Расчет технологических отходов сырья в производстве — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Расчет технологических отходов сырья в производстве

2021-04-19 220
Расчет технологических отходов сырья в производстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рассчитаем выход яблочного полуфабриката из 1 тыс. кг исходного сырья. Норма расхода яблок из рецептурной закладки подготовленного сырья при последовательных операциях:

- операция мойки:

 

, (2.6)

 

где Кя.нач. - рецептурная закладка яблок, кг;

Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.7)

 

где ПОм. - процент отходов яблок при мойке, принимаем 0,3 %.

 

- операция удаления плодоножек:

 

, (2.8)

 

где Кя.м. - количество яблок после операции мойки, кг;

Котх.у.п. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.9)

 

где ПОу.п. - процент отходов яблок при удалении плодоножек, принимаем 0,5 %.

 

 

- операция инспекции:

 

, (2.10)

 

где Кя.у.п. - количество яблок после удаления плодоножек, кг;

Котх.и. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.11)

 

где ПОи. - процент отходов яблок при инспекции, принимаем 2 %.

 

 

- операция дробления:

 

, (2.12)

 

где Кя.и. - количество яблок после инспекции, кг;

Котх.д. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.13)

 

где ПОд. - процент отходов яблок при дроблении, принимаем 1 %.

 

 

- операция подогревания:

 

, (2.14)

 

где Кя.д . - количество яблок после дробления, кг;

Котх.п. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.15)

 

где ПОп. - процент отходов яблок при подогревании, принимаем 0,5 %.

 

 

- операция отжима:

 

, (2.16)

 

где Кя.п. - количество яблок после прогревания, кг;

Котх.о. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.17)

 

где ПОо . - процент отходов яблок при отжиме, принимаем 33 %.

 

 

Рассчитаем выход морковного полуфабриката из 1 тыс. кг исходного сырья. Норма расхода моркови из рецептурной закладки подготовленного сырья при последовательных операциях:

- операция опрокидывания:

 

, (2.20)

 

где Км.нач . - рецептурная закладка моркови, кг;

Котх.о. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.21)

 

где ПОо. - процент отходов моркови при опрокидывании, принимаем 0,5 %.

 

 

- операция мойки:

 

, (2.22)

 

где Км.о. - количество моркови после опрокидывания, кг;

Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.23)

 

где ПОм. - процент отходов моркови при мойке, принимаем 2,5 %.

 

 

- операция инспекции и обрезки концов:

 

, (2.24)

 

где Км.м. - количество моркови после мойки, кг;

Котх.и . - потери сырья при данной операции, кг.

, (2.25)

 

где ПОи. - процент отходов моркови при инспекции и обрезке концов, принимаем 5 %.

 

 

- операция бланширования:

 

, (2.26)

 

где Км.и. - количество моркови после инспекции и обрезки концов, кг;

Котх.б. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.27)

 

где ПОб. - процент отходов моркови при бланшировании, принимаем 0,1 %.

 

 

- операция мойки:

 

, (2.28)

 

где Км.б. - количество моркови после бланширования, кг;

Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.29)

 

где ПОп. - процент отходов моркови при мойке, принимаем 2 %.

 

 

- операция инспекции:

 

, (2.30)

 

где Км.м. - количество моркови после мойки, кг;

Котх.и. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.31)

 

где ПОи. - процент отходов моркови при инспекции, принимаем 0,2 %.

 

 

- операция разваривания:

 

, (2.32)

 

где Км.и. - количество моркови после инспекции, кг;

Котх.р. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.33)

 

где ПОр. - процент отходов моркови при разваривании, принимаем 0,3 %.

 

 

- операция дробления и протирания:

 

, (2.34)

 

где Км.р. - количество моркови после разваривания, кг;

Котх.д/п. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.35)

 

где ПОд/п . - процент отходов моркови при дроблении и протирании, принимаем 0,2 %.

 

 

Рассчитаем выход свекольного полуфабриката из 1000 кг исходного сырья.

Норма расхода свеклы из рецептурной закладки подготовленного сырья при последовательных операциях:

- операция опрокидывания:

 

, (2.36)

 

где Кс.нач. - рецептурная закладка свеклы, кг;

Котх.о. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.37)

 

где ПОо. - процент отходов свеклы при опрокидывании, принимаем 2 %.

 

 

- операция мойки:

 

, (2.38)

 

где Кс.о. - количество свеклы после калибровки, кг;

Котх.м. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.39)

 

где ПОм. - процент отходов свеклы при мойке, принимаем 3 %.

 

 

- операция инспекции и обрезки концов:

 

, (2.40)

 

где Кс.м. - количество свеклы после мойки, кг;

Котх.и. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.41)

 

где ПОи. - процент отходов свеклы при инспекции и обрезке концов, принимаем 3 %.

