Техническая сложность производстваогнестрельного и метательного оружия — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Техническая сложность производстваогнестрельного и метательного оружия

2021-05-26 34
Техническая сложность производстваогнестрельного и метательного оружия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Из рассматриваемых нами видов вооружения наиболее прост в изготовлении лук. В позднесредневековой Европе он представлял собой палку из южноевропейского тиса, белого вяза, ореха, ясеня[98] или клена[99], которая сгибалась, и концы ее стягивались тетивой. При необходимости сделать лук было под силу почти что любому человеку – неудивительно, что этот вид вооружения стал так популярен в тех местах, где крестьяне были лично свободны и могли иметь оружие. Конечно, нужно было уметь выбрать подходящее дерево, правильно высушить его, обработать, но в условиях натурального хозяйства всякому крестьянину были хорошо известны все эти хитрости. Существовали и мастерские по изготовлению луков, но их преимущество состояло в основном в том, что опытный мастер, делая лук, тратил на это меньше труда и времени, чем случайный человек. Мануфактура уже не могла внести в производство луков почти никаких улучшений.

Иначе дело обстояло с арбалетами. Их сложная конструкция требовала, как минимум, цеховой организации производства. В ходе исторического развития производственные процессы непрерывно совершенствовались, степень специализации возрастала, и к XVI в. мы застаем в арбалетной промышленности широкое межцеховое разделение труда: «Одна группа ремесленников изготавливала ложе, другая – ворот или зубчатую рейку; то же относилось к замку и тетиве. Но наиболее ответственная работа приходилась на мастеров, которые ковали и формировали стальные луки»[100]. Необходимость высокой квалификации для изготовления и термообработки арбалетных дуг, которые имели бы нужные характеристики, и отсутствие научной металлургии, зародившейся только в XIX в., благодаря деятельности российского ученого Д. К. Чернова, оказались обстоятельством, препятствующим мануфактурному производству арбалетов.

Боеприпасы, как для луков, так и для арбалетов, имели довольно сложное устройство. Деревянное древко оснащалось кованым стальным наконечником и оперением. Арбалетные болты отличались от стрел для луков менее длинными, но зато более толстыми и прочными древками, иногда имевшими не цилиндрическую, а веретенообразную форму[101], и могли снабжаться оперением не только из птичьих перьев, но также и из дерева, кожи или рога[102], а кроме того, не имели на заднем конце прорези для тетивы[103]. Процесс изготовления состоял из большого количества трудоемких ручных операций, на ряде этапов производилась выбраковка. Производство качественных комплектующих изделий для стрел (оперенных древков и наконечников) в достаточных количествах было возможно только в условиях специализированных мастерских с разделением труда, хотя их сборка могла осуществляться стрелками самостоятельно (см. Приложение 20). Технологию пытались упростить: английский историограф XIV – XVвв. Адам из Уска пишет о том, что валлийцы стреляли из луковстрелами без наконечников, которые надёжно поражали людей и лошадей, не защищённых доспехами[104]. На арбалетные болты иногда не ставили оперение (см. Приложения10 – 12, 14). Такие меры, конечно, уменьшали сложность изготовления боеприпасов для метательного оружия, но вместе с тем значительно ухудшали их боевые свойства, поэтому их применение было более или менее ограниченным.

Конструкция первых ружей была чрезвычайно проста. «Они представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, склепанные из отдельных полос или же выкованные из целого куска. Один конец трубы был закрыт наглухо и иногда заканчивался стержнем, целиком металлическим или переходящим сзади в древко. Трубы-стволы без этих стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды»[105]. Раннее огнестрельное оружие могло изготовляться практически в любой кузнице. «Уже в первой четверти 15 в. в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования – стволы стали более длинными»[106]. Такие стволы куются на специальных оправках и имеют продольный шов. Для их изготовления необходимы уже специализированные мастерские, т. е. они требуют уже цеховой организации производства. Особенностью ружейных стволов является то, что, хотя их стенки и должны иметь достаточную толщину, но делаются они в целях безопасности из мягкого материала, в отличие, например, от стальных арбалетных дуг, поскольку в случае разрыва ствола из бронзы или мягкой стали не образуется осколков. Таким образом, для производства ружей не было необходимости в столь квалифицированных мастерах, как для изготовления арбалетов. Огнестрельное оружие оказалось отлично подходящим для выпуска мануфактурным способом.

Боеприпасами для огнестрельного оружия служили пули и порох.

«Свинцовые пули легко отливались дюжинами в минуту»[107], причем это могли делать сами стрелки при помощи специальных инструментов – пулелеек (см. Приложение 24).

Изготовление пороха – смеси селитры, серы и угля – было несколько сложнее. «Самым узким местом европейского порохового производства был недостаток селитры. Климат континента не знал ни сильной жары, стимулирующей быстрое разложение, ни продолжительного засушливого периода, в течение которого нитраты могли бы выступить на поверхность. Мастерам приходилось искать селитру везде, где только можно»[108]. Но, как только армии стали нуждаться в порохе, способы ее производства были очень быстро найдены. «Процесс был несложным – любой, у кого была крытая яма или погреб и запас навоза, мог заняться этим делом»[109]. Однако технологический цикл производства селитры был очень длительным: «Слой смеси по колено глубиной следовало укрывать от дождя и регулярно перемешивать в течение года»[110]. Это обстоятельство способствовало специализации и укрупнению производства: «Плантации позволили изготавливать большее количество пороха и сыграли роль в распространении огнестрельного оружия в XV веке»[111]. Для размола ингредиентов пороховой смеси уже в XIV в. употреблялись специальные пороховые мельницы[112], а «первая водяная пороховая мельница в Англии была построена в Суррее в 1555 году»[113].

Итак, мы можем заключить, что производство луков и арбалетов было связано с цеховойорганизацией производства, которая в рассматриваемый период переживала кризис. Изготовление боеприпасов для них, хотя и могло производиться на мануфактурах, было очень трудоемким и содержало ручные операции. В то же время огнестрельное оружие и боеприпасы к нему прекрасно подходили для массового выпуска, причем не только мануфактурным, но и еще более передовым фабричным способом.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.