Животноводческие фермы располагают: — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Животноводческие фермы располагают:

2022-07-07 28
Животноводческие фермы располагают: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Виды проектов

Проект - это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта

· Индивидуальные - для уникальных объектов (часто считаются экспериментальными).

· Экспериментальные - если необходима проверка новых технических решений в производственных условиях (новые технологии содержания животных, системы механизации, строительные решения и т.д.).

· Типовые разрабатываются для массового строительства одинаковых объектов, с 1994 г. - заменены типовыми проектными решениями.

Состав проекта

· пояснительная записка представляет собой текстовое описание проекта, в ней указывается область его применения, основные технико-экономические показатели, архитектурно-строительные и технологические решения, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия.

· техническая документация содержит архитектурно-строительные и технологические чертежи. Сначала разрабатывается генеральный план предприятия - схема размещения и планировки всех объектов на территории будущего животноводческого объекта, затем архитектурно-строительные чертежи (фасады зданий, планы и разрезы), технологические чертежи - отдельных элементов зданий и внутреннего оборудования).

· сметная документация

Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства животноводческих ферм и комплексов:

1) Участок для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населённого пункта.

2) Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным требованиям.

3) Участок должен быть благополучным по почвенным инфекциям (сибирская язва, рожа свиней и др.).

4) Участок выбирают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору.

5) Ниже его по рельефу, чтобы загрязнённые поверхностные воды не стекали в сторону жилого массива и водозаборных сооружений;

6) Участок для строительства должен быть ровным, открытым, с низким залеганием грунтовых вод (не ближе 2-х метров от поверхности земли.). Размещение постройки на заболоченном или затопляемом паводковыми и дождевыми водами участке способствует отсыреванию стен, охлаждению полов и т. д.;

7) Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, теплоёмкой и малотеплопроводной, негигроскопичной, с малой капиллярностью. Лучше подходят для строительства участки с песчаной и супесчаной почвой, чем с глинистой и т. д. Желательно не занимать под застройку участки с плодородной почвой;

8) Должна соблюдаться санитарно-защитная зона - это расстояние от животноводческого объекта до жилых зданий. Ширина её определяется согласно санитарным нормам в зависимости от типа и мощности предприятия Она должна быть не менее 300 м, а для птицефабрик и крупных комплексов — 1-2 км. Эта зона служит для предохранения жилого района от вредных компонентов, которые поступают в окружающую среду с животноводческих предприятий, - пыль, микроорганизмы, неприятные запахи и др.; Фермы располагают выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.

9) Территория фермы или комплекса должна планироваться с учётом частей света и господствующих ветров в данной зоне. В северных и центральных районах помещения располагают длинной осью с севера на юг. Это обеспечивает равномерное освещение зданий и территории.

Санитарная защита ферм

Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приёмами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

Ø санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

Ø санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).

Ø санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

Ø санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Моноблок

• Блокировка основных производственных помещений под одной крышей - моноблок - имеет ряд существенных недостатков относительно ветеринарно-санитарного благополучия и создания нормативного микроклимата.

 

 

• Радиальное или крестообразное расположение зданий - широко распространено за рубежом. В центре располагают доильный зал, кормовые постройки, а вокруг них животноводческие помещения. Это обеспечивает уменьшение площади застройки, экономичную механиза-цию. Но при таком расположении зданий не всегда удаётся учесть рельеф местности, направление господствующих ветров и т. д.

Способы организации строительства

Подрядный. Возведение здания осуществляется постоянно действующей строительной организацией со своими квалифицированными рабочими и инженерно-техническими кадрами. При этом здание возводится в установленные сроки, с надлежащим качеством и в соответствии с проектно-сметной документацией.

Хозяйственный. Предусматривает строительство объекта собственными силами с привлечением на время строительства квалифицированных рабочих и ИТР (инженерно-технические работники). При такой форме строительства качество работ не высокое, часто нарушаются сроки строительства.

Требования к отдельным частям здания.

Температурно-влажностный режим помещений во многом зависит от теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Практика показывает, что утеплённые ограждения в помещении обеспечивают оптимальный микроклимат, рациональный расход теплоты и длительное использование помещений.

