Заженова Н.Н., Кожегулова А.Б., Кулишова Т.В. , — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Заженова Н.Н., Кожегулова А.Б., Кулишова Т.В. ,

2021-06-02 21
Заженова Н.Н., Кожегулова А.Б., Кулишова Т.В. , 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Папуша М.И., Сайитханов Ж.С.

Караганда 2018 г.

 

Содержание

  1. Определение
  2. Этиология и патогенез
  3. Эпидемиология
  4. Классификация
  5. Примеры диагнозов
  6. Диагностика

Ø Жалобы и анамнез

Ø Лабораторная диагностика

Ø Инструментальная диагностика

  1. Дифференциальная диагностика
  2. Лечение
  3. Реабилитация
  4. Профилактика и диспансерное наблюдение
  5. Список использованной литературы

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Пищевая аллергия — иммунопатологическая реакция, вызванная приемом пищевого продукта, в основе которой лежат иммуногенные механизмы: специфический IgE-опосредованный и клеточный ответ (не-IgE-опосредованный) или их сочетание — реакции смешанного типа.

Этиология и патогенез

Практически любой пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию и быть причиной развития пищевой аллергии.

Пищевые аллергены - любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

Рис 1. Классификация видов гиперчувствительности [EAACI, 2001]

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными

 

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом * Таблица 1 *А.С. Боткина. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему // Лечащий Врач. 2012. № 6.

Высокий Средний Низкий
Цельное молоко, яйцо Рыба, икра, морепродукты Пшеница, рожь, орехи Морковь, помидоры, грибы болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, манго, малина, цитрусовые, хурма, ананасы, дыня гранаты, киви Кофе, какао, шоколад, мед Говядина Гречиха, овес, рис Горох, бобы, соя Картофель, свекла Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы Кисломолочные продукты Конина, кролик, индейка, постная свинина, тощая баранина Капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зелень Зеленые яблоки и груши, белая и красная смородина, желтые сорта слив и черешни

 

В пище может быть около 2700 добавок. Большинство из них необходимы для сохранения пищи в пригодном для еды виде, для изменения запаха, вкуса, цвета. Это пищевые красители, ароматические добавки, антибиотики (таблица 2, 3), особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы аллергии *Таблица 2*

 

Вид пищевой добавки Наименование пищевой добавки
Консерванты Сульфиты и их производные (Е220-Е227) Нитриты (Е249-Е252) Бензойная кислота и ее производные (Е210-Е219) Е200, Е203 Нитриты (Е-249 - 252)
Антиоксиданты Е311, Е320 Бутил-гидрокситолуол Е321
Красители Тартразин Е102 Желто-оранжевый S Е11О Азорубин Е122 Амарант Е123 Красная кошениль Е124 Эритрозин Е127 Бриллиантовая чернь Е151 Е128, Е107
Вкусовые добавки Глутамат натрия (Е-621), глутамат кальция (Е-622 — 623), глутамат аммония (Е-624), глутамат магния (Е-625)
Ароматизаторы Корица, ваниль, ментол, гвоздика Глутаматы Е550-553
Стабилизаторы вкуса Е620, Е626, Е629, Е630, Е633

 

Существенную роль в этиологии пищевой аллергии играют перекрестные аллергенные свойства пищевых продуктов. Описаны перекрестные аллергические реакции между пищевыми продуктами и непищевыми антигенами, между пыльцой и плодами растений, между ингаляционными, пищевыми и лекарственными аллергенами, между пищевыми и бытовыми аллергенами

 

Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Мешкова Р.Я. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии 2012 г.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых — 2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30%.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В настоящий момент общепринятой классификации ПА нет.

Наиболее широкое распространение получила классификация клинических проявлений ПА по патогенетическому принципу (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014)КЛАССИФИКАЦИЯ.

Таб. 1. Классификация проявлений ПА (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014)

Патология Особенности развития клинических проявлений Возраст Прогноз

IgE-опосредованные реакции

Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце) Зуд, легкий отек ограничивается полостью рта Начало проявлений после установления поллиноза (у детей реже, чем у взрослых)   Возможно как персистирование, так и зависимость от сезона Крапивница/ангиоотек При приеме внутрь или при контакте Дети страдают чаще Зависит от причинно-значимого аллергена Риноконъюнктивит/астма Может сопровождать проявления ПА (редко). Проявления возможны при вдыхании аэрозоля аллергена У младенцев и детей чаще, чем у взрослых (исключение – профессиональные заболевания) Зависит от причинно-значимого аллергена Гастроинтестинальные симптомы Тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи   Любой Зависит от причинно-значимого аллергена Анафилаксия Быстрая прогрессирующая мультисистемная реакция   Любой Зависит от причинно-значимого аллергена Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой Пища провоцирует анафилаксию только в случае дальнейшей физической нагрузки Дети, подростки Персистирует

Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.