 

 

- операция бланширования:

 

, (2.42)

 

где Кс.и. - количество свеклы после инспекции и обрезки концов, кг;

Котх.б . - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.43)

 

где ПОб . - процент отходов свеклы при очистке, принимаем 0,2 %.

 

 

- операция мойки:

 

, (2.42)

 

где Кс.б . - количество свеклы после бланширования, кг;

Котх.м . - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.43)

 

где ПОм. - процент отходов свеклы при очистке, принимаем 1,8 %.

 

 

Исходный свекольный полуфабрикат содержит 10 % растворимых веществ, при финишных операциях существенных изменений влажности не наблюдается и составляет 90 % и 0,5 % потерь.

- операция инспекции, бланширования, дробления и протирания:

 

, (2.44)

 

где Кс.о . - количество свеклы после очистки, кг;

Котх.ф. - потери сырья при данной операции, кг.

 

, (2.45)

 

где ПОф . - процент отходов свеклы при финишных операциях, принимаем 0,5 %.

 

 

Совершенствование технологических процессов производства консервов, внедрение рациональных режимов переработки сырья и применение более совершенного технологического оборудования способствуют снижению потерь и отходов в производстве.

2.4.4 Расчет купажной смеси и плановая потребность в сырье и материалах

Расчет количества полуфабриката после операций:

- смешивания:

 

, (2.46)

 

где Кисх. - количество исходного купажа, кг;

Котх.см . - количество отходов купажа при операции смешивания, кг.

 

, (2.47)

 

где ПОсм . - процент отходов при операции смешивания, принимаем 0,1 %.

 

 

- сепарирования:

 

, (2.48)

 

где Ккуп.см. - количество купажа после смешивания, кг;

Котх.сеп . - количество отходов при операции сепарирования, кг.

 

, (2.49)

 

где ПОсеп . - процент отходов при операции сепарирования, принимаем 0,2 %.

 

 

- гомогенизации:

 

, (2.50)

 

где Ккуп.сеп . - количество купажа после сепарирования, кг;

Котх.гом . - количество отходов купажа при гомогенизации.

 

, (2.51)

 

где ПОгом . - процент отходов при гомогенизации, принимаем 0,2 %.

 

 

- деаэрации:

 

, (2.52)

 

где Ккуп.гом . - количество купажа после гомогенизации, кг;

Котх.д. - количество отходов купажа при деаэрации.

 

, (2.53)

 

где ПОд . - процент отходов при деаэрации, принимаем 0,5 %.

 

 

- фасования:

 

, (2.54)

 

где Ккуп.д. - количество купажа после деаэрации, кг;

Котх.фас. - количество отходов купажа при фасовании.

 

, (2.55)

 

где ПОфас . - процент отходов при фасовании, принимаем 0,5 %.

 

 

- финишных операций (укупорки, стерилизации, этикетировании):

 

, (2.56)

 

где Ккуп.фас . - количество купажа после фасования, кг;

Котх.фин . - количество отходов купажа при финишных операциях, кг.

 

, (2.57)

 

где ПОфин . - процент отходов при финишных операциях, принимаем 2 %.

 

 

Таблица 2.2 - Процентное содержание сырья в соках

Наименование сока Компонент Процентное содержание, %
Яблочный сок Яблоки 100
Яблочно-морковный сок Яблоки 50
  Морковь 50
Яблочно-морковно-свекольный сок Яблоки 50
  Морковь 45
  Свекла 5

 

Найдем плановую потребность в сырье и результаты занесем в таблицу 2.3.

Количество сырья Ki до куп ., кг, необходимое для смешивания рассчитаем с учетом всех потерь при купаже по формуле:

 

, (2.58)

 

где Qi - производительность данного вида сока, кг;

ПС i - процентное содержание i-го компонента в соке, кг.

 

 

Найдем необходимое количество сырья для производства различных видов сока Ki, кг, с учетом всех потерь при купаже рассчитаем по формуле:

 

. (2.59)

 

Найдем общее количество, необходимое в сутки. Лимонная кислота добавляется в соотношении 0,75 кг на 1 т готового продукта.

 

 

Таблица 2.3 - Плановая потребность в сырье и материалах

Наименование составных компонентов готового продукта

Период

  час сутки месяц год
Яблоки 1405,8 кг 11246,5 кг 258669 кг 3149014 кг
Морковь 417 кг 3335 кг 76705 кг 933800 кг
Свекла 14 кг 114 кг 2622 кг 31920 кг
Лимонная кислота 0,9 кг 7,5 кг 172,5 кг 2100 кг

 

Плодоовощная промышленность относится к материалоемкой отрасли. Затраты на сырье и материалы в этой отрасли составляют 80-85 % общих затрат. В связи с этим снижение материалоемкости продукции приобретает особенно важное значение. Правильный подбор оборудования обеспечит рациональное использование сырья, сокращение отходов, а это, в свою очередь, повлечет снижение материалоемкости продукции.



Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.128 с.