Rosso di Montalcino Castiglion del Bosco, DOC — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Rosso di Montalcino Castiglion del Bosco, DOC

2021-04-18 91
Rosso di Montalcino Castiglion del Bosco, DOC 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Центр Италии. Тоскана. Основные зоны производства. Сортовые характеристики. Описания основных вин. Ведущие производители. Презентация производителей и ассортимента Барончини, Фонтерутоли, Полициано, Кастильон дель Боско, Белгуардо. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

Вина регионаТоскана

В V-IV веке до н.э. ее населяли этруски, которые строили в основном здания из дерева, были очень набожными и любили землю. Одни из первых стали возделывать оливки и делать вино. В конце 14-го века произошла первая революция, которая была подавлена, установилось буржуазное правление и наступила эпоха итальянского возрождения, и именно в Тоскане.

Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Производство вина в год составляет около 5 млн. гектолитров. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия.

Основные города: Сиена, Флоренция, Лука, Пиза, Сан Джиминьяно, Ливорно. В XVI веке во Флоренции была основана первая в Италии Академия поварского искусства она оказала влияние и на французскую гастрономию.

Провинции: Флоренция, Ареццо, Гросетто, Ливорно, Лука, Масса Каррара, Пиза, Пистоя, Сиена. Площадь почти 23 тыс. кв. км, население 4 млн. человек, 90 тыс. Га виноградников, под марочные вина отведена половина. Первый винный «революционер» Джакомо Такис. Во Флоренции, Сиене и Пьяченце находятся энологические институты.

Сорта винограда:

- красные: каберне совиньон, мерло, пино нуар, санджовезе (вместе с клонами), канайло, колорино, мальвазия неро, алеатико, сира, каберне фран, чильеджиоло, маммоло, санджовето, мурведр, пти вердо

- белые: совиньон блан, шардоннэ, верментино, треббиано, мальвазия Тоскана (мальвазия дель кьянти), пино бьянко, грекетто, пино гриджио, москато, верначча ди сан джиминьяно, альбарола, семийон.       

Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.

В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный и Сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.

Кьянти - самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти. В частности, он стал использовать при производстве вина 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ винам этой области. Сделано из разных сортов винограда: Санджовезе - от 70% до 90%, черный Канайоло от 5% до 10%, тосканский Треббиано и Мальвазия из Кьянти от 5% до 10%. Вина Кьянти красно-лиловые, со вкусом сливы, легкой горчинкой и недолгим послевкусием. Они сухие и чуть танинные. Нормальное содержание алкоголя 11.5 процентов. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении и подаваться при температуре 18 градусов.

До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.

Лучшие Кьянти:

Кьянти Ризерва: алкоголь 12 процентов, выдерживается до 3-х лет, подается при комнатной температуре.
Кьянти Классико: Треббиано и Мальвазия имеются в количестве только от 2-х до 5 %, алкоголь 12 процентов.
Кьянти Классико Ризерва: минимальное содержание алкоголя 12,5 процентов.
Нет сомнения в том, что благодаря отказу от метода "говерно" вина Кьянти стали отличаться великолепием, характером и деликатностью. Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию 70 000 Га и включает 7 подрайонов, каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина (Chianti Colli Arentini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rufina).

Область Кьянти Классико расположена в самом сердце Кьянти Chianti Classico считается старейшим наименованием по происхождению среди тосканских вин. Зона его производства включает коммуны Castellina, Gaiole, Radda, Greve, а также, частично, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi (в Сиене) и Barberino Val d'Elsa, San Casciano Tavernelle Val di Pesa (Флоренция). DOCG Chianti Classico может быть изготовлено из сортов Санджиовезе (75-100%), Канайоло Неро (максимум 10%) с добавлением белых сортов Треббиано и Мальвазия (также до 10%). На другие разрешенные сорта может приходиться до 10%. Категория Riserva присваивается вину с не менее чем 2-летней выдержкой в бочке, не менее чем с 3-летней - в бутылке и с крепостью как минимум 12,5 градусов.

Нужно напомнить, что вина из этого региона в настоящее время переживают обновление стиля: передовые технологии используются при сбраживании; все больше производителей применяют для выдержки маленькие бочки из французского дуба, вместо больших из славонского. Кьянти считается одним из самых "гастрономических" вин. Его подают к очень широкой гамме блюд, от пиццы до гусиной печени.

