ТЕМА: «Пути повышения эффективности отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области» — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

ТЕМА: «Пути повышения эффективности отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области»

2021-04-19 76
ТЕМА: «Пути повышения эффективности отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА: «Пути повышения эффективности отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области»

 

Омск 2012


ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАБОТЕ

 

АПК - агропромышленный комплекс;

БЖД - безопасность жизнедеятельности;

г - год;

гл. - главный;

ГСМ - горючие смазочные материалы;

кВт- киловатт;

кг. - килограмм;

кр.рог.ск.- крупный рогатый скот;

ОПФ - основные производственные фонды;

рис. - рисунок;

руб. - рубль;

РФ - Российская Федерация;

СПК - сельскохозяйственный производственный кооператив;

с. - х.- сельскохозяйственный;

с. - село;

табл. - таблица;

т. - тонна;

тыс. руб. - тысяч рублей;

тыс. чел. час. - тысяч человеко-часов;

ФЗ - Федеральный закон;

ц. - центнер;

чел. - человек.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Рынок сельскохозяйственной продукции: сущность, структура, особенности

Сущность рыночной эффективности сельскохозяйственной продукции и пути ее достижения

1.3 Методика расчета показателей конкурентоспособности продукции отрасли животноводства

2.ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

Природно-экономическая характеристика хозяйства

Анализ финансового состояния СПК племзавод «Овцевод»

2.3 Анализ безубыточности производства продукции животноводства в СПК племзавод «Овцевод»

Анализ внутренней и внешней среды СПК племзавод «Овцевод»

Современное состояние отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод»

Бизнес-процесс стрижки овец

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Совершенствование метода стрижки овец

Разработка бизнес-плана «Создание производства по первичной обработке шерсти»

Оптимальное использование кормов

4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности в Российской Федерации

Анализ вреда окружающей среде, наносимого в результате деятельности СПК племзавод «Овцевод»

Меры по обеспечению благоприятного состояния окружающей среды на предприятии

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПК ПЛЕМЗАВОД «ОВЦЕВОД»

5.1 Анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности в РФ

5.2 Организация работы и контроля за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятии

Оценка защиты персонала предприятия от возможных чрезвычайных ситуаций

Оценка экономических последствий состояния безопасности труда СПК племзавод «Овцевод»

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура СПК племзавод «Овцевод»

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Структура управления в СПК племзавод «Овцевод»

ПРИЛОЖЕНИЕ В Список переменных и ограничений для задачи оптимизации использования заготовленных в хозяйстве кормов

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Матричная запись задачи оптимизации использования заготовленных в хозяйстве кормов

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие мирового агропродовольственного рынка, конкурентная среда и рыночная ориентация аграрного сектора требуют от руководителей умения выделить перспективные направления развития сельскохозяйственных организаций, принимать эффективные управленческие решения в сложившихся рискованных условиях хозяйствования. Кроме того, экономический кризис, нестабильность условий предпринимательской деятельности, постоянно меняющаяся рыночная среда и специфические особенности самого сельского хозяйства требуют обеспечения планов развития агропромышленного комплекса.

В целях повышения устойчивости функционирования в меняющихся, неопределенных условиях хозяйствования, актуальными становятся вопросы разработки и реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности и рыночной эффективности сельскохозяйственных организаций. В настоящее время отрасль животноводства в Омской области практически во всех хозяйствах убыточна. СПК племзавод «Овцевод» не исключение, поэтому тема является актуальной для данного предприятия.

Данная проблема послужила основным мотивом выбора темы дипломной работы.

Цель исследования заключается в разработке предложений по повышению рыночной эффективности животноводства в СПК племзавод «Овцевод».

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

· изучить теоретические аспекты повышения рыночной эффективности производства продукции животноводства;

· провести анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК племзавод «Овцевод»;

·   проанализировать современное состояние развития отрасли животноводства в хозяйстве и определить место СПК племзавод «Овцевод» среди предприятий, производящих аналогичную продукцию;

·   выявить пути повышения рыночной эффективности животноводства;

· определить систему мер по охране окружающей среды в процессе производства продукции и рассмотреть условия безопасности жизнедеятельности работников СПК племзавод «Овцевод».

