Анализ способов водно-тепловой обработки замесов — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Анализ способов водно-тепловой обработки замесов

2021-05-28 71
Анализ способов водно-тепловой обработки замесов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

. Литературный обзор

Анализ способов водно-тепловой обработки зерновых замесов

Анализ способов диспергирования сырья

1.3 Механохимическая деструкция сырья

1.4 Ферментные препараты, применяемые при ферментативном гидролизе замесов

. Материалы, объекты и методы исследования

Материалы исследования

Объекты исследования

Методы исследования

Методы исследования

3. Экспериментальная часть

Исследование влияния степени дисперсности помола на качественные показатели осахаренного сусла

Исследование возможности получения осахаренного сусла из экструдированной пшеницы с низким гидромодулем замеса

Исследование возможности снижения температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы

Исследование влияния ферментных препаратов на качественные показатели высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы

. Описание технологической схемы производства

. Технико-экономический расчет

Расчет затрат на проведение исследований

Расчет стоимости сырья и основных материалов

Расчет затрат на химические реактивы и вспомогательные материалы

Расчет стоимости лабораторной посуды

Расчет расходов на амортизацию приборов и оборудования

Расчет затрат на электроэнергию

Расчет заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальный налог

Накладные расходы

Прочие расходы

. Безопасность жизнедеятельности

Анализ опасных факторов

Анализ пожаро- и взрывоопасности

Анализ вредных факторов

Анализ отходов, стоков и выбросов

Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда

Мероприятия по пожарной профилактике

Мероприятия по обеспечению безвредных условий труда

Природоохранные мероприятия

Расчеты

Конструктивные и технологические схемы экспериментальных стендов

Инструкция по работе на стендах

. Гражданская оборона

Отравляющие вещества

Основы дегазации

Обеззараживание лаборатории в случае возникновения ЧС, связанной с химическим заражением ипритом

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Среди приоритетных направлений развития спиртовой отрасли на первое место в настоящее время выдвигаются разработки, посвященные созданию энерго- и ресурсосберегающих технологий получения этанола из зерна. Для получения и сбраживания осахаренного зернового сусла необходимо крахмал и другие компоненты сырья перевести в растворённое состояние. Выбор режимов и технологических параметров получения осахаренного сусла при разработке новой технологии этанола базируется на экономических и аппаратурно-технологических аспектах производства и во многом определяется свойствами перерабатываемого сырья.[35]

В существующих технологиях спиртового производства все методы перевода крахмалсодержащего сырья в растворимое состояние основаны на смешивании измельченного зерна с водой и последующей многооперационной водно-тепловой обработкой замеса под избыточным давлением пара в агрегатах непрерывного разваривания или по технологии низкотемпературного режима с использованием гидродинамической и ферментативной обработки с применением термостабильной α-амилазы.

Важным технологическим показателем процесса приготовления зернового замеса является степень и однородность помола зерна, определяющая такие параметры, как гидромодуль, температура и продолжительность водно-тепловой обработки. Чем большей деструкции сырье было подвергнуто перед обработкой, тем более экономичными могут быть эти режимы. В результате тонкого измельчения сырья увеличивается реакционная поверхность контакта частичек зерна, все компоненты сырья становятся более доступными воздействию тепла, воды, ферментных препаратов.[27]

Для разрушения структуры сырья можно использовать различные способы: измельчение сырья на измельчительных машинах с получением помола разной степени дисперсности, обработка сырья волнами различной природы (ИК-нагрев, ультразвук), а также экструзия сырья. Экструзия (от латинского extrudo -выталкивание, выдавливание) - процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья с целью получения продуктов с новой структурой и свойствами. [36]

