Предметная область: ГЕОГРАФИЯ — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Предметная область: ГЕОГРАФИЯ

2021-03-17 63
Предметная область: ГЕОГРАФИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Влияние происхождения и

Потребительских свойств

На цену пищевой соли

в розничной сети г. Брянска

Исследовательская работа

Предметная область: ГЕОГРАФИЯ

Автор работы:

Карасёва Евгения

учащаяся 8а класса, МБОУ СОШ №2

г. Брянска

Руководитель:

Хорина Елена Владимировна,

учитель географии МБОУ СОШ № 2;

г. Брянска

Брянск – 2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..

Глава 1. Пищевая соль как полезное ископаемое…….……………………..

1.1. История соледобычи……………………………………………………….

1.2. Происхождение и способы добычи пищевойсоли……………………

1.3. Месторождения пищевой соли в России и ближнем зарубежье………

Глава 2. Пищевая соль как продовольственный товар………………………

2.1. Потребительские свойства пищевойсоли…….….……………………..

2.2. Изучение потребительских предпочтений при выборе пищевой соли..

2.3. Анализ цен на пищевую соль в розничной сети г. Брянска …………..

Заключение …………………………………………………………….………20

Список используемой литературы ……………………………….…………21


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность:В настоящее время полки магазинов нашего города пестрят большим разнообразием упаковок пищевой соли. Этот банальный на первый взгляд товар сейчас отличается большим видовым разнообразием: поваренная, йодированная, морская, диетическая, розовая, чёрная и т. д.

Цена на пищевую соль варьирует в достаточно больших пределах от 10 до более 100 руб. за 1 кг. У нас вызвал большой интерес вопрос, чем обусловлена такая разница в ценах?

Соль - это единственный пищевой продукт, который является полезным ископаемым, т.е. имеет неорганическое происхождение и представляет собой минерал. Поэтому большой интерес представляет также вопрос: откуда на наши столы попадает этот товар?

Объект исследования: пищевая соль.

Предмет исследования: происхождение, способы добычи, потребительские свойства пищевой соли

Цель: выяснить откуда на наши столы берётся пищевая соль, чем определяется разница в ценах на этот товар.

Задачи:

· Изучить ассортимент соли в магазинах г. Брянска.

· Изучить происхождение, способы добычи, месторождения соли, реализуемой в магазинах г. Брянска.

· Составить карту месторождений соли, реализуемой в магазинах г. Брянска.

· Изучить влияние различных факторов на формирование цен на соль.

· Изучить потребительские предпочтения при выборе соли.

· Установить рекомендации потребителям по выбору соли в магазинах.

Методы:теоретический, картографический,  статистический,  социологический опрос.

Литература:

При написании работы использовались нормативные документы, данные официальных сайтов производителей пищевой соли из сети Internet, материалы энциклопедий и справочников.

Гипотеза:

• Цена на соль в значительной степени зависит от дальности месторождения и способов добычи.


ГЛАВА 1. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ КАК ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ

История соледобычи в России

Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды.

Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Рисунок 1. Месторождения пищевой поваренной соли в РФ и сопредельных государствах


Г. Мозырь (республика Беларусь)

Разведанные запасы на Мозырском месторождении соли исчисляются сотнями миллионов тонн. Добыча ее производится бесшахтным способом - подземным растворением соленосной толщи через буровые скважины.

В 1982 году в столице белорусского Полесья, городе Мозыре, начал работу завод по производству соли класса «экстра», продукция которого поставлялась в магазины Москвы и Ленинграда. Качество, заложенное при рождении, сохранено и приумножено в наши дни. Продукцию ОАО «Мозырьсоль» высоко ценят за ее чистоту, связанную с высокой концентрацией NaCI (99,7%) в готовом продукте, и минимальное количество примесей по сравнению с солями, добываемыми иными способами.

ГЛАВА 2. ПИЩЕВАЯ СОЛЬ

КАК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОВАР

Сорт соли

Сорт – это техническая характеристика, определяющая степень очистки и измельчения соли. Чем выше сорт, тем меньше в соли полезных минералов (калия, магния и др.) и больше хлорида натрия.

 

Таблица 1. Сорта соли и их показатели

Показатели

Сорт

Экстра Высший Первый Второй Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее 99,7 98,4 97,7 97,0 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

Массовая доля влаги, % не более:

выварочной соли

каменной соли

самосадочной и садочной соли

  0,1   0,70   0,70   — — 0,25 0,25 0,35 — 3,20 4,00 5,00

 

Помол соли - Это характеристика, определяющая размер частиц соли. Чем больше номер помола, тем крупнее частицы

 

Таблица 2. Зависимость механического состава пищевой соли от номера помола

Сорт Помол Размер частиц Содержание, %

Сорт экстра

 

до 0,8 мм  не менее 75,0
св. 0,8 до 1,2 мм не более 25,0

Высший, первый сорт

помол № 0

до 0,8 мм не менее 70,0
св. 1,2 мм не более 10,0

Высший, первый второй сорт

помол N° 1

до 1,2 мм не менее 85,0
св. 2,5 мм не более 3,0

помол № 2

до 2,5 мм не менее 90,0
св. 4,5 мм не более 5,0

помол N° 3

до 4,5 мм не менее 85,0
св. 4,5 мм  не более 15,0

 

Антислеживающие добавки

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта

• Заболевания печени и желчного пузыря

• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)

• Расстройства нервной системы

• Заболевания лимфатической системы

• Серьезные интоксикации всего организма

Сроки годности

Срок годности соли в СССР не был ограничен. Однако сегодня распространена соль с добавкой йода или фтора, и этот продукт имеет срок годности от нескольких месяцев до нескольких лет. Если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Также срок годности зависит от упаковки.

Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки. Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета

Назначение пищевой соли

- Диетическая (предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы);

- Для досаливания (не пригодна для термической обработки и консервирования) – в основном это йодированная соль;

- Универсальная (пригодна для любого вида готовки и консервирования).

Рисунок 2. Анализ критериев при выборе потребителями поваренной соли

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В порядке убывания факторы, влияющие на цену соли мы расположили следующим образом:

1. Происхождение - морская гораздо дороже

2. Назначение – диетическая соль очень дорогая

3. Упаковка – неожиданно нами было замечено, что самая дорогая соль находится с картонной упаковке с многоцветной печатью, соль в пластике как правило дешевле.

4. Способ добычи – вакуумная соль несколько дороже шахтной

5. Сорт, помол, дальность месторождения по нашему мнению на цену влияют незначительно

Гипотеза, поставленная вначале исследования, подтвердилась частично. На цену соли сильно влияет происхождение. Морская соль значительно дороже. Но как показывает анализ литературы, химический состав каменной и морской соли не сильно отличается. Каменная соль – это та же морская, только образовалась в древних морях миллионы лет назад. Поэтому завышенная цена на морскую соль -это, скорее всего маркетинговый ход для получения прибыли производителями. Не сильно влияют на цену соли дальность расположения месторождений. Сорт и помол также не сильно влияют на цену. При этом нами было выяснено, что лучше выбирать соль не высшего сорта, а 2 или даже 3, т. к. они имеют полезные примеси. Соль высших сортов от них очищена.

Исходя из цен на момент исследования (октябрь 2016г – март 2017 г) по соотношению цена-качество мы бы рекомендовали соль ТМ «Тыретский солерудник».


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союзаО безопасности пищевой продукции

3. https://ru.wikipedia.org

4. www.mozyrsalt.by

5. www.araltuz.kz

6. www.artyomsalt.com

7. www.valetek.ru

8. www. pudoff.ru

9. https://news.tut.by/press/425045.html

10. http://hi-edu.ru/e-books/xbook010/01/part-010.htm

 

 

Влияние происхождения и

Потребительских свойств

На цену пищевой соли

в розничной сети г. Брянска

Исследовательская работа

Предметная область: ГЕОГРАФИЯ

Автор работы:

Карасёва Евгения

учащаяся 8а класса, МБОУ СОШ №2

г. Брянска

Руководитель:

Хорина Елена Владимировна,

учитель географии МБОУ СОШ № 2;

г. Брянска

Брянск – 2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..

Глава 1. Пищевая соль как полезное ископаемое…….……………………..

1.1. История соледобычи……………………………………………………….

1.2. Происхождение и способы добычи пищевойсоли……………………

1.3. Месторождения пищевой соли в России и ближнем зарубежье………

Глава 2. Пищевая соль как продовольственный товар………………………

2.1. Потребительские свойства пищевойсоли…….….……………………..

2.2. Изучение потребительских предпочтений при выборе пищевой соли..

2.3. Анализ цен на пищевую соль в розничной сети г. Брянска …………..

Заключение …………………………………………………………….………20

Список используемой литературы ……………………………….…………21


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность:В настоящее время полки магазинов нашего города пестрят большим разнообразием упаковок пищевой соли. Этот банальный на первый взгляд товар сейчас отличается большим видовым разнообразием: поваренная, йодированная, морская, диетическая, розовая, чёрная и т. д.

Цена на пищевую соль варьирует в достаточно больших пределах от 10 до более 100 руб. за 1 кг. У нас вызвал большой интерес вопрос, чем обусловлена такая разница в ценах?

Соль - это единственный пищевой продукт, который является полезным ископаемым, т.е. имеет неорганическое происхождение и представляет собой минерал. Поэтому большой интерес представляет также вопрос: откуда на наши столы попадает этот товар?

Объект исследования: пищевая соль.

Предмет исследования: происхождение, способы добычи, потребительские свойства пищевой соли

Цель: выяснить откуда на наши столы берётся пищевая соль, чем определяется разница в ценах на этот товар.

Задачи:

· Изучить ассортимент соли в магазинах г. Брянска.

· Изучить происхождение, способы добычи, месторождения соли, реализуемой в магазинах г. Брянска.

· Составить карту месторождений соли, реализуемой в магазинах г. Брянска.

· Изучить влияние различных факторов на формирование цен на соль.

· Изучить потребительские предпочтения при выборе соли.

· Установить рекомендации потребителям по выбору соли в магазинах.

Методы:теоретический, картографический,  статистический,  социологический опрос.

Литература:

При написании работы использовались нормативные документы, данные официальных сайтов производителей пищевой соли из сети Internet, материалы энциклопедий и справочников.

Гипотеза:

• Цена на соль в значительной степени зависит от дальности месторождения и способов добычи.



Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.