Состав, структура и общие свойства пластмасс. Назначение отдельных компонентов. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав, структура и общие свойства пластмасс. Назначение отдельных компонентов.

2021-05-27 34
Состав, структура и общие свойства пластмасс. Назначение отдельных компонентов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Состав, структура и общие свойства пластмасс. Назначение отдельных компонентов.

       В состав пластмасс входят следующие общие компоненты:

       1. Связующие вещества – это основа пластмасс (от 40 до 100 % без наполнителей полиэтилен, полистирол), выполняют роль компонента, связывающего другие составные части, формируют основные свойства и внешний вид пластмасс.

       В качестве связующего вещества используют:

1) природные полимеры (природные смолы (канифоль), белки (казеин), эфиры целлюлозы – 2 %;

2) синтетические смолы – используют в 98 % пластмасс

2. Наполнители – Цель наполнителей – удешевить пластик, а также сообщить ему дополнительные свойства (механ. прочность, твердость т.д.) или снизить отрицательные свойства (exp: низкая величина усадки при формовании, волокнистые наполнители выполняют роль формирующих элементов, что снижает хрупкость), кот. сформированы связующими веществами.

В качестве наполнителей используют:

Древесную муку, кварцевый песок, каолин, тальк, дробленную слюду (отходы), очесы хлопка, асбест, обрезки бумаги, ткани.

       3. Пластификаторы – это маслообразные органические вещества – преимущественно сложные эфиры фталевой и фосфорной кислот (дибутилфталат и др.), камфорное, касторовое масло, парафин.

       Добавляют, если необходимо уменьшить жесткость и хрупкость полимера, повысить пластичность связующего вещества.

       4. Красители – это минеральные пигменты (графит, мел, сажа, охра, окись цинка) и органические красители (кубовые, анилиновые).

Цель: придать окраску.

       5. Стабилизаторы (противостарители) - ингибиторы – это вещества, препятствующие необратимому изменению свойств пластмасс под воздействием света, тепла, влаги, кислорода воздуха и т.д. (амины, фенолы, сажа (светостабилизатор) и др.)

       Старение - самый мощный фактор – УФ -лучи отрывают электроны с поверхности атомов, что приводит к (деструкции) разрыву связей макромолекул полимера, следовательно, снижается механич. прочность, эластичность, повышается хрупкость, ухудшается внеш. вид.

       6. Отвердители – вводят в отдельные пластмассы для ускорения затвердевания (формальдегид и др.)

       7. Прочие добавки:

       7.1 Порообразователи – вводят в состав для получения газонаполненных пластмасс (поро- и пенопластов). Представляют химические соединения, разлагающиеся с выделением газов.

       7.2 Смазывающие вещ-ва – жироподобные вещ-ва, облегчают отделение от формы.

       7.3 Антисептики – препятствуют биологической порче (загнивание) (фенол, формальдегид).

Структура пластмасс.

Структура и свойства полимеров определяют важнейшие потребительские свойства и внешний вид изделий из пластмасс, клеев, лакокрасочных покрытий.

Пластмассы представляют собой сложные высокомолекулярные соединения (полимеры), основной структурной единицей которых являются макромолекулы. Их длинные цепи состоят из сотен и тысяч атомов или атомных групп, соединенных друг с другом химическими связями. Длина цепи в тысячи раз превосходит поперечные размеры, что обеспечивает большую гибкость макромолекул и высокую эластичность полимера.

Высокомолекулярные соединения получают из молекул низкомолекулярных соединений (мономеров) в результате реакций поликонденсации или полимеризации. Образующиеся при этом полимерные соединения могут состоять из:

1) линейных макромолекул;

2) разветвленных макромолекул;

3) сетчатых (сшитых) макромолекул

Химическое строение сшитых макромолекул полимера обуславливает его специфические свойства.

 

Общие свойства пластмасс.

Пластмассы характеризуются рядом свойств, которые можно разделить на две группы:

1) благоприятные (делают предмет полезным)

2) неблагоприятные

Благоприятные св-ва:

1) Пластмассы характеризуются в целом высокой химической стойкостью (к действию кислот, щелочей, воды, жиров, растворителей).

