Приготовление холодной заправки — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Приготовление холодной заправки

2021-06-02 32
Приготовление холодной заправки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

250 г растительного масла, 250 мл 6%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана соли.

Все размешать.

Примечание. Если банки с салатом прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (пол-литровые банки), а затем закатать, то салат прекрасно сохранится всю зиму в холодильнике.

 

Огурцы, засоленные в огурцах

 

3–4 крупных переросших огурца, засолочная зелень по вкусу, 500 г мелких огурчиков для засолки, 2–3 луковицы репчатого лука, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара.

1. Огурцы натереть на крупной терке.

2. Лук нарезать кольцами и ошпарить кипятком.

3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).

4. На следующий день часть массы уложить на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить оставшуюся массу во все пустоты.

Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залить огурцы, накрыть крышкой, подержать 3–4 минуты. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 столовая ложка на 1 л емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте.

 

Маринованные огурцы

 

Изюминка этого рецепта – использование большого количества специй.

1,5 кг огурцов (в расчете на 1 трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 листа вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 горький красный перец, 3–4 небольших красных томата, 1 сладкий болгарский перец.

1. Огурцы вымыть и залить водой на 3 часа.

2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.

3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.

4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, все отварить на медленном огне 20 минут, укроп и листья черной смородины вынуть.

5. Огурцы залить горячим маринадом, накрыть крышкой на 5 минут.

6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 столовую ложку 9 %-ного уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

 

Консервированные огурцы с сахаром

 

1 кг огурцов (на 2 литровых банки), 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса, зонтик укропа, по 1 листу петрушки, сельдерея, кинзы, пол-листа хрена, 2–3 листа черной смородины, 1 болгарский перец.

Для приготовления рассола: 1 л воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.

1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и 1 плод болгарского перца.

2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и варить на небольшом огне 15 минут.

3. Залить огурцы кипящим рассолом.

4. Добавить в каждую банку по 1 столовой ложке 9 %-ного уксуса и закатать.

6. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

 

Варенье из огурцов

 

1 кг небольших огурчиков (3–5 см), 1 кг сахара, 1 лимон, чуть-чуть ванили.

1. Пробланшировать огурчики.

2. Залить густым сиропом (1 стакан воды на 1 кг сахара).

3. Добавить сок выжатого лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль.

4. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и снова довести до кипения, доварить на очень маленьком огне.

 

 

Томаты

 

Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и полезны, поскольку содержат достаточное количество витаминов, органических кислот, минеральных солей, к тому же они малокалорийны, с них не больно-то растолстеешь. Так что ешьте их на здоровье. Однако людям с повышенным содержанием холестерина следует ограничивать себя в поедании томатов.

Все умеют делать салаты с томатами, например, хорошо известный и уже изрядно набивший оскомину салат из красных томатов, свежих огурчиков и репчатого лука. Но, если вы приготовите для него заправку из нескольких зубчиков чеснока, растолченного с солью, разведете лимонным соком и заправите такой салат, нарезая все ингредиенты тонкими кружочками и складывая их послойно, не перемешивая, да еще сбрызнете каждый слой растительным маслом, то вдохнете в старый салат новую жизнь. А то все сметана да майонез!

Если к томатам, свежим огурцам, репчатому луку добавите еще и отварной картофель и соленые огурчики, заправив все растительным маслом, то тоже обновите вкус старого салата.

 

Чабанский суп

 

1 кг баранины, 6 головок репчатого лука, 800 г томатов, 3 перца, 8 картофелин, 3 зубчика чеснока.

1. Нарезать баранину вместе с костями, залить водой и поставить вариться на средний огонь.

2. Через час нарезать лук кольцами и опустить в баранину.

3. Очистить картофель, нарезать кружками и тоже опустить в баранину.

4. Когда картофель немного проварится, добавить в суп нарезанные красные томаты, перец, посолить суп по вкусу.

5. Когда мясо и картофель полностью сварятся, мелко нарезать чеснок и опустить в суп. Снять с огня и накрыть крышкой на 3–4 минуты.

