Бурятская Юбилейная (15-7-59) — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Бурятская Юбилейная (15-7-59)

2022-08-21 54
Бурятская Юбилейная (15-7-59) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сеянец сорта Превосходная, полученный от свободного опыления. Дерево большое, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты.

В плодоношение вступает на 4-й год роста. Созревание происходит в начале сентября.

Плоды яйцевидные, желто-красной окраски, с пятнами. Средняя масса плода – 15 г. Кожица средней плотности, со средним восковым налетом, с красными, хорошо заметными подкожными точками, с плода снимается легко. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 6 лет составила 39,3 ц/га, а максимальная – 56,6 ц/га. Районирован в Бурятии.

 

 

Венгерка Московская

 

Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

Деревья высотой 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость в нормальные зимы хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год роста ежегодно и обильно (обычно получают 25–35 кг со взрослого дерева). Плоды округло-овальной формы, с выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом, массой 22–28 г.

 

 

Венгерка Московская

 

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание слив проходит дружно, в первой половине сентября. В лежке хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, а кислый вкус почти исчезает. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки. Созревают почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, хорошо созревшие на дереве, – они почти не осыпаются. Урожайность ежегодная и высокая; 25-28-летние деревья дают по 180 кг плодов, которые хранятся 15–25 дней; их можно перевозить на дальние расстояния.

 

 

Венгерка Ажанская

 

Сорт западноевропейского происхождения; частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод Зеленый.

Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые, в форме лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском. Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах России хорошо произрастает на богатых, пониженных и более влажных почвах. Плодоношение начинается на 4-5-й год роста. Сливы созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями. Урожайность сравнительно высокая, 12-летние деревья регулярно дают по 60 кг.

Плоды (масса 21 г) обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом.

Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислотности. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

 

 

Венгерка Вангейма

 

Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы. Созревание плодов происходит одновременно – в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг слив.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода.

Мякоть темно-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад, повидло и начинку. При сушке получают качественный чернослив. Плоды хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области и Краснодарском крае.

 

 

Евразия-21

 

Получен от свободного опыления китайско-американского сорта Лакресцент. Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной; в плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Созревание плодов происходит в начале августа.

Плоды округлые, темно-бордовые, высоких вкусовых и товарных качеств. Масса плода – 35 г. Косточка небольшая, отделяемость средняя. Районирован в Куйбышевской и Липецкой областях.

 

 

Заречная Ранняя (3-14-30)

 

Дерево среднерослое, с шаровидной незагущенной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста.

Срок созревания – первая-вторая декады августа.

Плоды овально-круглые, темно-фиолетовые, с большим количеством хорошо заметных подкожных точек. Средняя масса плода – 38,3 г. Кожица покрыта сильным восковым налетом, снимается легко. Мякоть янтарная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, в ямках, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность хорошая, относительно устойчив к болезням. Районирован в Тамбовской области.

 

 

Искра

 

Деревья среднерослые, в молодом возрасте – с кроной широкопирамидальной формы, более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшими подвоями являются сеянцы местных сортов слив. Характерная особенность Искры – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. Двухлетние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, 5-летних – 12–15, с 6-7-летних – по 16–20 кг).

Сливы округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее ярко окрашены), массой 15–17 г. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

 

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.