Фундамент – подземная часть здания, служит опорой всех несущих конструкций постройки.

Фундаменты бывают непрерывными – по периметру всех стен или прерывистыми – в виде отдельных столбов и железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпают грунтом.

Глубина заложения фундамента в непучащих грунтах – 50-70 см. Располагают его выше уровня грунтовых вод (не менее 50 см).

Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Наименьшая высота цоколя – 20-30 см.

Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки толщиной 1,5-2 см.

По периметру фундамента с наружной стороны делают отмостку шириной 70 см, которую углубляют в землю на 15 см и возвышают у цоколя на 15-20 см.

Стены служат ограждающими и несущими элементами здания. Они защищают помещение от влияния климатических и погодных условий и обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим для животных и естественную освещённость. Толщина стен животноводческих помещений должна быть не менее 25 см, если они из дерева, 65 см, если из кирпича, и 125 см, если они из железобетона.

В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи.

Внутреннюю поверхность стен обычно штукатурят и белят известью и мелом. Периодически стены очищают от пыли и дезинфицируют.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегре­вания. Крыши бывают односкатные, двускатные плоские. Крыша состоит из кровли, т.е. ограждающей части и обре­шётки, которая в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, руберо­ид, железо, шифер, черепица, листовая сталь, асбоцемент, гонт.

Потолки устраивают преимущественно в животноводческих помещениях, расположенных в климатических районах с зимними температурами ниже - 25ºС; вместе с тем они необходимы и в тёплых районах, так как предохраняют помещение от перегревания.

Потолки обязательны в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках.

Как и стены, потолки должны иметь низкий коэффициент теплопередачи. Недопустимо промерзание, образование на них конденсата.

Потолки должны быть сухими, лёгкими, прочными, мало возгораемыми, тёплыми. Потолки делятся на простильные по балкам (доски положены по балкам) и на подшивные (доски прибиты снизу к балкам). Достоинство подшивных потол­ков в том, что они гладкие, их легче очищать, белить, дезин­фицировать. Недостаток же в том, что они недостаточно прочные. Для утепления потолков на них настилают толь, ма­ты из минеральных волокон или насыпают какой-либо теп­лоизоляционный материал, например керамзитобетон. В тёплом климате устраивают совмещенные покрытия с утеплён­ной кровлей и световыми коньками из поликарбоната.

Полы оказывают большое влияние на санитарно-гигиеническое состояние помещений, микроклимат, здоровье и продуктивность животных, а также чистоту молока и шерсти.

Они должны быть тёплыми, сухими. Водонепроницаемыми, удобными для уборки и дезинфекции, прочными и не скользкими, иметь уклон для стока жидкости (1-2 см на каждый метр длины полов).

Приложение N 1

Минимальное расстояние                  не менее, м Поголовье взрослого КРС, содержащееся в животноводческом помещении, не более (голов)
10 5
20 8
30 10
40 15

 

Приложение N 2. Нормы суточного выделения экскрементов от одной головы КРС

Половозрастная группа

Животных

Приложение N 3. Нормы площади выгульных площадок в хозяйствах

Уровень молочной

Продуктивности коров, кг

 

Доение и прочие

Расходы

Всего (при температуре

до 15°С)

В том числе горячей

(55-65°С)

до 5°С до 15°С до 30°С 3500 34 43 55 40 83 12 4000 39 48 61 42 90 13 5000 48 57 70 43 100 13 6000 51 60 73 45 105 13 7000 62 70 83 46 116 13 8000 68 77 90 47,5 124,5 14 9000 75 84 97 49 133 14 10000 82 91 104 50,5 141,5 14 11000 89 98 111 52 150 14 12000 96 105 118 53,5 158,5 14 13000 103 112 125 55 167 15 14000 110 119 132 56,5 175,5 15 15000 117 126 140 58 184 15

Примечания. 1. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды:

Ø  поение животных;

Ø приготовление кормов;

Ø  доение и первичную обработку молока;

Ø  подмывание вымени;

Ø  мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды;

Ø  охлаждение молока;

Ø уборку помещений;

Ø  мытье животных.