2) П/м характеризуются небольшой плотностью в широком интервале (от 0,001г/см^3 – 2,4 г/см ^3) следовательно легкие.

3) П/м хар-ся разнообразными механическими свойствами (св-ва, которые проявляются под действием нагрузки) – твердые и мягкие, гибкие и хрупкие, упругие и эластичные.

4) П/м хар-ся очень хорошими оптическими свойствами (хорошо окрашиваются, некоторые – хорошо пропускают, преломляют, отражают свет – для изготовления очков).

5) П/м являются прекрасными диэлектриками (радиопромышленность)

6) П/м обладают разнообразным акустическими свойствами.

7) Полимеры хар-ся высокими адгезионными свойствами (способность прилипать) – клеи.

8) П/м обладают высокими сорбционными (способность осаждать на себе) свойствами – фильтры.

9) Обладают высокой биологич. стойкостью к микроорганизмам (кроме ПВХ).

 

Неблагоприятные свойства:

Эти свойства должны быть учтены при организации транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации изделий из пластмасс.

       1) П/м хар-ся высокой степенью токсичности (входят яды- фенол, формальдегид). Это ограничивает применение некоторых видов пластмасс в производстве посудохозяйственных товаров и обязательно предусматривает наличие предупреждающих продуктов. – «Не для пищевых продуктов».

       Компания Tupperware – использует полиэтилен и полипропилен высокой очистки, применяющийся также для изготовления медицинских протезов.

       2) Склонность к старению

       3) Низкая термическая стойкость (но выпускают и термостойкие пластмассы).

       4)Высокая электризуемость

       5) Хладотекучесть – способность деформироваться под собственной силой тяжести.

 

Поливинилхлорид (ПВХ)

Бывает двух видов

  Винипласт – жесткий и упругий материал, получают из ПВХ без пластификаторов, почти не горит, химически стоек, маслостоек.

       Внешний вид: жесткий, гладкий, стекловидный на изломе, непрозрачный, полупрозрачный, прозрачный, разных цветов.

       Изготавливают: вентиляционные трубы, химическая аппаратура, водосточные трубы, в электротехнике (вместо эбонита).

       Пластикат ПВХ- однородный, мягкий, эластичный материал, не ломается, поверхность гладкая, маслянистая на ощупь, цвет и прозрачность как у винипласта (пластификаторов до 40%).

       Изделия выпускают в виде пластин, шлангов, труб, пленок каландрированием или экструзией.

       Используется: Для производства шнуров, кабелей (изоляция), искусственных материалов для верха и низа обуви (Винилискожа), упаковки пищевых и парфюмерных продуктов (ПВХ совмещенный с нитрильным каучуком (до 40%), что делает его безвредным).

       Фторопласты (политетрафторэтилен (тефлон), политрифторэтилен) – диэлектрики, теплостойкий и химически стойкий.

       В производстве товаров народно потребления применяется в качестве антиадгезионных покрытий (сковородок, утюгов и т.д.), а также для технических целей – трубы, прокладки, детали холодильников и т. п.

       Полиметилметакрилат (оргстекло) является полимером акриловой и метакриловой кислот – отличается высокой прочностью, химической стойкостью, пропускает 75% УФ- лучей (обычное стекло – 0,6%).

       Внешний вид: бесцветный или ярких чистых цветов, прозрачный (стеклоподобный) или непрозрачный (заглушенный), жесткий, блестящая гладкая поверхность, на изломе стекловидный, легко царапается, при ударе издает глухой звук.

 

Полиамидные смолы.

       Основными пластмассами, получаемыми на основе полиамидных смол являются анид и капрон (твердые рогоподобные пластики белого или светло-коричневого цвета с микрокристаллической структурой).

       Св-ва: Положительные: устойчивы к действию воды, щелочей, жиров, нефтепродуктов, но чувствительны к действию кислот, механически прочные, стойкие к абразивному износу, не горючие, незагниваемы, устойчивы к действию плесневых грибов.

       Отрицательные: неустойчивы к действию кислорода воздуха (окисляются), а также к хлору.

       Изготавливают: капроновые волокна, шнуры, рыболовные сети, щетина для щеток, оконные петли, краны для раковин, дорожные вешалки, бусы, пуговицы и т.д.

