Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2021-05-28 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Для определения влияния степени дисперсности помола на качество получаемого осахаренного сусла были приготовлены образцы с различной степенью деструкции пшеницы. Влияние степени деструкции сырья на качество осахаренного сусла определяли по выходу сухих веществ, растворимых углеводов и α-амиинного азота, а также по углеводному составу сусла.
Для проведения экспериментов готовились образцы замесов с гидромодулем 1:3. Выбор гидромодуля 1:3 соответствует гидромодулю, рекомендуемому Типовым Регламентом производства этилового спирта из зернового сырья.[3] Водно-тепловую обработку замесов проводили по следующей схеме.
В воду при температуре 50˚С вносились ферментные препараты разжижающего действия: Дистицим БА-Т Специал (доза внесения 0,3 едАС/г крахмала) и ферментный препарат Дистицим XL (доза внесения 0,5 ед КС/г крахмала. Затем в воду вносились навески образцов сырья. Время выдержки замеса при этой температуре составляло 30 минут.
После этого температуру замесов повышали до температуры 70˚С и выдерживали в течение 1,5 часов. Затем температуру повышали до 90˚С и выдерживали в течении 1 часа. Осахаривание сусла проводили с использованием ферментного препарата Дистицим АГ, содержащего глюкоамилазу (доза внесения 7 ед/г крахмала) в течение 0,5 часа при температуре 60˚С. После проведения процесса осахаривания был произведен анализ полученного осахаренного сусла, результаты которого приведены в таблице 1.
Таблица 1 Технологические показатели осахаренного сусла
№ п/п | Степень измельчения | Технологические показатели осахаренного зернового сусла | |||||
Содержание сухих веществ,% | Количество растворимых углеводов, г/100см3 | Углеводный состав сусла | Содержание α-аминного азота, мг/100см3 | ||||
массов. доля глюкозы% | массовая доля мальтозы % | массовая доля декстринов,% | |||||
1 | проход через сито диаметром 1 мм-50% | 20,5 | 14,4 | 4,7 | 39,6 | 55,6 | 14,0 |
2 | проход через сито диаметром 1 мм-100% | 22,2 | 17,0 | 6,3 | 64,2 | 29,5 | 16,8 |
3 | экструди-рованная пшеница | 22,9 | 17,3 | 7,3 | 84,3 | 8,4 | 18,7 |
Из таблицы 1 видно, что в образце №3, полученном из экструдированной пшеницы, содержится максимальное количество растворенных сухих веществ, максимальное количество растворимых углеводов и α-аминного азота. Таким образом, при одном и том же виде сырья, при одинаковых режимах приготовления сусла и одинаковой дозировке ферментных препаратов экструзия дает возможность получения сусла с более высокими качественными показателями. Анализ углеводного состава осахаренного сусла показал также, что образец №3 содержит минимальное количество декстринов, что создает предпосылки к сокращению сроков сбраживания сусла.
Для подтверждения этого были проведены опыты по сбраживанию полученных осахаренных сусел. Для проведения процесса брожения были подготовлены дрожжевые разводки из активированных сухих дрожжей. Начальная концентрация дрожжей в сусле составляла 15 млн/мл. Брожение проводили при температуре 30˚С. В процессе брожения ежедневно измерялись количество выделяемого углекислого газа и определялось содержание сухих веществ. Полученные данные приведены в таблице 2.
Таблица 2 Показатели спиртового брожения
№ п/п | Степень измельчения | Количество выделяемого СО2, г/100г сусла | Видимое содержание сухих веществ, % | ||||||||
18 часов | 40 часов | 60 часов | 72 часа | 84 часа | 18 часов | 40 часов | 60 часов | 72 часа | 84 часа | ||
1 | проход через сито диаметром 1 мм-50% | 2,17 | 5,24 | 7,07 | 8,62 | 8,64 | 18,6 | 12,8 | 9,9 | 7,8 | 7,8 |
2 | проход через сито диаметром 1 мм -95% | 2,54 | 5,63 | 7,63 | 9,11 | 9,11 | 19,2 | 12.3 | 9,0 | 8,0 | 8,0 |
3 | экструдированная пшеница | 3,06 | 6,12 | 9,21 | 9,38 | 9,38 | 19,0 | 11,2 | 8,1 | 8,1 | 8,1 |
Из таблицы 2 видно, что в образце №3, полученном из экструдированной пшеницы, процесс выделения углекислого газа и уменьшения содержания сухих веществ прекратился через 60 часов от начала брожения, что позволяет сократить время сбраживания сусла из экструдированной пшеницы по сравнению с образцами №1 и 2на 12 часов.
Для оценки влияния степени дисперсности помола на эффективность проведенной водно-тепловой обработки был произведен анализ полученных зрелых бражек. В них определяли содержание этилового спирта и нерастворенного крахмала. Расчет выхода спирта производился по формуле
(1)
де вес зрелой бражки, г;
Vсп - объемная концентрация спирта, %;
mкр - вес крахмала сырья, г.
Результаты анализа представлены в таблице 3.
Таблица 3 Физико-химические показатели зрелой бражки
№ п/п | Показатели зрелой бражки | ||||
Содержание углеводов | Крепость, % об. | Выход спирта, мл/100г крахм. | |||
Собщ | Сру | Снк | |||
1 | 0,66 | 0,34 | 0,27 | 9,0 | 65,73 |
2 | 0,51 | 0,26 | 0,22 | 11,2 | 76,5 |
3 | 0,43 | 0,23 | 0,20 | 11,5 | 78,8 |
Из таблицы видно, что максимальный выход спирта был получен в образце из экструдированной пшеницы, и составил 78,8 мл/100г крахмала. Также в образце №3 было обнаружено минимальное количество нерастворенного крахмала, что говорит о более высокой степени растворения крахмала по сравнению с другими образцами. Таким образом, при одном и том же виде сырья, при одинаковых режимах приготовления сусла и одинаковой дозировке ферментных препаратов экструзия дает возможность более эффективного проведения водно-тепловой обработки, получения бражки с более низким содержанием нерастворенного крахмала и возможность сокращения сроков сбраживания сусла и увеличения выхода спирта.
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!