Брунелло ди Монтальчино - вино, относящееся к категории DOCG, одно из самых дорогих вин Италии. Производится в небольших количествах в районе Монтальчино из винограда Санджовезе Гроссо, этот сорт был выведен из тосканского сорта Санджовезе в конце XIX века. В течение XX века слава его постепенно окрепла. Сейчас его объем производства с 2000 гл. достиг 40 000 гл. Брунелло имеет непоколебимый авторитет среди классифицированных вин, и его будущее обещает быть обеспеченным. Оно обладает особым качеством - способностью к длительной выдержке, что лишний раз доказывает его великие качества, подобные качествам самых именитых бургундских вин.

Вино Нобиле ди Монтепульчано - одно из самых именитых вин в Тоскане. Недалеко от Монтальчино есть крошечный город-крепость Монтепульчиано, где из винограда Пруньоло Жентиле (клона Санджовезе) производят Вино Нобиле. Нобиле получило свое название столетия назад. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка "нобиле" (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Поэт Франческо Реди описал красное Монтепульчиано как "король вин". По прошествии десятилетий, Вино Нобиле сделало удивительный возврат под DOCG и вновь ожило под своим именем. Производится также DOC Россо ди Монтепульчиано, как молодая альтернатива Вино Нобиле.

Верначча ди Сан Джиминьяно

Производится из одноименного винограда. Содержание винограда из других областей не должно превышать 10%. Вино золотисто-желтого цвета, с превосходным и ярким букетом, особенно когда старое. У него сухой, гармоничный и свежий вкус. Содержание алкоголя - 10%. Это одно из немногих белых вин, которое может хранитъся 2-3 года. Обычно подается к рыбе при 8 градусах. Бутылка должна хранитъся в горизонтальном положении.
Карминьяно

Карминьяно заслуживает специального упоминания, как вино взятое под протекцию Великим герцогом Тосканским в 1716 году. Сегодня это редкое вино, производимое из Санджовезе и Каберне отмечено DOCG

Ранг "Супер Тосканские" принадлежит наиболее уважаемым и дорогим красным винам. Сегодня они остаются вне калссификации DOC/DOCG, в основном называясь по региону - Тоскана IGT.
Гордость большинства тосканских производителей - богатое Вин Санто, которое является DOC во многих зонах вокруг региона. Выжатый из частично подсушенного винограда сок выдерживается в маленьких деревянных бочках, Вин Санто может быть прелестным десертом или аперитивом.
В последнее время белые тосканские вина редко достигают высокого результата, вероятно потому, что большинство из них сделаны из прозаических сортов Треббьяно и Мальвазия. Популярность Верначча ди Сан Джиминьяно, сделанного из древнего винограда Верначча, сейчас растет.

Белые вина большей сложности и с сильным характером, недавно были изобретены в Тоскане, благодаря внедрению таких сортов, как Шардоне, Совиньон, Пино Бьянко и Пино Гриджио, все нашедшие комфортабельные условия в прохладных частях холмов

Помино, высокогорная DOC зона, где производятся красные вина, изготавливаемые из смеси Санджовезе с Каберне и Мерло, и особенные белые вина из виноградов Шардоне и Пино, была также утверждена указом 1716 года. Среди числа других красных DOC, Морелино ди Скансано, выращиваемый на прибрежных холмах Мареммы, находится на подьеме своего качества и в знак выдающихся заслуг в 2007 году получит статус DOCG.

 

Лучшие производители региона: Antinori (Solaia, Tignanello, Guado al Tasso), Badia a Coltibuono (Chianti Classico), Banfi (Brunello), Biondi Santi (Brunello), Castello di Ama (Chianti Classico), Castello di Fonterutoli (Chianti Classico, Siepi), Felsina (Chianti Classico), Fontodi (Chianti Ckassico), Tenuta Belguardo (Bronzone, Serrata, Tenuta Belguardo), Tenuta San Guido

Презентация производителей

 

Кастильон дель Боско (Италия, Тоскана)

Castiglion del Bosco (Italy, Toscana)

 

Обширными территориями «Кастильон дель Боско» владеет Массимо Феррагамо, амбициозный представитель известной всему миру fashion-империи Salvatore Ferragamo. Ответственная должность управляющего бизнесом семейной модной индустрии в США - не помеха его бизнесу в Италии. Он успешно руководит винодельческим хозяйством, расположенным в Тоскане.