Объектом исследования являются организационно-экономические проблемы, связанные с осуществлением мероприятий по повышению эффективности производства в СПК племзавод «Овцевод».

Предмет исследования - экономические, управленческие отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Объектом наблюдения является СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области.

Исследование опиралось на информационную базу, представленную нормативно-правовыми актами в части исследуемого вопроса, учебными пособиями и монографиями, статьями из периодической литературы отечественных и зарубежных авторов, данные экономико-статистической отчетности хозяйства за 2009-2011 гг., Интернет-ресурсы.

При выполнении работы использовались следующие методы: экономико-статистический, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, метод CVP-анализа, метод SWOT-анализа, экономико-математический.

сельскохозяйственный животноводство рыночный эффективность


Бизнес-процесс стрижки овец

 

Бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей.

Рассмотрим бизнес-процесс стрижки шерсти овец в СПК племзавод «Овцевод».

Бизнес-процесс стрижки овец начинается с подписания председателем СПК племзавод «Овцевод» распоряжения о сроках проведения осенней или весенней стрижки овец. Устанавливает сроки стрижки зоотехник.

Далее бизнес-процесс стрижки организуют следующим образом. Отару овец загоняют в загоны, примыкающие к помещению стригального пункта. У каждого стригаля имеется набор жетонов с указанием номера рабочего места.

После стрижки каждой овцы стригаль укладывает полученное руно вместе с жетоном. Далее подсобный рабочий укладывает руно на весы и по номеру жетона учетчик записывает в ведомость массу руна отдельно каждому стригалю. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти применяется Дневник поступления и отправки шерсти, которые ведет заведующий фермой.

В дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании смены выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти на склад и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти, применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы. Акт составляется в трех экземплярах.

· первый - прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

·   второй - служит основанием для начисления заработной платы стригалям;

·   третий - передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

На складе на каждый номенклатурный номер, который соответствует определенному сорту шерсти, открывают отдельную карточку складского учета. Запись в карточках кладовщик делает на основании полученного Акта.

Заключительный этап бизнес-процесса стрижки - сдача зоотехником заключительного отчета о стрижке овец председателю.

Резюме проекта

Полное наименование проекта: «Создание производства по первичной обработке шерсти».

Цель проекта: настоящий бизнес-план разработан с целью организации механизированного процесса первичной обработки (мытья) шерсти овец.

СПК племзавод «Овцевод» по производству шерсти несет убыток. Происходит это потому, что первичная переработка <http://www.SmartCat.ru/Referat/utzehramhf/> шерсти - весьма материалоемкий процесс, поскольку немытую шерсть экономически нецелесообразно перевозить на большие расстояния (до 50 % массы немытой шерсти идет в отходы), а немытая шерсть продается по низкой стоимости, не окупая затрат на производство. На территории Омской области нет заводов по переработке шерсти. При этом отказаться от стрижки овец нельзя.

Ввиду того, что в настоящее время в СПК племзавод «Овцевод» шерсть продают немытую, предлагается создать производство по первичной обработке шерсти.

Описание продукта

Шерстью называют роговидные образования кожи, которые составляют волосяной покров овец. Она обладает низкой теплопроводностью, большой влагоемкостью, высокой износостойкостью и валкоспособностью, что делает ее ценным сырьем для производства различных тканей. Чем волокно тоньше, длиннее и крепче, тем более тонкую, длинную и прочную нить можно из него получить. Основную массу шерсти (94-96%) для предприятий текстильной промышленности поставляет овцеводство. Мериносовая шерсть - одна из самых ценных в мире. Мериносы обладают шерстью с толщиной всего 14-23 микрон.

Проектом предлагается к производству мытая шерсть, прошедшая первичную обработку.

3. Маркетинговый план

Доля частных производителей в овцеводстве, которые из-за проблем с продажей шерсти все больше вынуждены переключаться на выращивание овец на мясо, возрастает.

В Омской области разведением шерстных и мясошерстных пород овец занимается небольшое количество предприятий, а именно:

1. СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района,

2. ООО «Сибирская Нива» Полтавского района,

.   частные лица, содержащие овец в домашних условиях.

