Краткая характеристика предприятия ОАО ГК «КОСМОС» и ресторана «Калинка» — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Краткая характеристика предприятия ОАО ГК «КОСМОС» и ресторана «Калинка»

2021-04-19 152
Краткая характеристика предприятия ОАО ГК «КОСМОС» и ресторана «Калинка» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ресторан «Калинка» является одним из крупных ресторанов гостиничного комплекса «КОСМОС».

ОАО «Гостиничный комплекс «КОСМОС» на сегодняшний день является крупнейшим отелем России и Европы, совмещающий возможность размещения более 3000 человек и одновременно проведения конференций с участием более 2000 человек и организации питания собственными силами для всех гостей в границах единого здания.

ОАО «Гостиничный комплекс «КОСМОС» сотрудничает со многими крупными туроператорами и конгрессными ассоциациями, в числе которых: ООО «Интурист», ООО «Академсервис», ООО «Сити Тури Офис», ООО "Зеленский корпорейт тревел солбшнз» и т.п. В числе партнеров множество различных государственных структур и общественно-политических организаций. Активное взаимодействие с ведущими участниками туристского рынка города Москвы делает ОАО «Гостиничный комплекс «КОСМОС» одним из крупнейших предприятий в области делового и познавательного туризма России.

Наличие фитнесс-центра и универсального Кино-Конгрессно-Концертного зала позволяет позиционировать ОАО «Гостиничный комплекс «КОСМОС» еще и как популярный культурно-развлекательный центр г. Москвы.

Строительство Гостиничного комплекса "Космос" было задумано для обслуживания Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Архитектура здания с видом на парк ВДНХ и на памятник космонавтам разрабатывалась советскими и французскими архитекторами на основе французского проекта, уже одобренного горисполкомом Москвы.

Гостиничная программа включала в себя:

1718 стандартных номеров на 2 кровати;

53 двухкомнатных номера;

6 четырехкомнатных номеров;

около 3600 мест гостиничной сети общественного питания.

При планировании помещений строго придерживались советских норм, которые не только сильно отличались от западных, но и были гораздо строже. Строительством здания занималась французская фирма "Sefri".

Официальное открытие отеля состоялось 18 июля 1979 года. Это был большой праздник, на котором присутствовало множество видных политических деятелей, бизнесменов, звезд эстрады. За 20 лет работы отеля в нем останавливалось множество известных личностей. Это и французский певец Джо Дассен, и звезда российской эстрады Алла Пугачева, и международный гроссмейстер Гари Каспаров.

На базе гостиницы были организованы:

олимпийский пресс-центр ХХII Олимпийских Игр в Москве - 1980 г.;

пресс-центр "Игр Доброй Воли" в Москве - в 1996 г. во главе с г-ном Т.Тернером;

международная Шахматная Олимпиада - 1995 г.;

1-й Всемирный Форум "За безъядерный мир и разоружение человечества" при участии А.Д. Сахарова;

международный Фестиваль молодежи и студентов - 1985 г.;

международный Фестиваль песни "Ступень к Парнасу" (на протяжении 3-х лет);

1-й Международный Конкурс Красоты "Мисс Очарование" - 1989 г.;

международные конференции по линии МВД - 48 стран (при участии Министров и Зам. министров);

международный съезд космонавтов и астронавтов - 1984 г.;

международный турнир по боди-билдингу;

телевизионные программы "Утренняя Звезда", "Песня Года" (на протяжении 3-х лет);

благотворительные акции для детей, пострадавших в военных действиях и ветеранов Великой Отечественной Войны под патронажем Правительства РФ;

международные выставки и конференции по линии Международного Центра Финансово-Экономического Развития;

международные выставки и конференции по линии Ассоциации Российских Банков;

выставки "Отдых по-русски".

За время своего существования гостиница являлась победителем многих конкурсов. И по сей день она не сдает своих позиций. Так, 11 декабря 1998 года отель получил диплом ежегодной премии в области развития гостинично - туристического комплекса города Москвы "За большой вклад в развитие иностранного туризма в Москве", шеф - повар ресторана Шалин Анатолий Васильевич был удостоен звания "Лучший шеф - повар ресторана Московской гостиницы".