Полиуретановые смолы.

Применяют для изготовления пластмасс, а также как пленкообразующее вещество для лаков.

Св-ва: полиуретаны обладают высокой стойкостью к действию кислот и щелочей, а также к повышенным и пониженным температурам.

В зависимости от исходного сырья получают термопластичные и термореактивные полиуретаны. Из термопластичных наиболее известен поролон (пенополиуретан) – получают вспениванием углекислым газом (используют в одежде, производстве мебели). Из полиуретанов также изготавливают кожеподобные материалы (иск. кожи).

 

Классификация и ассортимент

Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по виду керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности.

По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60 — 65 % общего производства тонкой керамики, фаянсовые — 32, майоликовые — 2 %.

По назначению выделяют посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения.

Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные, настенные украшения и др.). Среди посуды различают также изделия повседневного и праздничного характера. Соотношение изделий разного назначения в ассортименте определяется видом керамики.

Виды (наименования) посуды различны. Названия изделий обычно связаны с их назначением (чайник, сливочник, сахарница и т. п.).

Фасон изделий определяется формой корпуса (шар, овал, конус и т. п.), конструкцией (на ножке, поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и края изделия (ровный, вырезной), видом борта (сплошной, ажурный). В соответствии с формой корпуса и отношением высоты к диаметру посуду подразделяют на плоскую и полую.

По размерам фарфорофаянсовую посуду подразделяют на мелкую — диаметром или длиной до 175 мм вместимостью до 250 см3, среднюю — диаметром или длиной до 250 мм вместимостью до 600 см3 и крупную — диаметром или длиной от 250 мм и более вместимостью 600 см3 и более.

По толщине черепка посуду из твердого фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную.

По видам разделок различают посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и др.

По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашки с блюдцами), в виде наборов, комплектов, приборов, сервизов и гарнитуров.

Наборы — совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера.

Комплект — несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки.

Прибор — это набор или комплект для индивидуального пользования.

Сервизы — чайные, кофейные, столовые — включают обязательные виды посуды для определенного числа человек. Гарнитуры представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.

Характеристика ассортимента изделий из различных типов керамики.

Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора весьма широк и представлен следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами, кофейные чашки, кружки, бокалы, стаканы, пиалы, чайники заварные, доливные, кофейники, масленки, сливочники, молочники, сахарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.

Ассортимент столовой посуды из обычного твердого и низкотемпературного фарфора включает тарелки мелкие, глубокие, миски, блюда круглые, овальные, селедочницы, вазы для бульона, супа, компота, подливочники, салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы, изделия для специй — солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы.

Кухонную посуду изготовляют из твердого и низкотемпературного фарфора; это банки для сыпучих продуктов, горшки для простокваши, сметанницы, сырницы, чайницы, доски для сыра, подносы, дуршлаги и др.

Художественно-декоративные изделия представлены весьма широко. Это высокохудожественная посуда, декоративные изделия для украшения стола и интерьера, сувениры.

 

Классификация и ассортимент

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

Хрусталь представляет собой силикатное стекло различного состава, содержащее оксиды тяжелых металлов — свинца, бария, цинка, которые повышают плотность и улучшают оптические свойства стекла. Хрусталь характеризуется полной бесцветностью, высокой прозрачностью, блеском и игрой света.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного).

Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду выдувную, прессованную, прессовыдувную.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная).

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную.

Разделки (украшения) классифицируют по стадии нанесения:

- в горячем,

- в холодном состоянии.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Виды (ассортимент) стеклянной посуды:

- посуда для сервировки стола - это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

- декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

- хозяйственная посуда – термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки, бочонки, бутылки для хранения жидкостей.

- кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами.

 

Экспертиза качества

Экспертиза изделий из стекла и хрусталя проводится лично экспертом в соответствии с техническими условиями договоров (контрактов) или стандарта (ОСТ), исходя из задачи, поставленной заказчиком экспертизы.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.).

Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учетом товаросопроводительных документов.

Эксперт обязан:

1.    Ознакомиться с порядком складирования и условиями хранения товара.