Механохимическая деструкция высокомолекулярных соединений дает возможность использования более экономичных режимов, т.е. снижения температуры водно-тепловой обработки замесов, а также получения сусла с высокими качественными показателями: с большим количеством сбраживаемых веществ (мальтоза и глюкозы) и меньшим количеством декстринов, что позволяет сокращать количество осахаривающих материалов и сокращать время сбраживания осахаренного сусла. Наряду с крахмалом происходит диспергирование других высокомолекулярных веществ в составе зерна, в том числе некрахмалистых полисахаридов (целлюлозы и др.) до низкомолекулярных углеводов (глюкозы), что повышает количество сбраживаемых веществ и, как следствие, увеличивает количество получаемого спирта. Деструкция белка дает возможность получать сусло с аминокислотами, которые используются дрожжами при сбраживании в качестве азотсодержащего питания.[25]

Этот эффект может быть усилен применением комплекса ферментных препаратов. В настоящее время ферментные препараты стали мощным средством трансформации практически любых продуктов. Их применение позволяет регулировать физико-химические свойства получаемых полупродуктов и таким образом влиять в целом на показатели всего спиртового производства.

Высокая степень диспергирования сырья дает возможность более эффективного действия ферментных препаратов разжижающего действия и ферментных препаратов, гидролизующих некрахмалистые полисахариды, что вызывает снижение вязкости замесов. Снижение вязкости замесов в свою очередь дает предпосылки к возможности получения сусла с низким гидромодулем. Поэтому использование зерна, обработанного на экструдере, с измененной структурой с целью получения спирта, может стать предпосылкой для интенсификации спиртового производства.

Исследования и выбор режимов водно-тепловой обработки экструдированного сырья для производства спирта являются актуальными и ранее не проводились.

Целью данной исследовательской работы явился выбор оптимальных технологических параметров водно-тепловой обработки замесов из зерна, обработанного на экструдере-гидролизаторе.

Для решения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

· исследовать влияние степени дисперсности помола на технологические показатели осахаренного зернового сусла;

· исследовать возможность получения осахаренного сусла из зерна, обработанного на экструдере, с низким гидромодулем замеса;

· исследовать возможность снижения температуры водно-тепловой обработки высоконцентрированного замеса из экструдированного зерна;

· исследовать влияние ферментных препаратов различного действия на качественные показатели высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы.

 


Литературный обзор

Материалы исследования

Материалами проведенного исследования являлись ферментные препараты и дрожжи.

В ходе экспериментов применялись ферментные препараты, производимые фирмой ERBSLOEH. Характеристики применяемых ферментных препаратов приведены в табл. 1.

 

Таблица 1 Характеристика ферментных препаратов

Название препарата Основной фермент Активность, ед/мл Действие Диапозон температур0С Оптим. темпер., 0С ДиапозонpH
Дистицим БА-Т Специал α-амилаза термостабильная 950 разжижающее 30-85 60-75 5,5-8,5
Дистицим АГ Глюко-амилаза, α-амилаза 6500 250 осахаривающее 30-70 58-60 3,5-6,0
Дистицим XL Термостаб. β-глюканаза, ксиланаза 2200 1000 Гидролиз β-глюкана и ксилана 30-90 55-70 3,5-6,0
Дистицим Протацид Экстра Протеаза кислая 350 гидролиз белка 15-70 50-58 2,0-6,0

 

Дрожжи сухие спиртовые «Фермиол» производства «DSM Food Specialties Beverage Ingredients» (Германия).

 

Объекты исследования

 

Объектами данного исследования являлась пшеница различной степени диспергирования:

помол пшеницы, полученный методом механического истирания на лабораторной мельнице - размер частиц 0,8 - 1,0 мм, проход через сито диаметром 1мм 50% - крупный помол;

помол пшеницы, полученный на лабораторном дезинтеграторе DESI-11 (ГУП ЦНИИКМ «Прометей» - Государственное унитарное предприятие центральный научно-исследовательский институт композиционных материалов)- размер частиц 0,1 - 5,0 мкм, проход через сито диаметром 1 мм - 100% - мелкий помол;

пшеница, обработанная на экструдере-гидролизаторе (ГНУ ВНИИПБТ - Всероссийский научно-исследовательский институт исследования пищевых биотехнологий).