 

Томатный суп с рисом

 

На 2-литровую кастрюлю мясного бульона потребуется 2 столовые ложки риса, 3–4 картофелины, 3–4 красных томата, 4 столовые ложки сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

1. Сварить бульон. Мясо использовать для других блюд.

2. Рис несколько раз хорошо промыть, чтобы не замутил бульон, и опустить в кипящий суп.

3. Пока он варится, очистить картофель и нарезать его кубиками. Опустить в суп.

4. Отдельно в небольшом количестве воды отварить разрезанные на четвертинки томаты, протереть их через сито и опустить в суп, прокипятить 2–3 минуты и снять с огня.

5. Нарезать мелко укроп и петрушку, опустить в суп, накрыть крышкой и дать постоять 2–3 минуты.

При подаче на стол в каждую тарелку можно добавлять сметану.

 

Фаршированные томаты

 

Вариант 1

На 4 порции: 8 крупных спелых красных томатов, 300 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла.

1. Вымыть томаты, срезать верхушки, ложечкой удалить сердцевину, немного посолить.

2. Петрушку мелко нарезать.

3. Чеснок пропустить через чесночницу и растолочь вместе с петрушкой, посолить, перемешать.

4. Заправить этой смесью томаты и накрыть их собственными срезанными «крышечками».

5. Поставить в холодильник на 1 час.

 

Вариант 2

1. Срезать верхушки с томатов, ложечкой вынуть жижу с семенами.

2. Отварить 2 яйца вкрутую, очистить и мелко накрошить.

3. Нарезать 2 столовые ложки зеленого лука, посолить, потолочь и смешать с яйцами, добавив столовую ложку сметаны.

4. Заполнить образовавшиеся пустоты в томатах этим фаршем.

 

Вариант 3

1. Срезать верхнюю треть с томатов и положить рядом.

2. Срезы посолить.

3. Пропустить через чесночницу 3–4 зубца чеснока.

4. Нарезать 2 столовые ложки укропа, смешать с чесноком и положить смесь на срезы томатов.

5. Посолить срезы отложенных верхних частей томатов и прикрыть ими укроп с чесноком.

6. Поставить в холодильник на несколько часов.

 

Помидоры в меду

 

На 1 л воды по 1 столовой ложке сахара, соли и меда. В литровую банку можно поместить около 400–450 г мелких томатов.

1. Красные мелкие томаты вымыть, окатить кипятком в дуршлаге, дать стечь воде.

2. Разложить по стерильным банкам.

3. Вскипятить воду с сахаром, солью и медом и кипящим сиропом залить томаты.

4. Закатать, перевернуть на крышки и остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

 

Засолка зеленых томатов

 

2 кг зеленых томатов, 4–5 болгарских перцев, 2 головки чеснока, большой пучок (40 г) укропа, 2–3 столовые ложки, соль по вкусу.

1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.

2. Разрезать томаты пополам. Сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.

3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.

4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.

5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.

6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня, как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.

Хранить в холодильнике или на холоде.

Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки.

 

 

Сентябрь

 

Что надо сделать в сентябре

 

1. Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в самом начале сентября.

2. До 10–15 сентября можно сажать землянику, хотя мой опыт показывает, что на Северо-Западе землянику лучше высаживать весной, в конце мая и даже начале июля. Для этого еще в августе надо дать укорениться 4–5 розеткам на маточном кусте (обычно в качестве маточного куста садоводы просто отбирают тот куст, на котором был большой урожай летом). Вопреки тому, что пишут, оставлять следует только ближайшие к кусту розетки, все остальные надо отбраковать. Розеткам надо дать перезимовать вместе с материнским растением и только весной отрезать их от него и пересадить. Сначала на подготовленной грядке следует сделать углубления лопатой по схеме 30 × 30 см, внести на дно одну треть чайной ложки гранул удобрения AVA и пересадить молодые кустики прямо на лопате вместе с комом земли. Такой способ называют перевалкой. При этом не повреждается корневая система, и кустики хорошо приживаются. После перевалки землянику хорошо поливают. Зацветает она в конце июля и дает первый небольшой урожай крупных ягод. При поздней осенней посадке кустики не успевают хорошо укорениться (для этого требуется около 3 недель без заморозков и пониженных температур), поэтому зимой их выпирает из земли, и они часто погибают. Кроме того, розетки не успевают нарастить достаточное количество листьев, прикрывающих корневище зимой, поэтому без дополнительного укрытия корневище может подмерзнуть при заморозках без снега. При ранней осенней посадке у розеток практически еще нет корней и приживаемость их низкая. Кустики, даже успешно перезимовавшие, хилые, слабые и все лето плохо растут, ягоды появятся на них лишь в следующем году.

