Октябренокref t «Октябренок» — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Октябренокref t «Октябренок»

2022-08-21 21
Октябренокref t «Октябренок» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сорт выведен С. И. Исаевым во ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пепин Шафранный. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки, плодоношение почти регулярное, урожайность средняя.

Деревья сильного роста, крона округлая, хорошо облиственная. Плоды крупные (120–180 г), внешне очень красивые по внешнему виду, яркоокрашенные. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, покрывает почти все яблоко. Форма плода правильная, округло-коническая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся в условиях холодильника до января. Яблоки содержат до 9 мг% витамина С.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, урожайность, скороплодность, красивый внешний вид плодов.

Недостатки: недостаточная лежкоспособность плодов.

 

 

Олимпийское

 

Зимний сорт, полученный Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции, сеянец Мекинтоша. Зимостойкий, очень скороплодный и урожайный, сравнительно устойчив к парше.

Деревья средней силы роста, с шаровидной кроной. Плоды больше среднего размера, репчатые, слаборебристые. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, храниться плоды могут до марта.

Достоинства сорта: скороплодность, хорошие товарные и вкусовые качества плодов.

 

 

Орловская гирлянда

 

Сорт выведен от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой Обыкновенной. Проходит государственное испытание.

Дерево средней зимостойкости, с округлой кроной. Сорт скороплодный и урожайный, типично зимнего срока созревания. Яблоки снимают во второй половине сентября и хранят до середины февраля.

Плоды средней величины (100–120 г), формы репчатой с длинной плодоножкой, на дереве располагаются в виде гирлянд.

Основная окраска золотисто-желтая, покровная – с темно-красным румянцем по всей поверхности яблока.

Мякоть белого или зеленоватого цвета, кисло-сладкого вкуса, высокого качества.

Дегустационная оценка 4,2–4,4 балла.

Недостаток сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева яблоками.

Перспективный сорт, представляет интерес для садоводов-любителей.

 

 

Орлик

 

Сорт выведен путем гибридизации сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе России. Достаточно зимостойкий, форма кроны дерева округлая. Плодоносит на кольчатках. На 4-5-й год после посадки дает до 20–25 кг с дерева. Средняя урожайность – 70–80 кг с дерева. Перепривитые деревья могут давать плоды даже на следующий год после прививки. Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки собирают в первой половине сентября и хранят до марта.

Плоды средней величины (90-100 г), форма слабоуплощенная или слабоконическая с несколькими крупными долями. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости – светло-желтая. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Кожица плодов с блестками и белым восковым налетом. Цвет мякоти кремовый, с зеленоватым оттенком, есть сильный аромат, кисло-сладкий десертный вкус с высокой дегустационной оценкой.

 

 

Орловское Полосатое

 

Сорт получен в ходе скрещивания сортов яблони Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Выращивается в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Дерево зимостойкое, крона округлая. Плодоносит на кольчатках на 4 год после посадки, урожайность – 60–80 кг с дерева. Сорт позднеосенний по срокам созревания. Яблоки убирают в начале сентября и хранят в холодильнике до конца декабря.

Размер плодов крупный (масса 130 г), форма продолговатая, округло-коническая. Покровная окраска на большей части яблока имеет яркие размытые полосы и крапины пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу.

Цвет мякоти белый с кремовым оттенком, есть сильный аромат. Вкус отличный.

 

 

Осеннее Алое

 

Сорт получен в ходе скрещивания сортов Мекинтош и Бабушкино. Выращивается в Орловской области.

Зимостойкость средняя, крона шаровидная, среднезагущенная. Плодоносит на всех видах плодообразующих органов. Урожайность хорошая, без регулярности.

Сорт по срокам созревания осенний. Яблоки снимают в начале сентября и хранят до конца ноября – начала декабря.

Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), форма приплюснутая, без ребристости, цвет золотисто-желтый с темно-красными полосами, от воскового налета плоды кажутся сиренево-фиолетовыми.

Плоды универсального назначения.

Цвет мякоти белый, есть сильный аромат, вкусовые качества отличные.