Физико-химические показатели помолов пшеницы представлены в табл.2.

 

Таблица 2 Физико-химические показатели объектов исследования

Характеристика образцов

Физико-химические показатели

    Крахмалистость, % Влажность, %
1 Крупный помол 53 13,2
2 Мелкий помол 53 12,7
3 Экструдированная пшеница 55 8,9

 

Методы исследования

· Определение массовой доли влаги в зерне проводилось на приборе Чижовой [26]

· Определение крахмалистости зерна проводилось согласно ГОСТ Р 52 934 -2008 «Зерновое крахмалсодержащее сырьё для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов» поляриметрическим методом на поляриметре СУ-3.

· Определение массовой доли сухих веществ в гидролизатах зерновых помолов, осахаренном и бродящем зерновом сусле осуществлялось рефрактометрическим методом на рефрактометре ИРФ-454Б2М. При этом учитывались поправки покзаний рефрактометра на температуру.[26]

· Определение содержания α-аминного азота - медным способом [26].

· Определение растворимых сбраживаемых углеводов (РВ) и суммарного содержания сбраживаемых углеводов (ОРВ) осуществлялось колориметрическим антроновым методом и проводилось на фотоэлектроколориметре КФК-3[19].

· Определение доли нерастворённого крахмала [26].

· Определение углеводного состава осахаренного сусла - методом Зихерда - Блейера в модификации Смирнова

· Подсчёт клеток дрожжей в камере Горяева [19]

· Вязкость замесов определялась на вискозиметре VISCO Basci Plus R

· Размер частиц помола зерна пшеницы определяли на лазерном экспресс-анализаторе распределения размеров частиц LA-950 (производитель - фирма HORIBA).

Экспериментальная часть

Итого

423,32

 

Накладные расходы

 

Накладные расходы применяются в размере 40% от заработной платы, т.е. 4000 рублей в месяц.

 

Прочие расходы

 

Прочие расходы применяются в размере 25% от заработной платы, т.е. 2500 рублей.

 


Анализ опасных факторов

 

К опасным факторам при работе на экспериментальном стенде относится зерновая пыль. При вдыхании воздуха, содержащего зерновую пыль в высокой концентрации, существует опасность торможения дыхательного центра, удушья, острого отравления. Опасная концентрация зерновой пыли в воздухе рабочей зоны составляет 400 мг/м3.

Также некоторые опасные вещества выделяются в процессе брожения в случае проведения бродильной пробы сусла и в процессе проведения перегонки. Это этанол и углекислый газ. Этанол обладает наркотическим действием, углекислый газ в больших концентрациях - удушающим. Воздействия опасных концентраций углекислого газа на человека можно разделить на следующие:

учащение дыхания и увеличение частоты пульса, тошнота: углекислый газ - 3 %,

головные боли и потеря зрения: углекислый газ - 5 %,

потеря сознания, возможный летальный исход: углекислый газ - 10 %.

При выполнении химических анализов используется ряд опасных веществ. В первую очередь к ним относятся концентрированные щелочи и кислоты. Опасная концентрация в воздухе паров серной кислоты 0,008 мг/л, паров гидроксида натрия - 0,004 мг/л.

При определении кислотности зернового сусла, а также при приготовлении некоторых других реактивов используется гидроксид натрия (едкий натр). Едкий натр опасен при вдыхании, проглатывании, попаданию на кожу и слизистые оболочки. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызвать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание в глаза. Вызывает кашель, стеснение в груди, насморк, слезотечие, долго не заживающие ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и тяжелые ожоги слизистой глаз до потери зрения. Относится к веществам второго класса опасности.[6]

Серная кислота - очень едкое вещество. Она поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывает химические ожоги). При вдыхании ее паров они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко - ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Класс опасности II.[6] ПДК аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин).

