
В результате, можно отметить, что процесс роста является неотъемлемой частью мясной продуктивности, очень сложен и требует особого внимания при планировании роста и развития организма.
М олочные породы
Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, красная датская). Среди красных пород красная степная выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Бычки неприхотливы и весьма отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания.
Вторая группа скота молочных пород относится к группе черно-пестрых пород. Породы этой группы выведены с участием голландского скота. Данные по мясной продуктивности представлены в таблице 3.
Таблица 3
Мясная продуктивность бычков молочных пород
Порода | Живая масса в 13,5 месячном возрасте | Среднесуточный прирост, г | Масса туши, кг | Убойный выход, % | Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. | Содержится в мякоти, % | |
белка | жира | ||||||
Красная степная | 397 | 910 | 203 | 56,4 | 6,9 | 11,8 | 19,1 |
Красные прибалтийские | 393 | 869 | 241 | 58,6 | 7,3 | 11,6 | 19,3 |
Айширская | 396 | 896 | 210 | 58,5 | 7,0 | 10,7 | 18,9 |
Черно-пестрая | 421 | 950 | 236 | 59,4 | 6,7 | 11,2 | 19,5 |
Голштинская | 429 | 959 | 236 | 58,6 | 6,6 | 10,9 | 19,4 |
Холмогорская | 409 | 911 | 227 | 58,6 | 7,3 | 12,0 | 18,7 |
Тагильская | 393 | 858 | 200 | 56,2 | 7,4 | 11,8 | 18,8 |
Аулиэтинская | 431 | 910 | 221 | 55,6 | 7,8 | 10,1 | 19,9 |
Англерская | 401 | 915 | 225 | 57,5 | 7,2 | 11,5 | 19,4 |
Красная датская | 410 | 918 | 228 | 57,8 | 7,1 | 11,7 | 19,5 |
Ярославская | 395 | 896 | 201 | 54,4 | 7,0 | 15,5 | 18,8 |
Голландская | 420 | 950 | 236 | 59,3 | 6,9 | 11,6 | 19,4 |
Из таблицы видно, что животные группы черно-пестрых пород по мясной продуктивности имеют более высокие показатели по сравнению с группой скота красных пород (Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П., 2002).
Г. Шарафутдинов (2000) изучал мясную продуктивность выбракованных холмогор-голштинских коров в условиях колхоза «Маяк» Республики Татарстан, Для этого выбракованные коровы различных генотипов (холмогорские, ½, 5/8 и ¾ кровные по голштинам) были поставлены на откорм в течение 40 дней.
Результаты убоя показали отсутствие заметного преимущества для какой-нибудь одной из изученных групп коров. Все животные имели высокую живую массу, что способствовало получению тяжелых туш (291 – 303 кг). Выбракованные помесные коровы всех изучаемых генотипов уступали холмогорским сверстницам по выходу туши на 0,9 – 2,2 %, убойному выходу на 0,7 – 2,3 %. Наиболее низкими эти показатели были у ¾ кровных животных. Химический состав мяса коров разных генотипов свидетельствует о том, что по содержанию сухих веществ, за исключением генотипа ¾ кровных, помеси превосходят холмогорских аналогов на 0,7 – 1 %.
|
Й.З. Сирацкий, Е.И. Федорович (2003) изучали формирование мясной продуктивности у бычков западного внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы. Контрольный убой бычков показал, что при предубойной массе 455 кг масса туши составила 259,6 кг, масса внутреннего жира – 8,5 кг (почечного – 2,9; пахового – 1,5; рубашечного – 1,1; кишечного 1,5; желудочного – 1,6); убойная масса 268,1 кг, выход туши – 57,0 %; и убойный выход – 58,0 %. Выход мякоти в туше равнялся 79,1 %, костей – 19,3, сухожилий и хрящей – 1,6 %, а выход мякоти на 1 кг костей – 4,1 кг.
Д.С. Адушинов, Е.М. Устимов (2002) по методу групп-аналогов сформировали три группы: 1 – черно-пестрая порода, 2 – помеси 1 поколения, в 3 группу – помеси 3 поколения по голштинам.