 

 

Осеннее Полосатое

 

Этот сорт народной селекции выведен в Голландии. Выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средне-Волжском регионах.

Дерево сильнорослое, крона высокая, шарообразная, с отвисающими плакучими ветвями. Плодоносит на 7-9-й год. Урожайность до 400 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.

По срокам созревания сорт типично осенний. Яблоки убирают во второй половине августа и хранят до середины ноября.

Размер плодов больше среднего (масса 120 г), они шаровидной формы, ребристые, бледно-желтого цвета.

Плоды десертного назначения.

Цвет мякоти желтоватый, плоды сладкие с очень приятным легким винным привкусом.

 

 

Осенняя радость Алтая

 

Сорт выведен в Сибири в результате скрещивания отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный) и Бельфлёра-Китайки. Выращивается в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона широкоокруглая. Нужны опылители: Горноалтайское, Сочное, Пепинка Алтайская, Лучистое. Плодоносит на 4-й год роста. Урожайность обильная, периодичности нет, устойчив к заболеванию паршой.

 

 

Осенняя радость Алтая

 

Сорт осеннего срока созревания. Плоды убирают в конце августа и хранят 3–3,5 месяца.

Форма яблок плоскоокруглая, с размытым красным румянцем и голубоватым налетом. Плоды универсального назначения.

Мякоть белого цвета, есть аромат, вкус кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой.

 

 

Осенняя радость Мичуринска

 

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Коричное Полосатое и Уэлси.

Находится в производстве в Центральном регионе.

Сорт зимостойкий, форма кроны округлая, густая. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках на 6-7-й год роста, регулярно.

Типично осенний сорт по срокам созревания. Плоды снимают в начале сентября и хранят до 3–4 недель.

Размер плодов крупнее среднего (масса 123 г), форма округлая или округло-коническая. Яблоки зеленовато-желтые, с темно-красными полосами по размытому красному фону на большей их части. Плоды универсального назначения.

Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Вкус кисловато-сладий с высокой дегустационной оценкой.

 

 

Оттава

 

Сорт выведен в Канаде. Распространен в Орловской и соседних областях. Дерево недостаточно зимостойкое, крона округлая. Плодоносит на 3-4-й год роста. Урожайность умеренная, с периодичностью плодоношения. Типично раннелетний сорт по срокам созревания. Яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят неделю.

Размер плодов средний, форма округлая, цвет зеленовато-желтый с малиново-красными размытыми полосами по светлому фону яблока.

Плоды столового назначения.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом и высокой дегустационной оценкой.

 

 

Пальметта

 

Сорт выведен В. Н. Вавиловой и Н. В. Моисеевой в Сибири в результате скрещивания сорта Бельфлёр-Китайка с садовой формой Сибирской яблони. Выращивается в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона дерева округло-пониклая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Типично раннеосенний сорт по срокам созревания. Размер плодов мелкий (масса 23–33 г), цвет светло-желтый. Сорт универсального назначения.

Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

 

 

Память воину

 

Типично зимний сорт. Форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоносит на кольчатках. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100 г), воронка узкая, остро-коническая, без оржавленности. Плодоножка тонкая. Кожица зеленовато-желтая или золотисто-желтая, покровная окраска в виде полос и крапин свекольно-красного цвета окраски на большей части яблока. Подкожные точки серые.

Цвет мякоти белый, иногда с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Яблоки с повышенным содержанием сахара (12,5 %). Плодоношение умеренное, без периодичности. Устойчивость сорта к болезням высокая.

Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

 

 

Память Жаворонкова

 

Сорт селекции М. А. Мазунина. Получен от опыления сорта Боровинка пыльцой Уральского Ребристого, выращивается на Южном Урале. Сорт выделяется зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы.

Плоды хранятся 2–3 месяца. Яблоки массой 90-115 г, форма плоскоокруглая, цвет зеленоватый с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая с хорошими вкусовыми оценками.

 

 

Память Мичурина

 

Сорт выведен С.И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.

Сорт позднезимний, зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.

Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.

Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17,2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11,6 %, кислотность – 0,75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов.

Достоинства сорта: прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев).

Недостатки: средняя зимостойкость.

 

 

Папировка

 

Происхождение этого раннелетнего сорта народной селекции неизвестно. Он имеет очень широкий ареал распространения.

Деревья с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в период плодоношения. Деревья с меньшей зимостойкостью, но меньше, чем у Антоновки Обыкновенной. Урожай получают на 4-5-й год после посадки. Взрослые деревья из-за сильной перегруженности могут плодоносить периодично. Яблоки растут на кольчатках.

 

 

Папировка

 

Размер плодов средний, форма слабоуплощенная, округло-коническая. На яблоках заметен шов. Кожица тонкая, транспортабельность плодов низкая.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Окраска кожицы сначала зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – светло-желтая.

Плоды снимают в конце августа и хранят в течение 14–15 дней.

 

 

Папировка Ранняя

 

Сорт получен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.

Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.

Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.

Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.

Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.

 

 

Пармен зимний золотой

 

Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.

 

 

Пармен зимний золотой

 

Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.

На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.

Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.

Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.

 

 

Пепин Лондонский

 

Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.

Сорт зимний по срокам созревания. Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.

Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.

Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.

 

 

Пепин Шафранный

 

Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ранет Орлеанский с гибридом Пепинки Литовской и Китайки. Выращивается в Северо-Западном, Нижне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.

Зимостойкость средняя, крона широкораскидистая, с пониклыми ветвями. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

 

 

Пепин Шафранный

 

Плодоносит на 4-5-й год после посадки, сорт самоплодный, продуктивность высокая, регулярная, периодичности нет. Сорт зимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября – начале октября, хранят до марта, желательно в регулируемой газовой среде, что на 60 дней продлевает срок хранения.

Форма плодов продолговатая, воронка глубокая, со слабой оржавленностью.

Плодоножка длинная, тонкая.

Основная окраска яблок – оранжево-желтая, покровная – в виде темно-красных полос, иногда сливающихся в интенсивный сплошной румянец по оранжевому фону на большей части яблока.

Цвет мякоти кремово-желтый, вкус хороший, кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

 

 

Пепинка Алтайская

 

Сорт выведен в Сибири от скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный.

Выращивается в Западно-Сибирском регионе.

Зимостойкость высокая, крона округлой формы.

Требуются опылители: Ранетка Пурпуровая, Осенняя радость Алтая, Бельфлёр Алтайский. Плодоносит на 4-й год роста.

Урожайность регулярная. Устойчивость сорта к заболеванию паршой хорошая.

Осенний сорт по срокам созревания. Яблоки снимают во второй декаде сентября, хранят до 1,5 месяцев.

Плоды массой 30–51 г, форма коническая, цвет ярко-красный со сплошным румянцем. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти желтый, вкус сладковато-кислый.

 

 

Первенец Бурятии

 

Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.

Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на 4-5-й год. Урожайность средняя – около 70 кг с дерева.

Сорт осенний по срокам созревания. Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят в свежем виде не более 3 недель.

Размер яблок меньше среднего, форма округлая, есть слабая ребристость, цвет кремовый с голубоватым налетом почти по всей поверхности яблока. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.

 

 

Первенец Ртищева

 

Сорт получен Г. В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.

Деревья устойчивы к грибным заболеваниям, имеют высокую засухоустойчивость. Нужны опылители: Беркутовское и Северный Синап. Типично зимний сорт. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.

Размер плодов крупный и очень крупный (средняя масса 160–180 г, максимальная – 300 г), форма уплощенно-округлая, есть ребра. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красного румянца почти по всей поверхности яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного качества.

 

 

Персиянка

 

Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское Ананасное. Выращивается в Уральском регионе.

Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность хорошая – 100 кг с дерева, без периодичности. По срокам созревания типично зимний сорт. Плоды снимают в середине сентября, хранят в свежем виде до апреля.

Размер плодов средний (масса 80-100 г), форма округлая, цвет зеленовато-желтый, с густым карминовым полосатым румянцем на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.

Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий хороший вкус.

 

 

Победа Черненко

 

Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пепин Лондонский. Зимний сорт, зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.

Плоды крупные (200–250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября (потребительская зрелость наступает не раньше ноября), хранят иногда до апреля.

Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.

 

 

Победитель

 

Сорт выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Джонатан.

Сорт зимнего срока созревания. Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт средней зимостойкости, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше.

Размер плодов крупный или выше средней величины, форма уплощенно-округлая, слабоконическая, заметна ребристость. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – в виде узких красных полос с освещенной стороны. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом.

Плоды снимают в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь, в лежке яблоки хранятся до апреля.

 

 

Подарок БАМу

 

Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточной Сибири.

Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.

Сорт раннелетнего срока созревания. Плоды мелкие (масса 10 г), форма округлая, цвет оранжевый с темно-пурпуровым размытым румянцем. Сорт технического назначения.

Цвет мякоти кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий с легким пряным оттенком.

 

 

Подарок Осени

 

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.

Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.

Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.

 

 

Подарок Cадоводам

 

Сорт выведен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская Скороспелка.

Выращивается в Алтайском крае.

Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год роста. Урожайность регулярная.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды убирают в конце августа – начале сентября и хранят до января-февраля.

Яблоки плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета с малиновым румянцем. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти зеленоватый, яблоки кисло-сладкого хорошего вкуса.

 

 

Подруга

 

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Боровинка и Ранетка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.

Имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая.

Позднезимнего срока созревания. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля-мая.

Плоды мелкие (масса 26–30 г), приплюснутые, светло-желтого цвета с розово-красным румянцем. Сорт столового назначения.

Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом.

 

 

Поливитаминное

 

Сорт от элитного сеянца, получен на Агробиостанции МГУ от посева семян сорта Витаминное (гибрид Грушовки Московской и Папировки).

Отличается хорошей зимостойкостью.

Сорт Поливитаминное – редкая для яблони форма и его плоды содержат повышенное количество витаминов А, С, Р. Яблоки обычно бедны витамином А, тогда как Поливитаминное содержит 0,62 мг витамина А. Количество витамина С (37 мг%) в плодах этого сорта гораздо больше, чем в плодах Антоновки Обыкновенной. Съем яблок начинается во второй половине сентября, они хранятся до января.

Плоды Поливитаминного среднего и больше среднего размера, ширококонические, слаборебристые, кожица золотисто-желтая с беловатыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды могут употребляться в свежем виде и хороши для получения поливитаминных соков.

Сорт представляет большой интерес для получения сортов яблок с повышенным содержанием витаминов.

 

 

Помон-Китайка

 

Зимний сорт, получен И. В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.

Дерево среднего размера, с округлой кроной. Ветви упругие, прочные.

Плоды крупные, (до 180 г), репчатой формы, без ребер.

При съеме яблоки зеленоватые, в процессе созревания становятся желтыми, иногда с небольшим румянцем.

Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Съем плодов начинается в начале октября, хранятся они до конца февраля.

Достоинства сорта: урожайность, хорошая зимостойкость; лежкоспособность плодов.

Недостатки: зависимость вкуса и окраски плодов от погодных условий в период их созревания.

 

 

Ранетка Ермолаева

 

Сорт выведен садоводом-любителем П. С. Ермолаевым в г. Мичуринске. Допущен в производство по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 3-4-й год роста.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды убирают в начале сентября.

Яблоки мелкие (масса 15 г), стаканчатой формы, имеют яркую карминовую окраску. Употребляются в свежем виде. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего вкуса.

 

 

Ранетка Пурпуровая

 

Считается, что это гибрид Сибирки с крупноплодным сортом. Завезен в Сибирь в 1892 г. из Северного Китая минусинским садоводом М. Г. Никифоровым, который распространил его по всей Сибири. Морозостойкость древесины и цветочных почек очень высокая. Сорт устойчив к парше. Плодоносит на 2-3-й год, урожайность стабильная.