2.    Провести внешний осмотр состояния транспортной упаковки, обращая внимание на наличие повреждений или следов вскрытия, соответствующей транспортной маркировки, наличие манипуляционных знаков и предупредительных надписей.

При вскрытии каждого товарного места контрольные (клейкие) ленты должны разрезаться, а не отрываться от картона и не разрываться.

В процессе вскрытия эксперт определяет наличие и состояние вспомогательных упаковочных средств, порядок укладки каждого ряда и степень заполнения каждой транспортной упаковки.

Далее проводится проверка количества, комплектности внутри групповой и индивидуальной упаковки. Одновременно проверяется наличие и характер дефектов внешнего вида, количество боя.

Результаты проверки качества, количества, комплектности товара, состояния упаковки эксперт заносит в рабочую тетрадь.

Фактическое количество изделий сопоставляется с количеством, указанным в упаковочных листах, спецификации или в маркировке на товарном месте или бумажной этикетке.

При обнаружении расхождения товара с данными товаросопроводительных документов или повреждения товара (наличие боя изделий) эксперт должен приостановить дальнейшее вскрытие, повторно лично в присутствии заказчика проверить количество товара и затем провести дополнительный внешний и внутренний осмотр товара и средств упаковки с целью установления причин образования недостачи или повреждения товара.

При обнаружении недостачи товара, если не обнаружены повреждения упаковки (наличие переклейки ленты, перебивки гвоздей), необходимо провести взвешивание товарного места с установлением массы нетто и массы брутто, сопоставив с данными, указанными в маркировке на ящике или в сопроводительных документах. Эксперт предупреждает заказчика о сохранности товарного места, в котором обнаружена недостача, до решения спора между поставщиком и получателем.

Если после вскрытия товарного места и дополнительного осмотра выявлены следы повреждения с доступом к товару или следы нарушения, не исключающего доступ, эксперт обязан обратить внимание на это представителя заказчика экспертизы и рекомендовать ему вызвать представителей правоохранительных органов.

Если эксперту предъявлен товар в поврежденной при транспортировке упаковке или в неисправном товарном месте, эксперт обязан потребовать от заказчика акт транспортной организации (коммерческий акт).

Качество изделий из хрусталя и стекла проверяют визуально невооруженным глазом при дневном рассеянном свете или при аналогичном освещении на расстоянии 500-600 мм от глаз проверяющего. 

Согласно поставленной задаче, эксперт проверяет соответствие изделий эталонам-образцам, утвержденным в установленном порядке, а также наличие дефектов, отрицательно влияющих на свойства изделий; их размеры, места расположения и причины возникновения.

Результаты экспертизы изделий из стекла и хрусталя оформляются актом экспертизы.

4. Металлохозяйственные товары: факторы, формирующие качество, общая классификация. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и показатели качества металлической посуды.

Легированные стали обладают особыми благодаря добавлению к ним в процессе производства легирующих элементов — хрома, никеля, вольфрама и других металлов. По назначению легированные стали делят на конструкционные (вырабатывают пружинно-рессорные изделия, шарикоподшипники и др.), инструментальные (измерительные, быстрорежущие инструменты и др.) и стали с особыми свойствами (нержавеющая сталь, стали с высоким электрическим сопротивлением, стали с особыми физическими свойствами).

Чистый алюминий применяется в производстве зеркал, оборудования пищевой промышленности, фольги для упаковки продуктов. Сплавы алюминия с марганцем и магнием используются для баков стиральных машин, трубопроводов. Сплавы алюминия с медью (дуралюмины) используют для изготов­ления мебели, спортивного инвентаря, игрушек, замков и других сложных изделий. Сплавы алюминия с кремнием (силумины) – для изготовления деталей бытовых машин, инструментов, приборов для окон и дверей, посуды.

Сплавы меди — латунь (сплав меди с цинком), бронза (спла­вы меди с оловом, алюминием, кремнием и другими цветными металлами), мельхиор (сплав меди с никелем) и нейзильбер (сплав меди с нике­лем и цинком) — используют для изготовления самоваров, чай­ников, тазов для варки варенья, бытовой водоразборной и сан­технической арматуры, приборов для сервировки стола и украше­ний.

       Никель и хром применяются для защиты изделий от коррозии.