В настоящее время в Омской области нет завода по переработке шерсти (Омская фабрика по переработке шерсти закрылась во время перестройки).

Основным каналом реализации готовой продукции (мытой шерсти) будет ООО «Комбинат валяной обуви», который занимается производством валенок из натуральной шерсти. В перспективе, при увеличении объема настрига шерсти, есть возможность реализации мытой шерсти в другие регионы (Новосибирский) и страны (основными зарубежным покупателем шерсти животных, подвергнутой первичной обработке, является Китай). При существующем в данный момент объеме производства, реализация в другие регионы и страны экономически нецелесообразна. Большое количество предложений по закупу шерсти есть в электронной сети Интернет, в которой также бесплатно можно разместить свое объявление о продаже шерсти.

СПК племзавод «Овцевод» реализует немытую шерсть по цене 21,6 руб/кг. После механизированного мытья шерсть можно продавать по цене 55 руб/кг.

В зависимости от спроса на мытую шерсть цена может варьироваться.

4. Производственный план

Программа производства и реализации продукции определена следующими факторами:

1. возможность первичной обработки шерсти на предприятии

2. техническими характеристиками приобретаемого оборудования.

Технологический процесс первичной обработки шерсти включает в себя несколько этапов.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки - аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую - отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) - машину, и вторую - машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют иммерсионными ваннами) и отжимных машин.

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется на склад. Реализация продукции со склада предусматривается транспортом. Схематически процесс переработки шерсти представлен на рисунке 3.

 

Рис. 3 - Технологическая схема переработки шерсти


Выбор машин и оборудования

На основе описанной технологии производства необходимо определить подбор машин и оборудования.

Проектом предполагается приобретение комплексной линии по первичной переработке шерсти, с производственной мощностью 10-20 кг/час.

В состав линии входят:

1. Машина для загрузки шерсти LBUOH31-100 - 1 шт.

2. Машина для загрузки шерсти LBUOH33-183 - 1 шт.

3. Сушильная машина LBUOH61 - 1 шт.

4. Иммерсионная ванна LFUBH006-100-1000 - 2шт.

5. Отжимная машина LFUBH006-100-6000 - 2 шт.

6. Пятицилиндровая открытая обезрепеивающая машина LJUFH046-1100 - 1шт.

. Машина для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора -1 шт.

. Паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагревания

воды для иммерсионных ванн - 1шт.

Общая стоимость комплексной линии по переработке шерсти составляет 350 тыс.руб.

Для упаковки шерсти необходим станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 10-20 кг. Он стоит 60 тыс. руб.

Проектом предусмотрена промывка шерсти мыльно-содовым раствором, сточные воды которого не требуют специальной химической очистки.

Для бесперебойной работы производства необходим грузовой автомобиль, который есть у предприятия в наличии - марки Газ-3307.

Потребность в трудовых ресурсах и помещении

Переработка шерсти имеет одно неоспоримое преимущество: несмотря на то, что она является сельскохозяйственным направлением бизнеса, к пищевым продуктам, в отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров, она не относится. Поэтому ни к производственным помещениям, ни к персоналу специальные требования не предъявляются.

Помещение для размещения производства у предприятия есть, в котором осуществляется на данный момент ручная обработка шерсти. Оно соответствует текущим строительным нормам и правилам.

Переработка шерсти на 1 линию требует обслуживания всего 7 человек (1 инженер технолог, 1 оператор оборудования, 4 рабочих и 1 техничка). Работникам необязательно иметь санитарные книжки и квалификационные допуски к работе.

Цех по переработке шерсти будет работать 2 раза в год по 1 месяцу. Годовые затраты на оплату труда персонала составляют 82600 руб.

Высвободившихся со стрижки овец работников необходимо устроить в новый цех по первичной обработке шерсти, так как на селе уволенному работнику трудно найти новую работу.

Таким образом, затраты как на помещение, так и на оплату труда (который, за исключением технолога или инженера будет считаться неквалифицированным) будут минимальны.

