Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве

2021-04-19 75
Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Установление возможности приобретенного земельного участка

 

Успешное развитие животноводства зависит, прежде всего, от обеспеченности животных кормами и помещениями, являющимися материальной базой животноводства. Животноводство в хозяйстве представлено двумя отраслями скотоводство и свиноводство.

Для создания молочной фермы выделен земельный участок в 60 га.

В условиях Сибири для обеспечения кормами одной условной головы крупного рогатого скота требуется 2,5-3 га пашни. 60 га пашни: 3 га = 20 условных голов КРС. Следовательно, проектируем молочную ферму на 20 условных голов крупного рогатого скота.

 

Библиографический список

 

1. Арзумян Е.А., Бегучев А.П., Соловьев А.А. Скотоводство. - М.: «Колос», 1984

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - Агропромиздат, 1989. - 511 с.

.   Домашняя ферма. Н.М. Бродская, М.Ф. Кобцев. выпуск 1 Новосибирское книжное издательство, 1990. - 167 с. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 572 с.

.   Животноводство. - 2011. - №1, 22-24 с.

.   Коротаев В.С. Экономика и организация производства молока на промышленной основе. - Омск: ОмСХИ, 2007 - 40 с.

.   Методические рекомендации. Разработка систем ведение сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск. - 2005. - 42-43 с.

.   Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №3-11.

.   Нагдалиев Ф.А. Скотоводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния». - Барнаул, 2001, - 334 с.

.   Попов Н.А. Развитие фермерства и межфермерской кооперации в России. / Достижения науки и техники, 2006, №2, с. 5-8.

.   Стародубцев В.М., Солдатов А.П. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - М.: Агропромиздат, 1989 - 65, 170 с.

11. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. /Под общей редакцией Н.Г. Макарцева, - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

фермерский скот корм молочный

Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве

 

1.
Обзор литературы по фермерству

 

Формы организаций фермерских хозяйств по производству молока и говядины должна выбираться с учетом увеличения выпуска высококачественных мясных и молочных продуктов. В целях повышения рентабельности производств необходимо осуществлять определенную концентрацию поголовья при должной специализации в следующих направлениях:

.   Для районов с развитым полевым кормопроизводством и наличием высокопродуктивных искусственных или естественных пастбищ приемлемы фермерские хозяйства с замкнутым циклом производства. Они занимаются воспроизводством животных, выращиванием ремонтного и сверхремонтного молодняка, комплектующего маточное стадо для производства молока, а остальное поголовье реализуют на мясо. Количество коров в хозяйстве может быть разным - от 10 до 100. Удельный вес их в стаде молочного направления должен быть более 50%; молочно-мясного - 45-50; мясо-молочного - 40-45 и мясного - 38-40%; нетелей - 8-10;, а в перспективе - 20-25% (для того, чтобы ускорить процесс создания высокопродуктивных стад). Молодняк реализуется на мясо при достижении живой массы не менее 400 кг, а в перспективе - 550-600 кг в 18-месячном возрасте.

.   В районах со значительной площадью естественных пастбищ, но с ограниченными возможностями производство кормов на пахотных землях организуются фермерские хозяйства-репродукторы, которые получают молодняк, выращивают в пастбищный период до 6-8 месячного возраста, а затем телок передают в хозяйства по выращиванию нетелей, а бычков на доращивание и откорм. Такие хозяйства-репродукторы должны иметь в структуре стада 55-60% коров и 25-30% нетелей.

.   В зоне интенсивного земледелия, где можно организовывать стабильную кормовую базу, специализированные фермерские хозяйства могут быть двух типов:) По выращиванию нетелей с 6-8-месячного возраста до 6-7-месячной стельности, с последующей передачей их в хозяйства-репродукторы;) По откорму молодняка с 6-8-месячного возраста до достижения животными массы 450-550 кг и реализации его на мясо.

Эти хозяйства не занимаются воспроизводством стада, а покупают молодняк в хозяйствах-репродукторах. Для содержания животных используются дешевые помещения облегченного типа. Численность молодняка в них может быть от 50 до 1000 и больше животных.

.   В районах, располагающими хорошими естественными и культурными пастбищами, организуют фермерские хозяйства по разовому использованию телок молочных и мясных пород для производства говядины и созданию стад специализированного мясного скотоводства с использованием крупного рогатого кота мясных пород. С этой целью формируют группы сверхремонтных телок молочных и мясных пород, осеменяют их спермой или покрывают быками-производителями мясных пород, полученный молодняк выращивают безотъемным способом. После отъема молодняка телок (помесей 1 поколения) оставляют для комплектования маточного стада, а бычков и коров-матерей, непригодных для дальнейшего воспроизводства, ставят в собственном хозяйстве на доращивания и интенсивный откорм или продают на откормочные фермы или хозяйства. [3, 12]

Такие фермы можно организовывать как в молочном, так и мясном скотоводстве. Для всех фермерских хозяйств общим должно быть следующее:

•   Фермеры должны обладать знаниями по зоотехнии, ветеринарии, механизации, электрификации, строительству, экономике. Имея специальное образование, они должны уметь работать на всех участках производства и быть взаимозаменяемыми;

•   Все трудоемкие процессы должны быть полностью механизированы и автоматизированы. С этой целью необходимо использовать простые, надежные средства, исключающие мало и низко производительный труд. Только при полной механизации и автоматизации возможно повышение производительности труда в десятки раз и обеспечить рентабельность производства;

•   Стремится к замкнутому кругу производства. Фермерское хозяйство не должно зависеть от капризов поставщиков, поэтому все корма должны производится на собственных угодьях, а конечная продукция (молочные продукты, копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты и т.д.) - реализовываться в готовом виде.

