Факторы, влияющие на качество стеклянных изделий — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Факторы, влияющие на качество стеклянных изделий

2021-05-27 38
Факторы, влияющие на качество стеклянных изделий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Стекло относят к силикатным материалам.

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела. При этом процесс перехода из жидкого состояния в твердое обратим. Частицы стекла расположены в пространстве беспорядочно, что вызывает однородность его свойств при измерении их в различных направлениях. Оно не имеет определенной температуры плавления или твердения; затвердевает постепенно, переходя через пластическое состояние.

Основными факторами, формирующими качество стеклянных изделий, являются проектирование и конструирование, сырье и технология производства.

Проектирование проводится при создании опытных образцов и заключается в их разработке, которые в дальнейшем используются для массового изготовления. Художник должен учитывать половозрастное назначение изделий, удобство эксплуатации, требования стиля и моды.

Конструирование проводится, когда разрабатываются формы. По конструктивно - размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам.

Конструкция и размеры изделия должны быть рациональными, т. е. такими, которые обеспечивали бы удобство пользования ими. Стеклянные изделия также должны обладать хорошей механической прочностью.

Сырьевые материалы, применяемые для производства разных видов стекла, подразделяют на 2 группы: основные и вспомогательные.

Основными стеклообразующими материалами являются:

1. Кремнезем является важнейшей составной частью стекла. Его вводят в состав стекла в виде кварцевого песка.

2. Борный ангидрид повышает термическую и химическую устойчивость стекла, улучшает оптические свойства стекла, ускоряет процесс варки.

3. Окись алюминия понижает способность стекла к кристаллизации, улучшает его термические, химические и механические свойства.

4. Свинцовый сурик применяют для введения окиси свинца в хрустальное и оптическое стекло.

5. Окись бария повышает коэффициент преломления, плотность и блеск стекла.

6. Окись цинка увеличивает коэффициент преломления, повышает химическую устойчивость стекла.

Вспомогательными материалами являются:

1. Осветлители способствуют освобождению стекломассы от крупных и мелких пузырей, придают ей однородность.

2. Обесцвечиватели служат для понижения или удаления цветных оттенков стекла.

3. Красители добавляют в процессе варки стекла для окрашивания его в определенный цвет. Различают окрашивание стекла молекулярными красителями (окислы тяжелых и редкоземельных металлов) и коллоидно-дисперсными красителями (соединения золота, серебра, меди, селена, сурьмы).

4. Глушители применяют для придания стеклу непрозрачности. Глушители окрашивают стекло в белый цвет.

5. Окислители и восстановители добавляют при варке цветных стекол для создания окислительной и восстановительной среды.

6. Ускорители варки способствуют ускорению варки стекла. [10]

Технологический процесс производства стеклянных изделий складывается из следующих основных стадий:

―   приготовления стекломассы;

―   выработки изделий;

―   отжига;

―   обработки и разделки стеклянных изделий.

Существуют четыре основных способа выработки посуды бытового назначения: выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье.

Выдувные изделия могут быть самых разнообразных форм и фасонов.

Прессование является значительно более простым способом выработки изделий, чем выдувание. Прессованные изделия можно узнать по наличию швов (от пресс-формы), верхний диаметр их больше любого нижнего и переход дна в стенки неравномерный (дно толще, чем стенки). Прессованные изделия дешевле выдувных.

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Изделия, изготовленные этим способом, имеют швы; их верхний диаметр может быть самым различным.

Методом центробежного литья изготавливают полые, крупногабаритные и тяжелые изделия. Металлическую форму заполняют стекломассой. Форма вращается, а стекломасса равномерно распределяется по стенкам формы. Излишек срезают и удаляют.

К обработке изделий относится обработка края и дна изделия.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

Украшения, наносимые в горячем состоянии: цветное стекло, стекло с нацветом, под мрамор, украшения стеклотканями, цветная насыпь, гутенская работа (свободное выдувание), разделка «кракле».

Украшения, наносимые в холодном состоянии выполняются механическим, химическим способами и живописью.

Механическим способом на изделия наносят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку, прямую широкую грань.

Химическим способом на изделия наносят травление простое, сложное и глубокое.

Живописные рисунки наносятся ручным и полуавтоматическим способом красками, раствором золота, эмалями, люстрами.

Основными факторами, сохраняющими качество стеклянных товаров, являются маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

Выдувные стеклоизделия маркируют этикеткой, которую наклеивают на дно. На этикетке указывают завод - изготовитель или товарный знак, номер стандарта, группу обработки и розничную цену. Иногда к артикулу добавляют пятую цифру, обозначающую вид разделки.

При маркировке прессованных и прессовыдувных изделий основные сведения наносят на дно в процессе формования. На каждый пакет или коробку с изделиями наклеивают бумажную этикетку или ставят штамп.

Упаковывают стеклянные изделия в картонные и гофрированные коробки, а также в бумажные пакеты из упаковочной бумаги. Каждое изделие завертывают в бумагу и перекладывают стружкой или другими материалами. Комплектные изделия укладывают в одну коробку или один пакет, сувенирные изделия - в художественно оформленные коробки.

Перевозят стеклянные изделия водным путем и по железной дороге в вагонах или контейнерах, на которые наносят предупредительные надписи, например «Осторожно, стекло!». Соблюдение требований при упаковке и транспортировке стеклоизделий в значительной степени уменьшает потери от боя посуды.

При транспортировании стеклянных изделий допускаются определенные потери в виде боя. Допустимые потери зависят от вида изделий, их сложности, вида транспорта, места расположения склада и характера упаковки.

Хранить стеклянные изделия следует в сухих, проветриваемых помещениях, защищая от воздействия атмосферных осадков. Эти изделия, несмотря на их высокую химическую стойкость при длительном хранении во влажных условиях, могут подвергаться коррозии: вследствие выщелачивания окислов появляются матовые пятна или участки. Устранить эти пятна можно шлифовкой и полировкой.

 

Классификация и ассортимент

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

Хрусталь представляет собой силикатное стекло различного состава, содержащее оксиды тяжелых металлов — свинца, бария, цинка, которые повышают плотность и улучшают оптические свойства стекла. Хрусталь характеризуется полной бесцветностью, высокой прозрачностью, блеском и игрой света.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного).

Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду выдувную, прессованную, прессовыдувную.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная).

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную.

Разделки (украшения) классифицируют по стадии нанесения:

- в горячем,

- в холодном состоянии.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Виды (ассортимент) стеклянной посуды:

- посуда для сервировки стола - это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

- декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

- хозяйственная посуда – термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки, бочонки, бутылки для хранения жидкостей.

- кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.