Технология содержания и ухода за животными — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Технология содержания и ухода за животными

2021-04-19 64
Технология содержания и ухода за животными 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В зимний период основным способом содержания коров является привязный. Животных содержат в закрытых помещениях с нормальными микроклиматическими условиями и механизацией всех трудоемких процессов. летом применяют лагерно-пастбищное содержание. Содержание коров на культурных пастбищах обеспечивает их полностью зелеными кормами с низкой себестоимостью. Свободное групповое содержание коров на открытом воздухе укрепляет их здоровье, повышает воспроизводительные способности. В зимний период привязный способ содержания позволяет хорошо организовать индивидуальный уход, кормление и раздой.

Для молодняка крупного рогатого скота в КФХ планируется применять беспривязную систему содержания в зимний период и пастбищную - в летний. Продолжительное пребывание скота на свежем воздухе при таком методе содержания благотворно действует на организм животных: повышается устойчивость к заболеваниям, молодняк вырастает более крепким, снижается яловость животных.

Скот имеет свободный доступ к кормам: к силосу, который закладывается в наземных буртах на выгульно-кормовых дворах или в помещениях (в более холодном климате), и к грубым кормам, сложенным в скирды или под навесами.

При правильной организации беспривязного содержания скота резко сокращаются затраты труда на производство продукции, снижаются расходы на капитальное строительство, так как отпадает необходимость в устройстве индивидуальных поилок, подвесных дорог, привязей и другого дорогостоящего металлоемкого оборудования, а вместимость помещений увеличивается на 40-50%.

При переводе скота на беспривязное содержание все поголовье необходимо подвергнуть ветеринарному осмотру, больных животных изолировать для лечения. Взрослым животным расчищают копыта, обрезают на 3-4 см кончики рогов, тщательно осматривают вымя. Телят в возрасте 10-15 дней обезроживают химическим или термическим способами. Осмотр животных следует проводить для выявления заболеваний и травматических повреждений. Особенно тщательно надо следить за проявлением охоты у коров и своевременным их осеменением. Нетелей содержат вместе с коровами.

Раздачу сочных и зеленых кормов производят при помощи тракторных кормораздатчиков в кормушки, установленные по сторонам выгульно-кормовых площадок. С внутренней стороны кормушек, а также перед буртами силоса и грубыми кормами устанавливают передвижные решетки, через которые животные поедают корм. Решетки предохраняют корм от разбрасывания и затаптывания. Фронт кормления для силоса определяется из расчета 0,2-0,3 м на голову, для грубых кормов не менее 0,3-0,4 м.

Поят скот из групповых автопоилок или из деревянных корыт, в которых специальным устройством обеспечивается постоянный уровень воды.

Доят коров на в ведра. У животных быстро вырабатывается условный рефлекс на кормление концентратами, и они охотно в определенное время идут на дойку. Очень важно хорошо спланировать проходы коров на доильную площадку и выходы из нее, чтобы выдоенные животные не смешивались с невыдоенными. Выход для скота из доильного помещения, особенно в зимнее время, должен, как правило, вести в коровник. Первичная обработка молока при беспривязном содержании коров производится в специально оборудованной молочной.

3.
Выход произведенной валовой и товарной продукции и денежная выручка от ее реализации

 

Эффективность производства в сельском хозяйстве является важнейшим качественным показателем аграрной экономики, ее технического оснащения и квалификации труда и представляет собой соотношение между полученными результатами производства (произведенная продукция, оказанные услуги), с одной стороны, и затратами труда и средств производства, с другой.

Производство продукции в фермерском хозяйстве определяют следующим образом.

Расчет производства и товарности молока осуществляют из наличия поголовья на начало и конец года, количество коров остается неизменным - 1 голов. При обеспечении планового удоя 4700 кг, валовой надой составит 517 ц (11 гол. × 47 ц).

Расход молока и обрата составляет 49 ц (расчет), внутрихозяйственный расход молока и молочных продуктов для питания семьи фермера равен 10 ц (2 чел. × 5 ц). Итого - 59 ц. Следовательно, выход товарного молока составит 458 ц или 88,6%.

Расчет производства говядины. Говядина в живой массе составляет 1,3 ц в расчете на 1 структурную голову крупного рогатого скота, таким образом, в хозяйстве выращено 42,9 ц говядины в живой массе (33 гол. ×1,3 ц). При пересчете живой массы в убойную массу туши, следует руководствоваться среднегодовыми нормами выхода говядины, установленными для хозяйств Новосибирской области, которые составляют для животных средней и высшей упитанности соответственно 47 и 50%. Производство говядины в убойной массе составит 21,5 ц (42,9 ц ×50%). Для питания семьи фермера потребуется 1,3 ц говядины. Следовательно, товарного мяса будет произведено 20,2 ц или 93,7%.

