Анализ предприятия ОАО молоко. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Анализ предприятия ОАО молоко.

2021-04-18 136
Анализ предприятия ОАО молоко. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 2.1 Краткая характеристика предприятия.

В качестве объекта исследования был выбран Калининградский молочный комбинат (с 1992 года ОАО «Молоко») начал производственную деятельность в 1977 году. Ежегодно предприятие заготавливает около 40 тыс. тонн молока, поставляемого более чем 35 сельхозпредприятиями области. Около 6000 семей селян пополняют свои бюджеты, сдавая молоко самому крупному региональному переработчику. Подразделениями ОАО «Молоко» по первичной обработке и охлаждению молока являются 5 низовых заводов: Нестеровский, Озерский, Черняховский, Тимирязевский, Железнодорожный.

Предприятие располагается по адресу г. Калининград, ул. Камская, 65. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Молоко» насчитывает более 200 наименований – молоко различной жирности, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и творожные изделия, твердые и плавленые сыры, масло, сухое молоко и сыворотка, различные виды мороженого. Бывший Калининградский молочный комбинат в прошлом году отметил свое 30-летие. Продукция компании ОАО «Молоко» пользуется постоянно растущим спросом и заслуженным потребительским признанием не только Калининградского региона, но и за его пределами. Гармонично сочетая в себе достижения современного менеджмента, перспективные технологии и изучение европейского опыта, компания ОАО «Молоко» добилась высоких результатов своей деятельности и по праву является лидером Калининградского рынка молочных продуктов.

В компании работает около 1300 человек. Широкий ассортимент, высокое качество продукции, отменный вкус молочных продуктов от ОАО «Молоко» - залог стабильного спроса на продукцию, и слагаемые успеха для партнеров компании.

Ежегодно в производство внедряется несколько десятков видов новой продукции. Особое внимание уделяется дизайну этикеток.

Предприятие имеет разветвленную торговую сеть. Продукцию ОАО «Молоко» в Калининграде и области предлагают около 1000 клиентов. Сервис и надежность в обслуживании – принцип работы предприятия.

ОАО «Молоко» - неизменный участник многих международных и отечественных выставок. Коллекция наград ОАО «Молоко» уже очень внушительна. Многие продукты не единожды отмечены наградами различных конкурсов качества и выставок. Специалисты высоко оценили качество продукции, выпускаемой ОАО «Молоко» заслуживающими не только «золота», но и особого покупательского внимания.

Схема структуры управления на предприятии представлена ниже.

 

 

Рис. 2.1. Структура управления ОАО «Молоко»

 

 

 2.2 Анализ действующей производственной линии.

 

Для переработки на масло пригодно молоко, удовлетворяющее требованиям ГОСТа 13.264.

Молоко, прошедшее входной контроль качества путём взятия проб лабораторией, из автоцистерны перекачивается в приёмную ванну, взвешивается для расчета выхода готовой продукции по маслу. Молоко при помощи центробежных насосов подается в трубчатый подогреватель, где для интенсификации процесса сливкоотделения нагревается до температуры 50-55°С. Подогретое молоко поступает в сепаратор-сливкоотделитель где оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко собирается в отдельную емкость и в дальнейшем идет либо на нормализацию высокожирных сливок, либо на розлив как отдельный продукт питания. Сливки, полученные при сепарировании, имеют жирность порядка 37-40%. Далее они подвергаются термической обработке- пастеризации. Температуру пастеризации сливок устанавливают с учетом их качества (кислотности, наличия посторонних привкусов и запахов).

Для пастеризации сливок применяют пастеризационно - охладительные установки, в состав которых входят пластинчатый теплообменник, либо установки с трубчатым пастеризатором. Этими установками обычно комплектуются поточные линии по производству масла. Отечественная поточная линия производства масла способом сбивания сливок А1-0ЛО укомплектована пластинчатой пастеризационно- охладительной установкой производительностью 3000 л/ч. В целях увеличения производительности работы данной установки рекомендуется включать в линию трубчатый пастеризатор, который используют для пастеризации сливок, а пластинчатый теплообменник - для их регенерации и охлаждения.

Технологическая схема производства масла представлена на рисунке 1.

 

 

1 — весы; 2 — приемная ванна; 3 — пластинчатый теплообменник; 4 — сепаратор-сливкоотделитель; 5 — пластинчатый пастеризатор-охладитель; 6 — вакуум-дезодоратор; 7 —емкость для созревания сливок; 8 — маслоизготовитель непрерывного действия; 9 — устройство для дозирования воды в масло; 10 — автомат для мелкой фасовки масла; 11 — автомат для укладки брикетов в короба; 12 — устройство для заклеивания коробов с маслом; 13 — маслоизготовитель периодического действия; 14 — гомогенизатор; 15 — машина для фасовки масла в короба массой по 20 кг; 16 — весы для взвешивания коробов с маслом; 17 — заквасочник

Рисунок 1.1 - Технологическая схема производства сливочного масла

В общем виде процесс производства масла выполняется по следующей технологической схеме: приемка и сортировка молока заводе (1); подогревание (3), сепарирование молока и получение сливок (4); тепловая и вакуумная обработка сливок (5,6); резервирование и физическое созревание сливок (7); биологическое сквашивание сливок (при производстве кислосливочного масла) (14); сбивание сливок (13); фасование и упаковка масла(15,16); хранение масла на заводе.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.