Дерево сильнорослое с полушаровидной и густой кроной. Плоды мелкие (9 г), плоскоокруглые, ребристость очень слабая. Плодоножка длиной 3,1 см. Основной окраски не видно, поверхность плода сплошь покрыта темно-пурпуровым румянцем. Мякоть плотная, сочная, красноватая, часто с красными прожилками, плоды для употребления в свежем виде непригодны, используются только для переработки. Они содержат большое количество витамина С (до 28 мг%). Съем плодов в первой декаде сентября, храниться они могут недолго, не более месяца.

Достоинства сорта: исключительная морозостойкость и урожайность.

 

 

Ред Делишеc

 

Сорт завезен из Америки как красноплодный клон сорта Делишес. Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Отличается сильным ростом, крона широкопирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках на 6-7-й год после посадки. Устойчивость сорта к заболеванию паршой высокая, засухоустойчивость также высокая.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября – начале октября.

Размер плодов крупный, форма округло-коническая, есть ребристость, цвет светло-желтый, с темно-оранжевым полосатым румянцем и крупными подкожными точками. Яблоки хранятся до апреля.

Цвет мякоти кремовый, вкус пресноватый, удовлетворительный с ароматом.

 

 

Ранет Бергамотный

 

Сорт селекции И. В. Мичурина. (сеянец Антоновки Полуторафунтовой, привитый на грушу). Зимостоек.

Деревья начинают плодоносить на 6-8-й год после посадки и отличаются высокой урожайностью, средний урожай 94 кг с дерева, наибольший – 212 кг.

Дерево с негустой широкопирамидальной кроной; у молодых деревьев крона сжатая, сильнорослая. Листья крупные, слабоопушенные.

Плоды выше среднего размера и крупные (150–200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съеме зеленая, в лежке становится желтой. Кожица сильномаслянистая, блестящая. Воронка отсутствует или имеется наплыв у плодоножки, как у груши. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная. Плоды содержат довольно большое количество витамина С (в среднем 16,1 мг%, в отдельные годы – до 21 %). Вкус плодов хороший, кисло-сладкий.

Сорт мало распространен и может быть использован в селекции для создания зимостойких зимних сортов.

Достоинства сорта: позднезимнее созревание плодов только в процессе хранения, плоды обладают хорошим вкусом и длительной лежкоспособностью.

Недостатки: неустойчивость против парши и недостаточно привлекательный вид яблок.

 

 

Ранет Золотой Курский

 

Это старинный русский сорт неизвестного происхождения. Выращивается в Нижне-Волжском регионе России. Зимостойкость от слабой (для средней полосы) до удовлетворительной (для условий Нижней Волги).

Форма кроны широкопирамидальная, плодоносит на 6-7-й год, урожайность – 60 кг с дерева.

 

 

Ранет Золотой Курский

 

Сорт зимний по срокам созревания. Нужны опылители: Антоновка Обыкновенная, Боровинка Акуловская, Пепин Литовский. Плоды крупные (120–170 г), форма округлая, ширококоническая, есть ребристость; созревают в конце сентября – начале октября. Основная окраска светло-зеленая с размытым кирпично-красным румянцем, покрывающим одну треть плода. Плоды лежат до марта, при длительном хранении вкус и становятся совсем пресным.

 

 

Ранет Кабардинский

 

Сорт получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов яблони Ранет Баумана и Вагнера Призовое. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Крона дерева широкораскидистая, плакучая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность – 150 кг с дерева. Дерево требовательно к водному режиму. Сорт зимнего срока созревания. Плоды снимают в начале сентября и хранят в свежем виде до марта.

Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма округлая, сильно уплощенная, цвет светло-зеленый с размытым пурпуровым румянцем на большей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.

Цвет мякоти белый или желтоватый, иногда с розовым оттенком и зелеными прожилками, вкус сладко-кислый с легким ароматом.

 

 

Ранет Кичунова

 

Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, зимнего срока созревания, зимостойкость средняя, высокоурожайный, устойчив к парше.

Деревья среднего размера с овальной кроной.