Убойный выход и выход туш у помесных кастратов оказался выше по сравнению с чистопородными. Оценка морфологического состава туш показала, что у помесных кастратов было больше мякоти и меньше костей. Масса костей была больше у представителей черно-пестрой породы. Более высоким значением индекса мясности характеризовались кастраты 2 и 3 групп, которые превосходили по этому показателю своих чистопородных черно-пестрых сверстников на 0,6 – 0,9.
M.I. Кузiв (2001) отмечает снижение экономического эффекта по убойным показателям с увеличением доли кровности красно-пестрой голштинской породы.
К омбинированные породы
Комбинированные породы – это скот с двойной продуктивностью – молочной и мясной. Разводится он в основном в мелких, неспециализированных хозяйствах, где дает более высокую рентабельность по сравнению со специализированными молочными и мясными породами скота.
И.Б. Нурписов (2004) установил, что в условиях умеренного кормления, при практически одинаковых затратах кормов живая масса отечественных симменталов в 20 месячном возрасте составила 417,5 кг, а у телок с 50 и 25 % кровности по немецким симменталам и у сверстниц с 25 % долей крови по американским симменталам составляла соответственно 457,0; 442,0 и 442,0 кг.
Туши телок всех генотипов достигли достаточно высокой массы. При массе парной туши отечественных симменталов в 211,0 кг, сверстницы с долей крови импортных симменталов превосходили их по этому показателю на 10,3 – 13,1 %. Сверстницы с 25 % долей крови американских симменталов имели наилучший выход туш – 55,5 %, при наименьшей массе внутреннего жира – 11,1 кг. Доля жира в сухом веществе средней пробы мяса 12,16 – 13,78 %. Исследования показали высокую биологическую ценность мяса, достойное кулинарное качество и пищевые свойства межмышечного жира телок всех подопытных групп.
|
По данным В. Северова и др. (2000) при реализации на мясо средняя предубойная масса симментальских быков достигает 600 кг, масса туши – 322 кг, убойный выход – 55,2 %. Они по этим показателям значительно превосходят сверстников других породных групп и обеспечивают наивысшую выручку и прибыль.
Но наиболее полную характеристику мясной продуктивности крупного рогатого скота комбинированных пород можно проследить на основе данных П.И Зеленкова, А.В Плахова., А.П. Зеленкова (2002) - табл. 4.
Таблица 4
Мясная продуктивность бычков наиболее распространенных комбинированных пород
Порода | Живая масса в 13,5 месячном возрасте | Среднесуточный прирост, г | Масса туши, кг | Убойный выход, % | Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. | Содержится в мякоти, % | |
белка | жира | ||||||
Симментальская | 475 | 1068 | 258 | 58,1 | 6,4 | 11,1 | 19,2 |
Сычевская | 529 | 1173 | 280 | 58,9 | 6,2 | 11,0 | 19,2 |
Швицкая | 474 | 1044 | 247 | 57,8 | 6,5 | 11,1 | 19,3 |
Костромская | 438 | 977 | 234 | 58,7 | 6,7 | 12,2 | 19,3 |
Кавказская бурая | 383 | 869 | 196 | 55,4 | 7,5 | 9,2 | 19,8 |
Шортгорнская | 405 | 921 | 226 | 59,4 | 6,8 | 11,5 | 20,5 |
Бестужевская | 389 | 885 | 209 | 58,2 | 7,4 | 11,5 | 18,5 |
Курганская | 400 | 910 | 224 | 58,9 | 7,3 | 12,0 | 20,4 |
Красная горбатовская | 401 | 896 | 205 | 57,3 | 7,5 | 10,8 | 20,3 |
Красная тамбовская | 395 | 898 | 211 | 57,8 | 7,1 | 11,4 | 19,5 |
Алатауская | 413 | 965 | 236 | 58,6 | 6,6 | 14,5 | 18,8 |
М ясные породы
Мясные специализированные породы, в противоположность специализированным молочным, относятся к широкотелому типу и обладают наиболее сильно развитой мускулатурой на тех частях туловища, откуда получают самое вкусное и ценное мясо.
Анализ производства говядины за рубежом и в нашей стране показывает, что особой популярностью пользуются крупные породы скота, способные длительное время сохранять высокую энергию роста, хорошо оплачивать корм, достигать большой массы и давать тяжеловесные туши при умеренном жироотложении. Это в определенной мере относится к животным таких пород, как симменталы мясного типа, мен-анжу, герефорды канадской селекции.
