V 1: Введение.  Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

V 1: Введение.  Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

2020-12-08 70
V 1: Введение.  Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе Казанского кооперативного института (филиала)

Российского университета кооперации

_____________/Р. Х. Хайбрахманов/

«____»_________________20___г.

 

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

Составитель                                                           А.З.Каримова

«___»______________2012 г.

 

Тестовые задания обсуждены на заседании кафедры товароведения и технологии общественного питания «__» ________ 2012 г. протокол ____

Заведующий кафедрой                                                   В.П. Коростелева

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела менеджмента качества            Д.Н. Алюшева


Паспорт тестовых заданий

 

 

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология пищевых продуктов
2. Автор – разработчик Каримова А.З., к.б.н., доцент
3. Наименование дисциплины Санитария и гигиена питания
4. Общая трудоемкость по учебному плану 100
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен)
6. Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них 376
8. Количество заданий при тестировании студента 30
9. Из них правильных ответов (в %):  
10. для оценки «отлично» 85 % и больше
11. для оценки «хорошо» 70 % -: 85%
12. для оценки «удовлетворительно» 50% -: 70%
  или для получения оценки «зачет» не менее -:
13. Время тестирования (в минутах) 30

 

 

Паспорт составлен: _________________                    А.З. Каримова

 

 


КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе Казанского кооперативного института (филиала)

Российского университета кооперации

_____________/Р. Х. Хайбрахманов/

«____»_________________20___г.

 

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

Составитель                                                           А.З.Каримова

«___»______________2012 г.

 

Тестовые задания обсуждены на заседании кафедры товароведения и технологии общественного питания «__» ________ 2012 г. протокол ____

Заведующий кафедрой                                                   В.П. Коростелева

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела менеджмента качества            Д.Н. Алюшева


Паспорт тестовых заданий

 

 

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология пищевых продуктов
2. Автор – разработчик Каримова А.З., к.б.н., доцент
3. Наименование дисциплины Санитария и гигиена питания
4. Общая трудоемкость по учебному плану 100
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен)
6. Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них 376
8. Количество заданий при тестировании студента 30
9. Из них правильных ответов (в %):  
10. для оценки «отлично» 85 % и больше
11. для оценки «хорошо» 70 % -: 85%
12. для оценки «удовлетворительно» 50% -: 70%
  или для получения оценки «зачет» не менее -:
13. Время тестирования (в минутах) 30

 

 

Паспорт составлен: _________________                    А.З. Каримова

 

 


V 1: Введение.  Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

I:

S: Гигиена – это

+: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

-: наука о микроорганизмах

-: это наука о здоровом питании населения

 

I:

S:  Санитария – это

-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

+: совокупность практических санитарно - эпидемиологических правил и нормативов

-:  это наука о здоровом питании населения,

 

I:

S: Гигиена питания – это

-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

-: совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

+: наука о здоровом питании населения

 

I:

S:Основоположником гигиенической науки в России считается

+: Эрисман Ф.

-: Доброславин А.

-: Хлопин

-: Аграновский З.

 

I:

S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность

+: справедливо

-: не справедливо

-: нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ

 

I:

S:  Нормативный документ, в котором озвучивается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции

-: в Законе РФ «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения»

+: в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

-: в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг»

I:

S: Государственный санитарно-:эпидемиологический надзор не осуществляется в форме

-: предупредительного надзора

-:  текущего надзора

-: внеплановых проверок

+: ежедневной проверки объектов

 

I:

S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору

+: да, справедливо

-:  нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

-: нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии

 

I:

S: За нарушение санитарного законодательства устанавливается ответственность (ВЫ–

-:  административная

-:  уголовная

-: гражданско-:правовая

+: все ответы верны

 

I:

S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, устанавливается

+: административная ответственность

-:  уголовная ответственность

-:  гражданско-:правовая ответственность

 

I:

S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов -:

-: продуктовая корзина

+: продовольственное сырье

-: пищевые продукты

 

I:

S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде

+: пищевые продукты

-: продовольственное сырье

-: продуктовая корзина

 

I:

S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении

-: количество пищевых продуктов

+: качество пищевых продуктов

-: разнообразие пищевых продуктов

 

I:

S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах

-: пищевая ценность продуктов

-: энергетическая ценность пищевых продуктов

+: безопасность пищевых продуктов

 

I:

S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства

+: пищевая ценность

-: энергетическая ценность

-: химическая ценность

 

I:

