Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2021-04-19 | 220 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Рассчитаем выход яблочного полуфабриката из 1 тыс. кг исходного сырья. Норма расхода яблок из рецептурной закладки подготовленного сырья при последовательных операциях:
- операция мойки:
, (2.6)
где Кя.нач. - рецептурная закладка яблок, кг;
Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.7)
где ПОм. - процент отходов яблок при мойке, принимаем 0,3 %.
- операция удаления плодоножек:
, (2.8)
где Кя.м. - количество яблок после операции мойки, кг;
Котх.у.п. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.9)
где ПОу.п. - процент отходов яблок при удалении плодоножек, принимаем 0,5 %.
- операция инспекции:
, (2.10)
где Кя.у.п. - количество яблок после удаления плодоножек, кг;
Котх.и. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.11)
где ПОи. - процент отходов яблок при инспекции, принимаем 2 %.
- операция дробления:
, (2.12)
где Кя.и. - количество яблок после инспекции, кг;
Котх.д. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.13)
где ПОд. - процент отходов яблок при дроблении, принимаем 1 %.
- операция подогревания:
, (2.14)
где Кя.д . - количество яблок после дробления, кг;
Котх.п. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.15)
где ПОп. - процент отходов яблок при подогревании, принимаем 0,5 %.
- операция отжима:
, (2.16)
где Кя.п. - количество яблок после прогревания, кг;
Котх.о. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.17)
где ПОо . - процент отходов яблок при отжиме, принимаем 33 %.
Рассчитаем выход морковного полуфабриката из 1 тыс. кг исходного сырья. Норма расхода моркови из рецептурной закладки подготовленного сырья при последовательных операциях:
|
- операция опрокидывания:
, (2.20)
где Км.нач . - рецептурная закладка моркови, кг;
Котх.о. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.21)
где ПОо. - процент отходов моркови при опрокидывании, принимаем 0,5 %.
- операция мойки:
, (2.22)
где Км.о. - количество моркови после опрокидывания, кг;
Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.23)
где ПОм. - процент отходов моркови при мойке, принимаем 2,5 %.
- операция инспекции и обрезки концов:
, (2.24)
где Км.м. - количество моркови после мойки, кг;
Котх.и . - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.25)
где ПОи. - процент отходов моркови при инспекции и обрезке концов, принимаем 5 %.
- операция бланширования:
, (2.26)
где Км.и. - количество моркови после инспекции и обрезки концов, кг;
Котх.б. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.27)
где ПОб. - процент отходов моркови при бланшировании, принимаем 0,1 %.
- операция мойки:
, (2.28)
где Км.б. - количество моркови после бланширования, кг;
Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.29)
где ПОп. - процент отходов моркови при мойке, принимаем 2 %.
- операция инспекции:
, (2.30)
где Км.м. - количество моркови после мойки, кг;
Котх.и. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.31)
где ПОи. - процент отходов моркови при инспекции, принимаем 0,2 %.
- операция разваривания:
, (2.32)
где Км.и. - количество моркови после инспекции, кг;
Котх.р. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.33)
где ПОр. - процент отходов моркови при разваривании, принимаем 0,3 %.
- операция дробления и протирания:
, (2.34)
где Км.р. - количество моркови после разваривания, кг;
Котх.д/п. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.35)
где ПОд/п . - процент отходов моркови при дроблении и протирании, принимаем 0,2 %.
|
Рассчитаем выход свекольного полуфабриката из 1000 кг исходного сырья.
Норма расхода свеклы из рецептурной закладки подготовленного сырья при последовательных операциях:
- операция опрокидывания:
, (2.36)
где Кс.нач. - рецептурная закладка свеклы, кг;
Котх.о. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.37)
где ПОо. - процент отходов свеклы при опрокидывании, принимаем 2 %.
- операция мойки:
, (2.38)
где Кс.о. - количество свеклы после калибровки, кг;
Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.39)
где ПОм. - процент отходов свеклы при мойке, принимаем 3 %.
- операция инспекции и обрезки концов:
, (2.40)
где Кс.м. - количество свеклы после мойки, кг;
Котх.и. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.41)
где ПОи. - процент отходов свеклы при инспекции и обрезке концов, принимаем 3 %.
- операция бланширования:
, (2.42)
где Кс.и. - количество свеклы после инспекции и обрезки концов, кг;
Котх.б . - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.43)
где ПОб . - процент отходов свеклы при очистке, принимаем 0,2 %.