Соляная кислота - едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Концентрации в воздухе 75-150 мг/м3 непереносимы.

При выполнении анализа углеводного состава осахаренного сусла в качестве фильтрующего материала используется асбест. Пыль асбеста является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути).

Медный купорос (медь сернокислая) опасен при вдыхании, проглатывании, попадании в глаза. Может вызывать кашель, першение в горле, затрудненное дыхание, сердцебиение, боли в животе, тошноту, рвоту, покраснение кожи, боль, отек, красноту, слезотечение, в тяжелых случаях - потерю сознания. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Опасная концентрация 4 мг/м3.[2]

На лабораторном стенде отсутствуют зоны повышенного давления. Но используемые режимы обработки сырья могут быть опасными. Температурные режимы обработки сырья и полуфабрикатов могут быть различными, но находятся в диапазоне температур 50 - 90 0С. Такая обработка сырья производится в водяной бане.

В используемом оборудовании можно выделить несколько опасных зон

зона внутри лабораторной мельницы (движущиеся детали измельчения), мощность привода 750 Вт, окружная скорость валков равна 2-3 м/с.

внутри кофемолки, используемой для доизмельчения зерна, в которой находится вращающийся нож, мощность привода 180 Вт, скорость вращения ножа 450 об/мин.

зона внутри водяной бани для обработки замеса из-за опасности получения ожогов при контакте с паром или с горячей водой.[11]

Также в процессе измельчения зерна на лабораторной мельнице существует опасность накопления статического электричества. [9]

Единственным источником энергии служит электрический ток. Поэтому среди опасных факторов можно выделить также опасность поражения электрическим током, т.е. электротравм, т.к. в процессе работы на стенде работником регулярно используются некоторые электроустановки (лабораторная мельница, водяная баня, электрический чайник, рН-метр, вискозиметр и пр.).[28] Помещение, в котором располагается стенд, можно отнести к категории «без повышенной опасности» [28], т.к. в нем отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (отсутствует токопроводящая пыль, температура в помещении не превышает 350С, влажность не превышает 75%, покрытие пола не проводит ток - линолеум). Отсутствуют обстоятельства, усугубляющие опасность поражения электрическим током.

 

Анализ вредных факторов

 

Зерновая пыль, выделяемая при дроблении зерна является вредным веществом. ПДК пыли в ВРЗ составляет 4 мг/м3.[31]

К вредным веществам относятся некоторые реактивы, необходимые для проведения химического анализа объектов исследования: кислоты, щелочи.

ПДК аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин).

ПДК гидроксида натрия в воздухе 0,5 мг/м³.

ПДК этанола - 1000 мг/м3.

ПДК углерода диоксида (двуокиси углерода, углекислого газа) составляет: максимальная разовая - 27000 мг/м3, среднесменная - 9000 мг/м3.

В лаборатории необходимо читать, писать и снимать показания с приборов, имеющих стрелки и риски толщиной 0,3 - 0,5 мм. Цвет стрелок и рисок черный, фон - белый. Разряд зрительных работ принимается III [31] (высокой точности), подразряд г (высокий контраст). Согласно нормам [31] при данном разряде и подразряде работ освещенность при системе общего освещения должна составлять Ено=200 лк.

Категория работ по тяжести: легкая Л II. К категории Л II относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.[31]

Работа на стенде не отличается монотонностью.

 

Природоохранные мероприятия

 

Предусмотрена специальная посуда, в которую помещаются отработавшие кислоты и щелочи. После нейтрализации они сливаются в канализацию.

Перед сбросом в канализацию стоки, содержащие живые дрожжевые клетки, обязательно хлорируются.