 

Владелец: Массимо Феррагамо (Massimo Ferragamo)

Расположение: северо-запад Монтальчино

Площадь виноградников: 56 Га

www.castigliondelbosco.it

 

Кастильон дель Боско – одно из самых красивых старинных поместий в Тоскане, существующее с XIII века. На территории обширных владений общей площадью 1 750 гектаров раскинулись великолепные леса, луга, виноградники и оливковые рощи. Владельцы имения занимаются виноделием с XIX века, но до середины XX столетия вино изготавливали лишь для собственного потребления. 

Сегодня поместьем управляет Массимо Феррагамо. Под его руководством построили большой винный погреб и усовершенствовали процессы винопроизводства. Как и в прежние времена, урожай собирают только вручную. Тщательно отобранные ягоды поступают в цеха с современным оборудованием, готовое вино до продажи хранится в погребах поместья.

В Кастильон дель Боско всегда рады гостям - на территории хозяйства расположен великолепный пятизвёздный отель-бутик с уютными номерами, романтическим рестораном, площадкой для гольфа и лечебным СПА.

 

Россо ди Монтальчино Кастильон дель Боско U

Техническая информация

Виноградники расположены на высоте 350 метров над уровнем моря, обращены на южную сторону

Сбор урожая: вручную, в первые две недели октября

Ферментация: в стальных чанах

Выдержка: 6 месяцев в бочках из французского дуба

 

 

Брунелло ди Монтальчино Кастильон дель Боско U

Техническая информация

Виноградник расположен на южной стороне холма

Сбор урожая: вручную, в первые две недели октября

Ферментация: в стальных чанах

Выдержка: 24 месяца в бочках из французского дуба, 4 месяца в бутылках

 

Сальвиони (Италия, Тоскана)

Техническая информация

Виноградник расположен на южной стороне холма, площадь: 25 Га

Выдержка: 40% вина – в бочках из американского дуба в течение 8 месяцев, 60% - в стальных чанах

 

 

Вино Нобиле ди Монтепульчано Полициано U

Техническая информация

Виноградник: площадь 42 Га.

Выдержка: 14-16 месяцев в дубовых бочках

 

Вино Нобиле ди Монтепульчано Асиноне U

Техническая информация

Виноградник: Азинон, площадь 12 Га.

Выдержка: 18 месяцев в дубовых бочках.

 

 

Кьянти Полициано U

Chianti Poliziano, DOCG

V Санджовезе 80%, Канайоло, Мальвазия и Требьяно 20%  13,5% К 5,70

 

Характеристика. Вино обладает интенсивным тёмно-рубиновым цветом и объёмным букетом с тонами лесных ягод, чёрносмородинового конфитюра, табака, перца и ванили. Отличная структура. Гармоничный вкус с бархатистыми танинами и продолжительным финалом. Температура подачи: 16-18°С. Гастрономические сочетания: различные мясные блюда, итальянская паста, сыры.

Техническая информация

Ферментация и выдержка: в стальных чанах.

 

 

Ле Станце дел Полициано U

Техническая информация

Выдержка: 18 месяцев в дубовых бочках.

 

 

Мандроне ди Лоза U

Техническая информация

Выдержка: 18 месяцев в новых дубовых бочках.

 

 

Кастелло ди Фонтерутоли (Италия, Тоскана)

Castello di Fonterutoli (Italy, Toscana)

Кастелло ди Фонтерутоли - один из лидирующих производителей Тосканы. Старинное поместье на протяжении веков принадлежит дворянскому роду Маццеи, который сыграл особую роль в развитии виноделия Италии.