       Цинк в основном применяется для защитно-декоративных покрытий стальных изделий, оцинкованной посуды.

       Олово используется при лужении посуды и изготовлении консервных банок, а также припоев.

       Из титана вырабатывают столовые приборы, лыжные палки, галантерейные изделия.

       Вольфрам используется для нитей накала электровакуумных приборов.

       Серебро в чистом виде применяется для химической посуды, сплавы серебра – для соловых приборов и ювелирных изделий.

       Чистое золото практически не применяется, а его сплавы в основном используются для ювелирных изделий.

По способу декорирования: стальная и алюминиевая эмалированная посуда - трафарет, декалькомания, разноцветные эмали, живопись и др.; латунная, мельхиоровая и нейзильберовая посуда - чеканка, гравировка, филигрань и чернение.

В ассортимент кухонной посуды входят изделия, предназна­ченные для приготовления пищи и горячих напитков, — котлы, горшки, кастрюли (обыкновенные, кашеварки, сотейники, с утол­щенным дном, с окантовкой борта нержавеющей сталью, молоковары и др.), сковороды, дуршлаги, чайники, кофейники, само­вары, формы для желе и выпечки мучных изделий, кастрюли-скороварки (с герметичной крышкой), различные вкладыши для кастрюль.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и пода­чи пищи к столу: тарелки, миски, блюда, хлебницы-сухарницы, масленки, креманки, сахарницы, конфетницы, бокалы, рюмки, подстаканники, кувшины, икорницы, а также чайные и кофейные сервизы.

К посуде для хранения и переноса пищевых продуктов отно­сят ведра, кувшины, судки для переноса пищи, банки для сыпу­чих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды и др.

В ассортимент посуды для хранения и переноса непищевых продуктов входят в основном изделия из углеродистой стали — оцинкованные, крашеные или черные ведра, канистры, бидоны для керосина, воронки и др.

Требования к качеству, потребительские свойства и показатели качества.

К металлической посуде предъявляют функциональные, эргономи­ческие, гигиенические, эстетические, экономические требования, а также требования надежности и безопасности.

Функциональные требованияобусловлены выполняемой из­делием функцией, универсальностью применения. Изделия не должны иметь деталей, лишенных функциональной нагрузки. Основными показателями являются вме­стимость в литрах, диаметр и высота в миллиметрах, для из­делий, имеющих цилиндрическую форму, - диаметр в мил­лиметрах, а для изделий сложной формы — объем в литрах. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяе­мыми для одного вида и размера изделий. Подвиж­ные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов. Металлохозяйственные товары должны поставляться ком­плектно.

Металлическая посуда должна соответ­ствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопас­ной и безвредной при тепловой обработке и хранении продук­тов, не выделять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмо­сферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых про­дуктах и растворах. Мате­риалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.                                                                                    

Эргономические требованияпредусматривают удобство пользования металлической посуды и соз­дание оптимальных условий ее эксплуатации в быту.

Требования надежности предполагают долговечность в эксплуатации металлической посуды, т. е. эти товары должны быть надежными в работе и выполнять задан­ные функции в течение требуемого промежутка времени Кроме того, эти изделия должны быть ремонтопригодными. Металлическая посуда должна быть водонепро­ницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хо­рошо приварена или приклепана к корпусу. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов. Защитные покрытия на изде­лиях должны быть сплошными, иметь толщину, указанную в стандартах, и прочно соединяться с основным металлом. Сборка изделий должна быть произведена тщательно, подвиж­ные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов.

Эстетические требованияв первую очередь предусматривают рациональные формы металлической посуды. Форма изделий должна соответствовать назначению и свой­ствам материала, сочетаться с особенностями жилища и ин­терьера. Необходимо, чтобы посуда имела современные формы и декоративную высококачественную отделку поверхности, хорошо сочетающи­еся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. На лицевых металлических поверхно­стях изделий не допускаются вмятины, раковины, заусенцы, следы коррозии, механические повреждения, трещины, мор­щины, искривления плоскостей.

Экономические требованияучитывают доступность по цене для целевого потребителя.

5. Общая классификация и требования к качеству бытовых электротехнических товаров. Классификация, характеристика ассортимента и основных технико-эксплуатационных показателей бытовых холодильников.