Оценка рисков

В условиях рыночных отношений производственно-коммерческая деятельность предприятия может столкнуться с различными рисками:

1) Противодействие конкурентов - риск минимален. Отсутствие аналогов производства в Омском регионе.

2) Падение спроса - риск средней степени. Спрос на продукцию устойчив.

3) Неплатежеспособность покупателей - риск минимален. Поиск зависимостей по платежам и реализации многих ходовых коммерческих сделок.

) Ошибки, недовольства работников - риск минимален. Технология производства несложная.

6. Календарный план реализации

Предполагаемое время для выполнения всех фаз до производственных работ по переработке шерсти составляет 5 месяцев. Календарный план реализации проекта представлен в таблице 23.

 

Таблица 23 - Календарный план реализации проекта по переработке шерсти в СПК племзавод «Овцевод»

Мероприятия

Месяцы проекта

  1 2 3 4 5
Рассмотрение проекта и решение о финансировании +        
Заказ, поставка и монтаж технологического оборудования   + +    
Пуско-наладочные работы     + +  
Производственные работы по первичной обработке шерсти        +  

 

Стригут овец 2 раза в год - весной и осенью, поэтому, если запустить проект летом, к осенней стрижке производственное помещение будет готово.

7. Финансовый план

Затраты проекта в натуральном выражении представлены в таблице 24.

 

Таблица 24 - Стоимость проекта по статьям затрат

Статья затрат Количество
Вода, м3 256
Оплата труда, чел 7
Электроэнергия, кВт 3485
Упаковочные материалы (ткань с усиленной поверхностной прочностью), кг 25
Моющие средства, кг 20

 

Полная стоимость проекта составляет 522,7 тыс.руб. Стоимость проекта по статьям затрат представлена в таблице 25.


Таблица 25 - Стоимость проекта по статьям затрат

Статья затрат Сумма затрат, тыс.руб.
Комплексная линия по переработке шерсти 350
Станок для прессования и упаковки шерсти 60
Доставка и монтаж оборудования 23
Годовой фонд оплаты труда 82,6
Электроэнергия 6,1
Упаковочные материалы (ткань с усиленной поверхностной прочностью) 0,6
Моющие средства 0,4
Итого 522,7

Эффективность планируемого проекта представлена в таблице 26.

 

Таблица 26 - Годовой экономический эффект проекта по переработке шерсти в СПК племзавод «Овцевод»

Показатель До реализации проекта После реализации проекта
Объем реализации шерсти, ц 150 132,3
Выручка от реализации, тыс.руб 325 727,65
Прибыль (+) убыток (-), тыс.руб -230 +172,65
Рентабельность, % - 23
Срок окупаемости, лет - 3

 

Таким образом, после реализации в СПК племзавод «Овцевод» проекта «Создание производства по первичной обработке шерсти», от продажи шерсти будет получена прибыль в размере 172,65 тыс.руб. Рентабельность проекта составляет 23%, окупаемость - 3 года.

Для коров:

концентраты: от 2 до 3.5 кг к.ед.

грубые: от 2 до 4 кг к. ед.

силос не менее 4 кг к. ед.

для овец:

концентраты - не менее 0,11 кг к.ед.

грубые корма - не менее 0.88 кг к.ед.

силос не менее 0,4 кг к. ед.

Информация по заготовленным в хозяйстве кормам представлена в табл.27


Таблица 27 -Исходная информация по заготовленным в хозяйстве кормам

Корма Количество, ц

Содержания в 1 кг

    Кормовых единиц, кг Переваримого протеина,г
Горох фуражный 1750 1,17 195
Комбикорм 12198 0,85 134
Силос кукурузный 19695 0,2 14
Сено 2881 0,46 37
Сенаж 5337 0,29 23
Солома 563 0,22 10

 

Закупочная цена 1 кг молока составляет 8,6 рублей, а 1кг мяса овцы - 108 рублей. Тогда стоимость продукции в расчете на 1 кормо-день коровы составляет 64 руб, а на 1 кормо-день овец - 17 руб.