 

Год основания: 1435

Владелец: маркизы Маццеи (Marchesi Massei)

Энолог: Карло Феррини (Carlo Ferrini)

Площадь виноградников: 69 Га

Объем производства: 450 000 бутылок в год

www.fonterutoli.it

 

Владельцы «Кастелло ди Фонтерутоли», маркизы Маццеи, сыграли особую роль в истории виноделия Тосканы. Именно они в 1398 году впервые назвали вино «Кьянти». Сегодняшние владения семьи Маццеи составляют 470 гектаров, из которых 69 Га занимают виноградники хозяйства «Кастелло ди Фонтерутоли» в четырёх отдельных зонах: Фонтерутоли, Сиепи, Бадьола и Бельведере. Также маркизы Маццеи управляют хозяйствами «Тенута Белгуардо» в районе Тоскана Маремма и «Тенута ди Гиззано», расположенным между городами Флоренция и Пиза. 

Виноградники «Кастелло ди Фонтерутоли» располагаются на высоте 230 – 500 метров над уровнем моря на южной и юго-западной сторонах. Одним из факторов, определяющих выдающееся качество, комплексный аромат и высокую концентрированность вина, является строгое ограничение производства – с одного гектара получают не более сорока гектолитров. Другим важным аспектом при формировании конечного вкуса вина являются характерные особенности винограда, произрастающего на разных территориях: клоны с высоких территорий (Фонтерутоли и Бадьола) придают вину богатство и элегантность, плоды с более низких Сиепи и Бельведере формируют мощную структуру. 

Все важнейшие операции на виноградниках проводятся вручную. Особое внимание уделяется сбору ягод – виноград на различных участках собирают в различное время в период оптимальной зрелости.

Процесс производства контролирует легендарный агроном-энолог Карло Феррини (Carlo Ferrini), награждённый в 2000 году титулом «Винодел года» (награда присуждается гидом «Гамберо Россо»).

 

 

Поджио алла Бадьола U

Техническая информация

Выдержка: 9 месяцев в бочках 225 литров из французского и американского дуба (10% бочек – новые).

 

Кьянти Классико Фонтерутоли U

Техническая информация

Виноград собирают на трёх различных территориях: Фонтерутоли, Бадьола и Бельведере, что делает придаёт вину многогранность и яркую индивидуальность.

Выдержка: 12 месяцев в бочках из французского дуба 225 литров.

 

 

Кьянти Классико Кастелло ди Фонтерутоли U

Техническая информация

Выдержка: 16-18 месяцев в бочках из французского дуба 225 литров (100% - новые бочки).

 

 

Сиепи U

Siepi, Toscana IGT

V Санджовезе 50%, Мерло 50%  14% К 6,44     С 5,21

 

Рейтинги: RP 93 WS 94 GR 3б DU 5г

 

Характеристика. Выдающееся вино с оригинальным характером, из года в год заслуживающее высокие оценки винных критиков. Цвет тёмно-рубиновый. Интенсивный объёмный букет с тонами спелых ягод (ежевики и чёрной смородины), корицы, перца, конфитюра, кофе и лёгким ванильным оттенком. Глубокий вкус с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием. Температура подачи: 16-18°С. Гастрономические сочетания: мясо крупной дичи, приготовленное на гриле, жареная говядина, выдержанные сыры.

Техническая информация

Виноградник: Сиепи; расположен на высоте 260 метров, обращен на юржную и юго-западную стороны.

Выдержка: 16 месяцев в бочках 225 литров из французского дуба (100% бочек – новые).

 

 


Тенута Белгуардо (Италия, Тоскана)

Техническая информация

Выдержка: 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба (30% бочек – новые)

 

 

Тенута Белгуардо U

Техническая информация

Выдержка: 18 месяцев в бочках из французского дуба (100% бочек – новые)

 

Поджио Бронзоне U

Техническая информация

Выдержка: 14 месяцев в бочках из французского дуба (70% бочек – новые)

Тенута ди Гиззано (Италия, Тоскана)

Tenuta di Ghizzano (Italy, Toscana)

Владельцы старинного имения «Тенута ди Гиззано» на протяжении нескольких веков занимались виноделием, а в конце XX столетия выпустили два экстраординарных вина, ставших настоящими звездами виноделия Тосканы.

