Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

2022-08-21 24
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На территории бывшего СССР произрастает около 90 видов шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного ореха и имеют овальную форму.

То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле ложные плоды, а настоящие — мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета — находятся внутри, окруженные множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно тщательно — от колючих волосков.

Нет плодов, более богатых витамином С, чем ложные плоды шиповника. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента — миллиграмм-процентами. Плоды, содержащие 50-100 миллиграмм-процентов витамина С, считаются высоковитаминными. Если в лимонах содержится около 50, в черной смородине и сладком перца — от 100 до 400, то в плодах шиповника Беггера, например, обнаружено обнаружено 17 800 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты. Эта цифра рекордная; обычно содержание витамина С в плодах шиповника колеблется в пределах 2–4 процентов от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно около 10–15 граммов сухих плодов шиповника.

Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных — опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

Шиповник содержит также каротин, витамины Р, В2 и К, яблочную и лимонную кислоты, до 18 процентов сахара, пектины, флавоноловые гликозиды и другие вещества. Из его плодов получают поливитаминные экстракты и концентраты.

Еще полвека назад было замечено благотворное действие экстракта из шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей. Выпускается препарат, представляющий собой сгущенный водный экстракт из шиповника. Широко используется и настой сухого шиповника.

Собирать следует только вполне зрелые плоды, когда листья на кустах начнут менять свою обычную зеленую окраску на осеннюю. Сушить плоды желательно сразу после сбора. Заготавливать их надо до первых заморозков, так как в замороженных плодах после оттаивания витамины быстро разрушаются.

Перед сушкой плоды промывают холодной водой, кладут в сито или плетеные корзины и дают воде стечь. Затем раскладывают тонким слоем на решетки из ивовых прутьев, лучинок, шпагата, загружают их в сушилку или ставят на чердаке, под навесом. Хорошо просушенные плоды, если их раздавить, ломаются в руке на несколько крупных частей, недосушенные мнутся в руках, а пересушенные рассыпаются в порошок.

 

Эвкалипт (Eucalyptus)

 

Все необыкновенно в эвкалиптовом лесу: и приятный аромат, и огромные гладкие стволы, идеально прямые и такие толстые, что в дуплах некоторых из них могут поместиться несколько десятков человек. Здесь никогда не бывает тени, ибо листья всегда повернуты к солнцу ребром. Эти вечнозеленые деревья-великаны достигают у себя на родине, в Австралии, огромной высоты, в среднем 40–50 метров.

Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов — «красивый» и «закрытый». Последнее, видимо, связано с особой формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками. Листья плотные, кожистые, сизые или темно-зеленые с восковым налетом. Для эвкалиптов характерна гетерофилия — различная форма молодых и старых листьев. Поэтому на дереве можно увидеть листья разной формы: округлые, ланцетовидные, серповидно изогнутые, причем одни почти в два раза длиннее других. Осенью верхний слой побуревшей коры вздувается пузырями, превращается в лохмотья, постепенно падающие на землю.

В Россию эта растение впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру.

Сейчас эти растения растут главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии.

В медицине разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного. Эвкалипт шариковый наиболее чувствителен к понижению температуры. Эвкалипт пепельный переносит кратковременное понижение температуры до минус 12°. Наиболее устойчив к заморозкам эвкалипт прутовидный.

Эвкалипт растет очень быстро. Поэтому без ущерба для растения можно ежегодно срезать часть побегов. В листьях много эфирного масла, главный компонент которого цинеол, имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Не следует запасаться листом эвкалипта впрок — при длительном хранении эфирное масло улетучивается.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.