Хозяйство может дополнительно приобрести комбикорм по 480 руб. за 1 ц и реализовать излишки сена, если таковые окажутся, по 150 руб. за 1 ц. На приобретение кормов выделено 10 тыс.руб.

Модель будет состоять из двух блоков, первый из которых предназначен для оптимизации кормового рациона коров, а второй - овец. Все исходные данные и матричная запись числовой модели представлены в Приложениях В,Г.

 

Таблица 29 - Оптимальное распределение кормов

Показатели

Коровы

Овцы

  фактически по оптимальному плану фактически по оптимальному плану
Кормо-дни пребывания в хозяйстве: 51640 60480 131353 185320
Распределение кормов, ц:        
зернофуражные 530 - 820 792,0
комбикорм 3872 2587,6 х х
силос 14352,7 12096,0 5342,3 7598,1
сено 1624,2 - 1256,8 2881,0
сенаж 1593,1 3743,9 1697,4 1053,6
солома 563 563,0 х х
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб  3305  3870,7  2233  3150,44

 

По оптимальному плану распределены заготовленные в хозяйстве корма для молочного стада коров и овец на откорме.

В результате вычислений количество кормо-дней по всем группам животных увеличивается по сравнению с фактическим, и составляет 245800 кормо-дней. Стоимость валовой продукции животноводства увеличивается: молока - на 17% (на 565,7 тыс.руб), мяса овец - на 41% (на 917,44 тыс.руб.)

По оптимальному плану из рациона коров исключаются зернофуражные. Все имеющиеся в хозяйстве корма распределены равномерно по группам животных.

Хозяйству не потребуется дополнительно приобретать комбикорм.

Таким образом, с помощью решения на ЭВМ задачи оптимального использования кормов позволило сбалансировать нормы кормления животных по питательным веществам и рационально использовать кормовые ресурсы, также увеличить стоимость валовой продукции животноводства на 1853,78 тыс.руб.

После проведения предложенных мероприятий, необходимо рассмотреть полученный экономический эффект.

 

Таблица 30 - Мероприятия, направленные на повышение рыночной эффективности деятельности в СПК племзавод «Овцевод»

Направление Мероприятие Эффект
Увеличение объемов производства шерсти Изменение метода стрижки овец на механизированный (замена пружинных ножниц на машинку для стрижки GTS-2012) При использовании машинки для стрижки GTS-2012 прогнозируется увеличение настрига шерсти на 13 %, что позволит получить дополнительный валовой настриг в объеме 39 ц.
Снижение затрат на переработку шерсти Создание механизированного процесса первичной обработки шерсти При внедрении проекта «Создание производства по первичной обработке шерсти» прогнозируется увеличение валовой стоимости шерсти на 402,65 тыс.руб
Оптимальное использование кормов Решение на ЭВМ задачи оптимального использования имеющихся у хозяйства кормов с одновременным определением рационов по группам животных Сбалансированы нормы кормления животных по питательным веществам, и увеличена стоимость валовой продукции животноводства (молоко кр.рг.ск. и мяса овец) на 1853,78 тыс.руб.

 

Таким образом, общий экономический эффект от предложенных мероприятий составляет 2256,63 тыс.руб. (увеличение стоимости валовой продукции животноводства).

После проведения ряда мероприятий, для оценки конкурентоспособности продукции отрасли животноводства необходимо рассчитать интегральный показатель и сравнить его с предыдущим.

 

Таблица 31 - Интегральные показатели конкурентоспособности продукции животноводства

Предприятие

Интегральный показатель конкурентоспособности (Wi)

Место предприятия по конкурентоспособности продукции

  до после до после

Производство мяса кр.рог.ск.

СПК племзавод «Овцевод» 0,484 0,484 2 2
ООО Сибирская нива 0,523 0,523 1 1

Производства молока кр.рог.ск.

СПК племзавод «Овцевод» 0,488 0,493 1 1
ООО Сибирская нива 0,469 0,469 2 2

Производство мяса овец

СПК племзавод «Овцевод» 0,505 0,518 2 2
ООО Сибирская нива 0,593 0,593 1 1

Производство шерсти овец

СПК племзавод «Овцевод» 0,470 0,487 1 1
ООО Сибирская нива 0,320 0,320 2 2

 

Интегральные показатели изменились по всем видам производства, кроме мяса кр.рг.ск.: по производству молока увеличился на 0,005, по производству мяса овец - на 0,013, по производству шерсти овец - на 0,017. Таким образом, общий уровень конкурентоспособности продукции животноводства увеличился.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В результате проделанной работы были получены следующие результаты.