•   Добиваться равномерного, исключающего авралы трудовой занятости всех членов хозяйства в течение года. При проведении сезонных работ по необходимости можно привлекать сезонных рабочих.

•   Обеспечить максимальный комфорт и удобства для проживания всех членов фермерского коллектива: коттеджи на 5-6 комнат со всеми коммунальными удобствами, большим (0,5 га) приусадебном участке по принципу «крестьянского двора», хорошо отлаженным подсобным хозяйством. Поселок должен строится на расстоянии 1000-1500 м от животноводческого комплекса и не менее 10-15 км от окраины крупных населенных пунктов (для удобства решения бытовых проблем - обучение детей в школе, обеспечение продуктами из магазинов, почта и др.), желательно объединить его с другими поселками дорогами с твердыми покрытиями (в перспективе асфальтовыми). При этом нельзя делать из подсобного хозяйства, приусадебного участка фермера крупное производство, превращающее их владельцев в «батраков». [7]

Сегодня многие желающие открыть собственное дело обращают внимание на различные отрасли аграрной промышленности. Поэтому вполне логично, что их интересует вопрос, что такое фермерство и перспективы его развития.

Стоит отметить, что сельхозпродукция является очень востребованной в различных сферах человеческой жизни. Конечно, основную долю занимают продукты питания. Фермерство и перспективы его развития на сегодняшний день можно определить как необходимость выхода на внешний рынок. Об этом свидетельствую цены на зерновые культуры и обилие предложений на внутреннем рынке. Поэтому для того, чтобы эта отрасль стала действительно перспективной, а зерно не пропадало в зернохранилищах, необходимо налаживать внешние каналы экспорта зерна в больших масштабах. Как вариант, ввиду дешевизны зерна его можно использовать в качестве корма для животноводческих отраслей фермерского хозяйства. [5]

Фермерство и перспективы его развития, при взгляде со стороны фермеров, выглядят не совсем радужными. Многие сетуют на нестабильность цен и неправильность ценовой политики. С их точки зрения перспективы у сельскохозяйственных сфер имеются, но только если государство будет пересматривать ценовую политику и отношение к фермерам в общем. Конечно, перспективы у фермерского хозяйства есть - это и дальнейшее развитие, и внедрение новых технологий, и необходимость работы на современной технике, и расширение фермерского хозяйства и многое другое. [6]

Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования и повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Как показали исследования, генетический потенциал мясной и молочной продуктивности скота определяется кормлением (обеспеченность, качество, подготовка к скармливанию и использованию) на 60%, технологией (содержание, выращивание и воспроизводство) - на 17% и селекцией (отбор, подбор, оценка генотипа и фенотипа) - на 23%.

С учетом этого научно-технический прогресс в отрасли должен развиваться с приоритетным решением в первую очередь кормовых, затем организационно-технических, и когда первые две проблемы будут решены, необходимо будет приступать к третьей - селекционной проблеме. Таким образом, кормам принадлежит решающая роль как в повышении продуктивности животных, так и повышении эффективности ведения отрасли. [4,7]

Основными кормами для скота в зимний период является сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным является заготовить на 1 условную голову крупного рогатого кота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходится 11 корм. ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм. ед., в худшем - 1,7 корм. ед.), а анна 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случае - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.). [2]

В первую очередь следует решить вопросы повышения продуктивности природных кормовых угодий и полевого кормопроизводства за счет освоения энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистого технологического выращивания кормовых культур, совершенствования структуры посевных площадей, расширения посевов люцерны, гороха, рапса, обеспечивающих повышения рациона белком.

В системе кормопроизводства следует предусмотреть создание долголетних, культурных, огороженных пастбищ, использование которых повышает урожайность по сравнению с естественными пастбищами в 3-6 раз и улучшает кормовую, питательную ценность травы.

Следует пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Она должна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерносмесей: ячмень - 35, пшеница и ее отходы - 25, кукуруза - 15-20, горох - 10-15%. Комбикорма и зерносмеси такого состава позволяют при меньшем расходе зерна получать больше молочной и мясной продукции, повышают у животных оплату корма. [10]

В процессе уборки, заготовки, хранения и использования кормов их потери составляют около 30%. В связи с этим, наряду с освоением возделывания кормовых культур по интенсивной технологии, необходимо освоить прогрессивные способы заготовки и хранения кормов, обеспечивающих сохранение не менее 90% питательных веществ за счет применения высокопроизводительной уборочной техники, сооружения хранилищ силоса, сенажа, монокорма, корнеплодов и помещений для складирования сена, резки, половы и других кормов. Повышение качества кормов позволяет увеличивать производство молока и говядины на 20-30%.