Доказательством этого служат исследования М. Дубовсковой (2003) в СПК «Дружба» Оренбургской области, где были сформированы 4 подопытные группы бычков: 1 – казахская белоголовая, 2 – ½ симментал X ½ казахская белоголовая; 3 – ½ мен-анжу X ½ казахская белоголовая; 4 – ½ герефорд X ½ казахская белоголовая.
Основные убойные показатели с возрастом увеличивались. Масса парной туши с 18 до 21 мес. повысилась у бычков 1 группы на 40,4 кг (16,6 %), 2 – на 46,8 кг (17,3 %), 3 – на 43,9 (17,1 %), 4 – на 44,7 кг (17,2 %). Убойный выход увеличился соответственно на 2,0; 1,7 и 2,0 %. Большей интенсивностью прироста массы туши в указанный возрастной период в абсолютных и относительных величинах характеризовались симментальские помеси, что обусловлено характерной для животных этих генотипов долгорослостью. Этим объясняется факт более высокой интенсивности прироста их туш в поздние периоды роста от 18 до 21 мес, в то время как сверстники казахской белоголовой породы в этот период дали существенный прирост туши.
Выход туши помесного молодняка во все возрастные периоды был выше, чем у чистопородного, при этом лучшие показатели получены у герефордских помесей. До 18 месяцев жироотложение на внутренних органах помесных животных 2 и 3 групп происходило медленно. В этом возрасте по этому показателю они уступали чистопородным сверстникам и помесям 4 группы на 2 – 3,7 кг (15,5 – 27,6 %), что объясняется более ранним жироотложением у последних.
Химический состав свидетельствует о высоких качественных показателях мяса, полученного при убое бычков всех групп. При этом оптимальное соотношение белка и жира в мясе бычков казахской белоголовой породы и её помесей с герефордами, установлено в 18 месяцев, а у помесей с симменталами и мен-анжу – в 21 месяц. Мясо бычков всех групп имело высокий белковый качественный показатель. При сопоставлении бычков разных генотипов по этому признаку установлено, что лучшим оказалось мясо казахской белоголовой породы, на втором месте – её помесей с симменталами и на последнем – плукровные помеси с мен-анжу.
По данным Ш.А. Макаева (2003) мясная продуктивность заволжского типа комолого казахского белоголового скота имеет следующие показатели: убойный выход 15-месячных бычков равнялся 57,8 – 61,3 %, туши – 57,8 – 58,7 %. В составе туши на мякоть приходилось 80,4 %, в мясе – фарше содержалось 16 – 17 % жира и столько же белка. Энергетическая ценность 1 кг мякоти – 9,0 – 9,9 МДж.
В. Василець (2000) с целью изучения потенциальных возможностей мясной продуктивности внутрипородных типов шароле в совхозе им. Петровского провели научно-хозяйственный опыт на 20 бычках (комолого типа 1 группа, рогатого – 2). Результаты контрольного убоя свидетельствуют, что животные обеих групп имеют тяжелые туши и высокий убойный вес. Туши всех бычков классифицированы по 1 категории. Содержание внутреннего жира относительно незначительно и составляло 3,5 – 3,6 % от массы туши. При почти одинаковой предубойной живой массе (561 и 560 кг) масса свежей туши у бычков комолого типа шароле была выше на 2,3 %, выход туши и убойный выход – на 1,3 %. Это свидетельствует о более высоких возможностях мясной продуктивности у животных комолого генотипа.
В целом можно сделать вывод, что основной задачей селекционно-племенной работы со всеми мясными породами скота является усовершенствование в направлении повышении энергии роста и увеличении мясной продуктивности.
Направленное выращивание
Направленное выращивание – это целеустремленная система воздействия на индивидуальное развитие животного различных факторов, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств, заложенных в генотипе.
Элементами этой системы являются:
1. определение цели выращивания (тип взрослого животного, направление его продуктивности), пригодности животного к новой промышленной технологии (особенности кормления, содержания и эксплуатации);
2. выбор факторов воздействия (кормление, эндокринные препараты, свет, температура, мутагенные факторы, культура тканей, трансплантация зигот и другие биотехнические методы);
3. установление сроков (периодов) применения выбранных факторов воздействия;
4. дозировка факторов воздействия. Необходимо знать влияние различных по силе и продолжительности действия факторов на наследственные свойства организма в отдельные периоды роста и развития.
