В процессе эволюции для сохранения рода пчелы приспо- — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

В процессе эволюции для сохранения рода пчелы приспо-

2021-03-18 73
В процессе эволюции для сохранения рода пчелы приспо- 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Собились брать от растений вещества, определяющие жизне-

Деятельность каждого растения. В результате они приносят

В свое гнездо биологически активные соединения в естествен-

Ном сочетании. Одни из них преимущественно протеи-

Новой природы (белковые и небелковые соединения пыльцы),

Другие —фенольно-смолистые с поверхности почек и других

частей растений —для выработки прополиса,' третьи —не

Менее биологически активные и многообразные сахаристые

Соединения нектара.

Каждую восковую пластинку пчела смачивает секретом

Верхнечелюстных желез, и поэтому в воск попадают

Деценовые кислоты —пчелиные компоненты. Прополисуя же

Ячейку тонким слоем чистого и бактерицидного прополиса,

Она дополнительно добавляет к воску жирные кислоты,

В том числе и деценовые. Это необходимо для защиты

Личинки от вредных микробов, а также для сохранения

Натуральности маточного молочка.

Цветочную пыльцу, фенольно-смолистые выделения, нектар

Пчелы обрабатывают, добавляя биологически активные специ-

Фические соединения своего организма (деценовые, декано-

Вые кислоты), которые практически не встречаются в природе.

В результате создается совокупность веществ растительно-

Животного происхождения с новыми биологическими свой-

Ствами, которые необходимы семье для защиты гнезда,

Быстрого воспроизводства с интенсивным ростом и разви-

Тием особей семьи, для обеспечения не менее интенсив-

Ных работ как в гнезде, так и вне его.

Таким образом, продукты пчеловодства представляют собой

Биологическую совокупность активных соединений, выраба-

Тываемых растениями и организмом пчел. Наиболее выра-

Женным единым компонентом в производимых пчелами

Продуктах являются деценовые жирные кислоты, в том числе

Окси-2-деценовая, которая продуцируется мандибулярными

Железами рабочих пчел. Исследования, выполненные в Инсти-

Туте пчеловодства, показывают, что количество свободных

Деценовых кислот неодинаково в разных продуктах. Так,

Если в прополисе деценовых кислот содержится в основном

до 15,8 %, в маточном молочке —до 10,0 %, то в цветочной

пыльце (обножке) —лишь около 1,0%, а в меде —0,1 %.

Следовательно, в образовании совокупности биологически

Активных соединений конкретно для каждого пчелиного

Продукта участвует разное количество свободных децено-

Вых кислот. Они характеризуют единство пчелопродуктов, а

Оно, в свою очередь, придает этим продуктам адекват-

ность биологического действия. Однако мера (сила) биологи-

Ческого воздействия для каждого продукта неодинакова,

Что, возможно, связано с различной степенью совокуп-

Ности биологически активных соединений растительного и

Животного (пчелиного) происхождения.

Из растительного мира в продукты пче-

Ловодства попадают и аминокислоты, осо-

Бенно пролин. Содержание его в меде

составляет 45—5 % от общей суммы

Аминокислот, в маточном молочке —около

50 %, в цветочной пыльце—10—0 %.

Растительные включения, приносимые

Пчелами, содержат стеролы, в первую

Очередь 24-метиленхолестерол. Этот сте-

Рол личинки и матки получают из цве-

Точной пыльцы, из которой рабочие пче-

Лы готовят маточное молочко. В про-

Полис этот стерол попадает, по-видимому,

Из пыльцы, а в воск —из прополиса. Сте-

Ролы и другие липиды, необходимые для

Пчел, не синтезируются в их организме,

А поступают из растительного мира.

Пчелопродукты объединяются общими

Биологическими свойствами. По мнению

Г. Бранджи, М. Паван (1964), животное

Происхождение прополиса, цветочной

Пыльцы (обножки), маточного молочка,

Меда обусловливает их антибактериальное

действие, например против стафилококка,

Стрептококка, антракоидной и микоидной

Палочек.

Цветочная пыльца, собранная ручным

Способом, не обладает антимикробными

Свойствами. Таким образом, антимикроб-

Ные свойства придаются цветочной пыль-

Це пчелиными компонентами.

По сравнению с цветочной пыльцой ма-

Точное молочко сильнее действует против

Одного и того же микроба.

Препарат маточного молочка ≪ Апилак ≫,

Как и цветочная пыльца, проявил низкую

Чувствительность против кишечной и ди-

зентерийной палочю^ а также протея j i ^

Грибов рода кандида..Высокой актив-

ностью ^против названных грамотрицатель-

Ных микробов обладает дрополис.

Многообразие биологического действия

Пчелопродуктов обусловливают в основ-


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.