2. На подмывание вымени у коров перед каждым доением расходуют на одну голову не менее 2 л.

Приложение N 6. Среднесуточные нормы потребления воды телятами, молодняком по возрастным группам, нетелями, быками-производителями и коровами мясного направления продуктивности

 

Половозрастная группа животных

Нормы потребления воды   на 1 гол./сутки, не менее, л

Всего

В том числе

Приложение N 7. Предельные показатели состава воды с повышенным солевым составом, используемой для поения КРС, приготовления кормов

Половозрастная группа

Животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная

жёсткость, мг экв/л

сухого остатка хлоридов сульфатов
Взрослые животные 2400 600 800 18
Молодняк до 18 мес. 1800 400 600 14

Приложение N 9. Параметры скорости движения воздуха в животноводческих помещениях

Назначение животноводческих помещений

Скорость движения воздуха, не более м/с

в холодный  (при минусовых температурах наружного воздуха) и переходный периоды года (+5°С и ниже) в теплый период (+°С и выше) года
1. Коровники для беспривязного и привязного содержания, здания для молодняка и КРС на откорме 0,5 1
2. Родильное отделение, телятник 0,3 0,5
Приложение N 10. Параметры предельно допустимой концентрации вредных газов и содержания пыли в животноводческих помещениях
Половозрастная группа животных Углекислый газ, % Аммиак, мг/м3 Сероводород, мг/м3
Телята до 3-месяцев 0,20 10 5
Телята от 3 до 6-месяцев 0,25 15 5
Молодняк и взрослые жив-е 0,25 20 Следы

Примечание. Предельно допустимое содержание пыли в животноводческих помещениях при раздаче 

                      кормов - 5 мг/м3.

Приложение N 11. Параметры освещённости помещения

№ п/п Половозрастная группа животных Естественное освещение (СК) Искусственное освещение в люксах (на уровне кормушек)
1 Телята: - до 3 мес. 1:10 - 1:12 55 - 80
           - от 3 до 6 мес. 1:10 - 1:15 50 - 75
2 Молодняк с 6 до 18 мес. 1:10 - 1:15 50 - 75
3 Коровы и нетели 1:10 - 1:15 50 - 75
4 Быки-производители 1:10 - 1:15 55 - 80
5 Коровы мясного направления 1:10 - 1:15 50 - 75
6 Коровы и нетели в родильном отделении 1:10 - 1:15 75 - 100
     

Приложение N 8. Параметры температуры и относительной влажности воздуха в  помещения

Направление продуктивности

Половозрастная группа животных

Содержание животных

Расчётная температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

макси- мальная мини- мальная

Молочное и молочно-мясное

Коровы и нетели, молодняк старше года, быки-производители, взрослый скот на откорме В секциях, стойлах, боксах, клетках и денниках 10 75 40
Молодняк от 6 до 12 месяцев В боксах и секциях 12 75 40
Коровы и молодняк всех возрастов Беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке, с кормлением в здании (в районах с расчетной t -25°С и ниже) 3 85 40
Коровы и молодняк возрастов Беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке, кормлением на выгульных площадках (в районах с расчётной t выше -25°С)

Не нормируется

Телята от 14-20 дней до 6 месяцев В боксах, секциях 15 75 40
Коровы глубокостельные и новотельные Привязное и  в денниках 15 75 40
Телята до 20-дневного возраста В клетках 17 75 40

 

Мясное

а) коровы и нетели перед отелом (за 10 дней), во время отёла и после отёла с телятами до 20-дней Беспривязное на глубокой подстилке 3 85 40
б) другие половозрастные группы КРС Беспривязное на глубокой подстилке

Не нормируется

 

 

Виды проектов

Проект - это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта

· Индивидуальные - для уникальных объектов (часто считаются экспериментальными).

· Экспериментальные - если необходима проверка новых технических решений в производственных условиях (новые технологии содержания животных, системы механизации, строительные решения и т.д.).

· Типовые разрабатываются для массового строительства одинаковых объектов, с 1994 г. - заменены типовыми проектными решениями.