Производство тканей

 

Немаловажным фактором формирования ассортимента и качества тканей является процесс производства.

Процесс производства тканей складывается из следующих этапов:

1) получение текстильной нити;

2) ткачество;

3) отделка.

Получение текстильной нити

Ткани, трикотажные и другие изделия вырабатывают из текстильных нитей. Текстильные нити чрезвычайно разнообразны, поэтому их классифицируют по ряду признаков:

 

I В зависимости от характера получения их делят на: прядомые и не прядомые.

- Прядомые нити получают путем прядения из волокон ограниченной длины (хлопка, льна, шерсти и др.) и называют пряжей.

- Не прядомые нити получают (мононити):

а) продавливанием через фильеры (капрон, лавсан, вискозный шелк);

б) разанием …???

 

II По волокнистому составу:

1) однородные (из одного волокна)

2) смешанные (из смеси волокон разного происхождения).

 

III По структуре:

1) однониточные – (путем скручивания элементарных волокон)

2) многониточные (комплексные).

а) трощеные – состоят из нескольких продольно сложенных и нескрученных между собой нитей

б) крученые – состоят из 2-х и более скрученных между собой нитей.

 

Крученные нити могут быть простыми, фасонными, армированными, текстурированными.

Простые крученые нити имеют одинаковое строение по всей длине.

Фасонные нити имеют на поверхности местные эффекты (2-5 нитей разного цвета, толщины, структуры, волокнистого состава).

Виды:

Спираль – нить с эффектом расположенным в виде спирали.

Эпонт – нить с эффектом в виде рыхлых утолщений.

Узелковые нити – с узелками разной формы.

Петлистые – с эффектом в виде различных петель.

С укрутинами  – с небольшими скрученными ответвлениями.

Мулине  – из нитей разного цвета равномерно скрученных средней круткой.

Армированные нити состоят из сердечника и натужной оболочки, которая оплетает сердечник – механическая прочность, мягкость.

Текстурированные нити – это нити с видоизмененной структурой за счет дополнительных обработок (влажно-тепловой) прессование, давление, кручение.

Это нити повышенной объемности, пушистости, упругой рястяжимости. Они обладают небольшой объемной массой, хорошей кроющей способностью, сухим, теплым грифом, мягкостью, большой пористостью >> хорошими теплоизоляционными свойствами.

 

IV По отделке:

1) суровые, вареные(шелк, лен), кислованные (лен)

2) отбеленные

3) окрашенные

4) мерселизованная (х/б) – обработка щелочным раствором с последующей помывкой водой для получения блеска, повышенной прочности

5) меланжевая – состоит из смеси волокон разного цвета

6) мулине – состоит из 2-х и более разноокрашенные нитей, крученная.

 

Процесс ткачества

 

Ткани образуются в процессе ткачества путем взаимного переплетения двух систем нитей – основы, идущей вдоль ткани, и утка – расположенного поперек.

Ткани получают из 2-х и более систем нитей.

Ткачеству принадлежит основная роль в формировании структуры тканей, которая является вторым (после сырья) фактором, обуславливающим их потребительские свойства.

Структура ткани определяется главным образом:

1) видом и толщиной формирующих ткань нитей,

2) характером их переплетения

3) плотностью, т.е. количеством нитей утка на определенном участке ткани (на 100 мм длины).

Вид нити и т.д. – теплозащитные свойства, толщина, масса,… плотность – чем выше >> прочность ткани на разрыв, устойчивость к истиранию, толщины, масса, меньше >> растяжимость, воздухопроницаемость.

Переплетение оказывает существенное влияние на структуру ткани, ее внешний вид и свойства.

Все ткацкие переплетения делят на 4 класса:

1. Простые

2. Мелкоузорчатые

3. Сложные

4. Крупноузорчатые

Простыепереплетения придают ткани гладкую однородную поверхность.

Полотняное переплетение дает ровную поверхность, стойкость на разрыв, лицо и изнанка одинаковы.

Саржевое переплетение характеризуется наличием на ткани диагоналевых полос, идущих снижу вверх под углом 45 градусов. Дает ткани большей плотности, повышенной растяжимостью.