Сено при полевой сушке теряет 52,6% корм. ед., при прессовке в тюки - 30,8%, с досушкой методом активного вентилирования в скирдах - 31,6%, с прессованием провяленного до влажности 30-35% трав в тюки с последующей досушкой активным вентилированием в сенохранилищах - 29,9%, сенаж в траншеях с укрытием пленкой - 19,7%, силосование муравьиной кислотой - 15,7%, с укрытием пленкой и землей в траншеях - 24,1%. [6]

Все большое применение находит детализированное кормление животных, когда контроль рационов осуществляется по 28-30 показателям элементов питания. Скармливание животным комбикормов, сбалансированных по всем питательным веществам, с обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами, и другими биологически активными веществами, повышают эффективность использования кормов на 25-30%. При этом увеличивается продуктивность, сокращаются сроки выращивания и откорма животных, повышается качество молочной и мясной продукции. [2]

С учетом научно обоснованных норм кормления сена в суточном рационе дойной коровы должно быть не менее 5 кг. Что обеспечить это количество, необходимо заготовить в стойловый период 1-1,5 т сена на 1 условную голову скота. Вторым не менее важным видом корма является сенаж. Он относится к грубым кормам, хотя его влажность составляет 45-50%. Сенаж в основном заготавливается из многолетних бобовых и злаковых трав. В 1 корм. ед. сенажа содержится 150-200 г. переваримого протеина. В суточном рационе коров сенаж хорошего качества должен составлять 15-20 кг. Из этого следует, что на 1 условную голову необходимо запасти его 3-4 т. Из сочных кормов в стойловый период большая доля рациона приходится на силос. Он в основном готовится из кукурузы с початками восковой спелости (в 1 кг содержится 0,32 ком. ед.). В суточном рационе коров силоса должно быть 20-25 кг. На зимний период надо заготавливать 4-5 т. Следующим компонентом рациона должны быть корнеклубнеплоды. Основную массу их сухих веществ составляют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, поэтому корнеклубнеплоды обладают молокогонным действием, благоприятно влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах. Суточная дача свеклы кормовой на 1 корову - 10 кг. Заготовить ее на зимний период следует 2 т. [9]

Для нормального процесса пищеварения на каждые 100 кг живой массы должно приходится 1-1,5 кг грубого корма; 5-6 кг силоса; 2-4 кг свеклы и по 200-300 г. концентратов на каждый надоенный 1 литр молока. [3,4]

Во всех странах мира в летний период в молочном скотоводстве применяют в основном пастбищно-стойловое содержание, которое позволяет при минимальных затратах труда на обслуживание, использовать только зеленый корм. трава естественных и искусственных пастбищ содержит в благоприятном соотношении полноценный белок, все витаминные, минеральные и экстрактивные вещества, стимулирующие молокообразовательные процессы, воспроизводительную функцию и высокую энергию роста живой массы. При пастбищном содержании молочного скота без концентратной подкормки коровы могут давать только при использовании зеленого корма 15-16 кг молока и восстанавливать запасы питательных веществ, израсходованные в стойловый период, а мясной скот - 700-800 г. среднесуточного прироста живой массы. Взрослые коровы способны съедать до 70 кг травы на пастбище, а из кормушки - еще больше. [5]

Многолетние культурные пастбища способны производить 400-600 корм. ед. с 1 га за сезон. Выделение на 1 голову 0,3-0,4 га таких пастбищ обеспечит удой 18-25 кг молока в сутки. Продуктивность естественных пастбищ в 2-3 раза ниже, поэтому их площадь на одну корову увеличивается до 0,8-1,2 га.

В летний пастбищный период основной кормовой базы в мясном скотоводстве служит зеленый конвейер. При выпасе на неорошаемых пастбищах для взрослых животных мясных пород на весь летний период требуется 1,3-1,7 га, а естественных - 10-12 га. [5,6]

Для более эффективного использования пастбище разделяют на 8-12 загонов и стравливают на них травостой поочередно. Причем утром рекомендуется пасти скот на участке с худшим травостоем, затем переходить на лучшие. Одну и ту же площадь загона в течение всего лета можно использовать 3-4 раза. Повторное стравливание нужно проводить, когда трава отрастает на 10-15 см и прекращать при высоте ее 4-6 см. на пастбище оборудуют водопой, так как летом корова выпивает 40-60 л воды в сутки. В жаркое время лучше использовать ночную пастьбу. При низкой продуктивности пастбищ практикуется подкормка концентрированными кормами из расчета 200-300 г. на 1 кг молока, которая проводится во время доения на стационарных доильных площадках или загонах для отдыха и ночлега. [2]

 

2.
Производственная программа фермы


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.