История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-05-27 | 19 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
4.1.1.Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:
физические; химические; биологические; психофизиологические.
4.1.2.Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей среды; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования/материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность электрического поля; повышенная напряженность магнитного поля; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; повышенная пульсация светового потока.
4.1.3.Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:по характеру воздействия на организм человека на:
токсические; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные; влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникновения в организм человека через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.
4.1.4.Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:
|
патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные).
4.1.5. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:
физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.
Физические перегрузки подразделяются на: статические, динамические.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на: умственное перенапряжение; перенапряжение анализаторов; монотонность труда; эмоциональные перегрузки.
4.2.Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация.
4.2.1.Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
4.2.8.Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний осуществляются организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия в зависимости от специфики производственной деятельности организации. К ним относятся обучение и инструктаж, устройство блокировок, защитных экранов, применение ограждающих конструкций и предохранительных приспособлений, вентиляции.
4.2.9.На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства.
4.3.1.Электробезопасность должна обеспечиваться: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.
4.3.2.Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности.
|
4.3.3.Принято различать следующие причины электротравм; технические организационно-технические, организационные и организационно-социальные.
4.3.4. К техническим причинамэлектротравм относят дефекты устройства электроустановок и защитных средств (дефекты изготовления, монтажа, ремонта.
4.3.5.К организационно-техническим причинамэлектротравм относится несоблюдение технических мероприятий безопасности при эксплуатации электроустановок (ошибки при отключении установки);
ошибочная подача напряжения на электроустановку, где работают люди; отсутствие ограждений и предупредительных плакатов у места работы; допуск к работе на отключенные токоведущие части без проверки напряжения на них; нарушение порядка наложения, снятия и учета переносных заземлений; несвоевременная замена неисправного или устаревшего оборудования и др.
4.3.6. К организационнымпричинамэлектротравм относится несоблюдение или неправильное выполнение следующих организационных мероприятий безопасности: недостаточная обученность персонала.
4.3.7. К организационно-социальным причинам электротравм относятся:
несоответствие выполняемой работы специальности; выполнение работы в сверхурочное время; нарушение трудовой дисциплины; игнорирование правил безопасности квалифицированным персоналом.
5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены
5.1. Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.
5.2. Каждый работник при необходимости обязан использовать средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных производственных рисков.
5.3. Работник обязан содержать в исправном состоянии оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы и соответствующего ухода за ней. Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу.
5.4. Запрещается эксплуатация оборудования, приспособлений и инструментов в личных целях.
5.5. Запрещается:
- курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;
|
- принимать пищу на рабочем месте;
- оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;
- приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в Организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
5.6. Работник обязан мыть руки перед употреблением пищи. Принимать пищу на рабочем месте не разрешается.
5.7. Помещения и рабочие места должны обеспечиваться искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей и удовлетворяющим требованиям действующих нормативных правовых актов.
5.8. Служебные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!