Наблюдения за карпом и советы, как его ловить — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наблюдения за карпом и советы, как его ловить

2021-11-25 39
Наблюдения за карпом и советы, как его ловить 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

П и с к а т о р.  Карп – король рек. Эта величественная, добропорядочная и очень вкусная рыба появилась в Англии не так давно, но теперь уже прижилась. Говорят, что ее привез сюда некто мистер Маскаль, живший в местечке Пламстед, то есть в графстве Сассекс, где теперь этой рыбы водится больше, чем в любом другом месте Англии.

 

Помните, я говорил вам об утверждении Геснера, что в Испании нет щук, так и в Англии около ста лет назад не было карпов, что подтверждает сэр Ричард Бэйкер, в хрониках которого можно найти такие стихи:

 

Хмель, идейка, карп и эль

Появились в один день.

 

Если сельдь, так же как и пресноводная форель, оказавшись на берегу, быстро умирает, то карп, подобно угрю, долго живет вне воды, и потому рассказы, что карпы были привезены из других стран, вполне достоверны. Замечено, что карп и голец мечут икру несколько раз в году, в отличие от щуки и большинства других рыб, то есть между ними есть такие же различия, как между домашними и дикими кроликами, а также некоторыми утками, которые откладывают яйца девять месяцев в году, хотя есть и другие утки, откладывающие яйца один раз в год. Это похоже на правду, так как пойманные карпы редко бывают без молок или без икры, которой у самок очень много, особенно летом. Замечено, что карпы лучше нерестятся в прудах, чем в реках и ручьях, если они вообще нерестятся в них, но те карпы, которые живут в реках, считаются наиболее вкусными. Известно также, что в некоторых прудах, особенно холодных, карп не нерестится совсем, но там, где он нерестится, его очень много. Аристотель и Плиний пишут, что карп может нереститься шесть раз в году, если в водоеме нет ни щуки, ни окуня, пожирающих икру, которую он выметывает на корни прибрежной травы или водоросли, и эта икра лежит десять или двенадцать дней до того, как оживет. Карп, если ему достаточно водного пространства и сытного корма, вырастает до очень больших размеров, я слышал, что до ярда длиной и более. Джовио, писавший о рыбах, которые водятся в озере Луриан в Италии, считал, что карпы достигают веса в пятьдесят фунтов, и это вполне вероятно. Медвежонок находится в утробе медведицы недолго, но и живет мало, в то время как слон находится в животе матери два года, а некоторые уверены, что даже десять лет, и после рождения двадцать лет растет, но ведь и живет он до ста лет. Замечено также, что крокодил живет очень долго и, более того, на протяжении всей жизни увеличивается в размерах. Я думаю, что подобное происходит и с карпами, особенно в некоторых водоемах, однако самый крупный карп, которого я когда-либо видел, был около двадцати трех дюймов длиной; он казался огромным и был очень вкусен. Замечено, что даже в схожих по условиям прудах карпы могут размножаться по-разному, вплоть до того, что в каких-то прудах они вообще не размножаются. Как увеличение их численности, так и уменьшение таинственно. Я сам читал, и мне рассказывал один джентльмен, славящийся исключительной честностью, что как-то в несколько прудов около одного поместья было выпущено более шестидесяти крупных карпов. Пруды были окружены забором, хозяин постоянно находился рядом, так что украсть карпов было невозможно. Когда через три или четыре года хозяин спустил воду из пруда, рассчитывая на увеличение поголовья за счет молодых карпиков, ведь для этого он запустил в пруды по три самца для каждой самки, он не нашел в прудах ни молодых, ни старых карпов. Похожую историю я слышал от другого человека, выпустившего в свое время в пруд около восьмидесяти больших карпов. Через некоторое время он видел уже не более пяти. Однажды, в жаркий день, во время рыбалки на этом пруду он заметил, что у самой поверхности воды плавал большой карп с лягушкой на голове. Этот случай заставил его осушить пруд, и из семидесяти или восьмидесяти карпов он нашел только пять или шесть, и все они были больные, тощие и на