. СПК племзавод «Овцевод» занимается племенным овцеводством и разведением крупного рогатого скота, а также производством зерновых и зернобобовых культур. В состав предприятия входят 3 фермы, которые расположены в деревнях Усовка (ферма №4), Уютное (ферма №3) и Чебуренки (ферма №1). Центральная ферма находится в поселке Марьяновский. В качестве подсобных и вспомогательных производств хозяйство оснащено: автопарком, имеется склад ГСМ, центральная ремонтная мастерская. Предприятие располагает земельными угодьями, общая площадь которых в 2011 году составила 15888 га, а площадь сельскохозяйственных угодий - 117499 га.

. Фактически сложившимся производственным направлением является молочно-мясное. С учетом коэффициента специализации (0,31), СПК племзавод «Овцевод» можно отнести к среднеспециализированным предприятиям. Финансовое состояние предприятия можно оценить как удовлетворительное, в 2011 году получена прибыль в размере 496 тыс.руб. По уровню конкурентоспособности СПК племзавод «Овцевод» занимает 1 место по производству молока кр.рг.ск. и шерсти овец среди предприятий, производящих аналогичную продукцию.

. Ведущей отраслью на предприятии является животноводство. Производство и реализация мяса овец и молока кр.рг.ск. является прибыльным (3305 тыс.руб. и 2233 тыс.руб. соответственно), а производство и реализация мяса кр.рг.ск. и шерсти овец - убыточным (334 тыс.руб. и 230 тыс.руб. соответственно). Это связано с высокой себестоимостью продукции.

. По итогам CVP-анализа были рассчитаны объемы производства молока кр.рг.ск. и мяса овец, при которых предприятие не будет получать ни прибыль, ни убыток, составляет 955,2 ц и 28,2 ц соответственно. Рассчитать безубыточный объем производства шерсти овец и мяса кр.рг.ск. невозможно, так как переменные издержки на единицу продукции превышают цену единицы продукции. Соответственно выручка от продажи мяса овец может снизится до 307 тыс.руб, от продажи молока кр.рог.ск. - до 1125 тыс.руб, при этом не получая убытка.

. Рассмотрен бизнес-процесс стрижки шерсти овец в СПК племзавод «Овцевод», который начинается с подписания председателем распоряжения о сроках проведения осенней или весенней стрижки овец. Устанавливает сроки стрижки зоотехник. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти применяется Дневник поступления и отправки шерсти, которые ведет заведующий фермой. На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти, применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти. Акт составляется в трех экземплярах: первый - прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти и является основанием для принятия к учету шерсти на складе; второй - служит основанием для начисления заработной платы стригалям; третий - передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец. Заключительный этап бизнес-процесса стрижки - сдача зоотехником заключительного отчета о стрижке овец председателю.

6. В результате проведённого SWOT-анализа выявлено, что наряду с сильными сторонами имеются слабые стороны: нехватка рабочей силы; неполное использование производственной мощности хозяйства; высокая себестоимость продукции животноводства (Мясо кр.рог.ск. и шерсть овец); неотлаженная система сбыта; недостаточная доля привлеченных заемных средств, для ускорения обновления используемых основных средств. Выявленные слабые стороны позволили разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия.

7. В процессе анализа охраны труда и защиты персонала СПК племзавод «Овцевод» от чрезвычайных ситуаций было выявлено, что в хозяйстве относительно неплохо организована служба охраны труда, периодически проводится инструктирование работников по вопросам охраны труда, соблюдаются все требования законодательства по технике безопасности. Необходимо отметить некоторые недостатки в области охраны труда в организации: возникающие в результате несчастных случаев в хозяйстве дни нетрудоспособности, негативно сказываются на ритмичности и непрерывности производственного процесса, а это недопустимо, особенно в напряжённые периоды сельскохозяйственных полевых работ.