 

Год основания: 1370

Владелец: Пьерфранческо Венероси Песколини (Pierfrancesco Venerosi Pesciolini)

Энолог: Карло Феррини (Carlo Ferrini)

Площадь виноградников: 20 Га

www.tenutadighizzano.com

 

Историческое поместье «Тенута ди Гиззано», существующее с конца XIV века, расположено в северо-западной части Тосканы, в подрегионе Colline Pisane. Обширные владения занимают в общей сложности 350 гектаров, часть из которых отведена под виноградники. 

В 80-х годах XX столетия часть лоз на виноградниках была обновлена, а в качестве консультанта владельцы пригласили талантливого энолога Карло Феррини. В сотрудничестве с великим маэстро были выпущены два вина, которые завоевали признание во всем мире: в 1985 году - Veneroso из местного Санджовезе с добавками Каберне Совиньон, а в 1996-ом – Nambrot из международных Мерло и Каберне.

 

 

Венеросо U

Veneroso, Toscana IGT

V Санджовезе 60%, Каберне Совиньон 40%  13,5% К 5,40

 

Рейтинги: GR 2б DU 4г

 

Характеристика. Цвет вина – интенсивный рубиновый. Богатый букет с тонами чёрной смородины, какао, восточных специй. Интенсивный вкус с благородными танинами. Долгое послевкусие. Температура подачи: 16-18°С. Гастрономические сочетания: блюда из красного мяса, выдержанные сыры.

Техническая информация

Выдержка: 16 месяцев в бочках из французского дуба

 

 

Намброт U

Nambrot, Toscana IGT

V Мерло 70%, Каберне Совиньон 20%, Пти Вердо 10%    13,5% К 5,40

 

Рейтинги: GR 3б DU 5г

 

Характеристика. Вино обладает интенсивным рубиновым цветом с гранатовыми отблесками. В букете прослеживаются тона зрелых ягод черной смородины, вишнёвого джема, черного перца, поджаренных кофейных зёрен, ванили. Полнотелое, с хорошей концентрацией, округлое, с великолепным балансом и богатым финалом, оставляющим во рту ощущение теплоты. Температура подачи: 16-18°С. Гастрономические сочетания: мясо пернатой дичи, приготовленное на гирле, твердые сыры.

Техническая информация

Вино было впервые выпущено в 1996 году. Первый винтаж представлял собой 100% Мерло, затем были проведены эксперименты по добавлению в сепаж Каберне Совиньон и Пти Вердо, в результате чего получили экстраординарный образец с выдающимися вкусовыми характеристиками.

Выдержка: 18 месяцев в бочках из французского дуба

 

 

Фаттория Ле Корти (Италия, Тоскана)

Fattoria Le Corti (Italy, Toscana)

Принадлежащая старинному княжескому роду Корсини «Фаттория Ле Корти» - это красивейшее имение эпохи Ренессанса. Здесь делают великолепные образцы Кьянти Классико: мощные, полнотелые, экстрактивные, способные к длительной выдержке.

 

Год основания: 1427

Владелец: Дуччио Корсини (Duccio Corsini)

Энолог: Карло Феррини (Carlo Ferrini)

Площадь виноградников: 49 Га

www.principecorsini.com

 

Вилла Ле Корти представляет собой один из красивейших образцов эпохи Ренессанса. С 1427 года обширное поместье принадлежит старинному княжескому роду Корсини. Дуччио Корсини, управляющий «Фаттория Ле Корти» с 1992 года, внес «новую волну» в семейное дело. Он обновил виноградники, пригласил в качестве консультанта известного энолога Карло Феррини и продемонстрировал миру свои вина, выполненные с использованием новых технологий и в согласии с традициями региона. 

Принцип семьи Корсини – быть в близкой доверительной связи со своими потребителями. На территории поместья расположен небольшой уютный отель, который всегда ждёт гостей – любителей агритуризма. Здесь жители мегаполисов с удовольствием погружаются в неспешную сельскую жизнь и наслаждаются натуральными продуктами, приготовленными в «Фаттория Ле Корти»: оливковое масло и мощные, полнотелые вина Кьянти Классико.

 

 

Кьянти Классико Ле Корти U

Техническая информация

Выдержка: 12 месяцев – часть в цементных баках, часть в больших бочках из французского дуба.

 

 

Кьянти Классико Дон Томмазо U

Техническая информация

Выдержка: 15 месяцев в бочках из французского дуба.