S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций

-: биологическая ценность

-: химическая ценность

+: энергетическая ценность

 

I:

S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка

-: безопасность пищевых продуктов

+: биологическая ценность

-: Энергетическая ценность

 

I:

S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот

+: Биологическая эффективность

-: Энергетическая эффективность

-: Химическая эффективность

 

I:

S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре

-: пищевая ценность пищевых продуктов

-: Безопасность пищевых продуктов

+: фальсификация пищевых продуктов

 

I:

S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами

+: срок хранения

-: срок реализации

-: срок изготовления

 

I:

S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации

+: упаковочные

-: разгрузочные

-: погрузочные

 

I:

S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать

-: химическая потребность

-: физическая потребность

+: физиологическая потребность

 

I:

S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения

-: Диета

+: вегетарианство

-: голодание

 

I:

S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме

+: сбалансированное питание

-: не сбалансированное питание

-: лечебное питание

 

I:

S: Минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя

-: Косвенный обмен

+: Основной обмен

-: Промежуточный обмен

 

I:

S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

-: Безопасность продукции

-: Внешний вид продукции

+: качество продукции

 

I:

S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста

+: Продукты

-: Игрушки

-: Одежда

 

I:

S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые попадая в организм расщепляются до аминокислот

-: жиры

+: белки

-: углеводы

 

I:

S: Свойства пищи, влияющие на аппетит:

+: органолептические

-: энергетические

-: физиологические

 

I:

S: Здоровое питание - это:

-: вегетарианское питание

-: раздельное питание

+: питание, обеспечивающее профилактику заболеваний

 

I:

S: Требование к количественной стороне рациона предполагает:

+: соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма

-: увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

-: снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

 

I:

S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:

+: незаменимых аминокислот

-: заменимых аминокислот

-: Крахмала

 

I:

S: Биологическая ценность белков обусловлена 

-: наличием незаменимых аминокислот

-: соотношением заменимых и незаменимых аминокислот

+: количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот

 

I:

S: О биологической ценности белка можно судить по

-: интегральному скору

+: аминокислотному скору

-: калорическому коэффициенту

 

I:

S: Основная функция углеводов в организме ….

+: энергетическая

-: водная

-: минеральная

 

I:

S: Недостаточное потребление жиров приводит к:

-: развитию атеросклероза

+: ухудшению усвояемости витаминов

-: тромбообразованию

 

I:

S: Показателем полноценного белкового питания является … равновесие

-: фосфорное

-: кальциевое

+: азотистое


V 1:Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания

 

I:

S: Факторы внешней среды подразделяются на

-: биологические, химические, физические

-:  физические, химические, биологические, экономические

-: социально-:экономические, физические, химические, биологические

+: социальные, физические, химические, биологические

                

I:

S: Совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной или искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека, это

-: атмосфера

+: среда обитания человека

-: природная среда

 

I:

S: На предприятиях общественного питания вода не используется для

-: технологических целей

-: технических целей

-: санитарных целей

+: наполнения бассейнов

 

I:

S: Справедливо ли утверждение, что почва формирует химический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха?

-: да, справедливо

+:  нет, так как почва лишь отчасти влияет на химический состав атмосферного воздуха

-:  нет, так как почва оказывает воздействие только на микробиологический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха

 

I:

S: Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и безвредности для человека это

-:  биологический норматив

-: химический норматив

+: гигиенический норматив

I:

S: Загрязнение воздушной среды антропогенного происхождения это

-: космическая пыль

+: мучная пыль

-:пепел вулкана

 

I:

S: К газообразным примесям воздуха не относится

-: сернистый газ

-: оксид азота

-: оксид углерода

+: пыль

 

I:

S: К показателям, не характеризующим микроклимат в производственных помещениях, относится

-:  температура ограждающих конструкций

-:  температура технологического оборудования

-:  температура воздуха

+: температура сырья

 

I:

S: Относительная влажность воздуха это

+:  процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения измеряется соотношением абсолютной влажности к максимальной (%);

-:  количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре

-:  количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха в момент наблюдения.

