Смородина черная (Ribes nigrum L.) — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

2022-08-21 60
Смородина черная (Ribes nigrum L.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Родина смородины черной — Западная и Средняя Европа, где и сегодня произрастают ее дикие виды. В средине века она культивировалась в Европе и на Ближнем Востоке как лекарственное растение. На территории бывшего СССР выращивается почти повсеместно, в диком виде растет по берегам рек, озер, сырым кустарникам, окраинам болот и лугов.

В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают в мае — июле, и плоды — в июле — августе. Благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ ягоды и водный настой из свежих листьев применяют для профилактики и лечении цинги и других авитаминозов, при капилляротоксикозах (20–30 г свежих ягод полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С).

Плоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, имеют противопоносное, потогонное, мочегонное действие, способствуют выведению из организма пуриновых оснований и мочевой кислоты. В них также много клетчатки и пектинов, связывающих в кишечнике холестерин, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствующие их выведению из организма. Кроме того, вследствие большого (по сравнению с другими плодовыми и ягодными культурами) содержания витаминов, макро- и микроэлементов черная смородина повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующей радиации, пестицидов, иных неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Солодка (Glycyrrhiza)

 

Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицине используется несколько видов этого растения, и прежде всего — солодка голая. Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 см, голыми или слегка опушенными, на поверхности их заметны многочисленные точечные железки. Листья очередные, непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, опадающими перед цветением. Листочки сложного листа продолговато-яйцевидные, длиной 2–4 и шириной 1–2,5 см с клейкой поверхностью. Фиолетовые цветки собраны в кисти, располагающиеся в пазухах листьев. Прицветники шиловидные, опушенные.

Растение имеет мощную корневую систему. Плод — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета. Цветет в мае — июле, семена созревают в июле — сентябре.

Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины. Применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У уральской более густые соцветия и крупные цветки, плоды ее серповидно изогнуты; распространена от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличается тоже серповидно изогнутыми плодами; распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима. В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине, где препараты солодки применяют как мягчительные и отхаркивающие средства, а также как противоядие.

Тибетские врачи приписывают этим препаратам свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства ее препаратов. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей, облегчая отделение мокроты.

Корни и корневища можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают, отрубают на глубину примерно 50–70 см, отряхивают от земли, раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.