Атласное (сатиновое) переплетение характеризуется длинными (до четырех нитей и более) основными и уточными перекрытиями с одиночными перекрытиями противоположной системы.

Атлас – с основным застилом

Сатин – с уточным застилом

Поверхность ткани ровная, гладка, скользящая, блестящая, изнаночная сторона резко отличается от лицевой, устойчивы к истиранию.

Мелкоузорчатые переплетения создают на поверхности ткани мелкие узоры.

Поризводные от главных получают видоизменением и усложнением простых переплетений:

- репсовое – уток (основа) перекрывает две или более нитей основы (утка) и под столько же нитей проходит – рельефные рубчики, изнанка и лицо одинаковые, т.к. более толстая и плотная;

- рогожка (шашечное) – две (и более) нити основы перекрывают на две (и более) нитей утка – ткани мягкие, приятные на ощупь;

- ломанная саржа – на основе изменения направления диагональных линей;

- усиленная саржа – разная ширина диагональных линий;

- сложная саржа – сочетание простой и усиленной;

- усиленные сатин (атлас) – получают путем увеличения длины перекрытий >> увеличивается связь между н. основы и утка >> повышается прочность.

Ткань более гладка, плотная поверхность, устойчива к истиранию

Комбинированные переплетения получают путем комбинации нескольких простых переплетений:

- орнаментны е – рисунок в виде полом, клеток

- креповое – хаотичное перекрытие нитей дает зернистую, однородно-шероховатую поверхность (хорошая драпируемость)

- рельефные – создают на поверхности выступающий рисунок:

- вафельное – повышенная влаговпитываемость (полотенечное)

- диагональное – образует на поверхности выпуклые полосы под углом 60 градусов.

- просвечивающиеся – образуют в определенных местах ткани просветов родной величины, ткани легкие, ажурные.

 

Сложные переплетения характеризуются наличием 3-х и более систем нитей >> возможно создание специфических структур:

- полуторослойные – из 3-х систем нитей (драпы, пальтовые)

- двуслойные – из 4-х и 5-ти систем нитей

- пикейное – имеет выпуклый узор в виде полом, клетки, орнамента (х/б, шелк), контур которого углублен в толщину ткани

- ворсовое – ткани на поверхности имеют ворс из разрезанных нитей – из 3-х систем нитей – дополнительная нить образует ворс.

- петельное (махровое) – (2 основы и 1 уток) и имеют петельный ворс на поверхности (с одной или двух сторон)

- перевивочное (ажурное) – имеют ажурный рисунок, легкие, повышенное количество сводных пар, повышенная проницаемость.

 

Крупноузорчатые переплетения (жаккардовые) образуют на ткани крупные сложные узоры: (путем сочетания различных переплетений) растительные, в виде геометрических фигур, в виде картин

o простые – на основе простых и мелкоузорчатых переплетений

o сложные – на базе сложных переплетений

 

Отделка тканей

Ткани, снятые с ткацкого станка называют суровыми, эти ткани очень жесткие, плохо смачиваются, имеют естественную некрасивую окраску. С целью улучшить товарный вид ткани создают художественно-колористическое оформление, а также подвергают специальной отделки для придания определенных свойств.

Отделка тканей состоит из следующих этапов:

I Подготовительные операции и отбеливание

II Крашение тканей

III Узорчатая расцветка

IV Заключительная отделка

При сохранении общей схемы отделки виды операций по каждому этапу отделки, их последовательность и интенсивность будет зависеть от вида волокна, которое составляет основу ткани.

Поэтому каждая группа тканей по волокнистому составу (х/б, лен, шерсть, шелк) будет иметь особенности отделки.

Крашение – цель: окрасить ткань по всей площади (тк. гладкокрашеные)

Узорчатая расцветка – цель: нанести на отбеленную, окрашенную или суровокислованную ткань многоцветный рисунок. Рисунок наносится печатаньем и ткани называются печатными (или набивными).

Набивка бывает:

1) ручная и машинная

2) ээрографная (распыление краски через трафарет)

3) печатанье сетчатым шаблоном (путем протирания краски через сетчатый шаблон) – на мягкие шелковые ткани, которы


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.174 с.