 

Расчеты

Расчет освещения

Экспериментальный стенд для проведения исследований располагается в лаборатории. Размеры лаборатории 5,4×3,4×3м. В лаборатории необходимо читать, писать и снимать показания с приборов, имеющих стрелки и риски толщиной 0,3 - 0,5 мм. Цвет стрелок и рисок черный, фон - белый. Разряд зрительных работ принимается III (высокой точности), подразряд г (высокий контраст).

Параметры микроклимата по нормам [31]: температура > 19оС, относительная влажность воздуха < 70%, скорость движения воздуха < 0,2 м/с.

Содержание в воздухе капель жидкости, паров и газов, способных образовывать взрывоопасные смеси, не допускается.

Выбираем тип источника света: газоразрядные лампы (t > 10оС).

Выбираем тип светильников: открытые, онрмального освещения для газоразрядных ламп.

Согласно нормам [31] при данном разряде и подразряде работ освещенность при системе общего освещения должна составлять Ено=200 лк.

Коэффициент минимальной освещенности принимаем Zmin=1,1, предполагая использовать 3 фазы для питания ламп. Коэффициент запаса принимаем равным K=1,2.

Потолок и стены лаборатории окрашены в белый цвет (потолок - мел, стены - кафель). Тогда ρп=70%, ρст=50%. Располагаем светильники равномерно в 2 ряда по 3 светильника в каждом, в каждом светильнике - 2 лампы.

N=2×3=6 шт., n=2.

Высоту подвеса принимаем равной высоте потолка, т.е. Hp=3м. Тогда показатель помещения i будет равен

 

 

Исходя из этих данных, находим коэффициент использования [10] η=0,38.

 

 

Подбираем ближайшую по световому потоку лампу [5] ЛДЦ 30 с Fл=1110 лм и находим относительную величину избытка

 

 

Выбранная лампа пригодна, т.к. -10%< +4,4% < +20%

Гражданская оборона

Отравляющие вещества

 

Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ) и средства их применения. Современные ОВ представляют собой специально синтезируемые токсические соединения, способные при определенных условиях их применения вызывать массовые поражения людей как путем непосредственного воздействия этих веществ на организм, так и через зараженную окружающую среду - почву, воду, пищу и пр.

По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям.

ОВ могут быть применены в виде паров и туманов, а также в различном агрегатном состоянии (например, вязкие рецептуры и капельножидкие ОВ, дымы). [29]

Наиболее широкое признание получила тактическая и токсикологическая классификация отравляющих веществ.

По тактической классификации ОВ делятся на смертельные, временно выводящие из строя, и раздражающие (полицейские) ОВ.

смертельные ОВ. К этой группе относятся отравляющие вещества серии G. Важнейшими из них является зарин (GB) и зоман (GD). Сюда не относятся вещества серии V(VX), серии Н - иприт (НD) и ботулинический токсин.

временно выводящие из строя ОВ. Из веществ этой группы наиболее важными считаются BZ, LSD и стафилококковый энтеротоксин.

раздражающие ОВ. К ним относятся хлорацетофенон, адамсит, CS, CR.

Действие ОВ на организм человека может быть общим или местным. Длительное местное действие может привести к общему поражению.

По токсикологическому действию отравляющие вещества делятся на

нервно-паралитические (зарин, зоман, V-газы) ОВ. Вызывают расстройство функций нервной системы, мышечные судороги, паралич и смерть.

кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт) ОВ, для которых характерным является способность поражать кожные покровы с образованием нарывов и язв;

общеядовитые (синильная кислота, хлорциан). Эти ОВ вызывают общее отравление организма, нарушая некоторые процессы обмена веществ и функции сердечно - сосудистой системы.

удушающие (фосген, дифосген) ОВ. Эти вещества поражают лёгочные ткани, что приводит к гибели организма.

психохимические (вещества типа BZ) ОВ, которые нарушают нормальную психическую деятельность, функцию отдельных органов и нормальное восприятие окружающей среды.