- операция мойки:
, (2.42)
где Кс.б . - количество свеклы после бланширования, кг;
Котх.м . - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.43)
где ПОм. - процент отходов свеклы при очистке, принимаем 1,8 %.
Исходный свекольный полуфабрикат содержит 10 % растворимых веществ, при финишных операциях существенных изменений влажности не наблюдается и составляет 90 % и 0,5 % потерь.
- операция инспекции, бланширования, дробления и протирания:
, (2.44)
где Кс.о . - количество свеклы после очистки, кг;
Котх.ф. - потери сырья при данной операции, кг.
, (2.45)
где ПОф . - процент отходов свеклы при финишных операциях, принимаем 0,5 %.
Совершенствование технологических процессов производства консервов, внедрение рациональных режимов переработки сырья и применение более совершенного технологического оборудования способствуют снижению потерь и отходов в производстве.
2.4.4 Расчет купажной смеси и плановая потребность в сырье и материалах
Расчет количества полуфабриката после операций:
- смешивания:
, (2.46)
где Кисх. - количество исходного купажа, кг;
Котх.см . - количество отходов купажа при операции смешивания, кг.
|
, (2.47)
где ПОсм . - процент отходов при операции смешивания, принимаем 0,1 %.
- сепарирования:
, (2.48)
где Ккуп.см. - количество купажа после смешивания, кг;
Котх.сеп . - количество отходов при операции сепарирования, кг.
, (2.49)
где ПОсеп . - процент отходов при операции сепарирования, принимаем 0,2 %.
- гомогенизации:
, (2.50)
где Ккуп.сеп . - количество купажа после сепарирования, кг;
Котх.гом . - количество отходов купажа при гомогенизации.
, (2.51)
где ПОгом . - процент отходов при гомогенизации, принимаем 0,2 %.
- деаэрации:
, (2.52)
где Ккуп.гом . - количество купажа после гомогенизации, кг;
Котх.д. - количество отходов купажа при деаэрации.
, (2.53)
где ПОд . - процент отходов при деаэрации, принимаем 0,5 %.
- фасования:
, (2.54)
где Ккуп.д. - количество купажа после деаэрации, кг;
Котх.фас. - количество отходов купажа при фасовании.
, (2.55)
где ПОфас . - процент отходов при фасовании, принимаем 0,5 %.
- финишных операций (укупорки, стерилизации, этикетировании):
, (2.56)
где Ккуп.фас . - количество купажа после фасования, кг;
Котх.фин . - количество отходов купажа при финишных операциях, кг.
, (2.57)
где ПОфин . - процент отходов при финишных операциях, принимаем 2 %.
Таблица 2.2 - Процентное содержание сырья в соках
Наименование сока | Компонент | Процентное содержание, % |
Яблочный сок | Яблоки | 100 |
Яблочно-морковный сок | Яблоки | 50 |
Морковь | 50 | |
Яблочно-морковно-свекольный сок | Яблоки | 50 |
Морковь | 45 | |
Свекла | 5 |
Найдем плановую потребность в сырье и результаты занесем в таблицу 2.3.
Количество сырья Ki до куп ., кг, необходимое для смешивания рассчитаем с учетом всех потерь при купаже по формуле:
, (2.58)
где Qi - производительность данного вида сока, кг;
ПС i - процентное содержание i-го компонента в соке, кг.
Найдем необходимое количество сырья для производства различных видов сока Ki, кг, с учетом всех потерь при купаже рассчитаем по формуле:
|
. (2.59)
Найдем общее количество, необходимое в сутки. Лимонная кислота добавляется в соотношении 0,75 кг на 1 т готового продукта.
Таблица 2.3 - Плановая потребность в сырье и материалах
Наименование составных компонентов готового продукта | Период | |||
час | сутки | месяц | год | |
Яблоки | 1405,8 кг | 11246,5 кг | 258669 кг | 3149014 кг |
Морковь | 417 кг | 3335 кг | 76705 кг | 933800 кг |
Свекла | 14 кг | 114 кг | 2622 кг | 31920 кг |
Лимонная кислота | 0,9 кг | 7,5 кг | 172,5 кг | 2100 кг |
Плодоовощная промышленность относится к материалоемкой отрасли. Затраты на сырье и материалы в этой отрасли составляют 80-85 % общих затрат. В связи с этим снижение материалоемкости продукции приобретает особенно важное значение. Правильный подбор оборудования обеспечит рациональное использование сырья, сокращение отходов, а это, в свою очередь, повлечет снижение материалоемкости продукции.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!