Национальные напитки русского народа. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Национальные напитки русского народа.

2021-05-27 21
Национальные напитки русского народа. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно зимой, другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый сок, квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день, третьи используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка, настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства, помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и капустные рассолы).

Однако есть в русских напитках и общая черта: всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность. Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других – ягодные и плодовые соки, третьих – мед.

Чай был впервые привезен из Китая в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал входить в русский быт только в начале XVIII века, – но сейчас очень трудно представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения общественного питания без этого напитка.

Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая. Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства. Но в то же время многие возвращаются к ароматным и целебным чаям из лесных и полевых трав, которые русские пили много веков, задолго до появления "китайской травы", кофе и какао.

Сбитни и квасы относятся к старинным русским напиткам, известным еще со времен "Домостроя". Ими торговали повсеместно: на улицах и площадях, в трактирах и закусочных, на базарах и ярмарках. Они варились также и в крестьянских избах, домах мещан и купцов, дворянских и боярских усадьбах (особенно до XIX века).

Сбитень – это пряный согревающий напиток. Он может быть как безалкогольным, так и с добавлением вина (иностранцы называли его "русским глинтвейном").

Известно, что квас как напиток употреблялся уже в X веке. Квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас был разного сорта как по сортам солода, так и по приправам: медвяные и ягодные. Рецептов квасов существовало множество. Их можно разбить на две основные группы: квасы, приготовленные на основе ржаной муки, солода и пшеничной или гречневой

муки, и квасы, приготовленные на основе опары (хлебные и фруктовые). И если городские хозяйки в настоящее время делают квасы в основном из готового концентрата, то в деревнях еще можно кое-где отведать шипучего кислого кваску, заваренного по рецептам, дошедшим до нас еще от прабабушек.
Перевар, взвар были популярны еще в начале века. Эти напитки готовились из меда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Подавались эти напитки теплыми. Водка же появилась на Руси через Литву, куда ее завозили генуэзцы из своей колонии в Крыму. Было это не ранее середины 14 века.

Традиции русского стола.

Рождественский стол. Рождество Христово - один из главных и самых радостных праздников христианства. В России из-за несоответствия церковных календарей Рождество отмечается 7 января, которое слилось с древнеславянским праздником Святками.
Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста.Ели только рыбу да овощи. В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды». Ужин в Рождественский сочельник должен быть по возможности постным. Зато на Рождество ели все. К Рождеству в город шли обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо из саней на глаз.
Рождественский стол украшали по–особому: под скатерть обычно клали немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса), а под стол — какой–нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо

символизирует здоровье и крепость).
Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. В центр стола ставили обрядовое сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками, молочного поросенка, начиненного кашей. Отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил "колядовать.

Великий Пост

Традиция Великого Поста возникла в древней христианской церкви, до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви. Пост Святой Четырехдесятницы и Страстной седмицы называется Великим по особой важности и великости его установления и соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню. Великий Пост –самый продолжительный и самый строгий. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходится без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Пост – это вовсе не диета, необходимая для сохранения здоровья физического, но соблюдение умеренности во всем во имя здоровья нравственного. В Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В субботу и в воскресенье разрешается употреблять в пищу вино и растительное масло.
Пост – это отрешение от излишнего общения, многоречивости, пустословия. Только ограничение себя в общении, углубление в духовную жизнь и позволяет по-иному оценить весомость и значимость слова, чтобы воистину понять, что слово – серебро, молчание – золото. Пост – это трудный путь, подвиг, преодоление, победа над самим собой, воспитание самодисциплины,

требующиеся от каждого православного христианина.
Что же ели во время Великого Поста? Самыми распространенными в постные дни были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяной кисель с постным маслом, печеный картофель, квашенная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп.

Тюря – самое распространенное и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.

Толокно – блюдо, приготовленное из овса, выдержанного в продолжении ночи в уже не слишком горячей русской печи.

Полевка – это жидкая похлебка, которую приготавливали из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста – расчины. Расчину ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. Для этого в горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, расчину и размешивали до получения пюреобразной массы. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью.

Солодуха – так же как и полевка – жидкое блюдо, это скорее десерт, она имеет кисло-сладкий вкус. Готовилось блюдо из ржаного солода.

Пасха Красная. В этом году Пасха отмечается 27 апреля.
На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служило праздничный молебен. В течение всего дня приходили родственники и знакомые поздравить с праздником. Их приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями. Стол ломился от яств: ветчина, блины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи, драчона.
Пасха, кулич и крашеные яйца, как начатки скоромной пищи, благословляются Церковью в день Пасхи или накануне. К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ гроба Господня. Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в

Малороссии и Беларуси – бабами. Куличи выпекали только к Пасхальному столу один раз в году. Пасхальный кулич как символ искупительных крестных страданий Христовых имеет духовное значение. Кулич обязательно украшался сахарным барашком, либо барашком из сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса во искупление грехов всего человечества. В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение: красное яйцо –символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет крови Христовой, пролитой на кресте во искупление грехов мира. В каждом доме разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим большого терпения, навыка и тонкого вкуса. Желанным подарком для детей были сахарные и шоколадные яйца.

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.