раздражающие (CS, хлорацетофенон, адамсит) ОВ. Эти ОВ вызывают раздражение органов дыхания и глаз.

токсины (ботулинический типа А, Е, стафилококковый и др.)[1].

Первичное обнаружение ОВ в воздухе на местности, различных предметах и сыпучих материалов, в том числе и продовольствии, производится помощью приборов БПХР и ПХР - МВ (последнее определяет и наличие ОВ, АХОВ в воде). Химический анализ взятых проб продовольствия, сырья, воды для определения вида ОВ, степени заражённости производится с помощью полевых химических лабораторий ПХЛ - 54, ПХЛ - ЗГ и др. или в стационарных условиях (химические лаборатории). Обнаружить наличие ОВ в воздухе на различных предметах продовольствии, можно в ряде случаев и с помощью органов чувств, по внешнему виду, цвету, запаху и другим признакам. Для обнаружения заражённости ОВ с поверхности продовольствия, готовой пищи берутся пробы в установленных объёмах:

пробы продуктов, находящихся в упаковке, берутся из верхнего слоя толщиной 1 - 2 см (упаковочный материал разрезается) и не менее, чем из 3 упаковок.

пробы жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло и т.д.) отбираются после тщательного перемешивания.

Основные пути проникновения ОВ: через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и кровяной поток при ранениях зараженными осколками. Они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого, иногда довольно продолжительного, времени, распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях. Пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.

Заражение сырья, материалов, помещений и технологического оборудования происходит в наибольшей степени ОВ, находящимися в парообразном (газообразном) состоянии, а также в виде аэрозолей, частицы которых способны длительное время оставаться в воздухе во взвешенном состоянии. Паро- и газообразные ОВ сорбируются порами штукатурки, кирпича и бетонных блоков, деревянных деталей (оконные переплеты, двери и пр.), масляными красками и удерживаются в них довольно длительное время. Капли ОВ впитываются в штукатурку на глубину 4 - 7мм, в дерево - до 2 - 5 мм. В детали из стекла, стеклоблоков, металла ОВ не впитываются и быстро с них испаряются. Комочки вязких ОВ длительное время остаются на всех строительных деталях, постепенно испаряясь с них.

Степень заражения пищевых продуктов зависит от температурных условий, физического состояния и химического состава продуктов, характера упаковки или тары и других факторов. При сравнительно низкой температуре воздуха (порядка 0 - 50С) пищевые продукты заражаются ОВ менее интенсивно по сравнению с заражением при температуре 20 - 250С (для зомана и иприта в 2 - 3 раза).

При заражении помещения ОВ необходимо проводить его дегазацию.

 

Основы дегазации

 

Дегазацией называют обеззараживание (нейтрализация) отравляющих веществ или удаление их с заражённой местности и различных объектов.

Дегазируют, главным образом, объекты и предметы, заражёнными стойкими отравляющими веществами. Задачей дегазации сырья и других объектов является полное удаление ОВ, АХОВ или снижение содержания их до или ниже предельно допустимой заражённости (ПДЗ). Отравляющие вещества хорошо сорбируются пищевыми продуктами и длительное время сохраняются в них. Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ - зарин, зоман, V-газы, которые могут вызывать опасное заражение пищевых продуктов с длительностью действия от нескольких суток до нескольких недель и даже месяцев.

Для дегазации помещений можно применять различные дегазирующие вещества: хлорную известь, хлорамин, щелочи и др. К числу дегазирующих веществ можно отнести и воду, которая разлагает ОВ с различной скоростью, причём наиболее быстро и полно при кипячении. Поэтому воду используют только для дегазации одежды и некоторых средств индивидуальной противохимической защиты, однако чаще всего в этих целях применяется 2% содовый раствор.

При попадании в воду капли иприта медленно растворяются, постепенно распадаясь: в холодной воде через 4 - 5 ч, в теплой - через 1 ч. В рассолах и водных растворах сахара иприт более стоек.

