Исследование диффузии в жидкости. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Исследование диффузии в жидкости.

2022-08-21 24
Исследование диффузии в жидкости. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Опыт 1. Возьмем стакан с чистой водой, аккуратно с помощью трубки на дно стакана нальем медный купорос, вначале видна четкая граница раздела между водой и раствором. Через некоторое время граница раздела расплывается, а затем совсем исчезает. В сосуде образуется однородная голубая жидкость. Жидкости перемешались.

                    

Через сутки

Опыт 2. Два стакана, один с холодной водой, другой с горячей. Бросим в них пакетики с чаем. В стакане с горячей водой чай заварился быстрее.

       

Вывод: скорость протекания диффузии зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее протекает процесс.

Исследование диффузии в газах.

Опыт 3. Картофель разрежем на две части. На одну часть капнем йод, так как картофель содержит крахмал, то йод окрасит его в темно-синей цвет. На дно стакана положим вату, смоченную йодом, и накроем стакан второй половинкой картофеля. Через 30 мин на картофеле появился темно-синий круг.

 

    

Прошло 30 минут

Вывод: произошла возгонка йода, пары йода про диффундировали в картофель.

Опыт 4. Возьмем стеклянную трубку, с одного конца поместим ватку, смоченную нашатырным спиртом, с другого конца ватку, смоченную фенолфталеином. Через 1 минуту ватка, смоченная фенолфталеином окрасится в розовый цвет.

Вывод: пары нашатырного спирта про диффундировали через трубку и вступили в реакцию с фенолфталиином.

Опыт 5. Возьмем стеклянную трубку, с одного конца поместим ватку, смоченную аммиаком, с другого – смоченную соляной кислотой. Через пять минут в трубке появится белый дым, что доказывает о смешении двух газов. Причем белый дым образовался ближе к концу с соляной кислотой.

                      

 

Вывод: скорость протекания диффузии зависит от массы молекул газа, чем больше масса молекулы, тем медленнее протекает процесс диффузии.

Итак, из проведенных опытов можно сделать вывод: Диффузия происходит в жидкостях, твердых телах и газах. Наиболее быстро диффузия происходит в газах, медленнее в жидкостях, ещё медленнее в твёрдых телах, что обусловлено характером теплового движения частиц в этих средах.

Исследование осмоса.

Опыт 6. Возьмем два куриных яйца, опустим в 9-ти процентный раствор уксусной кислоты на сутки. Скорлупа растворится в уксусной кислоте и яйцо останется в тонкой пленке, опустим теперь одно яйцо в чистую воду, а второе в подкрашенную воду. Через день яйца увеличились в размере, вода через пленку прошла во внутрь.

 

 

 

 

      

       

Вывод: вода проникла во внутрь яйца, выравнивая концентрацию по обе стороны пленки.


Опыт 7. Возьмем картофель, вырежем два одинаковых кубика. Поместим один кубик в чистую воду, а второй в соленую воду. Через три часа кубик картофеля из стакана с чистой водой увеличится в размере станет более упругим, так как концентрация солей внутри картофеля больше и вода приникла внутрь, выравнивая концентрацию. А кубик из стакана с соленой водой, уменьшится и станет мягким так как концентрация солей в воде была больше, чем внутри картофеля, поэтому вода вышла из картофеля.

 

 


Опыт 8. Возьмем морковь, срежем верхушку и вставим стеклянную трубку. Опустим морковь в воду, а в стеклянную трубку нальем соленую воду, отметим уровень воды. Через три часа уровень воды в трубке увеличится.

                 

 

Прошло три часа

       

 

Это явление называется осмотическим давлением, благодаря которому вода и питательные вещества поднимаются вверх по стеблю растений.

Вывод: осмос имеет большое значение для растительных и животных организмов, способствуя достаточному обводнению клеток и межклеточных структур, осмотическое давление зависит от концентрации растворенного вещества. Возникающее после этого осмотическое давление зависит от концентрации растворенного вещества. Наличие воды необходимо для нормального течения различных процессов.


V. Заключение.

К.А. Тимирязев говорил: «Будем ли мы говорить о питании корня за счёт веществ, находящихся в почве, будем ли говорить о воздушном питании листьев за счет атмосферы или питании одного органа за счёт другого, соседнего, – везде для объяснения мы будем прибегать к тем же причинам: диффузия».

Вправду, в растительном мире также огромна роль диффузии. К примеру, большое развитие листвы деревьев объясняется тем, что диффузионный обмен сквозь поверхность листьев выполняет не только функцию дыхания, но отчасти и питания. В настоящее время обширно практикуется внекорневая подкормка плодовых деревьев путем опрыскивания их листвы. Благодаря диффузии растение получает минеральные вещества и воду из земли.

 Без этого явления не было бы и животного мира. Диффузия воздействует не только на физиологические процессы, происходящие в организме животных: таких как, например, регуляция солевого баланса. Благодаря диффузии они отыскивают себе пищу. Акулы, например, чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят путь к красивому цветку. Пчелы, заметив сладкий объект, штурмуют его своим роем.

 Огромную функцию играют диффузные процессы в снабжении природных водоёмов и аквариумов кислородом. Кислород попадает в более глубокие слои воды в стоячих водах за счёт диффузии через их свободную поверхность.

 На явлении диффузии основаны многие физиологические процессы, происходящие в организме человека: такие как дыхание, всасывание питательных веществ в кишечнике и др. Мы можем уберечь себя от многих болезней путем приема лекарств, которые усваиваются организмом тоже благодаря диффузии.

 Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что явление диффузии является одним из важнейших общих условий жизнедеятельности растений, животных и человека. Без этого явления жизнь на Земле была бы невозможна.

 Человеку нет необходимости что–то специально делать для улучшения протекания явления диффузии в живой природе. Просто нужно исключить засорение окружающей среды своей деятельностью, так как по вине человека это явление играет заметную роль в загрязнении рек, морей и океанов, земли и атмосферы Земли.


VI. Список литературы.

1.Алексеев С.В., Груздева М.В., Муравьёв А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии. М. АО МДС, 1996 г.

2. Перышкин А.В.Физика 7 класс. – М.: Дрофа, 2005. – 189 с.

3. Прохоров А.М. Физический энциклопедический словарь. 1995 г.

4. Рыженков А. П.Физика Человек Окружающая среда. М.:Просвещение, 1996. – 48 с.

5. Шахмаев Н.М.и др.Физика 7.М.:Мнемозина,2007.

6. Энциклопедия для детей.Т.19. Экология: В 33 т./ Гл. ред. Володин В. А. – М.: Аванта +, 2004 – 448 с.

7. http://www.Wikipedia.org

 

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.