 

 

Кьянти Классико Ризерва Кортевеккия U

Техническая информация

Выдержка: 24 месяца в бочках из французского дуба.

 

 

  Baroncini

(Барончини)

          В Тоскане существует множество мест, которые буквально пронизаны многовековой историей. Одним из таких мест является город Сан Джиминьяно, окруженный множеством средневековых башен и являющийся административным центром провинции Сиена.

В историческом архиве Сан Джиминьяно сохранилась запись о том, что в 1489 году семья Барончини основала хозяйство по производству вина и оливкового масла. И вот уже на протяжении пяти веков семья Барончини выпускает превосходные вина, доказывая, что время не властно над традициями.

Некоторые вина от Барончини имеют рейтинг в справочниках по итальянским винам:

 «Дуемилавини» 2005 - 3 грозди; «Гамберо Россо» 2006  - 1-2 бокала.

 

 

Chianti Colli Senesi Кьянти Коли Синези, красное сухое Chianti Кьянти красное сухое  
Категория вина: DOCG                                                                                   Сорт винограда: Санджовезе 100%                                                            Регион производства: Сан Джиминьяно   Винификация: виноград собирается в момент полной зрелости. Длительная мацерация после ферментации. Выдержка 2 месяца в дубовых бочках.   Органолептические характеристики: Цвет: глубокий красно- рубиновый Аромат: душистый винный с мягким оттенком черешни Вкус: гармоничный, бархатистый с привкусом лесных ягод Алкоголь: 12% Температура подачи: 20° C. Сочетаемость: жареное мясо, зрелые сыры, копченые колбасы                                                               Категория вина: DOCG              Сорт винограда: Санджовезе, Канайоло, Мальвазия Регион производства: Провинции Сиены и                                                                                                                             Флоренции Винификация: виноград собирается при полной зрелости, ферментация продолжается в течение 10 дней     Органолептические характеристики: Цвет: глубокий красно-рубиновый Аромат: спелых красных фруктов   Вкус: с тонами пряностей и вишни, с длительным послевкусием Алкоголь: 12,5 % Температура подачи: 18° C. Сочетаемость: копченые колбасы, сыры, жаркое из красного мяса  

 

 

Vernaccia di San Gimignano Верначча ди Сан Джиминьяно, белое сухое                                                                                                                                            Orvieto Classico Орвьето Классико, белое сухое  
Категория вина: DOCG                                                                               Сорт винограда: Верначча ди Сан Джиминьяно, Шардоне                                                         Регион производства: Сан Джиминьяно   Винификация: бережный сбор урожая, отделение от кожицы, декантация от сусла, ферментация при контролируемой температуре, отстаивание в чанах.     Органолептические характеристики: Цвет: золотисто-соломенный Аромат: свежий букет с ароматами белых цветов Вкус: сухой, гармоничный, с характерным послевкусием миндаля Алкоголь: 12,5 % Температура подачи: 10° C -12° C. Сочетаемость: в качестве аперитива, а также с блюдами из белого мяса и птицы   Категория вина: DOC              Сорт винограда: Проканико, Верделло, Грекетто, Мальвазия Регион производства: регион Умбрия (Орвьето)                                                                                                         Винификация: аккуратный сбор урожая, отделение кожицы, декантация сусла, ферментация при контролируемой температуре, далее отстаивание в чанах до момента бутилирования   Органолептические характеристики: Цвет: искрящийся, соломенный Аромат: свежий и элегантный, фруктовый Вкус: полный, гармоничный, с тонами черешни   Алкоголь: 12,5 % Температура подачи: 10°C. Сочетаемость: пицца с сыром, холодные закуски, жареные овощи, рыба на гриле.  