В квартирах (домах) и на рабочих местах, в том числе и в лаборатории, для дегазации деревянных и металлических предметов, стен, потолков и полов применяют тряпки, смоченные дегазирующими растворами.[16]

При работах, связанных с дегазацией (а также с дезактивацией и дезинфекцией), нужно осторожно обращаться с обеззараживающими растворами. Обтирочные материалы, использованные при таких работах, следует складывать в специально отведенные места, а затем сжигать. После проведения работ, связанных с дегазацией, нужно пройти полную санитарную обработку.

 

Заключение

 

) Зерно, обработанное на экструдере-гидролизаторе, в силу того, что оно прошло дополнительную механохимическую деструкцию, дает возможность получения осахаренного сусла с более высокими качественными показателями (углеводным составом, содержанием растворимых сухих веществ, растворимых углеводов и α-аминного азота) по сравнению с зерном пшеницы, измельченном на других измельчающих машинах.

) Использование экструдированного сырья дает возможность более эффективно провести растворение всех компонентов сырья, получить сусло с более высоким содержанием растворимых сухих веществ, меньшим количеством нерастворенного крахмала и меньшим количеством декстринов, что дает возможность сократить время сбраживания сусла и увеличить выход спирта.

) В результате проведения экспериментов была установлена возможность получения высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы с приемлемыми для спиртового производства реологическими характеристиками и качественными показателями при условии использования ферментных препаратов, содержащих α-амилазу разжижающего действия и ферментных препаратов, содержащих ксиланазу и β-глюканазу для гидролиза растворимых некрахмалистых полисахаридов.

) В результате проведения экспериментов была установлена возможность проведения водно-тепловой обработки высококоцентрированных замесов из экструдированного зерна при температуре 600С при условии повышения дозировок ферментных препаратов относительно дозировок, рекомендуемых Типовым регламентом производства спирта из крахмалсодержащего сырья для неконцентрированных замесов.

) Определена степень влияния вносимых ферментных препаратов на качественные показатели высококонцентрированного осахаренного сусла из экструдированной пшеницы.

 


Список литературы

1. Боровский Ю. В., Жаворонков Г. Н., Шубин Е. П. Гражданская оборона: учеб. для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1991. - 223с.

. Вредные вещества в промышленности /Под ред. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной: В 3 т. - Л.:Химия, 1977. - 608 с.

.ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. - М.: Изд. стандартов, 1990.

. ГОСТ 12.1.004-91 (1999) ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. - М.: Изд. стандартов, 1991.

. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1988.

. ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1976.

. ГОСТ 12.1.009-76 (1999) ССБТ. Электробезопасность. Термины и определения. - М.: Изд. стандартов, 1976.

. ГОСТ 12.1.011-78 (1999) ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний. - М.: Изд. стандартов, 1978.

. ГОСТ 12.1.018-93. ССБТ. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования. - М.: Изд. стандартов, 1993.

. ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление и номенклатура видов защиты. - М.: Изд. стандартов, 1981.

. ГОСТ 12.2. 003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1991.

. ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. - М.: Изд.

стандартов, 1975.

. ГОСТ 12.2. 124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1990.

. ГОСТ 12.4.026-76 (1987) ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1976.

. ГОСТ 12.4.155-85 ССБТ. Устройства защитного отключения. Классификация. Общие требования безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1985.

. Гражданская оборона: пособие / Под ред. А.Т.Алтунина. - М.: Воениздат, 1982.

. Долин П.А. Справочник по технике безопасности. - М.: Энергия, 1982. - 799 с.

18. Евдокимов А.А. Безопасность жизнедеятельности. Примеры расчетов: Пособие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2007. - 72 с.

19. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. - М., 2007г.

. Интенсификация спиртового производства / В.А. Маринченко [и др.]. - К.: Техника, 1983. - 128 с.

. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 560 с.