Состав проекта

· пояснительная записка представляет собой текстовое описание проекта, в ней указывается область его применения, основные технико-экономические показатели, архитектурно-строительные и технологические решения, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия.

· техническая документация содержит архитектурно-строительные и технологические чертежи. Сначала разрабатывается генеральный план предприятия - схема размещения и планировки всех объектов на территории будущего животноводческого объекта, затем архитектурно-строительные чертежи (фасады зданий, планы и разрезы), технологические чертежи - отдельных элементов зданий и внутреннего оборудования).

· сметная документация

Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства животноводческих ферм и комплексов:

1) Участок для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населённого пункта.

2) Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным требованиям.

3) Участок должен быть благополучным по почвенным инфекциям (сибирская язва, рожа свиней и др.).

4) Участок выбирают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору.

5) Ниже его по рельефу, чтобы загрязнённые поверхностные воды не стекали в сторону жилого массива и водозаборных сооружений;

6) Участок для строительства должен быть ровным, открытым, с низким залеганием грунтовых вод (не ближе 2-х метров от поверхности земли.). Размещение постройки на заболоченном или затопляемом паводковыми и дождевыми водами участке способствует отсыреванию стен, охлаждению полов и т. д.;

7) Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, теплоёмкой и малотеплопроводной, негигроскопичной, с малой капиллярностью. Лучше подходят для строительства участки с песчаной и супесчаной почвой, чем с глинистой и т. д. Желательно не занимать под застройку участки с плодородной почвой;

8) Должна соблюдаться санитарно-защитная зона - это расстояние от животноводческого объекта до жилых зданий. Ширина её определяется согласно санитарным нормам в зависимости от типа и мощности предприятия Она должна быть не менее 300 м, а для птицефабрик и крупных комплексов — 1-2 км. Эта зона служит для предохранения жилого района от вредных компонентов, которые поступают в окружающую среду с животноводческих предприятий, - пыль, микроорганизмы, неприятные запахи и др.; Фермы располагают выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.

9) Территория фермы или комплекса должна планироваться с учётом частей света и господствующих ветров в данной зоне. В северных и центральных районах помещения располагают длинной осью с севера на юг. Это обеспечивает равномерное освещение зданий и территории.

Животноводческие фермы располагают:

1. При размещении животноводческих предприятий должны строго соблюдаться зооветеринарные разрывы - расстояние до других животноводческих ферм и расстояния до автомобильных и железных дорог.

До автомагистрали государственного значения - не менее 300 м, до дорог областного значения - 150 м, до дорог местного значения - не менее 50 м;

2. С соблюдением следующих зоогигиенических разрывов между фермами: фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, свиноводческие – 150 м, птицеводческие – 200м, комплексы и птицефабрики 1000-1500м.

3. Для лучшей инсоляции животноводческие помещения, как правило, располагают продольно с юга на север, при этом учитывают направление господствующих ветров с тем, чтобы постройки были обращены к ним торцами.

4. С учётом планирования мест, для выгульных площадок исходят из следующих норм на 1 голову: быки-производители – 40м2, коровы – 7-8, хряки - 15-30, свиноматки – 10, овцематки – 4-6м2.

5. Вокруг ферм для улучшения санитарно-гигиенических условий необходимо предусмотреть зелёные насаждения по периметру фермы и между зданиями. В зоне зелёных насаждений летом температура на 2-2,5 градуса ниже, относительная влажность повышается на 8-10%, скорость движения воздуха снижается на 70-80%, на 50-75% уменьшается число пыли и на 20-50% микроорганизмов

Санитарно-гигиенические требования к животноводческим и птицеводческим помещениям

При современных способах ведения животноводства животные значительное время или постоянно находятся в помещениях (например, откармливаемые свиньи, цыплята-бройлеры).

Поэтому современные животноводческие помещения должны не только обеспечивать оптимальные условия для животных и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, но и быть удобными для использования средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Санитарная защита ферм

Это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приёмами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в концентрат всех животноводческих проблем. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

Ø санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

Ø санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).

Ø санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

Ø санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.074 с.