 

 

Rosso di Montepulciano Россо ди Монтепульчано, красное сухое Vino Nobile di Montepulciano Вино Нобиле ди Монтепульчано, красное сухое  
Категория вина: DOC                                                                                   Сорт винограда: Пруньоло Джентиле                                                  Регион производства: Монтепульчиано, провинции Сиены                                                                                                                 Винификация: ферментация при температуре 22° C. в течение 15 дней, средняя мацерация в контакте с кожицей, вино находится в чанах до момента бутилирования     Органолептические характеристики: Цвет:  красный рубиновый Аромат: винный с оттенками ежевики Вкус: полный, сухой, с тонами лесных ягод Алкоголь: 12,5 % Температура подачи: 20° C. Сочетаемость: жареное мясо, дичь, зрелые сыры                                                              Категория вина: DOCG              Сорт винограда: Пруньоло Джентиле Регион производства: Монтепульчиано, провинции Сиены                                                                                                                 Винификация: собранный урожай подвергается мягкому прессованию, затем ферментации при температуре 22° C, в течение 20 дней, далее длительная мацерация на кожуре, отжим и розлив вина в большие дубовые бочки на 2 года.   Органолептические характеристики: Цвет: сияющий гранатовый Аромат: лесной фиалки, ванили и сафьяна Вкус: полный, гармоничный, с тонами черешни Алкоголь: 12,5 % Температура подачи: 20° C. Сочетаемость: тушеная телятина с овощами, жаркое, выдержанные сыры

 

Rosso красное сухое Bianco белое сухое  
Категория вина: Vino da tavola (столовое)                                                                               Сорт винограда: Санджовезе, Канайоло, Колорино, Чилиджиоло                                          Регион производства: Тоскана                                                                                                      Винификация: происходит традиционным способом в чанах из нержавеющей стали   Органолептические характеристики: Цвет:  красный рубиновый Аромат: свежий, с оттенками фруктов Вкус: элегантный, легкий Алкоголь: 11,5% Температура подачи: 14-16° C. Сочетаемость: сыры, мясные блюда, дичь                                                              Категория вина: Vino da tavola (столовое)                                                                                              Сорт винограда: Треббиано, Мальвазия   Регион производства: Тоскана                                                                                                                Винификация: происходит традиционным способом в чанах из нержавеющей стали   Органолептические характеристики: Цвет: бледно-золотистый Аромат: свежий, открытый цветочный аромат Вкус: с приятной кислотностью и минеральностью Алкоголь: 11,5 % Температура подачи: 9-13° C. Сочетаемость: хороший аперитив, легкие закуски, салат из морепродуктов

Вина региона Лацио

 

Регион Лацио сильно связан с белым вином - Frascati, Marino и другим золотистым винам bianchi из Castelli Romani, так же как и легендарным Est! Est!! Est!!! из северного города Латиума Montefiascone.
Древние римляне пили в основном белые вина, хотя высоко ценились и красные Falernium и Caecubun - сделанные из винограда, выращенного вдоль побережья в южном Лациуме, который теперь называется Кампания. До сих пор, несмотря на то, что белые вина производятся в регионе в несметном количестве, знатоки ценят и красные вина Лацио.
Холмы Лацио, залитые обильным солнцем плодородные вулканические почвы, выглядят очень подходящими для выращивания разных типов винограда Malvasia и Trebbiano. Романские вина, среди них лидируют Frascati и Marino, традиционно abboccato (сладковатые), мягкие, не настолько сладкие, чтобы заглушить вкус пищи. Это легкие ежедневные вина, не предназначенные для долгого хранения или транспортировки.
Использование низкотемпературного производства и стерильной фильтрации преобразовало их самобытность в более сухие, живые, стойкие вина, способные к транспортировке, что открыло им новые коммерческие горизонты. Все еще, за редким исключением, белые вина Лацио приятно тельные и фруктовые, изумительно хорошо подходящие к любому виду пищи, но не предназначенные для хранения или путешествий.
Их непосредственность не есть недостаток, доказательство тому установившийся мировой рынок Frascati (которое стоит в первой десятке DOC по объему производства, приближающемуся к 20 миллионов литров в год), следом за Marino и менее разрекламированным, но знаменитым соседям Colli Albani, Colli Lanuvini, Velletri и Montecompatri-Colonna. Хотя аргументом некоторых любителей является то, что эти вина богаче, сильнее, abboccato (слаще) или cannellino (более темные) версии Мальвазии, чем другие, самые современные потребители кажется предпочитают им более мягкие и сухие вина.