5. Воспитание животных с учетом особенностей пола, типа конституции, наследственности (Красота В.Ф. и др., 1990).
Методы направленного выращивания в зависимости от целей использования взрослых животных дифференцируются на методы выращивания племенного молодняка и неплеменного (промышленного). Выращивание коров молочного типа отличается от методов выращивания животных на мясо. Следовательно, нужны различные научно-обоснованные технологии выращивания молодняка, соответствующие определенным этапам развития животных и целям их использования. При выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота соблюдают принцип индивидуально-группового ухода за ними, планируют размеры групп, интерьер помещения и его оборудование для создания нужного микроклимата, разрабатывают систему летнего содержания и т.д.
Одним из основных факторов направленного выращивания молодняка является уровень и характер (тип) кормления растущих животных. И.П. Чернопятов, Н.П. Чирвинский, П.Н. Кулешов указывали на то, что соответствующим типом кормления в молодом возрасте можно изменить формы тела животного, воздействовать на его способность лучше или хуже оплачивать корм продукцией, получать различных по скороспелости и уровню продуктивности животных. Различают три типа кормления животных: объемистый (с преобладанием в рационе грубых и сочных кормов), концентратный, комбинированный – объёмисто-концентратный, сенажно-концентратный с использованием брикетов и гранул.
Из многих приемов направленного выращивания телят наибольшее значение имеет регулирование уровня кормления и планирование прироста живой массы по периодам роста и развития животных. План роста – это целенаправленное мероприятие, позволяющее получать нужный уровень прироста живой массы молодняка во все возрастные периоды. Его составляют с учетом породы, её биологических особенностей и направления продуктивности. Для планирования роста молодняка возможны два пути: по принципу повышения и снижения с возрастом приростов.
Для бестужевского скота целесообразнее планировать рост по типу нарастающего с возрастом прироста живой массы до 6 месяцев (800 – 850 г); с 6 до 12 месяцев сохранить его на уровне 700 – 750 г, на втором году жизни прирост молодняка должен быть не менее 500 – 600 г. Такой тип роста отвечает биологическим особенностям бестужевского скота как молочно-мясной породы, для животных которой желательна конечная живая масса 550 – 600 кг. При этом взрослые коровы лучше оплачивают корм.
Существуют различия в планировании роста у телок и бычков. Телочек от высокопродуктивных матерей, предназначенных для племенных целей, целесообразно выращивать на сбалансированных полноценных рационах, обеспечивающих среднесуточный прирост животных в 18 – 20 месячном возрасте в пределах 650 – 700 г, интенсивность роста племенных бычков должна быть выше, чем у телочек (до 2 лет – 700 – 800 г за сутки). Выращивая молодняк для определенных целей, необходимо учитывать две основные закономерности роста: неравномерное развитие отдельных органов и тканей в течение онтогенеза и способность молодого организма к интенсивному синтезу белковых веществ. Еще в 1924 г. Н.П. Чирвинский рекомендовал разумное использование способности организма телят к энергетическому росту. Он указывал, что кормление телят не должно быть как угодно обильным без учета особенностей породы и целей выращивания.
Рост ремонтного молодняка планируется так, чтобы его живая масса была не ниже 1 класса.
Влияние микроклимата. Микроклимат – это зоогигиенический режим закрытых помещений. Повышение температуры окружающей среды на ранних стадиях онтогенеза задерживает рост животных. Важное значение имеет закаливание растущего организма действием изменяющихся в широких пределах факторов внешней среды. У крупного рогатого скота температура тела более устойчива, чем у свиней.
Установлено, что повышенная влажность воздуха при пониженной температуре – основная причина заболеваний и падежа телят.
Отсутствие света угнетает рост животных, повышает жирообразование, приводит к обеднению костяка солями кальция, нарушает обмен веществ.
Влияние поведения. Исследования А.В. Черекаева и др. показали, что у скота мясных пород хорошо развиты инстинкт стадности, материнские качества.
Рекомендуется принцип построения этологической структуры стада учитывать при формировании производственных групп животных (особенно в условиях крупных ферм), для чего в группу следует подбирать 10 – 12 % лидеров, 10 – 15 % вожаков и 65 – 80 % животных, составляющих ядро стада, это позволит снизить потери продуктивности при переформировании производственных групп (Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., 1999).
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!