Посёлок Тыреть (Иркутская обл, РФ) — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Посёлок Тыреть (Иркутская обл, РФ)

2021-03-17 134
Посёлок Тыреть (Иркутская обл, РФ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Месторождение каменной соли вблизи поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области было открыто в 50-х годах прошлого века случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Соль древнего океана залегает под толщей сибирской земли гигантскими пластами, сформированными в Палеозойскую эру более 500 млн. лет назад, всего при исследованиях обнаружено 10 соляных пластов разной толщины. Соль Тыретского месторождения оказалась очень чистая, а её запасы значительны, поскольку принадлежат к крупнейшему в России Ангаро-Ленскому соленосному бассейну. Предприятие расположено в 1,5 км к северу-востоку от железнодорожной станции Тыреть Транссибирской магистрали в Заларинском районе Иркутской области и в 300 км к северо-западу от знаменитого озера Байкал. 4 июля 1969 года началось строительство солерудника, прокладка главного и вспомогательного стволов шахты завершилась к 1985 году.

Тыретский солерудник добывает соль шахтным способом из пятого соляного пласта толщиной 16 метров, расположенного на глубине 580 м, вскрытого двумя центрально сдвоенными стволами диаметром 6 метров, выложенных чугунными кольцами толщиной до 100 мм, проходящих от поверхности до места добычи соли через 6 водоносных слоев. Ежесуточно из соляного пласта добывается более 1 тыс. т натуральных кристаллов каменной соли. После очистки и измельчения тыретская соль сохраняет свою природную чистоту и уникальность, содержит полезные для организма микроэлементы и относится к высшему сорту качества пищевой соли согласно требованиям ГОСТ Р 51574-2000. Продукция Тыретского солерудника имеет многочисленные медали и награды в конкурсах качества, является дипломантом программы "100 лучших товаров России".

Тыретский солерудник - крупнейшее предприятие от Урала до Дальнего Востока России, добывающее каменную соль высшего сорта и обеспечивающее потребности населения и промышленности богатейшим ассортиментом соляной продукции. Предприятие в настоящий момент активно модернизируется, постоянно расширяет географию поставок и ассортимент каменной соли, гордясь доверием своих постоянных и новых покупателей.


ГЛАВА 2. ПИЩЕВАЯ СОЛЬ

КАК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОВАР

Потребительские свойства пищевой соли

Пищевая соль – соль, соответствующая ГОСТ Р 51574-2000. Здесь она определяется как вещество хлористый натрий или NaCl. Синоним – поваренная соль.

Пищевая соль обладает рядом потребительских свойств, которые описаны ниже.

Сорт соли

Сорт – это техническая характеристика, определяющая степень очистки и измельчения соли. Чем выше сорт, тем меньше в соли полезных минералов (калия, магния и др.) и больше хлорида натрия.

 

Таблица 1. Сорта соли и их показатели

Показатели

Сорт

Экстра Высший Первый Второй Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее 99,7 98,4 97,7 97,0 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

Массовая доля влаги, % не более:

выварочной соли

каменной соли

самосадочной и садочной соли

  0,1   0,70   0,70   — — 0,25 0,25 0,35 — 3,20 4,00 5,00

 

Помол соли - Это характеристика, определяющая размер частиц соли. Чем больше номер помола, тем крупнее частицы

 

Таблица 2. Зависимость механического состава пищевой соли от номера помола

Сорт Помол Размер частиц Содержание, %

Сорт экстра

 

до 0,8 мм  не менее 75,0
св. 0,8 до 1,2 мм не более 25,0

Высший, первый сорт

помол № 0

до 0,8 мм не менее 70,0
св. 1,2 мм не более 10,0

Высший, первый второй сорт

помол N° 1

до 1,2 мм не менее 85,0
св. 2,5 мм не более 3,0

помол № 2

до 2,5 мм не менее 90,0
св. 4,5 мм не более 5,0

помол N° 3

до 4,5 мм не менее 85,0
св. 4,5 мм  не более 15,0

 

Антислеживающие добавки

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта

• Заболевания печени и желчного пузыря

• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)

• Расстройства нервной системы

• Заболевания лимфатической системы

• Серьезные интоксикации всего организма

Сроки годности

Срок годности соли в СССР не был ограничен. Однако сегодня распространена соль с добавкой йода или фтора, и этот продукт имеет срок годности от нескольких месяцев до нескольких лет. Если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Также срок годности зависит от упаковки.

Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки. Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета

Назначение пищевой соли

- Диетическая (предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы);

- Для досаливания (не пригодна для термической обработки и консервирования) – в основном это йодированная соль;

- Универсальная (пригодна для любого вида готовки и консервирования).


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.