. НПБ 105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. - М.: Деан, 2004.

. Осина Г.И. Выполнение технико-экономической части дипломных проектов (работ): Методические указания для студентов специальности 270500 всех форм обучения. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2005. - 29 с.

. ОСТ 27.00.216-75. ССБТ. Машины и аппараты продовольственные. Техника безопасности.

. Полуянова М.Т., Устинников Б.А. Интенсификация спиртового производства путем повышения концентрации сусла // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1975. - №1. - С.8-11.

. Полыгалина Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств. - М.: Колос, 1999. - 336 с.

. Полякова В.А., Андриенко Т.В., Крикунова Л.Н. Получение осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна ржи // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003. - №7. - С.21

. ПУЭ-86. Правила устройства электроустановок. - М.: Энергоатомиздат, 1987.

. Руководство по защите сырья и готовой продукции пивобезалкогольной промышленности от оружия массового поражения. - Харьков, 1986. - 79 с.

. Сидоркин В.Ю. Оптимальная схема водно-тепловой и ферментативной обработки зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - №12. - С. 73-75.

. СНиП П-4-79. Строительные норм и правила, ч.II. Нормы проектирования. Гл.4. Естественное и искусственное освещение. - М.: Стройиздат, 1983. - 800 с.

. СО 153-34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций. - М.: Стройиздат, 2003.

. Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха. 3-е изд./ Под ред. И.Г.Староверова. - М.: Стройиздат, 1978. - 510 с.

. Степанов В.И., Римарева Л.В., Иванов В.В., Шариков А.Ю. Метод переработки крахмалсодержащего сырья при получении концентрированного зернового сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - №3. - С.16-17.

. Технология спирта / В.Л.Яровенко [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 463 с.

. Технология экструзионных продуктов / А.Н. Остриков, Г.О. Магомедов, Н.М. Дерканосова, В.Н. Васиенко, О.В. Абрамов, К.В. Платов. СПб: «Проспект Науки», 2007. - 202 с.

. Типовой регламент производства спирта из крахмалсодержащего сырья. - М.: Стройиздат, 1985.

. Цед Е.А., Волкова С.В., Королева Л.М., Кузьмина А.А. Исследование биохимических особенностей получения и сбраживания спиртового сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - №4. - С.27-28.

. Шульман М.С. Исследования в области физико-химии крахмала и крахмалсодержащего сырья. «Труды ВНИИ ферментной и спиртовой промышленности», 1961, вып.10.

Содержание

 

Введение

. Литературный обзор

Анализ способов водно-тепловой обработки зерновых замесов

Анализ способов диспергирования сырья

1.3 Механохимическая деструкция сырья

1.4 Ферментные препараты, применяемые при ферментативном гидролизе замесов

. Материалы, объекты и методы исследования

Материалы исследования

Объекты исследования

Методы исследования

Методы исследования

3. Экспериментальная часть

Исследование влияния степени дисперсности помола на качественные показатели осахаренного сусла

Исследование возможности получения осахаренного сусла из экструдированной пшеницы с низким гидромодулем замеса

Исследование возможности снижения температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы

Исследование влияния ферментных препаратов на качественные показатели высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы

. Описание технологической схемы производства

. Технико-экономический расчет

Расчет затрат на проведение исследований

Расчет стоимости сырья и основных материалов

Расчет затрат на химические реактивы и вспомогательные материалы

Расчет стоимости лабораторной посуды

Расчет расходов на амортизацию приборов и оборудования

Расчет затрат на электроэнергию

Расчет заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальный налог

Накладные расходы

Прочие расходы

. Безопасность жизнедеятельности

Анализ опасных факторов

Анализ пожаро- и взрывоопасности

Анализ вредных факторов

Анализ отходов, стоков и выбросов

Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда

Мероприятия по пожарной профилактике

Мероприятия по обеспечению безвредных условий труда

Природоохранные меропри


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.156 с.