3. В начале сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при уборке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Ботву надо подсушить и сжечь на костре. Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений, возбудителя фитофторы в золе, естественно, нет. Для оздоровления почвы сразу по убранному полю следует посеять озимую рожь. Весной ее скосить и перекопать зеленую массу вместе с почвой и корнями. Через неделю можно высаживать картофель. Следует иметь в виду, что такая процедура вносит в почву довольно большое количество азота, поэтому при посадке нежелательно вносить дополнительно азофоску, можно ограничиться внесением фосфора и калия, иначе из-за избытка азота на ранних сортах не избежать парши. Мой опыт показывает, что перекопка почвы с корнями озимой ржи – работа очень трудоемкая. Гораздо проще, причем с тем же эффектом (обеззараживание почвы от возбудителей болезней и избавление от проволочника, а также внесение органического удобрения в почву), высевать белую горчицу. Она успеет взойти и немного подрасти за осень. Морозы ее убьют, и к весне она практически перегниет. В крайнем случае весной слегка перекопаете остатки вместе с почвой на глубину 7–8 см.

4. В начале сентября следует выкопать гладиолусы и, не срезая надземной части, каждый сорт вкладывают в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем, держа за «хвост», промывают в воде, опускают в раствор карбофоса, концентрацию которого следует сделать вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения вынимают и опускают прямо в чулках в раствор марганцовокислого калия ярко-розового цвета тоже на 15 минут. После этого вынимают из чулка, срезают надземную часть, оставив пенек примерно 4–6 см, и раскладывают в сухом помещении. Сушка идет при температуре 22–25 градусов около 20 дней. После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуи. Если хранить луковицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку карбофосом, под чешуями могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся из них личинки высосут из луковиц сок, и они высохнут. Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном черном капроновом чулке. Сложите луковицы вместе с детками данного сорта в чулок, вложите записку с названием сорта, пересыпьте толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата, перевяжите чулок и вкладывайте следующий сорт и так далее. Образовавшуюся гирлянду подвесьте на шпингалет окна за портьерой. Луковицы отлично сохранятся до весны.

5. После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгинов, срежьте ботву, оставшиеся в почве клубни и корневища окучьте. Через 7–10 дней кожица на клубнях огрубеет и будет меньше повреждаться при дальнейшей обработке. Затем выкопайте клубни, промойте их водой, подержите в растворе марганцовки (или «Фитоспорина») 15–20 минут, сразу же разделите на части. Имейте в виду, что каждый клубень должен иметь кусочек шейки, ибо у самого основания шейки как раз и закладываются почки. Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Надпишите фломастером название сорта прямо по клубням и положите их в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Чтобы они хорошо сохранились, не потеряв влаги, надо каждый клубень дважды смазать взбитым белком куриного яйца с помощью помазка для бритья. Можно, конечно, как это обычно рекомендуют, клубни парафинировать, но это гораздо более трудоемкая затея. Хранить их можно прямо в картонной коробке на подоконнике, либо сложить клубни в брезентовый мешок и подвесить его около водопроводной трубы с холодной водой в туалете.