голове у них сидели лягушки, которых было невозможно согнать. Он решил, что все карпы, которые так странно пропали, были также убиты лягушками и затем проглочены. Один уважаемый человек, живущий ныне в Ворчестершире, уверял меня, что видел целое ожерелье из головастиков, которые обвились вокруг шеи щуки и убили ее. Зачем они это сделали, чтобы съесть или просто из злобы – на этот вопрос он ответа так и не нашел. Но довольно об этом. Сейчас я расскажу вам о результатах наблюдений за карпом и о том, как его ловить. Продолжительность жизни карпа, как писал сэр Фрэнсис Бэкон в его «Истории Жизни и Смерти», около десяти лет, но в то же время некоторые наблюдатели уверены, что он живет дольше. Геснер пишет о карпе, который жил в одном княжестве около ста лет. Большинство исследователей считают, что, в противоположность щуке, карп чем старше и крупнее, тем вкуснее. Карповый язык считается наиболее изысканным и дорогим деликатесом, особенно среди тех, кто может его купить, но Геснер утверждает, что у карпа нет языка, как у других рыб, а это лишь кусочек мяса, похожий на язык, который правильно следует называть нёбом. Но этот «язык» действительно так вкусен, что карп должен считаться лучшей из рыб с мясистой пастью, о которых я говорил, что их зубы располагаются в глотке, и поэтому он очень редко срывается с крючка, который вонзился в их пасть. Хотя Фрэнсис Бэкон уверен, что карп живет не дольше десяти лет, Янус Дубравиус в своей книге «О рыбах и рыбных прудах» пишет, что первый раз он нерестится в возрасте трех лет, а последний, когда ему исполнится тридцать. Он также пишет, что во время нереста, который происходит летом, когда солнце, согрев землю и воду, побуждает карпов к размножению, обычно три или четыре самца следуют за самкой, которая напускает на себя притворную стыдливость. Самцы гонят ее сквозь водоросли и над рытвинами, где она мечет свою икру, тут же прилипающую к водорослям, затем самцы выпускают на икру молоки, и в самое короткое время икра превращается в живых рыбок. Как я уже говорил вам, возможно, что карп нерестится несколько раз в год, и большинство наблюдателей уверено, что почти все рыбы размножаются таким же способом, кроме угря. Было замечено, что когда самка карпа, исполнив свои природные обязанности, ослабеет, то два или три самца помогают ей выбраться из водорослей и, поддерживая ее с двух сторон, сопровождают в глубину. Вы можете в это не поверить, потому что за карпами нельзя наблюдать так же, как за пчелами, которые размножаются и делают свои соты, повинуясь своему королю и управляя своей державой. Поэтому вполне возможно, что не все карпы размножаются таким образом и что некоторые из них делают это иначе, то есть как щуки. Врачи считают желчный пузырь и камень в голове у карпа очень целебными. Также нет сомнений, что в Италии рыбаки получают огромную выгоду от карповой икры, продавая ее евреям, которые перерабатывают ее в черную икру, ведь евреям по их законам не разрешено есть осетровую икру, так как осетр считается нечистой рыбой, о чем можно прочесть в Книге Левит. Еще больше говорит о карпе Аристотель, которого часто цитирует Дубравиус в его «Беседе о Рыбах», но это может скорее запутать вас, чем убедить, а потому я лучше дам вам совет, как ловить карпа, чем буду тратить время на рассуждения о его жизни и размножении, но замечу, что это очень умная рыба и поймать ее трудно. Мой первый совет такой – отправляясь ловить карпа, необходимо запастись огромным терпением, особенно при ловле речного карпа. Я знаю опытнейшего рыболова, который, пытаясь поймать речного карпа, тратил на охоту за ним от четырех до шести часов три-четыре дня подряд и не видел ни одной поклевки. Надо иметь в виду, что в некоторых прудах поймать карпа так же трудно, как в реках, особенно в тех прудах, где у него много корма, а вода мутна от глины. Однако нет правил без исключений, и потому я, желая упорства, надежды и терпения всем рыболовам и особенно ловцам карпов, сейчас скажу вам, на какие приманки его ловить. Но сначала отмечу, что ловить карпа лучше либо рано утром, либо поздно вечером, и в жаркую погоду лучше, чем в холодную.