 

I:

S: На тепловой обмен человека не влияет

-: скорость движения воздуха

-: температура воздуха

-:  влажность воздуха

+: возраст человека

 

I:

S: Справедливо ли утверждение, что физиологическое воздействие ИК- излучения зависит от длины волны и интенсивности

+:  справедливо, чем меньше длина волны, тем сильнее ее негативное действие

-: справедливо, чем больше длина волны, тем глубже ИК- лучи проникают в ткани человека

-: не справедливо, так как физиологическое воздействие зависит только от интенсивности ИК - излучения

 

I:

S: Органолептическая оценка воды оценивается показателем

-: окраска

+:  цветность

-: прозрачность

 

I:

S: Температура горячей воды на предприятии общественного питания в точке разбора должна быть не ниже

-: 55 Сº

+: 65 Сº

-: 75 Сº

-: 85Сº

 

I:

S: Разрешается ли использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-:бытовых целей, для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений

-: разрешается

-: разрешается использовать только для хозяйственно-:бытовых целей

+: запрещается

 

I:

S: Периодичность контроля на предприятии питания качества питьевой воды из разводящей сети

-: один раз в год

-: один раз при открытии предприятия

+: один раз в три месяца

-: один раз в полгода

 

I:

S: Какое из свойств почвы нет необходимости учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания

-: пористость

-:  водоёмкость

-: капиллярность

+: плодородность

 

I:

S: Справедливо ли утверждение, что почва является естественной средой обезвреживания различных отходов

-: нет, так как в почве постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы

+: да, справедливо, в почве происходят процессы самоочищения

-: нет, так как в почве происходит развитие и выплод мух

 

I:

S: Какой из показателей не относится к санитарно-:паразитологическим показателям санитарно-:эпидемиологической оценки почвы?

-:  санитарное число

-: наличие возбудителей кишечных инфекций

-: наличие энтеровирусов

+: наличие простейших

 

I:

S:  К показателям, характеризующим микроклимат в производственных помещениях, не относятся:

-: температура воздуха

-: скорость движения воздуха

-:. абсолютная влажность воздуха

+: температура поверхностей

 

I:

S:   Уровень оптимальных параметров микроклимата на рабочих местах на ПОП зависит от:

-:  времени суток

-: периода года

-:  продолжительности рабочей смены

+: физических свойств воздуха

 

I:

S:  При обеспечении допустимых величин микроклимата перепад температур воздуха по высоте не должен превышать:

-: 1 ºС

+: 2 ºС

-: 3 ºС

-:  4 ºС

 

I:

S:   При аварии канализации в воздухе рабочей зоны повышена ПДК:

-:  угарного газа

+: аммиака

-:  сероводорода

-:  двуокиси серы

 

I:

S:   Флюороз вызывается избыточным присутствием в питьевой воде:

-:  железа

-: алюминия

+:фтора

-:  селена

 

I:

S:   Максимально допустимая жёсткость воды:

-:  5 мг-экв/л

+: 7 мг-экв/л

-:  9 мг-экв/л

-:  10 мг-экв/л

 

I:

S:   Коли-индекс питьевой воды не более:

-:  1

+: 3

-:  2

-:. 4

 

I:

S:   Почва считается чистой, если коли-титр равен:

-: 0,1 г

-:  0,8 г

-:  0,5 г

+: 1 г

 

I:

S:    Расстояние от помещения до контейнера для мусора не менее:

-:  15 м

-:  25 м

+: 10 м

-:  30 м

 

I:

S:   Потеря сознания наступает при содержании в воздухе углекислого

газа:

-:  10%

-: 1 %

+: 4%

-:  0,3%

 

I:

S:   Мучная пыль относится к:

-:  первому классу опасности

+: второму классу опасности

-:  третьему классу опасности

-:  четвертому классу опасности

 

I:

S:   Для обеззараживания воздуха может быть использовано:

-:  кондиционирование

-:. проветривание

+: ультрафиолетовое облучение

-: устройство вытяжек над плитами

 

I:

S:   К механическим примесям воздуха относятся:

-: оксиды азота

+: Аэрозоли

-:. аммиак

-:  сероводород

 

I:

S:   Водоснабжение предприятий общественного питания не может осуществляться:

-: из централизованной системы питьевого водоснабжения;

+:из артезианской скважины

-: на привозной водопроводной воде

 

I:

S:   Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:

-: естественным освещением;

+: приточно-вытяжной вентиляцией;

-: канализацией?

 

I:

S:   Где не должен храниться её уборочный инвентарь:

-: в закрытых шкафах;

-: в стенных нишах;

+: в вестибюле предприятий общественного питания?

 

I:

S:   Дератизация на предприятий общественного питания - это комплекс мер по борьбе с:

-:  с тараканами, муравьями, мухами;

-: с микробами (патогенными или условно-патогенными)

+: с мышами, крысами



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.198 с.