 

Вина региона Эмилия Романья

Регион имеет треугольную форму и ограничен на севере рекой По, на востоке Адриатическим побережьем, на юге Аппенинами, которые отделяют его от Лигурии, Тосканы и Марке. Это один из регионов, где высаживается многочисленные лозы и почва подходит для культивирования винограда. Для региона виноделие имеет большое экономическое значение.

Зоны производства ДОКГ:

Albana di Romagna: con provinci di Bologna Forli-Cesena e Ravenna con le uve Albana.

- Secco (12%, белое сухое вино, гармоничное с легким ароматом)

- Amabile (12,5%, sapore fruttato)

- Dolce (12,5%)

- Passito (17%, поступает в продажу после 1-го сентября следующего за годом урожая)

Зоны DOC:

  1. Bosco Eliceo nel interno territorio comunale di Goro, Mesola, Lago Santo e partalmente nel Comacchio, Argenta, Codigoro nel provincia Ferrara. Почвы в основном песчаные и повсеместно изборождены речками и каналами.

- Fortana (min 85%, con altre vitigni a bacca rossa, ароматные вина с рубиновым цветом средней интенсивности, винным ароматом, с сухим, п/сухим, п/сладким или сладким вкусом, тихие или игристые, мин. 10,5%)

- Merlot (min 85%, легкие вина сухие или п/сухие, тихие или игристые, мин 10,5%)

- Sauvignon (min 85%, сухим, п/сладким или сладким, тихие или игристые, мин. 11%)

- Bianco (Trebbiano min 70%, Sauvignon e Malvasia bianca (max 30%) ed altri vitigni (max 5%), с сухим, п/сухим, п/сладким или сладким вкусом, тихие или игристые, мин. 10,5%)

  2. Cagnina di Romagna vari comune delle province di Forli e Ravenna con le uve Refosco (Terrano), altri vitigni 15%

  3. COLLI BOLOGNESI territore collinare di Bologna, comune Savignano e provincia Modena.

- Bianco (Albana e Trebbiano romagnolo, min 10,5%)

- Barbera (altri max 15%, цвет темный с отблесками фиолетового, аромат винный, может быть в игристой версии, мин. 11,5%, если стареет 3 года и 12% to Riserva)

- Merlot с добавлением до 15% других сортов, алк мин. 11%

- С.S. то же самое 3 года старения и 12% алк. – Riserva

Sauvignon – может быть игристым 11% алк.

- Sauvignon Superiore 12% alc.

- Riesling Italico

- Pinot Bianco

- Pinot Bianco Spumante

- Pignoletto con alti vitigni bianchi max 15%, вкус сухой или слегка сладкий, может быть игристым.

- Pignoletto Superiore 12% alc/

- Chardonnay 11%, вкус сухой или слегка сладкий, может быть игристым.

- Chardonnay Spumante

  4. COLLI DI FAENZA provincia Ravenna, Forli

-  Bianco Chardonnay (40-60%) con Pignoletto, Pinot Bianco, Sauvignon e Trebbiano

- Rosso C.S.(40-60%) con Ancellotta, Ciliegiolo, merlot, Sangiovse 12% e Riserva 2 anni invecc.

- Pinot Bianco

- Sangiovese Riserva 2 anni invecc.

- Trebbiano

  

Производители: Castelluccio (Sangiovese, sauvignon), Celli (Sangiovese, Chardonnay), Drei Dona (Sangiovese, C.S.), Fattoria Paradiso (Merlot, C.S., Syrah, Albana Gentile, Barbarossa, Fattoria Zerbina (lo stesso come scorso), Guarini, San Patrignano, Tre Monti.  

 

 

Центр Италии. Тоскана. Основные зоны производства. Сортовые характеристики. Описания основных вин. Ведущие производители. Презентация производителей и ассортимента Барончини, Фонтерутоли, Полициано, Кастильон дель Боско, Белгуардо. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

Вина регионаТоскана

В V-IV веке до н.э. ее населяли этруски, которые строили в основном здания из дерева, были очень набожными и любили землю. Одни из первых стали возделывать оливки и делать вино. В конце 14-го века произошла первая революция, которая была подавлена, установилось буржуазное правление и наступила эпоха итальянского возрождения, и именно в Тоскане.

Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Производство вина в год составляет около 5 млн. гектолитров. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - Санджиовезе


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.21 с.