Не следует хранить все гнездо клубней и корней от выкопанного куста, даже в погребе. Гнездо ежегодно надо обязательно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

6. В конце месяца надо срезать надземную часть пионов, флоксов и астильбы. У германских бородатых ирисов надземную часть следует срезать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки все эти посадки полейте 1 %-ным раствором бордоской жидкости (1 чайная ложка без верха на 1 л воды). Весной при отрастании новой надземной части полив бордоской жидкостью следует повторить. Эта простая процедура избавит растения от заболевания гнилями. Вместо бордоской жидкости можно использовать «Фитоспорин», но при этом увеличить концентрацию раствора до 2–3 столовых ложек на 10 л воды.

7. После первого заморозка надо убрать морковь для зимнего хранения. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое – перед хранением она обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе при хранении у нее начнет отрастать зелень.

8. Можно снимать свеклу. У нее ботву срезают так, чтобы оставалось немного надземной части, корни не обрезают.

9. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере за счет запаса питательных веществ в листьях. Ящики можно поставить на веранду. Можно также оставлять капусту для доращивания прямо на грядках, но при этом ее, конечно, следует хорошо замотать лутрасилом.

10. Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость и орехи.

11. Если вы купили посадочный материал вишен, слив, груш и яблок, а также облепихи, то их лучше прикопать до весны, а не высаживать под зиму.

12. Если на коре ваших деревьев нет лишайников, то можете побелить стволы и скелетные ветви водоэмульсионной краской для наружных работ. Она не смоется осенними затяжными дождями до весны и предохранит деревья от солнечных весенних ожогов, которые обычно происходят в марте, когда после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное снегом. Побелка мелом – дело совершенно бессмысленное, поскольку до весны мел полностью смывается. Поздние весенние побелки – дело тоже бессмысленное, поскольку морозы и раннее весеннее солнце уже сделали свое дело. Стволы лучше не красить или белить, а осенью обернуть полипропиленовым волокном от мешков из-под сахара или иных продуктов. Такое обертывание предохраняет растения от грызунов, морозов и весенних ожогов коры. Тепло сохраняет, а воздух пропускает, в отличие от пленки. Можно использовать лутрасил, но иногда его подгрызают мыши.

Весенние ожоги коры в Северо-Западном регионе опаснее, чем морозы. Именно ожоги в дальнейшем приводят к гибели коры.

13. Обычно в конце сентября – начале октября сажают озимый чеснок, но, как я уже писала, я его сажаю в конце августа или в самых первых числах сентября. А вот яровой чеснок я рекомендую сажать не весной, а именно осенью, одновременно с посадкой тюльпанов, гиацинтов. Сажать его надо на глубину 7–8 см.

14. Тюльпаны и гиацинты, впрочем, как и все луковичные, обязательно следует сажать в песок, который насыпать под донце примерно на 2 см, внести туда 3–4 гранулы удобрения AVA, расставить луковицы и засыпать их полностью песком. Снизу под песком должна быть плодородная почва, а сверху над песком – любая, в том числе совершенно бесплодная, но воздухо– и влагопроницаемая. Проще всего использовать верховой торф.

 

Рецепты садоводов

 

Ревень

 

Все, что было сказано выше о щавеле, правильно и для ревеня, но только в отличие от щавеля у ревеня нет противопоказаний.

Ревень можно использовать в салатах и щах вместо щавеля, но из него можно готовить еще и квас, компот, варенье, использовать его как начинку для пирогов.

Срезанные черешки ревеня быстро теряют тургор (увядают), потому что легко теряют влагу. Чтобы этот процесс притормозить, надо правильно снимать, а не срезать листья ревеня, когда увозите черешки ревеня с дачи домой. Лист надо аккуратно выламывать, чтобы не повредить почки возобновления. Тонкую пленку внизу черешка не отдирать. Срезая с черешка лист, обязательно оставьте его небольшую часть на черешке. Эта часть листа и пленка снизу быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу, препятствуя испарению влаги. Такие черешки хранятся гораздо дольше.

Примечание. Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничное (клубничное) и малиновое варенье, а также в компоты из этих ягод. Варенье будет вкуснее, особенно из земляники, а ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.