Для самых любознательных скажу: 10 апреля – роковой день для карпов. Карп клюет как на червя, так и на тесто. Что касается червей, я думаю, что голубоватый болотный или луговой червь подходит лучше всего, но можно ловить и на любого другого не слишком крупного, а также на зеленого червя. Что же касается теста, то рецептов его изготовления почти столько же, сколько лекарств от зубной боли, но, несомненно, сладкое тесто является самым лучшим; я имею в виду тесто, подслащенное медом или сахаром. Для того чтобы ввести карпа в заблуждение, этим тестом следует прикормить место, в котором вы хотите ловить эту хитрую рыбу, и сделать это надо за несколько часов до того, как вы предпримете проверку своего искусства с удочкой. А если тесто в виде маленьких шариков будет несколько раз брошено в воду за день или два до рыбалки, то это верный способ добиться отличного клева. В большом пруду для привлечения карпов в какое-то определенное место, где можно надеяться на их поимку, можно также бросить зерно или свернувшуюся кровь, смешанную с коровьим навозом или отрубями, какие-нибудь отходы, вроде куриных внутренностей или чего-то подобного, а затем немного ваших маленьких сладких шариков, используемых в качестве насадки. Еще лучше, если вы будете подбрасывать эти шарики также и во время рыбалки. Тесто надо готовить следующим образом: возьмите мясо кролика или кошки и мелко порежьте. Затем возьмите бобовую муку, а если эту муку трудно приготовить, то возьмите какую-нибудь другую муку и смешайте с мясом. Положите в эту смесь сахар или лучше мед, замесите все в ступке, иногда переминая в руках, причем ваши руки должны быть очень чистыми. Из получившегося теста сделайте шарик, или два, или три, сколько вам нужно. Тесто нужно месить в ступке до тех пор, пока оно не станет вязким настолько, чтобы его не размывало водой, и в то же время не слишком твердым, а для того, чтобы оно хорошо держалось на крючке, можно подмешать в тесто немного белой или желтоватой шерсти. Если вы хотите хранить это тесто долго, смешайте его с чистым воском и очищенным медом, замесите над огнем и затем сделайте из него шарики, которые могут храниться целый год. Если вы ловите карпа на червя, наденьте на крючок маленький кусочек красной ткани примерно такой же величины, как и червь, смоченной или смазанной горной смолой, называемой мумие, и если за день или два до рыбалки вы положите червей в коробочку или рог, смазанные медом, и будете насаживать червей на смазанный крючок, чтобы сохранить их живыми, то поймаете так много карпов, как никто другой. И еще, во время рыбалки постоянно жуйте белый или черный хлеб и подбрасывайте хлебную кашицу к поплавку. Существует много насадок для ловли карпа, но вышеописанные, если ловить на них с настойчивостью и терпением, приносят больше успеха, чем любые другие, на которые я ловил или о которых слышал, кроме, может быть, теста из мякиша белого хлеба и меда. Это тоже хорошая насадка для ловли карпа, и ее намного легче приготовить. Так много рассказав о карпе, я обещаю, что мой дальнейший рассказ о леще не будет таким продолжительным, чтобы ваше внимание не ослабло. Но сначала о том, как приготовить карпа. Из этой умной рыбы и блюдо получается довольно любопытное. Готовить его не просто, но ваш труд и терпение будут достойно вознаграждены. Возьмите карпа, лучше живого, вымойте его, протрите начисто водой с солью, выпотрошите, не счищая чешую, и, вместе с кровью и печенью, которые вы должны сохранить при потрошении, положите в маленькую кастрюлю или котелок. Затем возьмите сладкий майоран, тмин, петрушку, веточку розмарина и чабреца, свяжите все это в два или три пучка и положите в брюхо карпа вместе с четырьмя или пятью целыми луковицами, двадцатью маринованными устрицами и тремя анчоусами. Далее залейте карпа красным вином, чтобы оно только покрывало его, и хорошо приправьте это вино солью, гвоздикой, мускатом и колечками апельсина и лимона. Сделав это, накройте котелок крышкой и держите его на сильном огне до тех пор, пока бульон достаточно не прокипит. Затем выньте карпа, положите его вместе с бульоном на блюдо и вылейте на рыбу около четверти фунта лучшего несоленого масла, смешанного и взбитого с полудюжиной чайных ложек бульона, двумя-тремя яичными желтками и небольшим количеством измельченной зелени. После того как вы положите в качестве гарнира лимон, карпа можно подавать на стол, и приятного вам аппетита!

 

Глава десятая


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.