В соответствии с решениями, принятыми Советом директоров, приоритетными направлениями деятельности Общества являются:

- сохранение доли рынка и удержание лояльных клиентов;

привлечение новых перспективных сегментов рынка (корпоративные и индивидуальные клиенты, электронная коммерция);

оптимизация продаж номерного фонда и дополнительных услуг, выравнивание загрузки по сезонам и дням недели для повышения стабильности основных экономических показателей;

дальнейшее развитие бизнес-направлений деятельности, а именно: в области познавательного туризма, делового туризма и в культурно-досуговой индустрии;

совершенствование всех оказываемых услуг для предложения на рынке высококачественного и конкурентоспособного продукта, соответствующего массовым ожиданиям клиентов;

диверсификация услуг в едином комплексе обслуживания, в целях увеличения управляемости и эффективности бизнеса, в том числе расширение спектра телекоммуникационных услуг и услуг в области развлечений;

оптимизация управленческих и административных функций;

внедрение передовых управленческих технологий;

сокращение расходов за счет внедрения новых систем учета;

совершенствование систем безопасности гостиничного комплекса.

Далее подробно остановимся на ресторанном бизнесе данного гостинично-туристического комплекса, который насчитывает порядка десяти ресторанов, таких как:

«Калинка» - основной ресторан отеля, где подается завтрак, а также обед и ужин «шведский стол»;

«Терраса» расположилась на балконе (2-м этаже) главного холла гостиницы;

ресторан панорама «Планета Космос», расположенный на 25-м этаже гостиницы «Космос»;

ресторан караоке-клуб «Happy Land»;

ресторан «Il Gusto» - ресторан элитной средиземноморской кухни, расположен в правом крыле гостиницы;

ресторан «Цзиньтан» - китайский ресторан;

пивной ресторан «Beer Pub»;

пиццерия «Piccolo Diabolo»;

кафе «Космос»;

кафе «Саквояж».

Ресторан «Калинка» имеет линейно-функциональную структуру управления. Общее управление предприятием осуществляют:

Генеральный директор;

- отдел планирования подготовки производства;

отдел новой техники;

центр маркетинга;

отдел сбыта;

отдел материально-технического снабжения и комплектации;

планово-экономический отдел;

отдел труда и зарплаты;

финансовый отдел;

отдел внешних экономических связей;

бухгалтерия;

отдел технического контроля;

отдел сертификации;

отдел кадров;

юридический отдел.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой как структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером, а также бухгалтериями структурных подразделений соподчиненных главному бухгалтеру (рисунок 6).

Функциональные обязанности каждой группы бухгалтерии:

Расчетный отдел - прием первичной документации, начисление, и контроль за выплатой заработной платы, отпускных, пособий и их обработка, сохранность бухгалтерских документов и оформление их для передачи в архив; осуществление удержаний по выданным ссудам, и оформление материальной помощи. Бухгалтер по расчетной части производит начисление выплат работникам на основании первичных документов (нарядов, путевых листов, табелей учета рабочего времени, актов выполненных работ, отпускных и увольнительных записок, листков нетрудоспособности и др., обязательные удержания из заработной платы (налог на доходы физических лиц и по исполнительным листам), удержания из заработной платы по заявлениям работников (перечисления взносов страховым организациям и т.п.).

 

Рис. 6 Структура бухгалтерии ресторана «Калинка»

 

Общий отдел бухгалтерии осуществляет аналитический учет и ведет контроль за своевременным предоставлением сведений, ведет контроль за дебиторской - кредиторской задолженностью, обеспечивает руководителей ресторана «Калинка» сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией.

Группа учета затрат на производство осуществляет контроль первичной документации по командировочным расходам, расходам на хозяйственные нужды; участвует в проведении экономического анализа затрат на производство по данным бухгалтерского учета и отчетности, ведет контроль и свод по балансовому счету «Касса». Командировочные расходы в ресторане «Калинка» возникают, например, в случае, когда шеф-повар уезжает на семинар по повышению разряда или конкурс в другой город.

Группа по налогам обеспечивает в законодательном порядке аналитический учет и ведет контроль по балансовым счетам по всем видам налогов, осуществляет своевременный сбор информации экономических служб, осуществляет аналитический учет и ведет контроль за движением средств по корреспондентским счетам.

Инвентарная группа - работа по приемке и контролю первичной документации по движению основных средств и ведет обработку на ПК, участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; отображает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением основных средств, начислением амортизационных отчислений, принимает меры по предупреждению недостач, нерациональным использованием основных средств.

Кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность; получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства, у бухгалтера расчетной группы для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премии, оплаты командировочных и других расходов; ведет на основании приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм с книжным остатком; составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые; составляет кассовую отчетность.

Главный бухгалтер - организация бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности и обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных и финансовых ресурсов в соответствии с нормативами, сметами, организация и обеспечение безопасных, здоровых условий в отделе.

Рабочий план счетов ресторана «Калинка» разработан на основе типового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.