В проектируемом хозяйстве себестоимость рассчитываем по затратам на корма. В структуре затрат на корма себестоимость молока составляет 40%, мяса - 50%.

Цена на корма средние по Новосибирской области представлены в таблице 11.

 

Себестоимость кормов

Корма Кол-во кормов, ц Цена 1 ц, руб Стоимость кормов, руб
Сено злаково-разнотравное 407,2 95 38684
Солома овсяная 22 55 1210
Сенаж овсяно-гороховый 881,5 78 68757
Свекла кормовая 194,1 96 18634
Пшеница фуражная 233,3 340 79322
Трава злаково-разнотравная 1540 41 63140
Молоко 20 740 14800
Обрат 29 350 10150
Итого - - 294697

 

Общие затраты на корма для поголовья в 33 головы составили 294 697 рублей.

Себестоимость продукции - совокупность материальных и трудовых затрат, выраженная в денежной форме, на производство продукции данного вида. При этом различают производственную и полную себестоимость продукции. Производственная включает затраты на производство продукции, полная себестоимость кроме того, включает расходы, связанные с реализацией продукции

Денежная выручка - стоимость реализованной продукции, выраженная в денежной форме.

Прибыль - определяется как разница между денежной выручкой за реализованную продукцию и ее себестоимостью. В случае превышения суммы полной себестоимости над величиной денежной выручки, хозяйство понесет убытки, т.е. окажется не рентабельным.

Уровень рентабельности - отношение прибыли к себестоимости продукции, выраженное в процентах и характеризующее эффективность производства. Расчеты по формуле:

 

,

 

где УРЕНТ - уровень рентабельности, %, П - прибыль на 1 ц, руб., С - себестоимость на 1 ц, руб.

В планируемом фермерском хозяйство удой составляет 4700 кг молока в год. Данные по количество телят, мяса на продажу берем исходя из расчетных таблиц. Цену на продукцию согласно данных сайта Департамента по Новосибирской области на 2012 год.

Общий доход от производства продукции животноводства равен 783300 руб., а затраты на себестоимость полученной продукции равны 265228 руб. Прибыль этого фермерского хозяйства будет равна 783300 - 265228 = 518072 руб. Соответственно, это хозяйство рентабельно. Средний доход одного члена фермерского хозяйства около 21000 рублей в месяц. (табл. 12).

 

Экономические показатели проектируемого хозяйства

Показатель Количество
1. Общее поголовье скота, голов 33
2. в т.ч. коров 11
3. Среднегодовой удой молока от коровы, ц 47
4. Валовой надой молока, ц 517
5. Количество телят, голов 11
6. Расход молока на выпойку телят, ц 49
7. Расход молока на питание семьи фермера, ц 10
8. Товарное молоко, ц 458
9. Расход мяса на питание семьи фермера, ц 1,3
10. Товарное мясо в живой массе, ц 42,9
11. Убойный выход мяса 50%, ц 21,5
12. Себестоимость молока, рублей 117879
13. Себестоимость мяса, рублей 147349
14. Цена реализации молока 1 ц, рублей 1100
15. Выручка от реализации молока, рублей 503800
16. Прибыль от реализации молока, рублей 385921
17. Цена реализации мяса 1 ц, рублей 13000
18. Выручка от реализации мяса, рублей 279500
19. Прибыль от реализации мяса, рублей 13215
20. Уровень рентабельности молока, % 327
21. Уровень рентабельности мяса, % 89,7

Библиографический список

 

1. Арзумян Е.А., Бегучев А.П., Соловьев А.А. Скотоводство. - М.: «Колос», 1984

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - Агропромиздат, 1989. - 511 с.

.   Домашняя ферма. Н.М. Бродская, М.Ф. Кобцев. выпуск 1 Новосибирское книжное издательство, 1990. - 167 с. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 572 с.

.   Животноводство. - 2011. - №1, 22-24 с.

.   Коротаев В.С. Экономика и организация производства молока на промышленной основе. - Омск: ОмСХИ, 2007 - 40 с.

.   Методические рекомендации. Разработка систем ведение сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск. - 2005. - 42-43 с.

.   Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №3-11.

.   Нагдалиев Ф.А. Скотоводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния». - Барнаул, 2001, - 334 с.

.   Попов Н.А. Развитие фермерства и межфермерской кооперации в России. / Достижения науки и техники, 2006, №2, с. 5-8.

.   Стародубцев В.М., Солдатов А.П. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - М.: Агропромиздат, 1989 - 65, 170 с.

11. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. /Под общей редакцией Н.Г. Макарцева, - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

фермерский скот корм молочный


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.