В результате анализа, были выявлены следующие пути повышения рыночной эффективности продукции животноводства: увеличение объемов производства шерсти, снижение затрат на переработку шерсти и оптимальное использование кормов. Для достижения намеченных целей было предложено совершенствование механизма ведения отрасли животноводства за счет предложенных мероприятий:

1. Изменение метода стрижки овец на механизированный (замена пружинных ножниц на машинку для стрижки GTS-2012). После осуществления данного мероприятия прогнозируется увеличение настрига шерсти на 13 %, что позволит получить дополнительный валовой настриг в объеме 39 ц.

2. Разработка бизнес-проекта «Создание производства по первичной обработке шерсти». После внедрении проекта прогнозируется увеличение валовой стоимости шерсти на 402,65 тыс.руб. Срок окупаемости проекта составляет 3 года.

.   Разработка и решение на ЭВМ экономико-математической модели оптимального использования имеющихся у хозяйства кормов с одновременным определением рационов по группам животных. В полученном решении сбалансированы нормы кормления животных по питательным веществам, и увеличивается стоимость валовой продукции животноводства (молоко кр.рг.ск. и мяса овец) на 1853,78 тыс.руб.

.   Для поддержания соблюдения техники безопасности на должном уровне в СПК племзавод «Овцевод» рекомендуется проводить следующие плановые мероприятия: проведение подробных инструктажей всех видов с надлежащими пояснениями и дополнениями; наблюдение за выполнением работниками требований безопасности, своевременное снабжение их средствами защиты; осуществление контроля исправности электроустановок, заземления и электропроводок - еженедельно; осуществление регулярного контроля исправности оборудования. По всем предложенным мероприятиям назначены ответственные лица.

Общий экономический эффект от предложенных мероприятий по повышению рыночной эффективности животноводства составляет 2256,43 тыс.руб. (увеличение стоимости валовой продукции животноводства).


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник / С.В.Белов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 680 с.

2. Водолазский С.В., Водолазская Л.В. Экономико-математические методы в организации производства и предпринимательства в АПК: Учеб. пособие / Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. - 120 с.

3. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с

4. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. - 13-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2010. - 671 с

5. Коваленко П.А., Овцы и козы. Породы, разведение, содержание, уход/ П.А.,Коваленко. - Ростов-на-Д.: Феникс, 2010. - 113 с.

6. Конституция РФ. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

7. Методические аспекты развития бизнес-процессов в аграрной предпринимательской среде/ В.А.Попов, В.Н.Островская// Управление экономическими системами, ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». - 2012. - №5.

8. Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004.

.   Неуймин, Д.С. Определение уровня конкурентоспособности производства зерна на основе рейтинговой оценки / Д.С. Неуймин // Научные труды Вольного экономического общества. - 2009.- №3 (том 113)

.   Неуймин, Д.С. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции / Д.С. Неуймин // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2009.- №7 (21)

.   Неуймин, Д.С. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Д.С. Неуймин // Аграрный вестник Урала.-Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2011.-№1

12. О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения: федеральный закон (ред. от 19.07.2011) № 101-ФЗ от 16.07.1998 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

13. О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами: федеральный закон (ред. от 19.07.2011) № 109 от 19.07.1997 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федеральный закон (ред. от 01.04.2012) N 68-ФЗ от 21.12.1994 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».

.   О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него: постановление Правительства РФ (ред. от 15.02.2011) № 183 от 02.03.2000 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об отходах производства и потребления: федеральный закон (ред. от 21.11.2011) № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия: постановление Правительства РФ (ред. от 06.03.2012) № 632 от 28.08.1992 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду: приказ Ростехнадзора № 557 от 08.06.2006 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».

.   Об охране атмосферного воздуха: федеральный закон (с изм. и доп. от 21.11.2011) № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об охране окружающей среды: федеральный закон (ред. от 21.11.2011, с изм. от 07.12.2011) № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».

.   Об экологической экспертизе: федеральный закон (ред. от 19.07.2011, с изм. и доп., вступа


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.114 с.