 

 

Ранет Кичунова

 

Плоды плоскоокруглой формы, среднего и крупнее среднего размера (100–125 г), без покровной окраски, могут быть с небольшим буроватым румянцем, зеленовато-желтые, с характерной оржавленностью. Вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки содержат до 20 мг% витамина С, 10,8 % общего сахара, 0,7 % кислоты. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, они хранятся в холодильнике до марта. Плоды хороши в свежем виде, но можно использовать также для получения варенья, соков, компотов.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов и устойчивость к парше.

Недостатки: окраска плодов и средняя зимостойкость для Нечерноземья зоны (особенно северных районов).

 

 

Ранетное Дуки

 

Сорт выведен С. Дукой на Украине. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и прошлогоднем приросте на 4-5-й год после посадки. Дерево устойчиво к заболеванию мучнистой росой.

Типично позднезимний сорт по срокам созревания. Яблоки снимают в октябре и хранят до мая.

Размер плодов выше средних (масса 110–120 г), форма округлая, цвет золотисто-желтый с интенсивным темно-красным, размыто-полосатым румянцем и белыми подкожными точками.

Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.

 

 

Ранет Окрашенный

 

Зимний сорт селекции Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства.

Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Форма кроны округло-пирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках на 3–4 год после посадки. Урожайность хорошая и регулярная. Размер плодов средний (масса – 118 г, максимальная – 140 г).

Основная окраска золотисто-желтая, большая часть плода покрыта ярким размытым малиново-красным румянцем. Плодоножка входит глубоко в плод. Цвет мякоти желтовато-зеленый, вкус кисловато-сладкий, отличного качества с сильным ароматом.

Плоды снимают в конце сентября и употребляют в свежем виде до апреля без снижения качества яблок.

 

 

Ранет Поволжья

 

Сорт высокозимостойкий, крона шаровидная. Плодоносит на 1-летних прутиках (типа Коричного Полосатого) на 5-й год. Урожайность – 50–60 кг с дерева, ежегодная, у старых деревьев есть периодичность. Устойчивость к поражению паршой хорошая.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.

Размер плодов средний (80-100 г), форма округло-коническая. Основная окраска светло-зеленая (в лежке светло-желтая), покровная – в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного десертного качества.

 

 

Ранет Симиренко

 

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Сорт зимостойкий, крона широкоокруглая или широкораскидистая, со свешивающимися ветвями. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, но с периодичностью. Засухоустойчивость также высокая.

Сорт зимнего срока созревания. Яблоки снимают в первой половине октября, в свежем виде плоды хранятся до мая-июня. Размер плодов больше среднего (масса 140–170 г), форма ширококоническая, есть ребристость, цвет зеленоватый, иногда с легким загаром на освещенной стороне; при хранении яблоки желтеют. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти светло-зеленоватый, отличного кисло-сладкого винного вкуса с гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

 

 

Ранет Татарский

 

Сорт выведен Г. И. Розановой. Выращивается в Волго-Вятском и Верхне-Волжском регионах России.

Сорт имеет высокую зимостойкость, широкоокруглую прочную крону.

Плодоносит на 4-5-й год с высокой урожайностью (до 80-100 кг с дерева). Сорт зимний по срокам созревания, яблоки снимают в середине сентября, хранят до марта.

Плоды среднего размера (масса 80-110 г), форма округло-коническая, есть ребристость. Основная окраска светло-зеленая, с незначительным крапчатым румянцем на освещенной солнцем стороне яблока.

Мякоть освежающего кисло-сладкого вкуса, вкус и сочность сохраняются почти до конца срока хранения. Плоды универсального назначения.

 

 

Ранет Черненко

 

Сорт выведен С. Ф. Черненко из сеянцев от свободного опыления сорта Ранета Пепинового. Сорт позднезимний по срокам созревания, районирован в ряде областей Центрального региона России.

Зимостойкость средняя, форма кроны широкопирамидальная. Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год выращивания, урожайность умеренная, ежегодная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды и листья обладают довольно высокой устойчивостью к поражени<


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.231 с.